劇場公開日 2022年9月16日

雨を告げる漂流団地のレビュー・感想・評価

1.0黄泉の国の入り口?

2022年9月18日

もしくは、三途の川の手前、みたいな。
それにしても、いきなり全員なので、納得いかないままのストーリー展開。
配信のため、少し早送りしてしまいました。

つもろう

2.0他にアイデアはなかったのだろうか?

2022年9月18日

『ペンギン・ハイウェイ』でもの凄く驚き、感動し、考えさせられた強烈な体験があったので、何の下調べもしてないけれど、ワクワクする気持ちを抑えきれずいざ映画館へ❗️

メタファーや擬人化はなんだっていいんです。
アニメなんですからなんでも自由です。
オモチャでもクルマでも虫でも動物でも。
でもですね。
ノッポくんの設定がですね…
うーん、なんというか、いやはやなんとも…。
ついていけない❗️

一度そういう印象を受けてしまうと、典型的な役回りのそれぞれの登場人物のセリフもすべてが上滑りした感じにしか聞こえなくなってしまいました。

ただただ残念です。

グレシャムの法則

3.0二人がヒロインを二つの立場から責め続ける話

2022年9月18日

2022年劇場鑑賞213本目。
小学生たちが立入禁止の取り壊し予定の団地に入ったら団地ごと海のど真ん中にワープして漂流することになった話。
幼なじみの男の子が過去の事、その男の子の事が好きなお嬢様が現在の事でずっとヒロインの子を責め続けます。2時間いるかなぁ、この作品。長ければ長い程嫌な時間が長くなるのでちょっと辟易しました。

ガゾーサ

3.5映像良いね

ライトオ

3.520分短いくらいでちょうどいいかも

2022年9月18日

内容はビミョー。
八百万の神というかアニミズムというかブタメン押しというかんじです。
食料リュックの差し入れは謎のままで?

モトモト

3.0ペンギンハイウェイ

くるみ餅

0.5説明不足

2022年9月18日

何故そうなるのかと疑問に思うカットが多い、観た後に何も残らない映画だと思います。

宮崎駿

4.5闇の儀式

2022年9月17日

劇場で観ましたが…

・まず序盤の印象は「暗い(視覚的にも)重い」といった感じにポスターに反したネガティブさを感じました。

・キャラクターに関しては「リアル」の一言です、本当にいそうな子たちです。
可愛くていい子たちばかりなのですが、反面悪い部分もまた「リアル」なのです。
航祐が他の子達に振り回されまくりで可愛そうだったし、夏芽は明るい設定の割に儚げだし、
太志はハイテンションすぎるし、令衣菜はスキあらばつっかかるしで、
一見地味に見える譲、珠理、のっぽ君らの存在がなければ四散してましたね…。

・やはりストーリーのコンセプトが一回観ただけではよくわからなかったです、
「過去を振り切る事の大切さ」なのか「逆に過去と向き合う話」なのか…。
「航祐達の経験は結局夢だったのか?」「夢じゃなければ周りの人々は大丈夫だったのか?」
EDが終わっても数々の謎は深まるばかりです…orz

・でもやはり一番気に入ってるのはキャラデザとキャスティングですね!
こういう単発のアニメってどうしても話題性のために子役の方々などを起用しがちなのですが、
そこはアニメを作った方々のこだわりを感じます。
キャラデザも、先程「リアル」という言葉を出しましたが…可愛くかつ、本当にいそうな感じの子に仕上げたのはさすがですね!

・一回観ただけではわからないけど、二度見るのは躊躇する今作…Blu-rayも買いました。
パンフレットやファンブックなどと一緒に観て、今後色々考察していきたいところです…。

最後に…、

「おばけ目撃した途端クールな顔しつつも我先にと逃げ出す航祐が可愛すぎるので☆4.5」

長文失礼しました…。

闇カツジ

4.5うーん…。パンフレット購入必須かもね。

2022年9月17日

今年273本目(合計548本目/今月(2022年9月度)16本目)。

ネットフリックス契約者なのでネットフリックスでは無料でみられますが、最初の10分をみて「これは映画館で見たほうがよいだろう」ということで映画館で視聴(お体がよくない方なので1000円で見られるのです)。

多くの方が書かれている通りの印象に加え、別の点も気になりました。この映画の主人公たちは小学6年生で、映画自体も一般指定(G指定)なので、誤差でいっても小学5年生くらいの子を連れていかれると…。うーんどうでしょうか…。「登場人物が多い」「映画で伝えたいことが、(想定されている視聴者に)伝わるのはかなり無理」という点は確実に言えます。その観点でいえば、実は「想定されている視聴者は小学生などでは「なく」、30~40年前に過ごした人たち」(40~50歳くらい)なのかな…とさえ思ったくらいです。ただ、そういう方が(ぼっちで)この映画に行くかなぁ…。

少なくともネットフリックスで見ることができるので、ネットフリックスでいいやと思ったらそれだけ、ある程度みて劇場で見たほうがよいなと思ったらそれ(私はこの類型)、最初から映画館という3パターンあると思いますが、ネットフリックス契約者は「見る見ないを無料で選べる」ので(ネットフリックスは作品ごとの個別課金制度はないため)、その点は有利かな…という程度です。

ただ私も「これは映画館でみたほうがよいタイプの映画」と思ったのは、細かい描写などがけっこう丁寧で、どうしても自宅の作業や(それこそ、いまこれを書いているような)パソコンに接続している「普通サイズの」モニターよりも大きなシアターで見たいと思ったわけであり、その類型、つまり「無料でも見られるが、映画館ならではの大きいモニターで見たい」という類型はあるかと思います(ネットフリックスさんだと、5月だったか「バブル」もそうでしたね)。

採点にあたっては下記を考慮しています。

----------------------------
 (減点0.3) やはりとはいえ、この映画の予告編や特集その他を見ると「家族そろってみる映画の枠」と解するのが妥当だと思いますが、当事者の子(小学6年の子)ではちょっときつく、多角的なものの見方ができる高校生くらいでないと、映画の「真の趣旨が何か」まで考えが及ばず、結果的に「きれいな映画だったなぁ」だけで終わってしまいかねない、そこが残念だなぁ、と思いました。

(※) 換言すれば、「映画に込めるメッセージはもちろんあるのだけど、それは想定される年齢層なら(その歳で)大半の人がわかるようにしてほしい」というものです。
 ----------------------------

yukispica

3.5ひと夏の少年少女の成長ものがたり。

2022年9月17日

少年少女達の家族や友情関係の悩みを海を漂う漂流団地に絡めて描くファンタジー。サバイバルをドキドキしながら見るというよりは子供達なりの悩みを、ふむふむと思いながら見終わったかなー。絶望的な漂流教室と違いひたすらポジティブ展開が爽やか。

peanuts

3.5終盤が少々クドすぎ、キャラの多さが足を引っ張っている

2022年9月17日

全体の内容は悪くありません。映像も綺麗でペンギン・ハイウェイや猫と同じく丁寧な画作りだと思います。子供が主役ですが子供向けではなく、寧ろ喪失や想い出の場所を失った経験のあるだろう大人に向けた作品です。
概ねは満足でしたが、終盤がクドくて中だるみしており、もう少しスッキリとまとめられたのではないかと思います。
キャラが多いのも難点で、いいキャラが揃っているのですがほぼ掘り下げがなくてホントにただの巻き込まれでしかなく、いる意味がシナリオの都合でしかなかったのが残念です。全員に漂流した理由付けがされていればよかったのですが、尺的に無理ですね。
丁寧な作りだがシナリオの詰めが甘い作品でした。

Ko Fu

3.0もう少しスッキリ感がほしい

ダークブライト

4.0人は10歳を越えるまで「懐かしさ」を感じないらしい。

2022年9月17日

ネトフリでも見られるらしいけど
映画館にて観賞。

感想としては
家のネトフリでこの作品見てたら
たぶん少しだけ見る目変わったかもしれない。
「PC画面で見ると世界観が映画っぽく見えないかも」とは思った。
でもやっぱり安定して作画は細かいしキャラクターデザインは好みだしのコロリド作品なので個人的には映画館で見られて良かった。前作の「泣きたい私は~」はご時世的に見に行けなかったのでそこも含めて嬉しいかぎり。

レビューで「喧嘩ばっかり」「長い」的な文言が多かったけど
空気悪くなる喧嘩してたのは前半30分程の2、3回くらい。あとは痴話喧嘩というか、ギスギスではなく照れ隠しや成長率要素。これが大人だったら見てられないがジュブナイル映画の子供がやってる事なのでくだらない喧嘩どんどんしてくれた方がそれっぽいので普通に楽しんだ。

長さは普通、短いとは感じなかったが長いとも感じなかった。

最後の時間軸の説明がない、ヒロインの勝手な行動、中盤までのネガ思考にモヤモヤしつつ、終わってみれば楽しい作品でした。

残念ながら万人が好評を唱えるような作品ではないだろうけれど、好き。

タイトルに書いたとおり、人は10歳を越えてからじゃないと「懐かしい」という感覚がわからないらしい。これはこの子たちがはじめての「懐かしい」を肌で感じるキッカケとなる物語なのかもしれない、なんて勝手に思ったりした。

サイレンス

2.5それっぽいもの

2022年9月17日

人物背景の描き方が曖昧だからいまいち何がしたいのかわからない。
結局最後まで世界観の説明もフワッとしているから、引き込まれない。

ドラゴンミズホ

2.0ストーリーがよくわからないサバイバルアニメ

トダー・オートマタ

4.0漂流団地

2022年9月17日

雨が降って不思議な現象。
こうすけとなつめ頑張りました。
のっぽくんのファインプレー!
おかえり、なつめ!

かん

3.0漂流しすぎじゃない?

mm

3.0【滅び行く建物への鎮魂歌をダーク・ファンタジックに描いた作品。一夏の不可思議な経験は、確かに子供達を成長させた。"十五少年漂流記"を想起させる作品でもある。】

2022年9月17日

2.0緩慢で散漫。

2022年9月17日

うる星2の中盤を無理に引き伸ばし
決裂と和解を繰り返す延々打合せ映画。
疾走と飛翔が持味の石田祐康、巧い作品選びを。
快作アオシグレの20分尺が適切か。
同空間に居続けるアスカ系女子の五月蝿さ、
落し所の納得感の低さ、
昭和の郷愁を小学生に担わせる無理。
緩慢で散漫。

きねまっきい

4.0別れの話でもあるけどこれは建物にも敬意のある話

まるもふ