劇場公開日 2022年9月16日

雨を告げる漂流団地のレビュー・感想・評価

4.0刺さる人と、刺さらない人の差が激しそうな映画

call

2.5映像美にはココロオドル

2022年9月19日

凄く興味深く観ました。

我々世代がORANGE RANGEやnobodyknows+が今テレビで観れることに喜びを感じるように、小学生のキャラクターにここまでノスタルジーを背負わせることはポジティブな事かと考えさせる。ある意味オトナ帝国的な話でもある。そのモチーフとして団地という設定はとても面白いなと思った。

とはいえ、ヒロインの闇の部分の描き方とか、当て馬の女の子はギリギリ良いとして他のクラスメイトの不要感が否めないこととか気になることも多く。アニメ的な映像としての快楽に、脚本のファンタジー性が追いついてないように思いました。

わたろー

4.5小学生にはぜひみて欲しい!

2022年9月19日

面白そうだなと思ってみましたが、期待どおりみてよかったなと感じました。大人がみても楽しめますし、子供がみても楽しめると思います。

to2022

0.5映像はキレイでしたがあまり刺さりませんでした。

2022年9月19日

小学生が漂流する話。小学生が漂流して生き延びる時点で設定に少し違和感を感じた。(食料が尽きることや怪我をすることなど)
しかしそれ以上にキャラ設定が見ていてイライラするものだった。いつまでも素直になれない主人公と幼馴染、常に我儘で人のせいにするお嬢様、うるさい黄色髪の少年など。お嬢様がヒロインに突っかかって、それをもう1人の女の子が止めるというるさいやりとりが何度もあって見ていてイライラした。
イラストは綺麗でよかったです。

ふぁる

1.0時間の無駄作品

2022年9月19日

結局このアニメで見せたい軸が無いからこんな駄作になる。
とにかくここに出てくる小学生たちのめんどくさいことこの上ない。
見ていてストレス。

常にモメる
何かあればケンカ
怒鳴る
すぐわだかまる

小学生なんでしょ
こんか行動力あるかね??

もうエンディングなんか見てられない
しらじらしいセリフのオンパレード。
最初からそうしとけよ!とツッコまずにはいられない。

⭐️はアニメ品質
特に背景画
すばらしい。

零式五二型

5.0ハラハラ、ドキドキ、そして涙が止まりませんでした

ぶらは

0.5残念ながら私にとっては駄作でした…

プリズナーN0.6

3.5正直期待以上の良作品

2022年9月18日

序盤あまりグダグダすることがなく無駄のない展開運びに退屈することなく見られた。
ただ中盤から終盤にかけて危なかっしい場面が多すぎて見てるのが疲れてきていた。
またキャラ一人一人の個性もしっかり作り込まれており、なおかつ芋俳優を起用しない正統派キャスティグで安っぽい作品に成り下がらず好印象だった。
個人的には上映前の“ジェネリック新海作品”の前評判を覆す良作品だと思う。。

すし

0.5さっぱり解らない

アニメ映画が主戦場

3.0文字通りの漂流団地

2022年9月18日

少年少女たちが思い出の団地と漂流するという、何か説明しにくい物語。
建物たちとのエピソードとか、子どもたちの感じとか部分部分は良いけど、冗長に感じてしまった。
座敷童というより付喪神か。あんなに漂流し続けるとは。。

kawa

4.0心がちょっとザワザワする

2022年9月18日

映画の主題を語ることは、あまりしたことがない。
考えないようにして観る映画も多い。

ペンギンハイウェイも好きだったし、泣きたい私は…も観たから、この映画もなんの気無しに再生ボタンを押した。

最初は、なんてことのないアニメ映画だと思った。
けれど、知らず知らずのうちに見入ってしまっていた。

僕は、大切な人を傷つけた経験がある。
後悔は今も癒えない。
そのことを、映画を観ながら思い出していた。

ストーリーはとっつきにくいかもしれない。
登場人物に共感できない!っていう人も多いと思う。
好き嫌いは分かれるんじゃないかな。
強いてジャンルで分けるなら、アドベンチャー+ちょっとダークファンタジー。

でも、これまで生きていて、人との繋がりの中で、辛い経験や、悲しい思いをしたことがある人なら、なんとなく感じることや考えることがあると思う。

この映画の主題は何だったんだろうな、と考える。答えは出てないけど。
そういう意味でも、観る価値があったな、と思う。
多分もう一回観る。
やっぱり映画は、心がちょっとザワザワするくらいのやつが好きだ。

ミツモ

5.0子供に見て欲しい映画

ゆゆゆ

2.0現実離れした設定と展開に違和感あり

2022年9月18日

スタジオコロリドの第3作目で団地ごと海に漂流することになった小学生たちのサバイバル生活を描いた冒険ファンタジー。
オバケ団地に忍び込むまでは良かったが、途中から一転して現実離れした設定と展開に違和感があり面白みに欠ける。
2022-159

隣組

4.0現実と記憶を別つものは実は曖昧なのでは?

2022年9月18日

Netflixでも観られるらしいが、劇場で観るべし。
音楽も映像も素晴らしい、波を切って団地が進むシーンはハラハラした(笑)

ストーリーは好き嫌いが別れると思う。
ジュブナイル的作品と思いきやガッツリSF(少し不思議)作品。
人は成長するにつれて色々なものと出会い、別れていく。
だが、姿を失ったとしても忘れない限り存在が失われる訳ではない。

街の記憶、生活の記憶、亡くなった人達の記憶。
それらが「どこかにある」と思えるだけで救われる事があるのでは?

巻き込まれた令依菜と珠理は災難だったが、救われる話だった。

大阪のDEN

3.0集合住宅の壁くらいの厚みの物語の隙間から、少年少女をたっぷり覗ける映画。

HENTU

2.5Don't think! Feel.

TF.mov

1.5残念な仕上がり

設定はノスタルジックなファンタジーで掴みあり
不思議なシチュエーションでワクワクする子どもたちのサバイバルを楽しみにしていたのですが、なんのワクワク感もない、子供っぽくないイライラするイザコザをただただひたすら見せられる映画でした

ファンタジーを成立させるために持ち込んだ爺さんの残留思念的なファクターと、子どもたちの冒険という要素が噛み合わず、ワクワクなのか?ここの残りなのか?はっきりしない価値観

何一つ感情移入できない、不自然で唐突な脚本
子供らしさのケッペンもなく、やたら饒舌で説明的な主人公たちの関係性
せっかくのシチュエーションが全く生かされていない
これは劇場で見なくてよかったかも、まだ途中ですが、良いことがあったら追記します。

ペンギン・ハイウェイは森見さんという素敵なファンタジー作家の原作があったから、キャラが立っていてよかったのですが、不自然な小学生たちにまみれて、つまんない2時間でした

Kotapon

2.0道具は一流上等なのに、素材やネタの調理がマズい

2022年9月18日

『夏へのトンネル〜〜』と同日に鑑賞した作品ですが、コチラは公開2日目で3連休初日でもあるためマズマズの動員数でした。ですが、この作品も『夏トン』同様イマイチ‥‥
その理由は、鑑賞中ずっと男女の口論にイライラしっぱなし‥‥w
そもそもティーン向けだったのかも知れませんが、子供絶えられるかな?

また物理的に不自然な描写が多々あって(ファンタジーだから何でもアリかも知れませんが)、同じ様な度し難い展開が何重にも折り重なってきます。そこに更にヒステリックな男女の怒鳴り合いが重なるモンだから、お前らいい加減にしろ! と突っ込みたくなる気分に。
ソレを狙ってたならば制作陣の術中にハマった訳ですが、こちとら気分良くありませんw 挙げ句後半は珍しくスッカリ集中力を欠いてしまい、今この時点であまり覚えていません。

身も蓋もないところでは『雨を告げる』が超展開・ご都合の力技を示すのか、ナゼ大海に放り出され、ナゼ戻ってきたのか、子供のデカい包容力がないとモヤります。
最初は『漂流教室』や『十五少年‥‥』みたいなものをイメージしてましたが、内容的には後者に近いのでしょうか?(十五少年、内容スッカリ失念しました)。

古いマンション内だけでは行動に制限がかかり、出来る事も少ないためストーリーの風呂敷が広がらないがための、イチイチ超展開を繰り返さざるを得なかった様相がうかがえます。ソレにプラス、非日常にパニクって子供ながらに言い争いが絶えなくなるのも解る気もする一方で、そんな無限の体力によるコウスケ&ナツメの口論+お姫様のカンシャクはサスガに飽きます。
また家族や幼馴染のイザコザ等にこの絶望的な環境が、話全体を暗くしてしまって、子供主人公の創作らしくない気も。ソレが上記の通り『天ぷら』でやって来るのです。

そう言えば、お祖父ちゃんとの描写が作中殆ど出てきません。思い出話で整理されてて実体がなく、掴み所がないのもストーリー上マイナスかと。その他重要な描写が尺都合で省かれてる可能性もあり‥‥

その様なストーリーの建付け不良があり、コチラもまたパッとしない仕上がり感に。
ただ優れていたのが、職人技を誇る声優の演技力。ビジュアルや演技の秀逸さが、却ってストーリーの欠陥に注意を集中させた感も否めません(コレで演技までダメだったら駄作の局地)。
演技もビジュアルも上々なレベルだったのに、創作上最も重要な『お話』の紡ぎ方がダメダメな残念作です。ペンギン・ハイウェイはソコソコ面白かったのにな‥‥

Geso_de_Nyoro

4.0冒険ファンタジー!

白い悪魔

2.5設定は嫌いじゃないけど

2022年9月18日

もっとシンプルにした方が逆に良さそう

ろな