劇場公開日 2022年9月16日

雨を告げる漂流団地のレビュー・感想・評価

3.5小学生版エニエスロビー

2024年2月24日
ままま

2.5ひょっとしたら、最近無かった類いの作品と思ったが…

2024年2月1日

違っていた。
感動できる児童映画か?
ジュブナイル冒険作品?
そう思い込んでいた。
前情報は予告編のみ、こちらも少年少女見守るつもりで観始めた。
しかし、感動と言うほど心は動かなかった。
期待はしていた。画的にも音楽的にも悪くはなかった。
しかしストーリーが…空想寄りかつ曖昧で、不意に現れる観覧車とか「お前何?」である。後は食料がよくもったと思うし、怪我して死にかける展開が複数回あり、「こんなにハードで子どもとか着いてこれるのか?」と心配になる。
観客も育ってない層が見に来そうな作品なのに、いったいどんな年齢層を狙っていたのか?
120分ってのも長い…この手の作品で2時間は長い
元が流行りの小説、マンガ、TVアニメ、ドラマでない以上、上手く仕掛けないと厳しい興行収入になってしまう…。

もはや作品の感想ではないが、相応の歳を経た自分は懐かしさは感じても、失っていく消失感に鈍感になった気がしてならない。お気に入りのラーメン屋、映画館、本屋、オモチャ屋、駄菓子屋、色んなモノを見送ってきたが、昨今の不愉快な日本の現状では資金力のあるものが要領よく物事を進めるため、どこのどなたに1番都合が良いのか分からないものを「これが正しい」と押し付けれている気がしている。“無駄なもの”“効率の悪いもの”“儲からないもの”と言う秤にかけて、色んなものをスポイルしている事に自身も加担している。こんな世界に擬人化されて出てくる建造物が現れても、所詮モノでしかないのでは?と思ってしまうと終わりになってしまう。
命失えば、魂の抜け殻である身体はモノなのでは?とすら思ってしまう。
この作品がどうすれば傑作になれたのか?と素人が考えても仕方がないし、作品として世にでてしまっているからどうしようもないが、そろそろ、子どもが観たいだけの映画でない児童映画が作られてほしい。
勿論、儲けられないと作られないから興行収入を生まない作品にはチャンスは無いのだけれど。
マンガやテレビ作品の映画化で集客が見込めるから映画化っていうのもよーく分かるんだけど…
作品作ってる奴等に人の褌で相撲取ってばかりじゃダメだ!って人に出てきてほしい。
原作者が居て、売れてるのを適当に映像化して売って儲けるのは売るだけの奴等からすりゃ正解なんだろうけど、ロマンの欠片もないし胸を張ってする仕事って気がしない。

うにたん♪(DCPにも抜け穴あるんだ)

3.5昭和の団地ノスタルジー

2023年12月30日

ペンギン・ハイウェイの石田祐康監督の作品。ペンギン・ハイウェイ同様に、小学生が本当に小学生らしいのがよかった。いつの時代も小学生は変わらない。子供の頃、まさに劇中に出てくるような昭和の団地に住んでいたわたしには全てが懐かしかった。エンディング曲と挿入歌の、80年代のニューミュージック(というジャンルがあった)を彷彿とさせるアレンジにもグッときた。そして、小学生はよく怪我をする。あまり後先考えずに行動するから。女の子の怪我が本当に痛そうだった。わたしも小学生の時、遊んでいて団地内の道路の縁石につまづいてこけて、車止めのコンクリートの杭に顔からぶつかって下唇の下をザクッと切ってしまったことがある。あれは痛かった。まだ少し跡が残っている。それを思い出した。

しかし、団地ノスタルジーだけで2時間引っ張るのはちょっとしんどかったかも。話は進展せず、もうちょっと笑いや謎解き要素があってもよかった。なんかモヤモヤが残る。Netflixで視聴したが、何度か途中で一時停止してあと何分あるのか確認してしまった。アニメの技術は特級なだけに、もったいない。

jfs2019

4.0昔からの良きジュブナイルもの

2023年12月22日

可もなく不可もなくだけど昔からよくある良きジュブナイルもの。映像的にも物語的にも無難なのだが、言うほど悪くはなくむしろ良品といった感じ。

児童文学系の夏休みアニメといった感じだが、最近は変なにわかオタク、ファッションオタクの自己願望投影向けやアニメに逃げ込みたいオタク向けの、言ってしまえばオタク達に心地のいいアニメばかりが増えて、こういう子供達が見て何かを得れる。自分達を投影できるような作品が減っている中、ペンギンハイウェイなどと同様に子供が子どもらしく頑張ったり考えたり足掻いたり、子供が見るからこそ何か得られる作品。そんな作品はやはり素晴らしいと思う。

細雪

4.0擬人化

2023年9月9日

日本は古来より物や場所など、ありとあらゆるところに神が宿ると信じられていますね
私ね、けっこう信じてるんですよ
それでね、物や場所とかにも大切なのは出会いじゃないかなって思うんですね
形のない匂いや音や音楽や映画との出会いとかも大切にしているんですけどやはりそこにも神が居るのかなと思う瞬間ってあるんです
あんなにも心が動くのですから
場合によっては人生がそこから変わるターニングポイントにだってなるんですからね

だからきっとのっぽも神なのかな
そうなると、全てが愛おしく無駄なものはなく粗末に扱うことなど出来なくなってしまうのですよ
出会いがあれば別れがある
きっとその時はおのずとわかるものなのかもしれませんね

カルヴェロ

3.5団地が懐かしい

2023年8月27日

団地に住んでいませんでしたが、クラスの半分ぐらいは団地だったかな???団地内で遊ぶことも多かったので懐かしかったですね。
団地ごと漂流するドキドキとワクワクが楽しめました。
公開時に見に行けなかったのを思いだして、サブスクで見たのですが評判より楽しめたかな。
映画館で見るとまた違った印象になるかもしれません。

すーるしゃーる

2.0鑑賞後の疲労感…

2023年8月2日

キャラクターはそれぞれ個性的で良かったですが、
ほぼずっと喧嘩と仲直りの繰り返しのストーリー。
「疲れた…」というのが見終わった後の感想でした。
物語のほとんどがアパートの室内で繰り広げられる
というのも、これさっきも見た…と思わせる要因なの
かも。もう少しシーンや展開に動きがあれば退屈せずに見られたのかもしれないです。

ロビーラビット

3.0やっぱり劇場で観たかった

2023年5月7日

少年少女たちの小学生最後の夏。彼らの別れとその旅を描いた作品。
子供たちの漂流物語は小さな頃から大好きで、当時劇場に行けなかったのが悔やしかったのを覚えてます。
まず団地ごと漂流するアイディア、これは実にワクワクさせられました。
それときれいな美術にキャラクターなども魅力的、ここら辺はコロリドの力を感じます。
サバイバル要素は殆どなく、皆の揺れる心を旅の中で育てていく話でした。
全体的にふわっとした空気で、明確な出来事もなく不思議なまま物語は終わります。
でも何だかその空気が心地良く、やっぱり劇場で観たかったですね。
何だかんだと楽しかったです。

白波

3.5温故知新って事だな。

2023年1月18日
マサシ

3.0オチがイマイチ

2022年12月24日

少年少女のサバイバルと団地が動くというインパクトは良かったと思う。
ただオチに説得力がないというか、ふわっとしすぎてよく分からなかった。
少年少女メインなのに人間関係で衝突したり、サバイバルでケガをしたり妙にリアルなのも気になる。もっと前向きで希望のある展開でも良かったのでは?ターゲットが大人ならやはり終盤のストーリーに難がある。
もう少しピントを絞れば評価が上がったと思う。

ひとふで

3.0ちと期待しすぎたかも

2022年12月3日

子どもだけで漂流するというお話でめっちゃ期待しすぎた。
もっとサバイバル感強いかと思ったけど、それよりかは心象的な印象が強かった。

you

3.0団地が流行ってるの?

2022年11月12日

今団地が流行ってるのかな?
同じ団地アニメの「ぼくらのよあけ」よりは、こちらの方が好きです。
昔団地をネタにした物語りを考えたことがありましたが、団地が漂流する発想は無かったですね。
どことなく、千と千尋の雰囲気を感じましたが、気のせいかな?
インパクトは低い気がしますが、悪くは無い作品と言ったところでしょうか。

はるっち

4.5ノスタルジーを感じる作品

2022年11月9日

細かいことはおいておいて、ノスタルジーを感じることができればそこそこ面白い
明らかに漂流教室を意識しているが、漂流教室より酷い話ではなく
漂流教室よりキャラは可愛い

結局どうしてこうなったか最初から詳細はわからないが、最初はのっぽが夏芽を守るためだったのだと思う

最後の方の理由もよくわからないが、
元々、漂流教室だって時間移動の原因は論理的ではないんだし、こまけえことはいいんだよ、の精神で観るべきかな

現代の話ですが、昭和に子供だった大人向けのアニメかもしれない
セリフとか情景に昭和っぽさをなんとなく感じてしまう

個人的には好きな作品です
おじいさんとの話は特に良かった

ちなみに私と一緒に観た人は、主人公たちを中学生くらいにして、恋愛ももう少しあればよかったのにと言っていた
まあそれもありだったかも

CAIN

1.0ひど笑

2022年11月5日

見なくていいでふ

りんごりんごりん

2.0A story about a man and woman obsessed with the past.

2022年10月23日

Two main characters appear. The female lead is listless. The male lead is always grumpy. Whenever the two meet, a fight always breaks out. During the viewing, you are always watching them fight. That's enough. Especially the guy, he should reflect a little. He is always in a bad mood and can only swear, and yet there is an attractive woman by his side who loves him unconditionally, but he is stuck in the past, chasing after the ass of a woman who is not interested in him at all. Enough is enough.

Jerrod Keers

4.0死を告げる漂流団地

2022年10月22日

漂流する団地に子供たちが囚われ、出られなくなってしまう話。
類型の「映画バブル」よりも面白い。無関係の「映画ノープ」より微量怖い。
コンセプトが面白く、内容もスリリング。この手の作品では棒役者を採用しがちなところを、しっかりと声優が演じているのも良い。
だが物理を強烈に無視していて、それがあまりに前面に出過ぎている描写など、減点要素も非常に多い。

良い点
・コンセプト
・演技
・キャラ画が良い。構造物内の質感が良い。
・ブタメン

悪い点
・物理無視大ドヤ
・気にするべきところを気にしない。
・家の事情が分かりづらい。
・余計な描写がある。もっとコンパクトに作れるだろう。観覧車の雑なくだりは悪である。
・レイナが不平を嘆く頻度が作品として度が過ぎている。うざさ的な意味では良キャラなのだが。
・ユズルとタイシが中途半端に脇役。もう少し描くなり、もしくは片方不採用などもありだろう。
・CM作りが下手。唐突な叫びよりも絶望感や解決できるのか感を前面に出すべきところだろう。
・タイトルの「雨を告げる」が印象の鮮度を下げているので不要。内容として雨はどうでも良い、雨は告げなくて良い。死は大仰すぎるかもしれないが、終わりくらいなら告げても良い。

猪古都

1.5メッセージ性皆無

2022年10月20日

映像はすごかった。美しい背景、調和した3D、自然な動き、
でも伝えたいことはわからない。
不思議なのは別にいいんだけど
不思議の中にもリアルさが欲しいんですよ
後、何回同じ事してんのって思った
何回も繰り返してるとピンチはピンチじゃねえんですよ。
必要ないピンチがちょこちょこ起きるせいで大きいピンチも
あーはいはいってどうせ助かるんでしょ?ってなるから助かった時のカタルシスも何もない。
映画の中では冒険してるけど、ずっと退屈だった。
何よりもメッセージ性がない。でも娯楽に振り切ってるわけでもない。
多分伝えたいことはあるんだと思う。わかんなかったけど。
男の子が女の子のところに戻ろうとしてみんなで止めたシーンはリアルで良かった。
映画って演出か脚本がだめだと他がどんなに良くてもダメなんだろうなーって思いました。

肉

3.5【良かった点】 団地にフォーカスしているという点だけで、小学生時代...

2022年10月16日
しろぶた