劇場公開日 2022年9月16日

雨を告げる漂流団地のレビュー・感想・評価

4.5古い団地が2人の仲を取り戻した

ゆきとう

2.0かもなく不可もなく、、?

yuta

5.0冒険探検

2022年9月20日

本当良い作品だった 探検ゴッコ、おじいちゃんとの思い出 様々な事が思いだされ懐かしくなりつつ
しっかりとした物語として進むストーリー展開で成長する子供たち  これ、できればテレビシリーズとして12話前後で新たに追加で作ってもらいたいなぁと

田舎のヲタク

4.0「声優さんがすごい」

2022年9月20日

今年104本目。

令依菜役の水瀬いのりさんは「心が叫びたがってるんだ」、今年5月の最高過ぎた映画「五等分の花嫁」の三葉役、2つの少し控えめな役とはうって変わって今作は快活な女の子。びっくりしました。今までにない役だったので。実際お会いした事もあって一番好きな声優さんです。そして花澤香菜さん、田村睦心さん、瀬戸麻沙美さんと声優陣が凄かった。

ヨッシー

ストーリー☆1

グレートG

3.0だんち

2022年9月20日

団地で漂流ってめっちゃドキドキする設定なのに、全然だった。

あと小学生である必要なし

(`・ω・´)ノ

5.0素晴らしい!

2022年9月20日

これから見る人は、「紅の豚」を前もって見ることを勧めます。
きっとヒントになるでしょう。

風のビリー

3.0尺の割に内容が薄い

uz

1.5なかなかの謎感

2022年9月19日

ペンギンハイウェイも謎感がなかなかでしたが、今回も素材選びが面白そうな上での謎感でした。

ボタもち

4.0見方がわかれば楽しめそう。

2022年9月19日

自分から楽しもうとしないと楽しめなさそう。

小学生が見ると怖いし謎過ぎると思う。

シンジ

1.0全く引き込まれない

ありゃ

4.5キャラクター重視なら楽しめる

2022年9月19日

航祐くん、どストライクでした。
ツンデレ思春期男子って感じですごく可愛かった。
小6くらいの年代は女の子の方が精神的に大人で、その辺の描き方がリアルで良かったです。
僕も引越しを経験しているので、夏芽の寂しい気持ちが理解できました。今でも夢に昔住んでた家が出てくることがあります。
航祐が夏芽に自分の気持ちを伝えるシーンは声優さんの演技力もあり泣けました。

令依奈はうるさくて少しくどかったのでマイナス。
ラストが少し間延びしたのと、尺が長い割に説明不足が否めないのは残念。
個人的にはストーリーよりもキャラに期待して観たので満足です。
もしあるから中学生編も観たいです。

つーじー

3.0タイトルなし

2022年9月19日

思いっきり若者向けだった⤵ ペンギンハイウェイが面白かったので鑑賞 最近見たガガーリン(団地に籠城)みたい こちらは団地でサバイバルもしくはタイタニック
想い出の場所には霊が宿る 大海原ですけどあれは建物の三途の川みたい?

ゆう

4.0少年少女が困難に巻き込まれ、乗り越える物語

2022年9月19日

映画館で観ました。
まず背景、作画、声優陣の演技は素晴らしいの一言です。
次にストーリーに関してですが、子供たちの心の動きを捉えるのが非常にうまいなと感じました。私自身はいい大人なのでそういった目線にどうしてもなってしまうのですが、彼らが困難な状況や思いがすれ違う場面に遭遇する度に「うんうんそうだよね、みんな偉いよ。がんばってるよ」という心情になりました。
そしてこれは『ペンギンハイウェイ』にも言えることですが、少年少女にぶつけるにはあまりに重すぎる容赦ない概念、世界の理(ことわり)のようなものに関する描写も圧巻です。観終わった後にも残る心地よい『謎』を提供してくれます。

逆に言えば、いわゆる子供らしい喧嘩や意地の張り合いといった類にストレスを感じる人や、「設定や世界観に関するフワッとした描写」にむず痒さを感じる人には受けないかもしれません。

いずれにしろ、映画館やテレビなど大きな画面で最初から最後まで一気に観るのをオススメします。

Y Y

1.5漂流系はどうしても

出戻り

2.5この異様なる‼️❓違和感❓❓みんなで解明しようではありませんか‼️❓

2022年9月19日

まるでAIが感動する項目、言葉を、ランキングして、アトランダムに、羅列したかのような、無機質で、人間性のかけらもない、ストーリーとセリフ。
脚本家は、ペンギンハイウェイの時より、格段に、冷血化している、私には、そう感じた。
だから、物語は、二時間、とても苦痛でした。
でも、映像は、声優はとても素晴らしい、良い仕事してました。
イメージビデオとして、観れば素晴らしい、映画としては落第。
脚本さえ、まともなら、ジブリにも負けない映像なのに、残念至極です。

アサシン5

3.0異常な状況にも関わらず起こるイベントが残念

ジュリエッタ

2.5ひょっこりひょうたん島?

2022年9月19日

幼い頃原っぱだった場所が団地になり、団地の子達と遊び、そして今、次々と取り壊されていく。
まさに団地の一生を見てきた一人としては、ものすごく郷愁を誘われる。
からっぽの団地の描写には胸がきゅーっとなる。

ただ、夏芽がとにかく面倒くさい。
本当に子どもなのか?っていうくらい。

小学生サバイバルと回想シーンが交互にあるのだけど、なんだかテンポが悪く感じて
冗長だ。
途中で眠くなってしまった。

のっぽくん、お疲れ様。

くろすけ

1.5長すぎ

2022年9月19日

幼なじみの航祐と夏芽は姉弟のように育ったが、航祐の祖父・安次が亡くなってから関係がギクシャクしていた。夏休みに航祐は取り壊し中の、おばけ団地、に友達と探検に来た。その団地はかつて航祐と夏芽が育った家の有った団地だった。航祐は安次の家に入るとそこには夏芽がいた。すると突然、雨が降り、不思議な現象が起こり、気が付くと団地の周囲は海だった。海を漂流する団地の中で、航祐たちはサバイバル生活を送り・・・てな話。

団地が船みたいに海に浮いてて、他の団地がぶつかってきたり、途中まで沈んでて危なかったのが知らないうちにまた浮かんでたり、まぁ支離滅裂で長くてつまらなかった。
中だるみのところを切って半分の時間でも十分だと感じた。長ったらしい漂流時間はなんの意味も無いと感じた。
短かったら良かったかと言えば、それでもつまらなかっただろうけど。

りあの