劇場公開日 2024年1月12日

アクアマン 失われた王国のレビュー・感想・評価

3.5ブラックマンタ笑2

2024年5月12日

やはりどの映画もパート2はダメだね。ブラザー共闘までは良いが、失われた王国だのアヤしいグリーンガスだの進んだ科学力だの、二番煎じ感プンプンで正直がっかりした。ラストもブラックトライデント笑を軽くキャッチして、おおっ!てなったが、すぐ王トライデント投げて終了。そりゃないぜーって思ったもん。ここからド派手なバトル期待した分落胆も半端無かった。つーか、アクアマン名乗るならせめて海中でバトルしてくれ。

ジェイソンモモアのイカれっぷりが気持ちいいだけで、老けたキッドマンとアンバーハードを観たくなかったなー。そもそもあれだけ高度文明化したアトランティスの武器が、数千年前に栄えた文明の武器に負けるなんてオカシイよね?今まで何やってたん?て思うのは俺だけじゃないはず。

DJ XYZ

3.5DC全然観ないけどコレだけは観る!

2024年5月8日

海の映像綺麗だし大好きなニコールさんとアンバーさん美女出るから観ます(⁠≧⁠▽⁠≦⁠)

ストーリーは大体同じ(笑)
とりあえず悪出てくるみたいな。

yuu

4.0よかったです

2024年5月6日

なんだかんだで観る機会を逃してましたが、やっと観ました。

やっぱりドルフかっこいい!
ちょい役かと思ったら、結構重要な役だったので、嬉しかった。
でも、『助けてくれ』ってセリフは止めて欲しかったなぁ。らしくない。

あの終わり方は続編は諦めたのかな?
ちょっと広げすぎな気が…

そして最後、チーズバーガーのシーン入れてくれただけでも、星あげちゃう。(笑)

ノリリス

4.0家族円満!兄弟仲良く!!悪をぶちのめす!!!

2024年4月7日

身内を失わずキレイな嫁と王位も得てウィレム・デフォーも死なないという昨今のアメコミ映画界でもっともハッピーなヒーロー、アクアマンがカムバック。
評価の結論から言うと若干のスケールダウンとウィレムデフォーは退場するが、アクアマン特有の雰囲気は残しつつ前作で散らしてた伏線を回収し綺麗にまとめている、やはり力押しのハッピーエンドは正義。

~あらすじ~
続投の逆恨みヴィラン【ブラックマンタ】(以下マンタ)が南極で悪霊付きトライデントを手にして数か月後、大昔に廃れたはずの汚染物が海に蔓延し疫病発生。(これでウィレム退場)
アトランティスを強襲したマンタ軍がこの汚染物を生み出す太古のエネルギーを盗み出していた事で連中が犯人と断定、敵の本拠地を探るべくアクアマンは砂漠に収監した種違いの弟【オーシャン・マスター】と共に事態解決に乗り出す。

~相棒変更~
元夫ジョニー・デップとの裁判対決がもろに影響し、出番激減のアンバー・ハードから前作の宿敵だった弟のオームことパトリック・ウィルソンが大抜擢。ビブラートを効かせたシャウト、悲劇的な生い立ち、表情が表れる金属マスクとマントをたなびかせた王道アメコミデザイン等々の要素に惚れていた事もあり、今作の大活躍は大いに堪能した。印象深いシーンは砂漠に捕まっていた時は痛ましいほどガリガリだったのが海に浸かった瞬間はちきれそうなムキムキに戻った所、ワカメかよ。
前作で色々やらかしたものの、MCUで同じ立ち位置のロキと比較にならない誠実な性格と自身の罪に対し本心から反省してる態度、王の器の深さが窺える言動に絶妙な儚さをまとった振る舞いの数々にとても惹きつけられる、正直今作のキャラで一番好き。
そのせいで何かと突っかかるアクアマンがまるでDQNだったが、巨大生物が蔓延る島で地上の知識に疎い彼にデカイGを食わせたのでマジで輩、オームに溢れんばかりの幸あれ。

以上、すっかりアメコミ映画が下火になった今日この頃、DCEUもこれで一旦仕切り直しだとか。筆者はこのシリーズではアクアマンしか見ておらず、へぇそうなの位の感想だがひとまず綺麗な最終作で良かった。

木神

4.0続編をつい見てしまう習性

2024年3月10日

前作見てたので、選んだ。
知ってる作品だと、2作目もつい見てしまうとゆう。。前作、訳分からんと思ってたんだけども。
なんだかんだ、このキャラ好きなのかも。濃いもんねモモア。

見た結果、前作より面白かった。
確執ある兄弟の旅が、良かったなぁ。けっこうギャグの要素もあり。

れい

3.5恩赦マン

2024年3月6日

アクアマンなので水中バトルがメインと思いきや、バトルは陸上風なのが主。
アクションは格好良い。

良い点
・バトル
・造形や色彩

悪い点
・ゴキ
・メリハリがイマイチ。すぐとどめを刺さないなどテンポが悪い。

その他点
・ソーラブサンダー風

猪古都

4.0いいね!

2024年2月25日

いや、面白い。
アンバーバードあまり出演時間が、10分以外とか報道されてたが、普通に長い時間でてた。 他のアクアマン以外のヒーローは一切出なかった。

ケンジ

3.5アトラクション・ムービー

2024年2月24日

映像が綺麗で迫力満点である。
アクアマン=ジェイソン・モモアの怪力と明るいキャラで
目に楽しい映画でした。
悪党はあまり機能していなくて、それより
ピンチが来る→クリアする。
またピンチが来る→クリアする・・・と言ったゲームのような映画でした。
後半になり失われた王国が出てくる。
南極の氷河の下に存在する《失われた王国》
そこは世界を滅ぼす強大な力を持つ古代武器と共に封印されていた。
しかし特に目新しい展開もなく、アクアマンの母親(ニコール・キッドマン)登場。
この辺りから確執のあった弟王オーム(パトリック・ウィルソン)とも、
思い出したようにオームが歯向かってくるものの、
あっさり仲直り。
悪役のブラックマンタやシン博士も迫力不足。
ジェームズ・ワン監督作品としては、ハラハラドキドキや裏切りの展開が
薄くてアクアマン一家の結束と情愛の描かれるアットホームは作品
なのであった。
全体に映像が素晴らしい点と、
ジェイソン・モモアの明るい個性が好きなので、十分楽しめました。

琥珀糖

3.5あんまり覚えてないけどすごいいい映画だったと思う

2024年2月16日

うん、うんうん、うんそっかーうんうん、わかったわかった〜おっけー!!みたいな映画

は

3.5食べちゃダメ!

2024年2月9日

ジェイソン・モモアが観たい、という理由のみ。赤ちゃんの世話をする姿が超かわいい。無造作に束ねたヘアがステキ。厚い胸板もナイス。「ボーン・トゥ・ビー・ワイルド」がこんなに合う人いるかー? ああ眼福、眼福。目の色が薄いので、たまに白目むいてるみたいに見えたけど、ライティングは工夫して欲しい。

悪役がちと小物に見えるが、環境問題もネタにしてて今っぽい。海中だけでなく、密林や氷河とロケーションも変わるので、飽きずにいられる。エンドロールでロケ地協力のクレジットがたくさん出ていて、ハワイも入ってた。ロケはカウアイ島かなーと思ったが、映画の興収の一部でも、マウイ島に寄付してもらいたい。

食べていい虫もあるけど、アレはだめよ!

ぷにゃぷにゃ

3.5熱いバディムービー

2024年2月6日

前作は観ていますが、内容を忘れているので話についていけるか心配でした。しかし、本編を観ている内に登場人物や世界観を思い出していき、大まかな物語を理解することができました。

アトランティス王国が広がる深海は神秘的で美しく、ハイテクなマシンがずらりと並ぶ光景はSF好きの私にとってワクワクが止まりませんでした。冒険の舞台は海中以外にもジャングルや砂漠、南極と幅広く、ライドアトラクションを体験しているように興奮しました。

アーサーとオーム兄弟のかけ合いも最高で、冒険を通して2人が絆を深めていく過程に感動しました。まるで、バディムービーを観ているような熱い気持ちになりました。

冒頭に簡単な説明があるので、初めての人でも特に問題なく楽しめると思います。それでも、内容を軽く知っておいた方が理解が深まりやすくなるので、もしお時間があればネットで軽く調べておくのもよいでしょう。

唯一気になったのは、黒幕の存在感がやや薄かったことです。終盤で復活したにも関わらず、その後の展開が短すぎてあっさりしていました。個人的には、兄弟で戦う場面をもう少し長めに用意して欲しかったです。

DCをあまり知らない私でも、マーベルとは違った面白さがあって満足できました。上映回数は少なくなっている中、爽快な海中アクションをスクリーンで観れてよかったです。

Ken@

3.5順風満帆なリア充ヒーロー

2024年2月6日

良きパパ、良き夫、良き王、良きヒーローが地球救っちゃう話
ストーリーは王道でアクションも良く、アクアマンは気持ちの良い快活な漢なので最初から最後まで明るい気持ちで見れる映画でした。ただ、順風満帆過ぎて物語としてのフックが弱く、薄味な印象を受けました。
また、裏切った弟との共闘モノとなると、どうしてもMCUのソー&ロキさんが思い出されるのですが、ソチラに比べるとパンチ力に欠けるので、キャラにもう一捻り欲しかったかな。

スミクロ

4.0前作超えのハイテンポアクション、そしてコメディ要素強し!

2024年2月5日

前作も勢いで全てを持っていかれた系の作品だったが、それに拍車がかかり冒頭で前作の振り返りをノリでかましつつ始まる本作
振り返りはあるといっても前作を観ておくとノリに乗れるので予習は必須です
前作であっさりやられてしまった因縁の敵が、これまた前作で唯一触れられていなかった王国の力を呼び覚まし、今度はみんなで頑張るぞ!という王道だが熱い展開
やっぱり前作ラスボス弟と手を組み(しっかり謎の弱体化)立ち向かうストーリーは一見コテコテで「あんまり…」な展開になりがちだが、そこはジェームズ・ワン。迫力ありまくりで良い映画になっている
ラスト、やっぱりあっさりボコすところは笑える

ezio

2.5『フラッシュ』後の展開じゃなかった…

2024年2月3日

アクアマン新作、観たい、という気分はあまり盛り上がってなかったけど『フラッシュ』面白かったし、それを受けての展開もあるかも知れないから一応チェックはしておきたいので観てきたが、『フラッシュ』での仕切り直し的な展開とは無関係に普通に『アクアマン』からの続きの、いつも通りのアメコミ映画だった。
 海中SFメカとかモンスターなど、こういうアメコミ作品でないと今ではほとんど見られないガジェット類を大画面で楽しめる、というだけでも観ておいて良かったし、これからもアメコミ映画には頑張ってほしいとは思ったが、CGメインのアクションと大雑把なストーリーだけではアメコミ映画に食傷気味の今の観客に受け入れられないのじゃないかと余計な心配もしてしまった。ジェームズ・ガンが関わる前からの企画だし、あとから関わってるわけでもなさそうなので、今後のユニバースともあんまり関連なさそうだった。個人的には『フラッシュ』の後日譚的要素が皆無だったのは肩透かしされた感じがある。パトリック・ウィルソンをロキ的な立ち位置に仕立て上げようとしたりしているのも、結局DCユニバースはリセットするんでしょ?と考えるとどうでもよくなってくるし。
 そういう訳で、今作は『フラッシュ』後の展開では無かったのだけど、そもそもジェームズ・ガンは『フラッシュ』の物語的落とし前を着ける気はなさそうだなというのが悲しい。スーパーガールの役者も変更するつもりみたいだし(残念)。となるとDCユニバースの今後には不安と不満の方が大きいのだが、どうなるんだろう。
 あとゴキのくだりは、もう監督の感性がこちらの文化圏とは相容れないとしか…。ギャグとして受け止められないぜ!

yudutarou

3.0ニコールキッドマンが相変わらず美しく格好良い アクセルふかすカット...

2024年2月3日

ニコールキッドマンが相変わらず美しく格好良い
アクセルふかすカットなんて入れられたら惚れ直してしまうやろー
前回の家中でのアクションも良かったが流石としか。

味方も敵もタコ(イカ?)がよかった
演出がちょっとだけホラー監督っぽさ出てる。マンタの目とかタコメカの足とか
やっぱりと言うか前作のアトランティスに戻った時のような感覚は味わえず
良い意味での水中映像の裏切りはなかったかな
虫が出てきた時はどっかの恐竜映画のイナゴを見ている気分になってしまった。

これからのジェームズガンのDCUに期待

UPtwHmNNLjBjFuAF

4.5“真の王は架け橋になる”

2024年2月1日

コウ

4.5どこか色気のある主人公なんだよね

2024年2月1日

迫力あるバトルシーンの連続でハラハラしながら楽しめました。
ストーリー自体は至ってシンプルな勧善懲悪ものなので、
安心して見てられます。
個人的には後半のクジラやシャチが群れるシーンが
とても良かった!やっぱり海の仲間と戦ってほしいですよね。
主人公も弟役の俳優さん共に色気があるんですよ。
二人の地上でのドタバタチックな絡みがもう一つくらい
あったら、さらに楽しかったな。

漬け物

3.0正義のジェイソンモモア

2024年1月31日

昨年ワイルド・スピード/ファイヤーブーストを観てその悪役っぷりになんてハマり役なんだと思ったジェイソンモモア。
前作のアクアマンは観ていないのですが、ちょっとラフな感じのヒーローアクアマンもまたハマり役でした!
海が舞台で他のヒーロー映画とはまた違った世界観、映像表現は大画面での鑑賞がおすすめです。
ジェイソンモモア、格好いいです!

Kei6

4.0伏線予想失敗^^

葉

4.0DCコミックスのヒーロー・アクアマンを主人公に描き大ヒットを記録し...

2024年1月31日

DCコミックスのヒーロー・アクアマンを主人公に描き大ヒットを記録した2018年製作のアクション大作「アクアマン」の続編。

はるか昔、南極の氷河の奥深くに封印された「失われた王国」。そこには、世界を滅亡させるほどの力を持つ伝説の古代兵器ブラック・トライデントがあった。ある日、アクアマンへの復讐を誓うブラックマンタがブラック・トライデントを見つけ出し、邪悪な力が解き放たれてしまう。5億もの海の生物を操ることのできる海底アトランティスの王アクアマンは、かつてない脅威から海と地上の世界を守るため、仲間たちとともに立ち上がるが……。

キャストには主演のジェイソン・モモアを始め、アクアマンの弟である前王オーム役のパトリック・ウィルソン、母アトランナ役のニコール・キッドマン、アトランティスの女王メラ役のアンバー・ハード、ブラックマンタ役のヤーヤ・アブドゥル=マティーン2世ら前作のメンバーが集結。「ワイルド・スピード SKY MISSION」のジェームズ・ワン監督が前作に続いてメガホンをとった。

7 E-7

紫苑