劇場公開日 2020年9月25日

ミッドナイトスワンのレビュー・感想・評価

4.5改めて。

2020年11月27日

親友が成功したトランスジェンダーなので、本来ある部分を思い出さされた衝撃。
手術の苦労もそばにいたのに忘れていた。

端々のセリフの違和感もあったけれど、心を揺さぶられました。

草なぎくんすごい!

ありがとうございました。

みけ

4.0日本では稀有なバレエ映画

2020年11月26日

観たい作品が中々なくて、評判が良くかなりロングランで上映されていたので、全く予備知識なしで観に行きました。
冒頭からこれも家族の物語かと思って鑑賞していて、物語自体は結構ありきたりでアザトク作っているなぁと思って観ていたのですが、最後の方のあるシーンになってやっとこのタイトルの意味を理解し納得出来た。
そのバスで海に向かうシーンを観て、私の大好きな『真夜中のカーボーイ』を思い出し、いやいやこれは『真夜中のカーボーイ』の丸々オマージュ作品だったのだと思い、それでこの作品の全体像が見えたので感動が割り増しになりました。
大都会ニューヨークの闇を生き抜くラッツォを、東京の片隅に生きるトランスジェンダーの男(女)に、故郷を捨て都会に夢見るジョーを。育児放棄されたバレエに憧れる少女に、約半世紀前のニューヨークを今の日本に見事に置き換え、今も変わらない社会の底辺に住む孤独な魂の偶然の触れ合いと、人間同士が触れ合う事により起きる不思議な作用(化学反応?)により、沈んだ孤独な魂に少しずつ人間愛が甦るという、心の再生の物語でした。
話法としてはもう古臭いのかも知れないけど、孤独を感じることが出来る人間こそが真の愛も感じられる人間なのだという普遍的な人間の物語だったので、分かりやすいし評判が良いのもよく分かります。

それと、少女役の服部樹咲のバレエが素晴らしかった。こういう作品のキャスティングの場合、長く役者をしている演技の上手い子か、役柄のバレエの上手い子か、どちらを上位に選ぶのか迷うと思いますが、バレエが上手い子を選んだのは大正解だったと思います。この役に達者な演技など不要の様にも感じられ、日本映画が最も苦手とするダンスシーンが本作では実に見事で、どんどん美しくなる少女の描写も本作の大きな魅力だったと思います。
ちなみに主役の友人の少女もとても重要な役で、この子は演技もバレエも上手でしたが、もしこの子と役が逆転していたらと想像すると、やはり今回のキャスティングの見事さに拍手です。

シューテツ

4.0「あるべき姿」のせいで、生きにくい社会

2020年11月25日

たくさん泣いた。一果の踊りに泣いた。覚悟のある凪沙の笑顔に泣いた。ふたりの愛情に泣いた。生きにくさの中で、戦っている束の間の幸福に泣いた。愛情をかけられない親の悲劇に、哀れさを感じた。「あるべき姿」を押し付ける社会に、苛立ちを感じた。ここで描かれたことは、決して特殊なことではないと思う。男らしさや女らしさに悩んでいる人がいる。愛情を知らなくて育った人がいる。一果と凪沙が象徴するように、彼らに罪はない。だけど、「あるべき姿」が横行して、生きにくい社会がある。凪沙のいう「私たちのような人間は強くなくっちゃダメよ」って、それじゃあ辛すぎる。社会が反省しないといけないことだと思う。強くなくても普通の努力で、みんなが力まなくて生きられる社会がいい。内田監督の伝えたいことをこんな風にとらえた。

にっしん

5.0これまで観た映画No.1

2020年11月23日

これまで観た映画No.1

ちまる

5.0草彅剛がスゴすぎる

2020年11月23日

もう草彅くんの芝居は演技を超越しちゃってるよね。役に同化してしまう超常現象だと内田監督が言ってたけど、ほんとそのとおりだと思う。そして、作品を改めて振り返ってみると、また熱いものがこみ上げてきて泣きそうになる。こんなに余韻が続く映画は初めてだ。この作品を日本だけじゃなく、世界のたくさんの人にみてもらえるといいなあ。

halran

3.0なんだかわからないけど、大事なことを、感じとるべき、なのかもしれない‼️

2020年11月23日

序盤、いや、最後近くまで、何か、トランスジェンダーを汚く描いているように感じた。

確かに、草なぎは、実在するトランスジェンダーより汚いかもしれない。

だから、最後の海のシーンが活きている。

不器用なマイノリティは、誰かに夢を託すことででしか生きられない。

そして、少女はサナギから蝶になる、それが、最後のシーン。

主人公の生き方は、人生は無駄ではなかった。

それではからずも、慟哭した‼️

活きている限り、夢は追い続けよう

そう、感じた

アサシン5

4.0リトルダンサーを思い出した。

2020年11月19日

切ない映画です。
だけど、絶対観た方がいい映画。

一果のバレエが素晴らしい!
うまく踊れない時から、ちゃんと踊れる子だなって、目が離せなかったです。
素晴らしいバレエダンサー。

ぷぷぷ

3.5バレエのイロハ❓は分からんが…

2020年11月19日

中々,鑑賞しに行く上映館&時間帯が巧い具合に噛み合わず、やっと観れた❗️と思った時点で今や色々と情報源はあるので,予告編を何度も観過ぎちゃった❗️ だが,作品を観終わった後から,この作品の出来上がる迄の過程を調べていく内に、作品の面白さが次第に分かりつつ,ドンドン観方が変わってきた。
4歳からバレエを始め,様々な賞を受賞した全くの演技未経験の服部樹咲。
音楽プロデュースは,彼自身のニューアルバムが11年振り?との事の渋谷慶一郎の音源も,いい意味で耳に残らされた気がする。   当初予定していたニューヨークでのロケを,新型コロナウイルス感染拡大の影響により中止に為ったり… 時代の流れを絶対に忘れさせない作品として、記憶に嫌でも残らされた色んな意味で気がしたのは,私1人では無いとも思われたんだが,如何程だろうか⁉️

サクちゃん

5.0トランスジェンダーの映画かと思ったけど

2020年11月18日

主役の二人だけでなく
お母さん、友達、同僚、でてくる一人一人の演者に共感するところが
生きていると大変なんだよねってところがあり
それでも頑張って生きて行こうって思える心に余韻が残る良い映画でした。

Makiko Muramatsu

5.0こんなにも心が揺さぶられ ひと月経っても思い出す度に泣けてしまう映...

2020年11月18日

こんなにも心が揺さぶられ
ひと月経っても思い出す度に泣けてしまう映画を観たのは初めてです。
また凪沙さんと一果ちゃんに会いたいです。

すずき

5.0何度でも観たくなる作品

2020年11月16日

久々に素敵な作品に出会えた。
久々エンドロールまで座っていたいと思った。

追記
2回目も変わらず良かった。前回もだけど今回もエンドロール終わるまで立ち上がる人はいなかった。

小説もあるみたいだけど、バレエダンスのシーンは映画の大画面で観るべきだと思う。

まろ

5.0心が痛い

2020年11月15日

白鳥が強く羽ばたく過程を描いた映画。
これ程、見終わってから考えさせられる映画は初めて。
とても良い映画だけど、心が痛くて何度も見ることができない。
白鳥が羽ばたく姿を多くの人に見てほしい。

ayaka960611

3.5母の強さを感じさせる草彅剛の熱演

2020年11月14日

序盤で凪沙が母親と電話するシーンがある。その口調から“彼女"がトランスジェンダーであることを母親にさえ隠している様子が伺える。この物語の主人公にとって男性、女性といった当たり前のような“区分”が当たり前ではないことに胸を締め付けられる。

セクシャルマイノリティの主人公が子どもを育てようとする物語は『チョコレートドーナツ』とも重なるが、凪沙が孤独な少女を変えていくのではなく、一果という少女との出会いが凪沙の“母性”をゆっくりと引き出していく点に本作の魅力はある。故に自身の中に抱える社会的な“男性”や親の前では“男”でいなければならないという違和感を徐々に取り除き、結果的に凪沙は“母”になろうとする。誰に頼るわけでもなく、あくまでも女手一つで一果を育てようと奮闘する母親としての強さを草彅剛は迫真の演技で示してくれる。とりわけ、夜の公園で凪沙が一果からバレエの振りを教わるシーンは二人の距離の縮まりを示す名場面だ。

孤独と孤独の出会い、母性の覚醒、縮まる距離、そして迎えるラスト。物語の起承転結も整っており、作品のメッセージ性も十分に伝わってくる。しかし、それゆえに周囲の人間模様の描き方の粗さが目立ってしまう。トランスジェンダーへの理解のなさ、露骨な差別的言動、ショークラブや風俗店の客の品のなさなど、過度にステレオタイプなのだ。時代背景が70年代、80年代であればまだ違和感は少なかったのかもしれないが、これが現代劇となると些か現実味が薄れてしまう。

主役の二人、そして真飛聖演じるバレエの先生との関係性など、主軸となる人間の描き方が良い故に、安易な“悪役”作りが作品の質を欠いてしまったように思えてしまった。しかし、ようやく日本でも「トランスジェンダー」という言葉が浸透してきた今、草彅剛というビッグネームを主演に迎えたメジャー作品として本作が公開されたという意味は大きい。

Ao-aO

4.0LGBTの方に対しての理解が深まる映画

2020年11月12日

超ロング予告を観て気になった為鑑賞。
ただただ悲しい映画だった。
しかしながら人にも勧めたくなる不思議な感覚。
2回観たいかと言われるとちょっと悲しくて観ないか。

ねちょりナポリタン

4.0解ってるなんて言えない。分かったつもりだけ。

2020年11月12日

難し過ぎて安易にコメント出来ない内容。これからの時代、LGBT容認、了承する時が来るのだろう。来なければいけないのかも…。

ウィリー

5.0観たあと、放心状態

2020年11月9日

剛くんが演じてるナギサさん、はじめ、新人のバレエダンサーのイチカちゃん、素晴らしかったです。

いわゆる、お涙頂戴の映画じゃなくて!
油断してたら、わーーって涙がポロポロ流れてくる感じ(笑)

剛くんは、演じてる。とゆーより、ナギサさんとして存在してるし
バレエダンサーのイチカちゃんも、自然すぎて、逆に素人っぽさがリアルで、すごかった。

海へ行くシーンで、イチカちゃんが入水する描写があるけど、その後、留学するシーンもあるし

展望があるラストシーンだと思います!!
それじゃないと、ナギサさんが救われない。。
(あ、でも最後は幸せだったのかな)

ひとつだけ、惜しい事。
キャストが素晴らしい中、サトエリ演じる母親役が薄っぺらで、下手くそすぎて、引いた。
他に出来る女優さんいたでしょう。

ま、そんなのどーでも良い位、☆パーフェクトあげたい映画でした!!!

rinrin2020

5.0女性の気品と意志の強さと「トレンチコートと赤」

2020年11月9日

草彅さんって凄い!って言わせてくれた素晴らしい作品で、友人を誘って2回目の追いスワン(何度も観るのをこのように言うらしい)してきました。
生まれ持った性別、孤独な環境の中で苦しむトランスジェンダー凪沙と母からのネグレクトの一果。
都会の華やかな摩天楼の風景と曇った凪沙と一果の住む背景のコントラストが、とてもせつなく映る。
色彩とファッションの視点からは、赤がとても効果的である。凪沙の服装のトレンチコートは、『ティファニーで朝食を』の気品ある女性、オードリー・ヘップバーン意識しているのだろう。歩き方も仕草も少しはにかむ女性、草彅さんの演技に驚きだった。そして、凪沙のお気に入りの赤のブーツ…「赤」は決断、決心、強い意志と映画で使われる。「私、お母さんにもなれるのよ」と一果を迎えに行った日は、全身が赤のトレンチコート。もう、涙止まらなかった。
凪沙のファッションから心の叫び、メッセージを強く感じた。
せつなくて、美しい、渋谷慶一郎さんのピアノ曲も素晴らしく、たくさんの方に観て欲しいと思う作品でした。

色彩先生

2.5もっと

2020年11月8日

凪沙の来し方が知りたかった。トランスジェンダーと言いつつも、描かれ方が私には中途半端に思えてならなかったです。一果を守りたい気持ちが芽生えたのはわかる。そのために、母になりたいと思うことはわからなくはない。手術して女になることが唯一の資格を得ることと思ったことが哀れでした。一果を取り戻すことが正しいことと思ったのだろうけど、とても浅慮で痛々しかった。手術の描かれ方も疑問、術後の予後が悪く命に関わったことも、露悪な印象。

akm31

3.5演技は上手いと思いますが

2020年11月8日

手術シーンとか掘り下げ過ぎな様な気がするのと結末が好みではなかったのでその分下げかな。。。

asgy213

5.0フィクションだが現実味もある。

2020年11月8日

観終わって数日経ちますがまだ余韻に浸っています。予告編を観たときは草彅剛が女装しているなと内心クスッとしてしまいました。
ですがフィクションでも現実にあった話のような感覚に陥るほど役者さん達の演技が自然でとてもリアルでした。
登場人物がステレオタイプという意見も耳にしますが沢山いますよね。理解ある振りをして無意識に傷つける人、傷つけられた本人の前で出来てないフォローをする人等。
心に残る作品です。

こも