劇場公開日 2020年9月25日

ミッドナイトスワンのレビュー・感想・評価

3.5予告編がキモ

非常に評価が高い本作
私も観賞して参りました
ズバリ言わせて貰いますが
少々皆さんは過大評価されていると思いますね
確かに草彅氏の演技は素晴らしい
新人女優の服部さんも白眉です
ただ脚本が少々詰めが甘い感じがしますね
服部さんが演じる一果の友人の資産家の娘さんの描き方がどうも腑に落ちない
さらっと流されてしまっています
あんな事があったのに後の処理が簡潔すぎます
それに一果が広島にいたときにバレエをやっていたという前ふりも全くない
通っていたのか我流なのかも不明なんです
そういうのが引っ掛かってしまうとどうも楽しめなくなってしまいますね
バレエのシーンは非常に美しいし見立ても面白いのに少々残念でした

オクメちゃん

4.0黒い白鳥より真夜中の白鳥

2020年映画館鑑賞103作品目

原作頼みの日本映画はクソだと豪語する内田英治監督の完全オリジナル脚本
『全裸監督』で有名な内田監督である
一日も早く『ミッドナイトスワン』で有名な内田監督と呼ばれてほしいものである
『全裸監督』の内田英治監督では誤解を招く恐れがある

『朝が来る』とはまた一味違う母性の形である
『朝が来る』が下品なら『ミッドナイトスワン』も間違いなく下品だ
リンの母親みたいな人が上品なのだろう
ならば自分は下品な方が好きだ
上品なんか糞食らえだ
お下劣な畜生道を突き進んでやる

水川あさみも良かった
田口トモロヲも良かった
新人の服部樹咲も良かった
上野鈴華も良かった
元宝塚の人も良かった
サトエリも良かった
根岸季枝も良かった
みんな良かった

その中でも1番良かったのは主演の草彅剛だ
初めはミスキャストじゃないか?スマスマのコントみたいと嘆いたがジワジワと浸透してきて最後の方はツヨシごめん君で良かったと思えてきた
『任侠ヘルパー』と同様に飯島氏がプロデューサーだからという繋がりがあったのだろうか
草彅くんよりこの役をうまく演じる役者はいるだろうが今回は草彅くんで正解
キレイなニューハーフもいればそうじゃない人もいる
日出郎を思い出した

とはいえ店での客の対応はいかがなものかと
もうちょっとテンション高くないか
プライベートとメリハリつけた方が良かったと思う

中身は女子なのでバレエのショーで股間に白鳥の首と頭部をつけて志村けんみたいに「いっちょめいっちょめワーオ」なんて宴会芸でやるようなことはやらない
モー娘。の複雑なダンスも2回目で完璧にマスターしてしまう草彅くんだけあって踊りのセンスが抜群である

元ジャニーズなのに股間が血まみれの草彅くん
タイの面目丸潰れである
アイドルがこんな役をやるだろうか
キムタクや長瀬くんや岡田くんがやりますか
やらないと思います

最期は姪に付き添われて海を見にいくわけだが砂浜のツーショットが北野武の某映画を彷彿させた
オマージュだろうか

やっぱりバレエは素晴らしい
人間が体で表現する最高の芸術だ
元宝塚の人もよく声が出ていた

残念なのはリンがバレエを踊る最中に屋上から落ちてしまうシーン
その後一果はバレエを踊ることをやめてしまう
八王子の会場にはリンが座っている
涙を流し「おかあさん」と呟く一果
壇上に上がり抱きつく母
なんかちょっとシュール
普通ならリンの葬儀を省略しないし一命を取り留めたなら病室のシーンがあるだろう
それを省いてしまうのが内田英治の内田英治たる所以である
彼の作品は大好きになりきれない
自分からすれば惜しい人である

エンドロールのあと絵画じゃないけど絵画的なおまけ画像あり

余談だが
東広島市は広島県だが北広島市は北海道
紛らわしい

野川新栄

4.5好演!

2020年10月27日

家内と次女が先に観たので、評価を訊いたら、大絶賛ではなくても「おススメ」とのことで、これは観るべきとピーンときて、久しぶりにいつもどおり平日の最終回に独りで観に行きました。じんわり、しみじみと心に響く、イイ映画ですね。草薙さんと服部樹咲さんの好演がとても印象的で良かったです。3月のFukushima50以来の7ヵ月ぶりの映画館鑑賞で、映画館の関係者の方々のご苦労もうかがい知ることができました。

赤羽のプリンスおやじ(1960年生まれ)

3.5この映画は否定が出来ない

映画館鑑賞🎞
この映画は否定が出来ない。
ほんとに一部こんな事があるのだろうか。

夜の闇、心の闇、考えさせられる。
社会問題でもあるように思う。

そして、草彅くんが女性に見えた。動きが女性。
それでいて、男の部分もチラっと見せる。

重い映画であると思うし🎬
気付かぬうちに涙が出る。

心が辛くて、"追いスワン"の余裕はなかった😭
SMAPファンとして、改めてつよぽんの力量をみた!

ちびmovie

4.0草彅剛の演技に脱帽

2020年10月26日

友人の付き合いで観た映画なので特別興味があった映画ではないです。しかし観終わった結果心から観て良かったと思えた映画。
とにかく草彅さんの演技が自然体で素晴らしかった。
新人の服部さんもとても良かった。
バレエがだんだん上手くなっていく過程、経験者ほど表現するのが難しいはずですがかなりリアルでした。
トランスジェンダーについてここまで美しく、そして悲しく表現している作品は他にないかと。
とにかくリアルで素晴らしい作品でした。

いぬまる

4.0体当たりな演技

2020年10月26日

草彅君の体当たりな演技と、服部樹咲ちゃんの新人とは思えない演技が良かったです。二人とも役に『どっぷり』という感じですね。

ごっとん

5.0おいスワン

2020年10月25日

初日に旦那さんと見て、次の週に姉と見て、今回は1人で見て来ました。
是非、映画館で見て欲しいです。
2時間、もったいない時間を過ごしてしまぁたな!と思う映画がたくさんありますが、ミッドナイトスワンは何かを与えてくれて考えらせられる数少ない映画です。

ライスちゃん

5.0追いスワン

2020年10月25日

1回目で圧倒されたものの少し物足りなさ(説明不足感)もあったが、2回目3回目と見る度に涙の量が増えてくる癖になる映画です。

不器用に生きている出演者達を応援せずにはいられない。でも、どうしようも出来ないもどかしさが残る。

映画の世界から戻った時に周りの人達にもう少し優しくなろうと思えた。心が豊かになった。見て良かった。

もう1回、見に行ってしまうかもしれない。

★あいびぃ★

4.5凪沙さんが好きすぎて

2020年10月25日

いい意味で日本映画っぽくない。
平成以降で私の中では邦画No. 1。
キャスト、音楽、映像、どれもが奇跡的にハマってる。草彅剛は凪沙でしかないし、何度も会いに行きたくなる。
映画→本→映画と観るとより深まる。
とにかく、この作品は総合芸術なので、映画館で観るべき。
何年経っても心に残る傑作。

ラムネとグミ

5.0☆5じゃ足りない 凪沙に会いたい 一果に会いたい 愛は人を狂わす ...

2020年10月24日

☆5じゃ足りない
凪沙に会いたい
一果に会いたい
愛は人を狂わす
愛が全てだった

pon pon

5.0今年NO.1 映画館で観ていただきたい

2020年10月23日

15分の予告を観てから、行きました。
視聴者を、裏切る素敵な作品です。
心が、あたたかくなりました。
来週、また、観に行きます。

candy

4.5ドブネズミみたいに美しくなりたい。

2020年10月23日

この映画を見終わった後に、「ドブネズミみたいに美しくなりたい」の歌詞の意味がようやく理解できた気がした。
映像技術が発展して誰でも綺麗な映像や写真を撮れるようになった昨今。しかし、ドブネズミの美しさを捉えることができる人はどれだけいるだろうか?

この映画は偏見や差別の中でも、それでも負けずに必死に生きてる人間を真正面から受け止めて撮影している。
画面に映っている状況が悲惨で決して美しい物でなくても、この映画は紳士に登場人物たちに向き合い写真には映らない美しさを捉えている。

一時も目が離せない、今後の人生の生き方を考えさせられる映画でした。
文章では、この映画の魅力を全て伝え切れないのでまだ見てない方は是非劇場に足を運んで欲しいです。

となかい

5.0最高の映画!絶対に見て欲しい!

2020年10月23日

とても心に響きました!こんなに心が揺さぶられ、感動することになるとは…映画を見終わってから余韻が半端なくしばらく席から立てなかった。草彅剛という役者の底知れない演技力と新人服部樹咲さんの佇まいと迫力が見事でした。バレエもとても綺麗で、時間の経つのが早く感じるほど映画に引き込まれてしまいました。今年NO1の映画になりました。

ながっちゃん

4.5間違いなく今年1番の映画。

2020年10月23日

特別 草なぎ剛さんのフアンでもなかったけど
LGBTは 身近にいて 大変さを 知っていたので
興味が あり また 全裸監督の 内田監督の
オリジナルという事で 是非観たかった。
脚本の素晴らしさと 草なぎさんの 演技に
圧倒されました。
日本版 ジョーカーって感じで
私好みの 久々 骨のある 日本映画を 観たなって感じ。草なぎさんは SMAPが 邪魔して
自分なりの 評価が なんか 低かったような?
目から鱗でした。
今まですいません。

アリス

5.02020年No. 1

2020年10月22日

今年No. 1。いやこの数年でNo. 1の映画に出会った。
マジで観たほうがいい。
表面的にしか映画を観ない人には進んでお勧めはしないけど。

賛否両論出る部分も、色んな意見出てめちゃくちゃ楽しい。これぞ映画。
そうやって考える時間があるのも良い作品の特徴。
オリジナルの脚本も映像も音楽も全て、奇跡の宝物のような作品。

この映画には匂いがある。映画館でしか味わえない匂いが。
映画好きなら分かる人は多いはず。
円盤やアマプラでいいやと思ってる人は、その価値に一生気付けない。
『今』、映画館に行こう。

Kei

4.5無償の愛の物語

2020年10月22日

期待していた以上の映画だった。
忙しない私はいつも時計を見る習慣があったが、今回は時計の存在すら忘れて、ただ映画にのめり込んでいた。
いつもなら、出てくる役者さんの誰かに自分を重ねながら見る癖があったのに、この映画は誰の事にも重ねずに素直に物語が入って来た。
最後、一果が凪沙の元へ帰ってきた時の衝撃は物凄く、涙が出るとかそう言うような話ではなかった。
もう、凪沙も一果も独りぼっちで戦って行かなくて良いんだよ、そんな慈愛に満ち溢れていた。
見返りを求めずに、ただひたすら愛して守ろうとする、慈愛に満ちたこの作品は、きっと語り継がれる作品であると、ファンならずとも感じたはずだ。

チョビ

5.0明るい話じゃないけれど…

2020年10月22日

いつまでもいつまでも心に残ります。凪沙さんと一果ちゃんをもう一度みたいです。バレエのシーン美しい。

ふさ

5.0一生忘れられない

2020年10月21日

映画のなかに自分も入っていって凪沙と一果に寄り添いたかった
何度も自分に何かできることはないのか?と思い悩んだりして 架空の話 だけどドキュメンタリーにしか思えないくらい凄かった
凪沙、一果、登場人物達に心奪われました。
どうして?なんで自分だけ? そんな気持ちに誰もが1度、それ以上思ったことはあるはず。
抗えない現実と向き合う人 、それをスルーする人、 感情から排除する人
よしよしと 凪沙に寄り添いたかった
言葉をかけたかったです。

人に優しくなれる映画です。
LGBTの抱える問題は日本はまだ発展途上で
監督がこの映画がこの映画が表現した社会問題(プラス貧困、虐待等)を 多くの人が知るにきっかけになると思う。
私も知っていたけど理解してなかった事
理解したいと思いました
ますはそこからなんですよね。

季路子

5.0好きなシーンが沢山ある!

2020年10月21日

誰かが言ってたんですが、ステキなシーンが沢山ある映画はいい映画だと。この映画には心に残る好きなシーンが沢山あります。だから、何度も観たくなってしまうんだなあ。

ドライマンゴー

4.5草彅剛と服部樹咲、奇跡の出会い

2020年10月20日

9月10日の先行上映から何度もリピートしています。
こんな風に鑑賞後すぐにまた観たくなる(というよりも登場人物に会いたくなる感覚の)映画は初めてです。
主役2人の素晴らしさはもちろんですが、誰1人としてはまっていない役がない映画です。本当に全員が私達のすぐ側で息をしているようなリアルさ。
俳優の方々の魂の演技を是非観てください。草彅さんと服部さん、いえ凪沙と一果の瞳の中にある感情を是非ご自分で感じとっていただきたい作品です。

はっちー