劇場公開日 2019年9月27日

ホテル・ムンバイのレビュー・感想・評価

5.0全く退屈しないのにとてつもなく長い

2021年11月3日

完全に当事者目線になり、終わりの見えない焦燥感と緊張感で果てしない時間を過ごすことになる。ラストの特殊部隊とすれ違うシーンでやっとガチガチになってた肩が弛緩。日常の安息がいかに貴重か疑似体験させられた。それにしても宗旨の違いがなぜここまで狂信的憎悪に繋がるのか理解できない。作中のロシア人の「祈るな。それが全ての元凶だ」が全てを象徴している。主人公がパニックになった女性を諭すシーンは、無理解による憎しみの連鎖を止めるためのテロと対極の姿に見え涙が止まらなかった。

あっきー

4.5神は死んだ

2021年10月11日

集中力を全く途切れさせずに2時間以上の映画を観られたのは久しぶりです。
観ていて全くストレスのない作品だった。
一生胸に残る、人生観を変えられるような映画。
多くの人に見て欲しいです。

テロという惨事を前に、ホテル従業員たちの他者を思う気持ちに胸を打たれ、
テロリストの殺戮行為には憎しみを覚え、その結末には少しだけ胸を痛めた。

異文化や異宗教などの多様性を認めるというのは言葉でいうのは簡単だが、現実にはかなり困難なことだと感じた。
貧富や格差、戒律や快楽主義、上手いことバランスのとれた世界に調節するのは難しい。
いっその事、世界をゼロからスタートさせた方が簡単なのでは?ってくらいだ。

テロリズムなど言語道断であるが、凄惨な出来事の奥に何が横たわっているのか、その原因を取り除こうと少しでも考えることが、平和を望むということであり、犠牲者の死を無駄にしないということにつながるのだ。
この映画を観て、「感動したな」「いい映画だったな」だけで終わらないでほしい。
そのくらい説得力のある映画だった。

からあげクン

5.0描き方が巧い。

2021年10月1日

実際のテロ事件をベースに描いた映画の中では、過去一と言っていいほど巧く描かれていたように感じた。

ホテルで働く現地のインド人の人々。裕福な外国人。若いバックパッカー、テロリストにならざるを得なかった貧しいムスリムインド人、そしてムスリムながらも普通に生きる人もいたり。

エンターテインメント性も高く、下手に一部の人を英雄視するような感じでないし、テロリスト側の一面も描き、映像も迫力満点。当時の問題点も描いている。恐れ入った。

あんな残虐な行為を行っていながらも、ふと少年らしい無垢な一面を見せる彼らも、人の子だと実感。結局目に見えないボスに操られているだけなのだ。お金が欲しくて。

制作がオーストラリアなので、これだけ巧く描かれているのかとも思った。
アメリカが対テロ映画を描くと、割と米軍をたたえる感じになって終わる映画が多くて、テロリストなんてモンスターみたいな時も結構ある。そうした方が受けがいいのか、それとも根っからそう思っているのか。

この映画は決してそのような感じになってないので、良作と言えよう。

じーたら

3.5テロリストのアホさ、

2021年9月20日

この映画、作品そのものの批評はあれこれあれど、俺はとにかく「テロリストの愚かさ」が出てるなあと感じた。
もうそれに尽きる。

この映画も実話に基づくもので、こんなことが実際にあったことも恐ろしいけど、ここまで狂気的、猟奇的に人を殺める連中こそ、異常だ。

彼らの信じるアラーやらなんやらってのは、こういうのを望んでるのか?
なんのための「宗教」、「神様」なんやろ。
それでこんなことを世界各地でやってて、実際に彼らが望む世界に変えられたか?
愚の骨頂。

しかし、テロリストといわれる連中は、銃とか爆弾とかなけりゃなんもできんのか、と、常に銃や武器を持っててあきれもする。

それだけの信念なり本気さがあるんなら、武器を絶えずもってテロみたいな隠れて逃げて卑怯なことせずに、ハダカ一貫、堂々と主張して胸を張れることをやりゃいいのに。
あ、まともにそうできんから武器に頼らざるをえんのか。

そんな自分たちにもリスクあるような、狂信的なことやったって世界は変わらん、自分たち自身も洗脳されて犠牲にさせられてるのがわからんのやろうなあ。
テロリストも人の子だろうけど、家族に電話して泣くくらいならそんなことやめとけ。
哀れだ。

けい

3.0ブルース・ウィリスは出てきません・・

2021年9月19日
odeonza

5.0今この時の大切さ

2021年9月5日

常に緊迫したシーンで一瞬も気を抜くことができなかった。
テロリストはなぜこのようなことが残虐なことができるのか理解出来ない。
宗教の違いというだけでは済まされない。
ただ、このようなテロをなくすことはできないのか、、、
切に思う。

また今こうして平和に何事もなく暮らしていることが改めて幸せに感じる。
この事件に巻き込まれた方がたのためにも平和な世の中にしたい。

ペキ

4.5終わらない恐怖、葛藤

2021年8月22日

Miho

3.0インド人ならより共感できる映画

2021年8月21日

2021年8月21日

実話ベースの話が好きなので視聴。
緊張感・臨場感があり、飽きずに視聴できました。

少し思ったことを書きたいと思います。
デイヴィットとロシア人将校は死なないと思っていたのに、意外とあっさり殺されてびっくりでした。

また、主人公?のアルジョンも冒頭では、なにか主人公らしさを醸し出していましたが、特にこれといったこともなく、見せ場は最後だけでした。
「ムンバイの戦士」全員が主人公だからいいのかもしれませんが、、、

インドでのテロの話なので、全体的にインド人ならめちゃめちゃ分かる、共感できる、という映画なのんだろうなぁと思いました。
ここが1番の感情の盛り上がりどころ!っていうシーンも、すこし置いていかれてしまった、、、

イスラム戦士のテロについても少し思うところがありました。
今回のテロの実働部隊は、貧しく、おそらく教養もない、教典も本当に理解しているのかも怪しいイスラム教徒でした。
指示を出しているボスはアフガンにいて、「神の意志」という言葉で、彼らを「騙して」人殺しさせている。

いつの時代も犠牲になるのは、貧しく、教養もない、無知な人間なんだと思います。

世界中の人が等しく教育を受け、自分で、自分の生きる道を選ぶことができるようになれば、もう少し世界は良くなるかな

ちん

4.0実際の事件を題材としているから緊張感が半端ない

2021年8月19日
Raita Maipen

4.5どうやって撮影したのだろう?

2021年8月19日

鑑賞後グッタリ。
緊張に次ぐ緊張。
どうやって撮影したのだろう?と思うくらいの臨場感溢れる映像が最後の最後まで。

しかも実話を元にしたストーリーとの事。
映画館で鑑賞できてよかったです。

まさ

4.5Dev Patel ハズレなし!

2021年8月13日
8716

3.0実話ベースということだけど、かなり創作されてるように思う。主人公は...

2021年8月12日
とんちゃん

3.5テロに巻き込まれる圧倒的恐怖

2021年8月8日

インドで実際に起きたテロ事件を描いた作品。ほんの十数年前これだけ大きな事件が起きていた事実を知らず、自分の無知と無関心に恥ずかしくなりながら、日本は平和な国だなぁと再認識させられる。

映画は、イスラム過激派によるテロの標的になった高級ホテルが舞台となり、「テロリスト」「宿泊客」「ホテル従業員」の3視点から悪夢のような時間が描かれている。主人公は一応、一人のホテルマンであるが、特定の一人に物語がフォーカスするというより、事件に巻き込まれた全員の群像劇という感じ。一部脚色もあるであろうが、犯人たちが機械的に人を殺していくシーンが淡々と映し出され、突然命が奪われる恐怖と理不尽さがヒシヒシと伝わってくる。

ただ、一方で「映画」として観ると、ストーリーが弱い気も。実際の事件を描いているので、物語の起伏が少なく、2時間ずっと人が殺されるだけの映画になってしまっているのがワンパターンで飽きてくる。テロの恐ろしさを伝える教科書としての目的であればこれでも正解だと思うが、「面白い」かと言われれば微妙。観終わっても「テロは怖いね」「助かった人よかったね」以上の感想が出てこない。余計なお涙頂戴話を入れるよりは100倍マシですが。

N T

4.0シリアスなテロ映画

2021年8月7日

テロの怖さだけでなく、テロに巻き込まれる人のこわさも表されています。

まさ

4.0神の名の下に

2021年8月5日

神の名の下に、青年たちが理不尽に人々を殺していく

冒頭からものすごく憤りを感じました。

殺された人たちは本当に偶然そこに居合わせただけ

タージマハルホテルの従業員が閉じ込められた宿泊客を逃すために、残ることを決意するシーンは本当に胸が熱くなりました。
自分が同じ立場なら残れる自信はありません。

平和の尊さを改めて思い起こさせる作品でした。

一刻も早く首謀者が捕まることを祈ります。

ジジ

3.5表裏一体

2021年7月23日

異教徒を何の抵抗もなく殺害していくテロリストたちに言いようのない恐怖と嫌悪感を覚えた。
冒頭、宗教の装身具を丁寧に着けていく主人公。
その装身具とヒゲを恐れる欧米人のオバサン。
祈りなど要らない。そのせいでこんなことになったと吐き捨てるロシア人。
コーランを唱え始めた被害者を、一転、殺せなくなるテロリスト。
違う宗教を信仰する人たちは、互いを本当に許容することができるのだろうか…
宗教は確かに人を救うのだろうが、妄信・狂信と常に表裏一体なんだと思わざるを得ない。

哲也

2.0可もなく不可もなく!!

2021年7月20日

*.꒰ঌ𝙰𝚗𝚐𝚎𝚕𝚘໒꒱.*

4.0判断が難しい・・・

2021年7月10日

アメリカン・スナイパー再見に続いての実録もの。映画としてよくまとまっていたし、実録ものとしても極めて関係度が高い。しかし純粋に映画としてみた場合、最近この実録ものやもしくは社会問題に取り組んだ社会はサスペンスなども含めて、どうしても前のようにのめり込めなくなった。明らかに9.11以降、私たち人類に覆いかぶさってきている数々のアクシデントは我々人類が思い描く輝かしい未来とは程遠い、いったいどっちが本当の現実なのか分からなくなるほどの厄災が降り被って来ている。それは現実で起こっている事態を今やフィクションで仕立て上げなくとも、SNSを通じて見たこともない厄災をリアルタイムで世界中が共有できる時代になってしまった。畢竟フィクションに仕立て上げられた非日常よりも明日起こるリアルのSNSの方が遥かに驚嘆すべき映像であることが多くなってきている。こう言った時代には徐々にリアルフィクションともいうべきドキュメンタリー物はこれからも輝きを維持していくことが可能だろうか❔映像として・・。2回目、3回目に見たその作り上げられたフィクションはどんどん見慣れてしまい消費され映像として生命力を失うという事実を目の前にするとき、われわれは同時に自分たち社会の中で刺激にどんどん麻痺していく事態が起こっているということを知ることとなる。この作品がいい映画であることとは別の観点での疑問であった。

mark108hello

5.0現実の恐怖

2021年7月9日

ほぼノンフィクションで描かれるインドでのテロ事件。2時間強、息も出来ないほど緊張して見入ってしまった。改めてテロとゆうものの恐ろしさ、また原理主義者への怒りが込み上げてくる。ジョン・マクレーンが居れば良かったのに。。。

オっくん

2.5肩透かし

2021年7月6日

Netflixにはやく来てくれないかと期待してた分、肩透かしを食らったというか。靴を忘れる長ったらしいくだりは必要か?映画化するにあたり無理矢理エピソードを捻り出した感が拭えなかった。テロリストをとことん残虐に描いていた点は評価。

シネマ小僧