IT イット “それ”が見えたら、終わり。のレビュー・感想・評価

IT イット “それ”が見えたら、終わり。

劇場公開日 2017年11月3日

通過儀礼をモチーフにした青春ホラー

ホラー映画としての恐怖感もさることながら、青春映画としての完成度が高い。原作者スティーブン・キングの恐怖要素とジュブナイル小説の要素がバランスよく合わさった作品で、ホラーが苦手な人でも鑑賞可能なのではないか。

ルーザーズ・クラブ(負け犬クラブ)と銘打った少年たちのグループが街を恐怖に陥れる超常的な怪物、ペニー・ワイズに勇気を持って立ち向かい成長していく姿に恐怖よりも爽やかな感動が勝る。ペニー・ワイズは、どもりやぜん息など様々なコンプレックスを抱えた少年少女たちの、克服しなければならないものの象徴であり、通過儀礼をモチーフにしたホラー作品といえるだろう。

前回映像化されたのは1990年、作品上での設定同様27年後に公開されたというのもニクい演出だ。

ローチ
ローチさん / 2017年12月25日 / PCから投稿
  • 印象:  楽しい 怖い

良くも悪くも今様のホラーということか

米国ではホラー映画として異例の大ヒットとのこと。元々欧米文化圏にピエロ恐怖症というものがあって、そうした部分を刺激する要素と、CGと派手な音響を駆使した盛り沢山な今どきの映像体験がうまく当たったということか。

気になったのは、ITの高すぎる特殊能力。相手の子供の怖がるモノに姿を変えるのは、まあありだ。心に直接働きかけて、相手に幻想を見させるのならそう難易度は高くない。だが、ある子にとって恐ろしい姿が、別の子にも見えるのはやりすぎ。魔法使いか悪魔みたいな存在になってしまう。

もともとS・キングの小説には想像力豊かに恐怖を描く魅力があるのだから、ばかでかい音で驚かせる凡庸な演出に頼ってほしくなかった。

ただ、ペニーワイズ役のビル・スカルスガルドの端正な顔立ちは凄みがあった。あと、眼球をぐるっと動かして斜視のようになるシーン、あれはCGじゃなくて自分で動かしているそう。なんという能力!

AuVis
AuVisさん / 2017年11月4日 / PCから投稿
  • 印象:  怖い 興奮

長すぎた

半分でよかった。いや、3分の1でも。

はる
はるさん / 2018年4月23日 / Androidアプリから投稿

期待ハズレ

ピエロが陳腐で怖くない上に、ストーリーが支離滅裂とも思えるまとまりのなさ。とても長い2時間に感じ、何度も挫折しそうになった。子役たちが魅力的だったのが若干の救い。続編を観る気にはとてもなれず。。

tammy88
tammy88さん / 2018年4月22日 / iPhoneアプリから投稿

ホラー作品デビュー✩⃛

名画座デビュー♬
デビューとともに巡る✨
というわけで、本日一作目。

いきなり苦手なホラーから(^◇^;)
夜見ると怖そうだから敢えての朝一番w

慣れないホラー観賞に最初の30分はハラハラドキドキずっとビクビクしてたけど、一度パターンがわかってしまえばこっちのもの(?)ゼンマイが壊れたみたいな動きをするピエロが滑稽で滑稽でwww

ホラー版スタンドバイミー、とは言い得て妙。なるほど納得(*´ω`*) みんな個性豊かで、それぞれに成長していて素敵な話。
ただ、ビリーは勇敢すぎる。
見た目とのギャップありすぎ(*´艸`)

らま+たん
らま+たんさん / 2018年4月22日 / iPhoneアプリから投稿

昔の作品より分かりやすかった

とにかくピエロは怖い。
久々に満足できるホラーを観た。

あかさたな
あかさたなさん / 2018年4月11日 / スマートフォンから投稿
  • 印象:  怖い 興奮

笑ってしまった

おばけ屋敷に入ったような映画。
破茶滅茶すぎてなんだかわからない。
驚かせたいと思う演出がみえみえで、かえって笑ってしまった。
見方によっては駄作。

ピピ
ピピさん / 2018年4月7日 / iPhoneアプリから投稿

グロい

スティーブンキング大好き!この作品は怖いけど、グロテスクでした。

ma_jp
ma_jpさん / 2018年4月3日 / Androidアプリから投稿

子役が最高

グロいから映画館で観るのは辛かった。
子役の子たちがみんなかわいい。
メガネの子がとくに好き。
ホラーだけどキラキラしていた。

まぴお
まぴおさん / 2018年3月26日 / iPhoneアプリから投稿

ホラーが苦手でも観れる本格ホラー。

『ホラーというよりは青春モノ』といったレビューを度々目にしていたが個人的には充分コワイ。ペニー・ワイズの動きが最高にホラーではないか?あんなイキモノ(※生きてない)に肩を掴まれて至近距離で口をゆっくり開かれたら泡を吹いて卒倒する自信がある。あのときに眼球がぐにゃりと歪むのもまた怖い。そういうシーンが凝っていて惹きつけられ、子供が題材だとどうしても弱くなりがちな恐怖感をぐぐっと煽ってくれる。

吃音症で弟を亡くしたビリー。図書館好きなデブ。ビッチと噂されるが実はいい子でクソ父親持ちのベバリー。やたらと綺麗好きなマザコン、エディ。ド近眼メガネで無駄口ばっかりのリッチー。羊飼ってるマイク(やや適当)。あと誰かいたっけ?人数は多いけどルーザーズそれぞれがキャラクターを確立し、愛着の持てる子らで好印象。かと思いきや不良グループの3バカトリオも悪さを極めていて、特にリーダーは立派な極悪人に進化するもんだから目が離せない。
恐怖を感じる対象を各々心の中に持っており、そこから解放されていくカタルシスは確かに凄く青春モノっぽくて甘酸っぱい気持ちになれた。

幸ぴこリン
幸ぴこリンさん / 2018年3月26日 / PCから投稿
  • 印象:  悲しい 興奮 萌える

最初からホラーだと思って観てはいなかったが… ネタバレ

それでもつまらなすぎた・・・・・
面白かった(笑える)のは、予告編で散々使われたピエロダンスのみ。
しかもその面白さすら、それまでがつまらなすぎて半減。

ホラーとして?ジュブナイルものとして?
論外だろう。特に後者。

そりゃあ現実を見れば、肥満児の男の子よりは吃音でもスリムな男の子を、女の子は選ぶだろうよ。
(人種に関してはどちらも白人なので関係無い。痩せたら肥満児の方が良い男になりそうだが)

でもジュブナイルものとしての側面を持たせるなら、そんな嫌な現実見せちゃダメでしょwwwwww
しかもこの肥満児、無駄に良い奴。誠実だし、賢いし、身の程を弁えてるし。

なのに彼ばっかり負傷する不思議。切り傷があるのに川なんか入ったらダメだろうよ!まだ湿布当ててる状態で!w
子供だからとはいえ、病院に連れて行かずに適当に治療しようとしたり、主人公たちの彼に対する扱いに違和感。
作り手の彼に対する扱いにも違和感。肥満児に恨みでもあるのか?w

極めつけは、ヒロインが素敵なラブレターの送り主が肥満児だと気付いたのに、あっさり主人公を選ぶところwww
いやwww現実はそうだろうけどさwww
中身イケメンの肥満児をあっさりフって、吃音でもスリムな主人公を選ぶとか、
現実はそうだとしても、ジュブナイルもののヒロインをそんな嫌な女に描くなよwwww夢が無いよ夢がwww
なんか肥満児は裏切り者だったとか、容姿以外で選ばなかったことにしろよwww大草原だわwwww

嫌な女に描かれてしまったヒロインは結局虐待父を殺したの?
いじめっこは父親を殺して自分も死んだことになってるの?
そして黒人の男の子は出てくる必要あった?白人だけじゃ良くないからといういつものアレか?

色々疑問もあるがとにかく中身イケメンの肥満児かわいそう。それだけw

mm
mmさん / 2018年3月23日 / PCから投稿

ペニーワイズの動きが怖すぎる笑 あと、目の動きがCGではなく俳優さ...

ペニーワイズの動きが怖すぎる笑
あと、目の動きがCGではなく俳優さんが自分でやっているのはすごいリアルで
ペニーワイズのいかれてる感がすごく出てました。

Mi-ku
Mi-kuさん / 2018年3月21日 / iPhoneアプリから投稿

もう一つの「スタンド・バイ・ミー」

ホラー映画としての「怖さ」はそれほどではないけど、家や人間関係に問題を抱えるルーザーズの通過儀礼を描いたジュブナイルものとして素晴らしい。

同じキング原作の「スタンド・バイ・ミー」は男の子だけの、少年期の終わりを描いていたけど、本作ではヒロインと少年たちの淡い恋心も描いていて、少年期の終わりと思春期の始まりまでを描いている。

ペニーワイズは怖さと同時に、どこか憎めないユーモラスさや可愛げもあって、ホラー映画界のニュースター登場って感じだった。

青空ぷらす
青空ぷらすさん / 2018年3月20日 / PCから投稿
  • 印象:  泣ける 怖い 興奮

ホラー版グーニーズ!

ピエロ相手に最後まで物理で対抗するのは
面白かった。笑

わい
わいさん / 2018年3月20日 / iPhoneアプリから投稿

クソ映画

怖いと評判だから観たけどまじでおもんなかった。
2017年の1番のクソ映画でした....
怖いと言うよりはびっくりする感じで瞬間的な恐怖だけで何もあとに残るようなものはありませんでした。
友達とキャーキャー言いたい人とかにはオススメです

Jun
Junさん / 2018年3月19日 / スマートフォンから投稿

階段

子供から大人になるって、妄想で怪物を産み出したり、生命の危機を感じるほど心が敏感になっていて、だから大人になったら感じられないことが沢山あることを思い出しました。

子供達の通過儀礼に、社会の闇というか不健全さが現れてしまうところが面白かったです。先進国以外の通過儀礼では、また違った感じになるのでしょう。

ミカ
ミカさん / 2018年3月16日 / iPhoneアプリから投稿

ペニーワイズがいまひとつ

観たこと忘れてた。そんな程度の映画なんだろうな。
どうしてもドラマ版と比較してしまう。特にペニーワイズ。他にもっと良い候補者いなかったのかな。

前編と後編にわける必要があるのか? これはドラマ版についてもいえる疑問。

若いカップルがたくさん来てたね。中学生グループみたいなのもたくさん来てた。
みてもみなくても人生の糧にはならないが、お化け屋敷効果みたいなものでデートには効果的なレクリエーションにはなる。

osan
osanさん / 2018年3月13日 / Androidアプリから投稿

話が見えない

『IT』は、1990年のTVシリーズを観たことがあるのだが、『ロッキー・ホラー・ショー』のティム・カーリーが演じていたピエロと、道端の排水溝のイメージ以外、なーんにも思い出せない映画だった。今回も、話がとっ散らかっていて良く分からなかった。子供たちの空想上の話なのに、子供の誘拐、殺人は実際に起こっている。この「空想」と「現実」をタイアップできてないと思う。だから観た後「どう言う話だっけ?」になってしまう。一つだけ面白いと思ったのは、クライマックスで子供達がITと対決するシーン、あれはつまり「子供時代の恐怖に打ち勝って、大人になる儀式」なんだと思うのだが、その中に「毒親を殺す」イメージがあって、「なるほど」と思った。あのやたら健康を気にする子は、母親に薬漬けにしてされ、恐怖心を植え付けられている。なのに母親はでっぷり太って、エクササイズ一つしない。これはすごーくアメリカっぽいなと思った。

GreenT
GreenTさん / 2018年3月12日 / PCから投稿
  • 評価: -

長い

ハードル上げ過ぎたか、ダラダラと長い印象。第1章とあったけど第2章はもういいや、お腹いっぱい。

子どもの成長物語でもあると思うのだけど、思い出すのはスタンドバイミー、グーニーズなんだけど、両作には遠く及ばなかった。

弟が連れ去られたオープニングから、これは相当怖いかもしれないと覚悟してたのだけど、ペニーワイズがその後連れ去りにことごとく失敗し、だんだん滑稽に見えて来た。
不良たちとのバトルも同時進行に怒るのだけど、不良のリーダーの方が怖かった。

ペニーワイズの見せ方の視覚効果は面白かった。

奥嶋ひろまさ
奥嶋ひろまささん / 2018年3月11日 / iPhoneアプリから投稿

ハラハラドキドキ! ネタバレ

IT イット ‘‘それ’’が見えたら、終わり を観てきました。

洋画のホラー映画は初めて観たのですが、率直な感想。すっごく面白かったです!夜に観たのですがそれがさらに怖さを引き立てていました。

ビルの弟が‘‘それ’’に出会ったシーンから始まったのですがもうそこから恐怖は始まっていて、めちゃくちゃ怖かったです。
その後、ビルやその他の何人かとグループになって失踪事件について、‘‘それ’’について調べるようになっていって、ますます恐怖は増えていきました。
友達2人と観に行っていたのですが、叫んだりとかも結構してました笑
あとは、音ですね。観ていたら、あーこの辺で出るだろうなーなど予想ができます。音は予想ができず、それ以上の大きくて怖い音がなるのでそれにビクッとします。

最後のシーンは特にえ、まさかの?と予想を裏切られるようなシーンで最後まですごく楽しめました。

続編があると聞いたのでそれをすごく楽しみにしています!

あいぼん
あいぼんさん / 2018年3月11日 / iPhoneアプリから投稿