IT イット “それ”が見えたら、終わり。のレビュー・感想・評価

IT イット “それ”が見えたら、終わり。

劇場公開日 2017年11月3日

良くも悪くも今様のホラーということか

米国ではホラー映画として異例の大ヒットとのこと。元々欧米文化圏にピエロ恐怖症というものがあって、そうした部分を刺激する要素と、CGと派手な音響を駆使した盛り沢山な今どきの映像体験がうまく当たったということか。

気になったのは、ITの高すぎる特殊能力。相手の子供の怖がるモノに姿を変えるのは、まあありだ。心に直接働きかけて、相手に幻想を見させるのならそう難易度は高くない。だが、ある子にとって恐ろしい姿が、別の子にも見えるのはやりすぎ。魔法使いか悪魔みたいな存在になってしまう。

もともとS・キングの小説には想像力豊かに恐怖を描く魅力があるのだから、ばかでかい音で驚かせる凡庸な演出に頼ってほしくなかった。

ただ、ペニーワイズ役のビル・スカルスガルドの端正な顔立ちは凄みがあった。あと、眼球をぐるっと動かして斜視のようになるシーン、あれはCGじゃなくて自分で動かしているそう。なんという能力!

AuVis
AuVisさん / 2017年11月4日 / PCから投稿
  • 印象:  怖い 興奮

んーーん。

子供の時に最初のITをみて心底ピエロが怖くなった。この最新版には感じなかった。冒頭は良かったけど、段々私の中では白けモードになってしまった。多分、歳のせいかもしれん。第二章は大人版なのだろうけど、続きが気にならない。

コマ送り
コマ送りさん / 2017年11月17日 / iPhoneアプリから投稿

面白い!

予想と違う感じのホラー!
びっくりする系!
ピエロ恐怖症になりました。笑

なき
なきさん / 2017年11月17日 / iPhoneアプリから投稿

話は面白い

話そのものは面白いので、丁寧で分かりやすいこの映画は普通に面白かった。
凝った映像や特徴的なところはあまり見いだせなかったけれど、それがかえって物語に集中できる要因になっているような気もする。
ただ、夏休みの出来事的な印象がやや薄かったような気がする。文字など説明的に夏の期間を語っていただけ。全体的に映像的な描写があまりにも少なかった印象。ホラー的要素とともに夏休みの少年少女という要素も非常に重要なだけに、それが薄まると作品の深みもなくなってくるような気がした。
面白いけれども、あまり心に響いてこないような作品だった。

SH
SHさん / 2017年11月17日 / Androidアプリから投稿
  • 印象:  楽しい 知的

面白かったです。

面白かったです。
凄くエンターテイメント性の高い作品だなと思いました。
ただ、必然性が少し希薄に感じられるところがいくつかあったのと、結局ピエロとはなんだったの?と考えてしまうのは野暮でしょうか、、、
日本人にはカルチャーショックを受けるような子供たちの思考や女性名詞の有無など、外国語をチラッとでも触れたことのない方には何それ?という感じかもしれませんね。
第一章としてはとてもボリューミーで本作だけでも充分完成された作品だと思います。
ホラー作品としては確かに物足りないと感じる方はいらっしゃるかもしれませんが、無理やりカテゴライズせずに観た方が一映画作品として楽しめるし、新たな良さや奥深さも見出だせるのではないかと感じます。

アキ
アキさん / 2017年11月17日 / Androidアプリから投稿

通過儀礼としての一夏の思い出

いわば同じくキング原作『スタンド・バイ・ミー』のダークファンタジー版。少年少女がそれぞれの恐怖—を象徴するペニーワイズ—に打ち克つ通過儀礼としての一夏の思い出。飛び降りからの水遊びは『ヤング・ゼネレーション』か。第2章ではヤングではないだろう

時代設定が80年代ということで『ストレンジャー・シングス』と被る(マイク役のフィン・ウルフハードも出演している)。ただそうなると『ストレンジャー・シングス』の方が面白いと言わざるを得ない…やっぱり少年少女の葛藤を描くのに2時間は短いのかも。数人のドラマはやや表面的に思えた

ペニーワイズ関連の描写がVFX満載でかなりファンタジックなのもあまり好みではなかった。「象徴として」みたいなレベルを逸脱してないか?原作未読なんやけど原作もこんな感じなんだろうか?

『ストレンジャー・シングス』は最高だぜ!みんな観ようぜ!

ヒートこけし
ヒートこけしさん / 2017年11月17日 / iPhoneアプリから投稿

自分はドストライクでした

あまりホラーは好きじゃないけど友達に誘われて見てみましたが、ホラーでありながらスタンドバイミーの様な感じもして、クスッと笑える所あるし、こういうアメリカの地味目な男の子集団にちょっと大人な可愛いヒロインがいる自転車投げ捨てちゃう系映画が大好きな自分はとても面白かったです
ですがめちゃくちゃ怖いホラー映画を期待してみる方はあまり面白いと感じないかもしれません
原作がホラーだからしょうがないと思いますがもっとホラー要素少なくして、ホラー映画として売りださなければもっと評価がよかったんじゃないかなと思います
まあ、そしたらただのスタンドバイミーのパクリ映画ですけど笑
ホラー映画としての評価はそんなにですが映画としての評価はいいです!

ゆず
ゆずさん / 2017年11月17日 / iPhoneアプリから投稿

久々に怖かった!

外国産なのに、ドッキリ箱的な怖さじゃなくて
日本的なしっとりくる怖さとの併用がなされていたので
しっかり怖かった

疲れたw

IKS
IKSさん / 2017年11月16日 / iPhoneアプリから投稿

第二章に期待

グロいシーンが有るのでR15なのだろうがターゲットを中高生とすべき内容。表現をPG指定で抑えた方が良かったのでは?恐らく本編は大人になって始まる第二章だろうと期待して★半分。
広告でスティーブン・キングを前面に出してる映画はハズレが多い?
ホラー映画を期待しなきゃ、そこそこ面白い。★半分足して、ちょうど★一つ。

れいとん
れいとんさん / 2017年11月16日 / Androidアプリから投稿

ジュブナイル

ローティーンの美しくて気恥ずかしい青春。夢と妄想、そして現実が混然としていたあの頃が蘇る。子役たちもそれぞれに輝き。ロケーションとそれを切り取るカメラも素敵です。
そこに現れるドス黒い大人のメタファー、我らがペニーワイズ。子供達の恐怖心そのものを食べる暗黒の使者。狡猾で容赦ない悪いピエロに気をつけよう。
そのフォルム、動き、ギミック、登場の仕方にワクワクしっぱなしでした。この手の作品がこれだけヒットしてるのも納得の出来栄えです。

労働4号
労働4号さん / 2017年11月16日 / iPhoneアプリから投稿

キングの傑作だけど

IT、90年のテレビバージョンを観てから、そのストーリーの面白さに感涙し、キング作品を読みまくりました。まずはテレビ版。実は大好きで何度かビデオで借りて観ました。おと

AKIRA
AKIRAさん / 2017年11月16日 / iPhoneアプリから投稿

ホラー映画ではない

ホラー映画というより少年少女が奮闘する青春映画という印象
序盤はかなりホラー映画らしく怖いと感じたが
見終わった後の感想としては青春映画だったなあという印象

ただ所々それは無理があるだろと思うような演出、過程もあったが
話としてはストーリーが練られていてとてもおもしろかった
第2章にも期待!

rina
rinaさん / 2017年11月16日 / iPhoneアプリから投稿

良いです。

昨夜、レイトショーで観てきた。少年期だけだが上手に描かれていた。昔のTVドラマ版もすごく良かったが、良いリメイクであった。続編がとても楽しみである。

続編が27年後とか無いよね?

けいたん
けいたんさん / 2017年11月16日 / iPhoneアプリから投稿

勇敢な負け犬クラブ

めちゃくちゃ面白かった〜

いじめられっ子たちの「負け犬クラブ」が、街の子供たちを狙うピエロ・ペニー・ワイズに立ち向かう

ホラー映画ではあるけれど、これは少年少女たちの心にある「恐怖」を克服する物語でもあって
彼らは勇気を試される

そして「いじめられっ子」の団結心が彼らの強い味方になる

彼らが抱える恐怖(幼児虐待や、DVなど)の先には、子供を支配しようとする毒親がいて、ペニー・ワイズ(ピエロ)はそんな親たちや、いじめっ子に怯える子供たちの弱くなった心の隙間を狙う。

ペニー・ワイズはピエロの姿をして、子供たちを油断させ、おびき寄せる鬼
そんな鬼にも、弱点はある

最後はちょっとジーンとしちゃったよ

オタク少年たちが街の平和を守るなんて「ストレンジャー・シングス」みたいで、そこも面白かった

とえ
とえさん / 2017年11月16日 / iPhoneアプリから投稿

ホラー映画だと思ったら大間違い

子供たちが同じ一つのものに恐怖と戦いながらも挑む姿は、心が熱くなった。全然ホラー映画とは感じなかった。音や急に出てきたりするので少しはびっくりするが青春映画だと感じた。

ゆめたす
ゆめたすさん / 2017年11月16日 / iPhoneアプリから投稿

スタンドバイミーのホラー版みたい。 ネタバレ

怖いのは、はじめの弟とピエロのシーンで、後は思っていたよりはソフトだったかな。
途中にゾンビみたいのが出て来て、ん?ってなったし、ピエロがいきなり弱気になったのにも、え?ってなった(^_^;)

ホラーと少年少女のひと夏の冒険、スタンドバイミーのホラー版みたい。

紅一点のソフィアリリスがかわいくて、あとはポッチャリ君が気になった。

第一章ってあって2章もあるみたいだから、ピエロ苦手だけど見に行こうかな。

グミ
グミさん / 2017年11月16日 / Androidアプリから投稿

旧作を見直したくなる

ピエロと言えばこれ、ペニーワイズ!
旧作に比べCGフル活用で厳つさアップですがギャグ度もアップ。
グロゴアではない古き良き少年たちの友情物語。
良いホラーです。

カタヤマ
カタヤマさん / 2017年11月15日 / Androidアプリから投稿

スタンドバイミーとスーパー8

以前作られたドラマも原作も知らないまま観賞。子どもたちの恐怖が形になる“それ”に立ち向かう子どもたち。
ホラー映画は好きではないが、この映画はいい意味で怖くないから安心して観ることができた。
恐怖と笑いは紙一重。ペニーワイズの動きや登場の仕方に少し笑みが出てきた。驚きはするけど、ビクつくこともなかった程度。
それでも少年少女が夏休みに冒険して、何かを探して、それに立ち向かう姿は感動的!そこに切なさも加わって、いい青春映画になってた気がする。
第2章も期待してしまう。

kenshuchu
kenshuchuさん / 2017年11月15日 / Androidアプリから投稿
  • 印象:  萌える 怖い 笑える

ピエロのままがんばろうょ! ネタバレ

一言で言うと、ピエロのまま頑張って怖がらせようよ?と思った!途中バイオハザードでも始まったのか?と思った‼️
恐怖モードに子供達がならないとピエロが弱すぎて残念な気分‼️
後半戦はもう、ピエロではない!
なんかエイリアンVS子供達なのでは?と思った。
動きは早くて面白いけどさぁー。もっとなんでITが現れたのかとか詳しく描いて欲しかった。
子供達を集めて冬眠する予定だったみたいだが、、、結局27年後現れるんだろ?笑っ
しかも第1章ということは2章があるわけで、個人的に、井戸に落ちたクレイジーボーイにピエロがのりうつってまた暴れるんだろ?とか勝手に予想とかしてた!
だってすでに洗脳されてたじゃん?
お父さん可哀想に、、警察官なのに、、、

そして、子供達よく立ち向かえたな。私なら絶対ピエロがいる井戸の中なんて入りたくないわ💀
ピエロは何者か?

そうだなぁーマジシャンだな。びっくり箱。
テレビではやらないだろう、、、

つぐちゃま
つぐちゃまさん / 2017年11月15日 / iPhoneアプリから投稿

子供向け

主人公が中学生くらいなので、観客も中学生を想定していると思われる内容。
R15がなぜ付いているのか分からない。

恐怖の対象であるはずのピエロが弱すぎる。

マコト
マコトさん / 2017年11月15日 / PCから投稿