劇場公開日 2017年11月3日

IT イット “それ”が見えたら、終わり。のレビュー・感想・評価

3.5八月のcourage test

2018年2月4日

肝試しだね、これ
子供の頃の夏の林間学校を思い出した、勇気を出して恐怖に打ち克とうっていう恒例行事

マイノリティで弱者なGirl &Boys一団が
小さな勇気を掻き集めて奮闘する様が微笑ましくてニヤニヤする映画
怖さは希薄でITはお笑い的にさえ感じた、むしろITより親が怖えーよ!

ところで空井戸に落ちたヘンリー・バワーズは何処に行ったの!?
終幕に Chapter Oneって、これ27年後のChapter Two があるでしょ、そんでバワーズが 新たなITにって感じかな

伊助

4.0子供が頑張る映画

2018年2月3日

が無条件に好きなので最初から最後までものすごく楽しめた。
映画館の客席が一斉にビクッとなる光景も久しぶりに見たと思う(笑)。
グーニーズとか好きなら楽しめると思います。
怖いもの(びっくり系)が苦手な方はご注意を。

彬

4.0怖いのは人間

2018年1月28日

ホラーには全く興味がない。
一番怖いのは人間で、オカルト的なものには何も感じない。
鼻白むだけだ。
なので、この映画を観る気は全くなかった。
だが、かなりの高評価に気が変わった。

いわゆるホラーではなかった。
怖くおぞましいのは人間で、その典型がいじめっ子のリーダーだ。
その類の奴らは「それ」にちょっと背中を押されると、ホラーになる。
「それ」は人間の醜悪さの象徴だ。

「それ」に立ち向かうのは、人間の勇気や友情、愛。
Loserの子供たちがそれを身に付け、成長していく姿は、陳腐ながら清々しい。
女性が1人いるだけで、世界が華やぎ心が躍る私にとっては遠い世界、
郷愁を感じつつ観終えた。

チャプター1だそうだ。
2はぜひ映画館に足を運びたい。

みみず

4.0ホラーというより少年少女の冒険活劇

2018年1月28日

恐怖映画というよりは少年少女たちの青春映画,あるいは冒険活劇という印象が強い。

ペニーワイズ(ピエロ)の存在はたしかに怖いが,見せ方を含めた演出が怖いのであって,リアルな恐怖はさほど感じない。それよりもむしろ,ビル,ベバリー,ベンの微妙な三角関係を軸にした「負け犬組」たちの交流が甘酸っぱくていい感じ。もっとも,ビル,ベバリー,ベンの関係は,<急速に中を深めつつあるビルとベバリー>対<ベバリーに思いを寄せるベン>という構図なのだけども……。

物語は一応の決着を見るものの,エンド・ロールでは「第1章」という表記が。たしかにペニーワイズは死んだわけではなくて一時的に姿を消したという方が正しいと思うので,次作に期待したい。

たろ☆

3.0ピエロ恐い

2018年1月27日

えつポン

5.0とても面白かった

2018年1月27日

楽日に滑り込みセーフ。そこそこの客入りだった。
オープニングが超お見事、まさに一気に引き込まれた。そして出てくる少年達全員に深く共感、いちいち感情がシンクロし過ぎて見終わったらどっと疲れた。
また、随所の「グーニーズ」 的な要素も琴線に触れまくった。自分にとってはこの辺の時代が映画の原体験と重なり、今見りゃ平凡かもしらんが何故かずっと覚えている。

どんぐり

3.5それが見える子供。

2018年1月25日

ハチコ

4.0機内上映。

2018年1月25日

80年代に見た映画のような楽しみ方を久々に味わえた。映画館で観るべき映画。
怖がらせる気まんまんのアメリカ映画最高です。

あの詩を読む子の扱いに関してはもう少し考えてもいい気がする…スタンドバイミー的な後日談とか。

スベスベマンジュウガニ

4.0チャプター2早く

2018年1月21日

チャプター2の上映は1年以上先のようですね。早くみたいです。

ヒイロ

4.0まあ、要するにピエロと…

2018年1月20日
テツ

3.0面白いけども

2018年1月13日

音響は大事。大事だが、音に頼りすぎの驚かせ方が多数。最近のホラー映画によく見られる演出。個人的には「う〜ん、ペニーワイズとか、スティーヴン・キングとか関係なしに、無条件で驚かしにくるなぁ」という感じ。ビル・スカルスガルドの演技は良い。『アトミック・ブロンド』で興味が出たため、そして他とは遅く近くの映画館で上映するため、観た。青春映画としてもホラー映画としてま決して悪くはない。

ショー

4.0ザ・少年少女の一夏

2018年1月12日

人に勧められて観ました。

遊園地のお化け屋敷のようなノリで楽しめました。
演出上、怖さ・不気味さ・グロさ・ハラハラ感はもちろんあるのですが、根底にあるテーマは少年たちの成長。
子供の頃毎年劇場で見た大長編ドラえもんのような後味でした。
ちょっと照れちゃうくらいベタな感じですね。ホラーの絵面はさておき、ストーリーは大衆向けだと思います。

たぴ子

4.0人々の中に根付く"IT"

2018年1月10日
鑑賞方法:試写会、映画館

前作未観賞、監督の前作は観賞済。

基本ホラーを劇場で観ると(声を出してしまう、ビクッとしてしまうなど)リアクションしてしまうのが恥ずかしくて余程好きな作品・監督じゃないと観に行かないんだけれど、「『IT』はホラーだけではない現代社会の風刺作品で、スタンド・バイ・ミーに近いジュヴナイル作品になっている」と聞き、観よう観ようとは思っていたものの、ようやく観に行けた。

観終わった後、前評判で聞いた通り、ホラーなのにとても清々しい気持ちで劇場を出れた。

観終わってから調べて気付いたけど、「MAMA」の監督の作品なのね。
「MAMA」もホラーとしてのルックが良く、思い返してみると確かに今回の「IT」もその監督らしさも感じられる良い作品だった。
昨今80年代を舞台にした作品を多く見掛けるのは(「シング・ストリート」、「エブリバディ・ウォンツ・サム」など)それが現代の映し鏡として使い易いからなのかな?

今再び映像化された「IT」だけど、今見るとただ単に"恐怖を象徴する怪物とそれに立ち向かう子供達"ってだけじゃなく、ビルに対する吃音の差別や、ベンに対しての体型差別、マイクに対する人種差別、ベバリーに対しての女性差別=パワハラやモラハラ、セクハラ(一昨年のアカデミー賞授賞式までの事や、今年のme too運動などを見ると)などの"差別する者=差別意識"に対して立ち向かう、立ち向かう時が来たって言うメタファーに見えた。

子供だけが見えて大人には見えないって構図も、既に"差別意識"を当たり前として受け入れている今までの人を大人(過去の象徴)、その"差別意識"を変えようと立ち向かう人々を子供(未来の象徴)として描いている様に見える。

90年版のイットを観た後だとユダヤ人の子がいなくなってたり、27年の周期が30年になっていたりとちょこちょこ変わってる部分があるけれど、90年版と比較すると、大人になって解決される出来事や明かされる事実を大半描いているのが解る。

chapter2の公開も決まってるみたいだけど、ルーザーズクラブが大人になった時にペニーワイズが"どういう様に"見えて、ルーザーズクラブは"どういう風に"立ち向かうのか、今からとても楽しみ。

神社エール

4.0注意!ピエロ恐怖症

2018年1月7日

スティーブン・キングの『 IT 』の映像化です。この一本の映画で描かれるのは、主人公たちの少年期までです。
前半はわざとらしい演出が気になりました。突然の効果音といかにもホラー映画的な劇伴が煩くしかもそのパターンの繰り返しです。うんざりしながら鑑賞していました。
しかし後半で印象が変わりました。最初にお化け屋敷のような廃屋に入ってからは、それまでやられっぱなしだった少年たちがペニーワイズに立ち向かう意思を見せ始めます。クライマックスでは一転攻勢に出た少年たちが、ペニーワイズをサンドバッグのようにボッコボコにする光景は気分が良かったです。悪霊を物理的にタコ殴りすることができるんですねぇ。
ペニーワイズの芸達者ぶりも観ていて楽しかったです。ホラー映画にノレないことが少なくないのですが、この映画の気味の悪い画は出色のできばえです。
作り手が真摯に少年たちを描いたドラマ性の高いホラー映画でした。

カーニバルの騎士™

5.0おー

2018年1月5日

ペニーワイズがビルだと思っても怖かった。
27年後が楽しみ

サウスK

4.5観て良かった

2018年1月3日

ホラー映画は苦手なのですが、
おもしろい と噂だったので観ました。

観た直後の感想としては、正直、怖かったです。
でも、少し日が経った今はもう一度観ようかな…とすら思うほどに、後味の良い、惹き込まれるような作品でした。

ホラー映画なので怖いのは当たり前ですが、それ以上にストーリーの面白さが病みつきになる映画です。

naaa

3.5世界最恐のピエロ復活

鑑賞方法:映画館、VOD

異常な件数の子どもの行方不明事件が発生している1989年のアメリカ、メイン州デリーを舞台に7人の少年少女たちが各々のトラウマや家庭環境に悩みながらも結束し、諸悪の根源である「それ」へと立ち向かう姿を描いたピエロ映画の傑作である「IT」のリメイクにあたるジュブナイルホラー作品。

TVドラマ版「IT」から27年余りたった2017年、最新の映像技術によってペニーワイズが帰ってきた。
スティーブンキング原作の実写映画化作品として歴代No. 1のオープニング記録を始めとした数々のホラー映画の記録を乗り換える特大ヒットを博し、日本でも想像以上の興行収入を叩き出したらしい。

内容的にはかなり良かったと思う。
前作は189分という長尺で主人公たち「ルーザーズクラブ」の過去と現代でのペニーワイズとの対決を一気に描いていたが、今回は前後編?に分けたようで今作は少年時代を描いた内容だった。
個人的には前作の登場人物1人1人の過去のペニーワイズ恐怖体験をクドイぐらいに同じ構成で描く演出が好きだったが、今作の方が各々のキャラが際立っている印象を受けた。
主役のビルを演じる少年の吃音の演技?(演技でなかったらごめんなさい)ももし演技ならすごいなと思ったし、もちろん多くの方々同様にベバリーことソフィアリリスに釘付けでした笑。
あの雰囲気で当時15歳か。。もはや罪だろ笑。。

んでやはり注目されるはITと呼ばれるペニーワイズ。
ペニーワイズ本人?笑自体は悪くなかったと思う。あの気味の悪い甲高い声とか何しでかすかわからない間の取り方とか不気味さを体現してたと思うけどやっぱり気になるのがその演出。
時代もあるかと思うが前作は映像の質の荒さや全体的に溢れる薄暗い雰囲気とかも相まって単純にペニーワイズが登場したときの画が怖かった。
対して今作はやはり音でビビらす演出が過多。
それと今回R指定にしててちょいグロ演出があったが、個人的には今作はペニーワイズが子どもを攫った後に何をしてるのかがわからなかったから怖いと感じるとこがあった。
だから冒頭の排水溝からのペニーワイズシーンでジョージーの腕喰い千切るシーンとかで割と早々に冷めた笑。いやわかってんだけどそこはいんだよ描かなくて笑。攫われてくジョージーの絶望の声とかだけで充分だよ笑。

あとはラスト手前!下水管まで追い詰められていよいよ決戦感溢れるあの感じ!
まさかの!まさかの!ペニーワイズを少年少女7人でリンチ!笑
長回しで殴られる蹴られる叩かれる無残なペニーワイズ!笑
ホラー映画のラストにしてはあまりにも肉弾的!正直爆笑した!笑
このラストを称して皆さん口々にオヤジ狩りと称される!正直大爆笑した!笑

と文句言いつつも全体的に溢れるスタンドバイミーチックな友情物語やベバリーを女の子として意識しちゃう野郎どものソワソワした感じとか青春要素はかなり良かった。
あとソフィアリリスが続編の大人になったベバリーをジェシカチャスティンにやってもらいたいと発言したことから始まったキャスト予想遊びが面白い笑。
クリプラにジェイクギレンホールにクリスチャンベールにジョセフ・ゴードン=レヴィットなどなどMCUも真っ青の豪華俳優陣笑。
是非とも半分くらいは採用していただきたい笑。

とにもかくにも続編次第な作品。
果たしてかの伝説のクソエンドが復活してしまうのか笑。。

2017年11月04日(土)1回目@MOVIXさいたま
2019年11月21日(木)2回目@U-NEXT

オレ

4.0これはジュブナイル要素を含んだれっきとしたホラー映画

2018年1月3日

遅蒔きながら鑑賞しました。
いやーホラー映画じゃないとか全然怖くないとかレビューあったので気楽に観ていたら、、、ふつーに怖かった(笑)
ホラー映画はけっこー観てて呪怨とか貞子とかは怖くな過ぎて途中で寝ちゃうくらいでしたが、
本作品は(人形やピエロ嫌いっていう個人的な視点を抜いても) ホラー映画として楽しめました。

ストーリーは至ってシンプルなもの。見る人によってその姿を変える「それ」は、ハリーポッターで出てきた「ボガート」に似てる能力を持っていて、加えてけっこー能力高くて、実際対峙したら泣いちゃいますよねあれ。
子供たちのブレイブハートっぷりが素晴らしすぎて感銘受けました。

自分は本作はれっきとしたホラー映画で、ジュブナイル要素はあくまでサブテイストとして盛り込まれているだけだと解釈します。
アメリカ本国でヒットしてるのめっちゃわかるわー、というか日本でもっと評価されてもいいのでは?
映画の演出も全体的に好きな感じではありましたが、確かにびっくりさせる系が多すぎたのでこちらは次作に工夫と進歩を期待

みっく

3.0忠実何だと思う

2018年1月2日

2本目。
そういや観てなかった。
怖いの苦手だし、上映時間長いしと思い避けてたんだけどね。
まあ怖いちゃ怖いんだけど、長いから慣れててきて、ちょっとだれてしまったかな。
原作未読だけど、多分忠実何だと思う。
アメリカ映画で好きなのは子供にもあんなセリフ言わせてしまう事。
俺は好き。
あそこまで言った記憶はないけど、子供って覚えちゃうからね。
でも一夏の思い出って思いながら観ると、意図は変わってしまうけど羨ましい。

ひで

3.0これぞ子供時代!!

2017年12月31日

探求、無駄口と友情、いじめ、初恋等これぞ子供時代!!と言う感じですが、長尺の割にどの要素も薄味に感じました。男の子が多すぎる印象で、親友グループと言うよりは「班」に見えたので、4人くらいで良かったのではと思います。決戦で何もしなかった子もいたと思います。女の子は一人だけ大人びていました。ピエロは自撮り好きな感じで、とにかく構って欲しいオーラが出まくっていましたが、まさか物理攻撃が利くとは思いませんでした。ピエロの出現により、何人かの子供は自身の壁となる大人を打ち破っていくという展開は良かったです。

*.꒰ঌ𝔸𝕟𝕘𝕖𝕝𝕠໒꒱.*