ナミヤ雑貨店の奇蹟のレビュー・感想・評価

ナミヤ雑貨店の奇蹟

劇場公開日 2017年9月23日

製作委員会方式の弊害なのか

東野圭吾原作、ジャニタレ主演に豪華共演陣、監督は売れっ子の廣木隆一と、お金も手間ひまもかかった映画なのに、つらい観賞体験だった。

冒頭で夜中の商店街(街灯は点灯)を逃走する不良3人。職質を気にしているくせに懐中電灯つけて無駄に目立つ。これは頭の悪そうな話だと早々にげんなり。林遣都が火事の孤児院に飛び込んで、2階テラスで救出対象の子を発見。燃えさかる屋内に戻っていくのだが、幼児を抱いて飛び降りれば軽い骨折程度で済んだのでは?山下達郎に劇中歌を書き下ろしてもらったから2コーラスは流そうという判断なのか、歌手に扮する門脇麦がライブシーンだけでなく、とってつけたようなPV風の映像で踊らされる。冗長。

廣木監督の好きな作品も多いのだが、本作に限っては「俳優が泣いて音楽流せば感動するでしょ」みたいな安っぽい演出が鼻につく。いろいろ大人の事情で、妥協の産物になってしまったのではないか。

AuVis
AuVisさん / 2017年9月17日 / PCから投稿

懐かしいけど

風景は懐かしいけど、少々冗漫な感じを受けました。

ででで
でででさん / 2017年12月6日 / iPhoneアプリから投稿
  • 印象:  泣ける 幸せ

よくまとまってる

先に原作読んだで結構端折ってて
辻褄合うのか心配だったけど、
うまくまとまってて、いい出来になってた思います。

しげぼん
しげぼんさん / 2017年11月23日 / iPhoneアプリから投稿

東野圭吾

最初は泣かせようとする感じが、あからさまであんまり面白くなかったが、さすが東野圭吾☆
後半につれて面白くなった☆
虹郎くんが非常に魅力的だった。

HIRO
HIROさん / 2017年11月22日 / Androidアプリから投稿

まぁまぁ

それぞれの話が繋がっていくのがとても良かったです

もっと泣けるかなーと思ったら、そんなに泣けなかったです💦

でも、間違いなくいい話
地上波でやるならまた見たいです

まっぴー
まっぴーさん / 2017年11月16日 / Androidアプリから投稿

パズルのような映画

タイトルの通りですが、本当にパズルのような映画でした。物語が進んでいくにつれてそれぞれがピースのように繋がっていく、そんな印象を持ちました。

『自分も最近は悩みだらけなので、浪矢さんに悩みを聞いてもらいたいな…』上映後、思わずこんなことを考えていました。

鈴木 翔太
鈴木 翔太さん / 2017年11月15日 / iPhoneアプリから投稿

信じること

信じることを教わりました。
涙涙です。

Kinuyo
Kinuyoさん / 2017年11月15日 / Androidアプリから投稿

不思議な切り口での展開

現実から未来への人生の橋渡しを手紙を通じて捉える視点が興味深いです。自分自身の人生を点で捉えれば、その時点は現実で未来は見えない、それを第三者が未来からアドバイスする。面白いな。
ほのぼのとした気持ちになりました。

あにゃい
あにゃいさん / 2017年11月9日 / iPhoneアプリから投稿

小説も読みたくなった

面白かったです。暇つぶしに見た映画でしたが、大当たりっ
西田敏行さんが、良い演技してましたね。
全てのフラグを回収して一本の線につながった時は感動しました。今度は本格的に小説も読みたいです

東神楽 なつめ
東神楽 なつめさん / 2017年11月7日 / スマートフォンから投稿
  • 印象:  泣ける 幸せ

何だかんだと言っても

良い話でした。まさに奇跡。
まあ、作り話だけどね…。だから泣くことはなかったかなぁ…。
でも、これはこれで良いのでは?
それよりも何よりも、最後に山下達郎の歌声が流れ…。
この歌で締まった感じです。
何だかんだと言っても、凄い。

kawauso
kawausoさん / 2017年11月6日 / Androidアプリから投稿
  • 印象:  幸せ 単純

ナンバープレート12-32からありえない物語

ナミヤ雑貨店の建物とまったくマッチしていない外車を映画のスタートから見せてくれるものだから、そして、わざわざ外車のナンバープレートを意識させるように右からまわり込んで見せるから、いやでも車のナンバープレートに目を向けることになりました。
4ケタの番号は1232でした。それで、直ぐに思ったのは、暦の12月は31日までだから、12月32日はありえないことです。この映画の内容はありえないことの物語なのだと直感させられました。

心乱
心乱さん / 2017年11月4日 / PCから投稿

泣いた

この映画は原作見ないと少し分かりにくいかもしれない。
でも、すごい感動した

魁
さん / 2017年10月29日 / iPhoneアプリから投稿

逃走組3人頭悪いの.....?

まず、ストーリーは無理矢理詰めた感じが強く伏線の回収も乱雑

しかしそんなことよりも、逃走してるのに空き家で大声で喧嘩したり、懐中電灯を振り回して走ったり……うーーん……

hati
hatiさん / 2017年10月29日 / Androidアプリから投稿

残念だった

東野圭吾作品が好きなので、映画館まで足を運びました。
見入るシーンもいくつかありましたが、途中で飽きてしまいました。
様々なピースが繋がっていく感じが面白いのだと思うのですが、感動やワクワクはあまりなく。。
山田涼介君の演技は良かったと思います。
ですが、意外と出番が少なく感じ、ファンの人はもう少し見たいのでは?と思います。

Kasumin
Kasuminさん / 2017年10月29日 / スマートフォンから投稿

前半ダメ

無理につなげようつなげようという魂胆見え見え

lailai1979
lailai1979さん / 2017年10月28日 / iPhoneアプリから投稿

原作ファン

東野圭吾が好きなので、山田君とナミヤ雑貨店、とんなものかって感じで。
スリルや臨場感や緊迫感や迫力ある原作ではないので、期待はしてなかったですが。ナミヤは映画になるとちょっと物足りなさあるかもと思っていたので、想定内でした。
ちゃんとまとめて感動シーンもなんとかうまくやってくれたから、ギリ普通。
タイムスリップ作品だから、ストーリーに大きな迫力がない分、もっともっと雰囲気を出せば評価だいぶ変わったんじゃないかなーと思ったので惜しいです。
綺麗な顔揃いだから、気持ち悪いほどの不気味さを雰囲気に出しちゃってもよかったと思う。なんか全体的に綺麗すぎた。そんな中で西田さんはほんっと良くやってくれたよ!さすがだよ!西田さんのおかげでなんとか星3だよ😭

千枝
千枝さん / 2017年10月26日 / iPhoneアプリから投稿

原作読みたい

東野圭吾さんとは知らずに映画を見た。後からどんどん繋がる感じとても好きだった!ただちょっと時代が行き来しすぎて混乱。西田敏行と主題歌がよかった!

きりん
きりんさん / 2017年10月24日 / Androidアプリから投稿

なんというか…

原作未読なので、素晴らしいんだろうなと思います。最初のエピソードでなんだか涙が溢れましたが時間軸を頭の中で、整理するのにちょっとゴチャゴチャになりました。ただ、山下達郎さんの曲にはめちゃめちゃ泣かされました。8割この曲で活かされてます!

☆まぁ☆
☆まぁ☆さん / 2017年10月23日 / Androidアプリから投稿

原作が良かっただけに・・・・・・・・・3人が

時間の関係で、多少のカットは仕方が無いだろう、しかし火事の場面は、臨場感が無いというかヒヤヒヤ感が無いというか、物足りなかったな、しかし西田さん尾野さんの素晴らしい演技でこの作品は原作通りにまとまった良い作品だと思います。
 しかしあの3人は、ただの悪ガキの演技で、実は良い子だったとは感じなかったのは俺だけか?

辛口慢
辛口慢さん / 2017年10月22日 / PCから投稿
  • 印象:  泣ける 単純 幸せ

あー

つまんなかった!西田敏行さんだけよかった❗

Kayo
Kayoさん / 2017年10月22日 / Androidアプリから投稿