劇場公開日 2017年9月23日

ナミヤ雑貨店の奇蹟のレビュー・感想・評価

4.0先が読める

2018年3月21日

常に3-4歩先の展開が読めるので、
驚きはないですが、安心感はありました。
それをどう捉えるかは、好みの問題かなとおもいます。
群像劇が一本につながっていくストーリー展開が、ちょうどいいテンポなので見やすく面白かったです。

めまい

1.0山田の下手な演技で台無し

2018年3月12日

ちょい役で出ている山田涼介が下手すぎる演技で笑えます。
せっかくの東野原作を1人であれほど台無しにできる才能はすごい。

CSHOWS

4.0流石

2018年3月5日

流石東野圭吾作品でした。
全てが繋がったときは、とても震えました。
やっぱり外れない作品でした。

ボナパルト

3.0ファンタジー?

2018年3月3日

山田涼介くんの演技がどうなのかと思う。

七星 亜李

0.5つまらなかった!!

2018年2月27日

作り手の自己満足を見せられている感じで、どこで感動したら良いのか分からず、テンポも悪くてつまらなかったです。悩み相談がテーマですが、そんなもん自分で考えろよ楽して成功してんじゃねえよと言う感じで、それが覆るような良い映画ではありませんでした。

*.꒰ঌ𝔸𝕟𝕘𝕖𝕝𝕠໒꒱.*

3.5人と人は不思議な縁で繋がり、あなたの周りの為になっている

2018年2月25日

東野圭吾史上最も泣けると言われたベストセラー小説の映画化だが、見始めの印象は、微妙…。あざとくお涙頂戴を狙ってるのは見え見えだし、エピソードも単調。
やはり東野圭吾はサスペンス/ミステリーがいい。
でも見ていったら、とてもいい!…ってほどではないにせよ、そう悪いもんでもなかった。

80年代。“ナミヤ雑貨店”にはお悩み相談口があり、多くの人から悩みや相談を寄せられ、店主が回答やアドバイスを送っていた。
現代。とっくの昔に空き家になったナミヤ雑貨店に、強盗を働いた若者3人が身を潜めようと侵入し…。

身を隠す為だけに侵入した雑貨店で、3人に不思議な体験が起きる。
突然、郵便口から手紙が投函される。
気になってその手紙を開いてみると、それは何かの悩み相談の手紙で、日付はなんとなく80年代!
何かの悪戯? それとも…?

過去と現在を繋ぐ不思議な雑貨店。
こういうファンタスティックな設定は嫌いじゃない。
お悩み回答で人生を変えた人々。
単調と思った各々のエピソードが、ある縁で繋がっている事が分かっていく。グリーンリバー母娘のエピソードはなかなか胸打った。
それは、若者3人と、彼らと訳アリの女社長も。
伏線など鮮やかで巧みな展開!…ってほどでもないが、心地よく優しいものであった。

ひょんな事から店主に変わって手紙に回答する3人。
施設で育ち、決して恵まれた望んだ人生を過ごしていないであろう3人が、手紙に不器用ながらも答える内に、自分の人生や生きている意味を見つめ直していく。
彼らがちゃんと罪を償うシーンも描いて欲しかったが、山田くんの好演に好印象。キネ旬新人賞を獲っただけあって、役者としてのキャリアで特別な作品になっただろう。
若手・実力派・ベテランの顔触れの中、やはり西田敏行の温かく優しい人情味溢れる演技が印象に残る。
雑貨店のセットや町のロケーションもノスタルジックを煽る。

難点や詰めが甘い点も目立つ。
犠牲になった魚屋ミュージシャンには申し訳ないが、無謀な行動としか思えない。
雑貨店に身を隠している筈が、3人共、電気点けて大声で喋り過ぎ。

まあでも、見終わってみれば、そう悪くないヒューマン・ファンタジーだった。
人と人は不思議な縁で繋がっている。
それは時として、あなたの人生の、周りの人生の為になっている。
感謝は伝えられないかもしれない。
だからこそ、誠実に生きる事こそ、せめてもの…。

近大

2.5普通

2018年2月17日

過去と現在が繋がる不思議な雑貨店を舞台に、現実に背を向けて生きてきた青年と悩み相談を請け負う雑貨店主の時空を超えた交流を描く。2012年。養護施設出身の敦也は、幼なじみの翔太や幸平と悪事を働いて1軒の廃屋に逃げ込む。そこは、かつて町の人々から悩み相談を受けていた「ナミヤ雑貨店」だった。現在はもう廃業しているはずの店内で一夜を過ごすことに決める3人だったが、深夜、シャッターの郵便受けに何かが投げ込まれたことに気づく。投げ込まれていたのは1980年に書かれた悩み相談の手紙で、敦也たちは戸惑いながらも、当時の店主・浪矢雄治に代わって返事を書くことに。やがて、この雑貨店と浪矢の意外な秘密が明らかに。未来を知っているのである人物には投資のアドバイスをしたりと唐突な感じがするがまあこんなもんかな。

Takashi

2.0期待し過ぎた

2018年2月17日

悩み解決より何故尾野真千子がこの作品で日本アカデミー助演女優賞にノミネートされたのか不思議で悩んでしまう

おさみん

3.0内容自体は好きだけど

2018年1月18日
mo"m

3.0懐かしいけど

2017年12月6日

風景は懐かしいけど、少々冗漫な感じを受けました。

ででで

4.5よくまとまってる

2017年11月23日

先に原作読んだで結構端折ってて
辻褄合うのか心配だったけど、
うまくまとまってて、いい出来になってた思います。

しげぼん

3.0東野圭吾

2017年11月22日

最初は泣かせようとする感じが、あからさまであんまり面白くなかったが、さすが東野圭吾☆
後半につれて面白くなった☆
虹郎くんが非常に魅力的だった。

HIRO

3.0まぁまぁ

2017年11月16日

それぞれの話が繋がっていくのがとても良かったです

もっと泣けるかなーと思ったら、そんなに泣けなかったです💦

でも、間違いなくいい話
地上波でやるならまた見たいです

まっぴー

4.0人生パズル

2017年11月15日

タイトルの通りですが、本当にパズルのような映画でした。物語が進んでいくにつれてそれぞれがピースのように繋がっていく、そんな印象を持ちました。

『自分も最近は悩みだらけなので、浪矢さんに悩みを聞いてもらいたいな…』上映後、思わずこんなことを考えていました。

鈴木 翔太

5.0信じること

2017年11月15日

信じることを教わりました。
涙涙です。

Kinuyo

3.5不思議な切り口での展開

2017年11月9日

現実から未来への人生の橋渡しを手紙を通じて捉える視点が興味深いです。自分自身の人生を点で捉えれば、その時点は現実で未来は見えない、それを第三者が未来からアドバイスする。面白いな。
ほのぼのとした気持ちになりました。

あにゃい

5.0小説も読みたくなった

2017年11月7日

面白かったです。暇つぶしに見た映画でしたが、大当たりっ
西田敏行さんが、良い演技してましたね。
全てのフラグを回収して一本の線につながった時は感動しました。今度は本格的に小説も読みたいです

東神楽 なつめ

4.0何だかんだと言っても

2017年11月6日

良い話でした。まさに奇跡。
まあ、作り話だけどね…。だから泣くことはなかったかなぁ…。
でも、これはこれで良いのでは?
それよりも何よりも、最後に山下達郎の歌声が流れ…。
この歌で締まった感じです。
何だかんだと言っても、凄い。

kawauso

4.0ナンバープレート12-32からありえない物語

2017年11月4日

ナミヤ雑貨店の建物とまったくマッチしていない外車を映画のスタートから見せてくれるものだから、そして、わざわざ外車のナンバープレートを意識させるように右からまわり込んで見せるから、いやでも車のナンバープレートに目を向けることになりました。
4ケタの番号は1232でした。それで、直ぐに思ったのは、暦の12月は31日までだから、12月32日はありえないことです。この映画の内容はありえないことの物語なのだと直感させられました。

心乱

4.0泣いた

2017年10月29日

この映画は原作見ないと少し分かりにくいかもしれない。
でも、すごい感動した

魁