劇場公開日 2017年6月24日

ハクソー・リッジのレビュー・感想・評価

4.5Please help me get one more. ものすごい真実の物語。

アキ爺

4.5深みのある傑作

gugi

4.0信念と葛藤

2017年7月2日

神と話したこともないし、そんな事はありえない。
そう言いながらも強い信仰と信念で銃は持たないし人殺しはしない。
戦争は否定しないし国のために兵士になりたい。
この矛盾にどう折り合いをつけ仲間と戦場に向かうのか?

戦争映画というよりは実在した一人の男の生きざまを描いた人間ドラマでした。

誰もが疑問に思うこの信念を貫き通す強さに、やはり感動してしまいました。
題材が沖縄戦という事で、こちらとしては色々思うこともありますが、そこは史実なので。(脚色の仕方もありますが)

人間、どんな形であれ、ここまでやれば感動させられるんだなと…

いい作品でした。

カタヤマ

3.5どこが脚色でどこまで史実通りなのか判断がつかない。見終わってからw...

2017年7月2日

どこが脚色でどこまで史実通りなのか判断がつかない。見終わってからwikで調べるとおもしろいかも。
メルギブは両手に聖痕&重いものを担いで歩かせるフェチ

Fumi

4.0戦争とは何かを自らの内面に突きつけてくる映画

chakurobee

4.0デズモンドは9条信者だと考えると、見えるもの

2017年7月1日

別に、政治論争するわけではありませんが、
思ったことを少し。

デズモンドが、人を殺さないと決心して衛生兵として戦場に行くのは勝手で、尊敬に値します。

でも、それが可能なのは、周りで命をかけて銃を構えてくれる仲間がいるからです。

命をかけてデズモンドを守ってくれます。

9条があるので、戦争しませんよ。といってる日本と同じです。

日本が、その道を行くのはいいですが、
デズモンドもその前に、様々な暴力や虐待に耐えて
その信念の強さを証明しました。

日本は、虐待に耐える、その覚悟があって、9条を持っているのでしょうか。
本当に、その道を行くには、
戦争に参加する以上に複雑て、困難で、苦難な事だと思います。今まで、そんな苦難してきたの?

では、何故、終戦後、日本は9条で守られ続けて来たのでしょうか?

そうです。この映画でもわかるように、アメリカという世界大国に、正面から戦った国が、日本だけだったからです。

アメリカは、そして、映画では、まるでゾンビのように描かれる日本兵、日本人の恐ろしさ、勇敢さを目の当たりにしたのです。
結果、民間人をもいとわない空襲、民族差別ともいわれる原爆投下、を行ないました。

言わば、苦難は、戦時中の日本人が受けたのです。
今、ノホホンと、9条守れと言ってる人は、
苦難だけ受けさせて、いいのですか?

せめて靖国に参拝ぐらいしてあげても良いのではないでしょうか?

戦争は、軍部が勝手に無計画に起こしたから、
民間人は、犠牲者だっていうなら、アメリカ兵だって
犠牲者です。

アメリカ兵にも、日本兵にも、そこには、国、故郷、恋人、妻や子供を守りたいという、
信仰と言ってもいい、想いがあっただけだと思います。

その結果、ウジが湧き、ネズミに食われるなんて、
悲しすぎます。
これから、そんな苦難を受ける覚悟が、つまり、9条を守る覚悟が、自分にはあるなんて、恥ずかしながら、到底、言えません。

失礼しました。

ヒノタマ

3.5生き残る事が奇跡!?

2017年7月1日

まざまざと戦争や戦場の恐怖を思い知らされた。

白旗を挙げ最後の攻撃を仕掛ける日本人に敗けを認める選択をせず自害する日本人に目頭が熱くなり日本人の強さと異常さに怖くなる反面、逞しさも感じ日本人として誇りにも思える。

本作を観ても戦争に肯定的な日本人がいるのなら頭がオカシイと思うし本作を観て尚更、戦争の無い世界を考えなければ。

切腹するシーンは綺麗に演出され過ぎていて別の作品を観ている感じになったが哀しかった。

万年 東一

3.0戦場で人を殺さず、救うことで戦う。戦時につらぬき通すことは、本当に...

2017年7月1日

戦場で人を殺さず、救うことで戦う。戦時につらぬき通すことは、本当に奇跡だったのではないだろうか。
確かに、人を殺さず救うという行為は尊いけれど、救った仲間の傷が癒えたとき、その仲間はまた戦場に戻って人を殺すかもしれない。戦争という行為そのものが虚しい。

ゆうこ

4.0嗚咽した。理由は分からないけど、辛いっていうか感動というか、言葉に...

2017年7月1日

嗚咽した。理由は分からないけど、辛いっていうか感動というか、言葉にできない感覚
戦争映画はあまり好きじゃないけど、これは、一度観てよかったかなと
でも、もう観たくない

fragrance62

5.0生々しい戦争の軌跡

2017年7月1日

武器を持たずに多くを救い、誰も殺さなかった兵士の実話。と題打たれた作品。戦場がメインで戦争の凄惨さを描くのかと思いきや、主人公であるデズモンドの青年期から兵士に至るまでを丹念に描き、戦争ものではなく人間ドラマのようだった。とはいっても戦争の描写はすさまじいものがあったのだけど。

なぜだかわからないけれど、観る前はデズモンドが工夫を凝らして戦場から負傷者を助けまくる話かと思っていた。最近の邦画の戦国ものだと少数人数が工夫を凝らして大軍を退ける話が多かったからかもしれない。けれど、実際に必要だったのは鍛錬鍛錬鍛錬。諦めない気持ち。絶対に武器を持たないと宣言して、部隊内で孤立したときもただただ実直に自分の意見を貫いていた。
これはデズモンドが胸に灯す信念を描く話だったのだ。単なる戦争ものでもなければ、戦争時におけるイレギュラーな英雄譚でもない。一個人が自身の信念を燃やして奮闘する、熱いドラマだったのだ。

もちろん戦場の緊迫感や凄惨さもきちんと描写されている。それだけにハクソー・リッジの戦いが沖縄戦であったことを宣伝しなかったのは残念。終戦記念日が近づくと必ずある、人を殺すこと、人が死ぬことはただただ恐ろしくて悲しいという戦争ドラマとは一線を画していたから。日本のドラマからも、こういう人ひとりに焦点を当てた、過度に感情を煽らない戦争ものが出てくると嬉しい。

サブレ

5.0ちゃんとした日本語で再現された沖縄戦

2017年7月1日

さすがに切腹介錯シーンまでいれる必要はないと思うけど、局地戦の迫力はプライベートライアン以上。
2日目もまた崖を登り始めた時はゾッとした。
「もう一人」one moreで涙
この映像でPG12ということは教育的意義を認めてということなのか。浦添城跡の南東、西海岸側の崖

消されるので公開しない

4.0信念を貫くこと いちばんの強さとは何なのか 武器を持ち戦い勝つこと...

Tさん

信念を貫くこと
いちばんの強さとは何なのか
武器を持ち戦い勝つことなのか
強い信念を貫くことでまわりも変えられる
システムまでも変えられる力がある

戦争の善し悪しの話ではない

T

5.0信仰心の強さが

凛

3.0アメリカ人は英雄が好きだからねぇ

2017年7月1日

日本人としては複雑かなあ
当然だけど日本人兵は敵としてしか表現されていないから。
未だ遺恨の残る沖縄地上戦の話しだしね。
戦争の虚しさは伝わるけど結局英雄賛歌だし。
メル・ギブソンは日本人のことどう思ってるのか、ちょっと聞きたい気になりますね。

ふがし

4.0信念、信仰。汝、人を殺すなかれ

2017年7月1日

戦争映画であるが、根幹にあるのは「信仰」、そういう映画。

米国ヴァージニア州の田舎町で育ったデズモンド・ドス(アンドリュー・ガーフィールド)。
父親のトム(ヒューゴ・ウィーヴィング)は第一次世界大戦に従軍し、親友三人を戦争で亡くした。
第二次世界大戦が激化する中、ドス家では兄のハルが志願し、そしてデズモンドもほどなくして志願する。
しかし、デスモンドは、過去の行為から決して人を傷つけないと心に誓っており・・・

というところから始まる物語で、前半はヴァージニアでの暮らし、中盤は陸軍基地での訓練の様子、後半は沖縄・ハクソー・リッジでの激戦と三部構成になっている。

後半の沖縄戦では、血しぶきも内臓も火炎も泥濘もネズミも腐肉も一体となった凄まじい様子が描かれるが、前半・中盤のドラマ部分がなかなか素晴らしい。

決してひとを傷つけない、武器は持たないと心に誓うデズモンドの心を丁寧に描き、彼の心の繊細かつ強靭さがわかるように描かれている。
それは、かつて犯した出来事・・・

幼い日、兄弟げんかの末に兄を殺しそうになったこと。
青年になってからのある日、酔った父親に銃を向け、心の中では引き金をひいていたこと。
心に深く刻まれる、十戒の「汝、殺すべからず」の戒め・・・

しかし、戦争はひとを殺すところだ、愛するひとを守るためには敵は殺さなければならない。
そう教え込まれるが・・・

平穏な日々と訓練の日々、そして激化した戦場という構成は、キューブリック監督の『フルメタル・ジャケット』に似ている。
しかし、あの映画では、普通の精神の持ち主を殺人マシーンに仕立て上げ、戦場に送り込む、そういうありさまを描いていたが、この映画の主人公は殺人マシーンになることを頑なに拒否する。
そして、その信念の強さ(信仰と言い換えてもいい)が、ハクソー・リッジでの人間離れした(神々しいまでの)行動に繋がっていく。

この映画は、基本的には、戦争映画の英雄譚の変型なのだろうが、それを越えたところまで描いているように思える。
信念、信仰、そういうものだ。
だから、ハクソー・リッジの陥落という、戦争における勝利の描写など不要。
(だが、英雄譚なので、描かざるを得ないあたりが、もどかしい)

信念、信仰などと書いたが、そんなことより、この映画を観終わって真っ先に感じるのは、「戦争は絶対に起こしちゃいけない」。
どんなに理由があろうと、戦場には「勝つ」「負ける」に二元論しかなく、それ以外の感情など余計なもの。
そして、戦場では人間は、血しぶきと肉塊になるしかない。
繰り返すが、「戦争は絶対に起こしちゃいけない」。

りゃんひさ

5.0玉砕!日本兵恐かったろうね。

2017年7月1日

戦闘シーンが泣けてきました。そして迫力がありました。ヘルメットも被らず突撃してくる日本兵、勝てるわけないわなぁ。日米軍互いにお国のため必死に戦う気持ちが、切ない。
戦争が何と愚かなことなのか…政府の方針により多くの若い命が奪われ、遺された家族がどんな悲しみと苦労を強いられるのかと考えさせられました。
ストーリーは単純で想像がついちゃうのですが、訴えてくるものがある良い戦争映画でした。

ヴィンチェンツォ

5.0歯糞

2017年7月1日

戦争に良いも悪いも正義も悪も無いと思うし、デズモンドの行動は間違いなく称賛されるべきものだが、そもそもこのような人物が存在しないといけなかったということ自体が間違っているわけで、なんとも言えない虚無感が残った。
しかしこの様な歴史的事実がある以上は、死んだ者も生き残った者も、敬って然るべきだと改めて感じた。
戦争映画の新たなクラシック作品になるべき作品でした。
最近見る映画全てで号泣しちゃって困る。
それにしても、アンドリュー・ガーフィールドは最近やたらと信仰と日本人に苦しめられてるな。

ヨッシー

4.0良心的兵役拒否

2017年7月1日

愛するもののために戦う。
云うのは簡単。
でもそのために、愛する心を失ったら。

taco

4.5なかなか

いい
2時間半あっという間だった

えびふらい

1.0全く感情移入できない映画

2017年7月1日

戦争のシーンは迫力がありました。
ただ、それだけです。

主人公が衛生兵になるに至る動機の描写がほとんどなく、ただの思いつきのようにしか思えない中、戦場で突然目覚めたように人を助ける事の大きな違和感。
主人公の人間性も魅力的に描かれていない。ここで感動しろと言わんばかりにわかりやすく設定された感動ポイント。
久しぶりに内容の薄い映画を見ました。

また、兵士が口にするバカヤローという言葉は、中国での上映を意識していると思いました。ここで描かれていた日本兵は、中国の反日ドラマで描かれている日本兵のイメージに近いです。中国の巨大市場を意識したこのような映画が今後も出てくるかもしれませんね。

レビューの点数が良すぎるのが全く理解できませんが、参考になりましたら幸いです。

えりちゅう