銀魂のレビュー・感想・評価 (5)

銀魂

劇場公開日 2017年7月14日

声を出して笑おう

原作:ストーリーはあまり知らない。ノリはすき。
福田監督:ヨシヒコはたまに観てた。ノリはすき。

どうやらこの映画、原作を知っていて当たり前かのごとく作られていて、でも「知らないなら知らないでもいいんじゃないのだってそんなこと気にする映画じゃないもの」スピリットも感じられます。

そもそもなんで「この映画観よう!」と思ったかってきっかけは菅田将暉くんなわけです。
109シネマズでの宣伝動画でやる気なさそうに「この夏は映画館で銀魂を観てね」って言っているのを観て(はーい)と思ったのです。「せーの」で言わされている小学生かのごとき棒読みっぷりに心を打たれたのです。

笑ったか笑ってないかで言えば、声を出して笑いました。
個人的には原作にあるであろうキャラ起因のネタよりも、パロディネタなどのほうが好みです。とくに笑ったのは演者さんのメタネタですね~。

ただまぁ笑うには笑ったんだけど、もっと爆笑したかったなぁという不完全燃焼エンド。
シリアスパートに眠さ=鈍重さがあって(早く笑わせてくれないかなぁ)って思ってましたが、そもそもそんなスタンスが間違っていたのだと思いました。
なんかバトルがあるらしいとは予告編でわかっていたので、さいしょのくだりで内心(このまま日常パートが終わらないでほしいなぁ)って思ってしまいました…。
銀魂ファンはヨシヒコばりのパロディネタが受けつけない人も多いらしく、逆に福田監督ファンはパロネタが大好物なわけで、ひとつの作品の中で棲み分けができてるお得感がいいじゃないですか!ですか!

アクションは意外と悪くないかもと思いました。コスプレの完成度と、CGエフェクトの多様でゲームみたいな感覚で楽しめます。
早回しを器用に使って魅せ方が工夫されているので「早く動いてる風の遅い動き」にならず、観ていられるレベル。
CGとか特撮のクオリティは邦画なのでそこは…って感じですが、もうそこも「CG感えげつないんですけどォォォ!!!」ってイジっていくスタイルだったらいっそ気持ちよかったかも。笑

そうそう、応援上映の企画も持ち上がってるらしいです。
声を出して笑える映画は貴重ですし、銀魂ファンにはツッコミセンスの磨かれた人が多いのではないかと思ってるので、「第1回 実写版銀魂!!第二の新八は俺だ!チキチキ 観客全員総ツッコミ選手権~!!」をやったらいいと思います。

ゾンビ
ゾンビさん / 2017年8月17日 / PCから投稿
  • 印象:  笑える 楽しい 萌える

CGやビジュアルで中々足らなかった部分はあるかもしれないが、しっかり原作に寄せるところと映画として落とし込む所のバランスと福田監督の色として出してる部分とでかなりバランスを気にしながらやってるなとは感じた

結論、新規の人にも楽しめて原作を知ってる人にもちゃんと見れる作品だと思った

ただ原作でもやりたい放題やってる部分も他のアドリブもガッツリやっているので他者に勧める場合は慎重に勧めた方が良いかと

Il
Ilさん / 2017年8月17日 / iPhoneアプリから投稿

ガッカリ ネタバレ

紅桜篇はコミック・アニメ・アニメ映画と視聴済みです。
しかし何度見ても楽しめる内容ですし、実写化も期待していましたが、、、正直ガッカリです。

「このキャラならこんなことしない」
こういうことはあまり思いたくなかったんですけど、仲間が敵地に乗り込んでいるのにグダグダと源外とやりとりをしている銀時を見て萎えました。
無駄にギャグを入れようとしてキャラクターの魅力を殺している印象を受けました。

あとパロディや他の作品のネタを持ってくるたびに「大丈夫なの?!」とツッコミを入れる流れがくどい。銀魂らしいけど多いとくどい。

唯一役者さんの演技は素敵でした。

アニメや連載が長く続けている作品ってキャラや話の流れが頭に染み付いているので、少し違うだけで違和感を感じてしまいました。
なので私のような頭の固い原作ファンは楽しめないと思います。
これからどんどんジャンプ作品が実写化されていきますが、絶対見ないです。

ぴだ
ぴださん / 2017年8月16日 / iPhoneアプリから投稿

佐藤二郎が面白い。 ネタバレ

原作もアニメも好きです。
実写化速報が流れた時は「はい残念」と思いましたが福田雄一監督だし空知先生のコメントも相変わらず面白くてこれは観に行こうと思えました。配役も特に文句無しな感じ。
福田監督だし原作ノリがそのままでとても楽しかったです。橋本環奈ちゃんの鼻ほじりなんて見たくない…!見たくないけどやったことは素直に凄いと思い観てしまった…!
個人的に一番見惚れちゃったのは菜々緒さんですけど。あのスタイルの良さ素晴らし過ぎるし菜々緒様のイメージが一転、また子らしく砕けまくってて好きでした。腰細い。こしちょうほそい。
佐藤二郎大好きです佐藤二郎に全部持ってかれたという話を聞いて期待しましたが流石佐藤二郎でしたね。あとムロツヨシも好きです。
アクションシーンはアニメのイメージが強過ぎるからか締まって見えなかったのと、天人の被り物のハリボテ感半端ないのがちょっと残念でした。あと最後の高杉と去る天人が雰囲気とあってなさ過ぎて笑いそうになりました。

一原作ファンとしてお気に入りです。福田組好きだ。

0k0
0k0さん / 2017年8月16日 / iPhoneアプリから投稿

原作に負けないくらい面白かった。

原作が好きだったので実写化すると情報が入った時大丈夫かと思いましたが原作に負けないくらい面白かったので最高でした。

佐藤
佐藤さん / 2017年8月16日 / スマートフォンから投稿

やっと行けた!

漸く鑑賞出来ました。
原作ファンでありアニメ版も十二分に楽しんできた身としては実写版程興味のないものも無かったのですが、原作者さまのコスプレ大会を楽しんで、と云う“らしい”愉快なオススメがきっかけとなり観てみようかという事に。
結果、充分楽しめるものではありました。Twitterやレビューなどを拝見していると原作を知らずに鑑賞した福田監督ファンの方たちがかなり辛辣な様ですね。私としては、やはり原作を知っていた方が再現力の高さとかあるあるな部分を楽しめるので入りやすいかとは思いました。しかしそこまで貶める程の出来か?という疑問は感じますね…
アクション等も日本の実写映画ではかなり出来のいい方だったし、演者様方の格闘センスも充分であったと感じました。
ストーリー構成もキャラクターと物語をわかり易く、入りやすくしてくれていたと思います。
原作を知らない方でもこれを導入に原作やアニメも知ってもらえたら嬉しいですね。
シビアな皆さま
これ、銀魂ですよ!
銀魂のクセにこんだけ出来てりゃ上等じゃん!!
が、正しい感想だと思いますよ!
という訳で、ゆるーーい気持ちでご覧になってみては如何でしょう(笑)

追記:立川シネマシティの情報どうなってるのでしょう?cinematwoの情報無くて公開終了かと思いましたよ!

bea-ce
bea-ceさん / 2017年8月16日 / Androidアプリから投稿
  • 印象:  楽しい 笑える

原作とか知らずに観ました

好きな俳優が出てるという理由だけで観に行きました
冒頭でかなりふざけた映画なんだと理解し、そこからは全く意味のわからない話が永遠続き、途中で適役の知らない俳優がずっとメインで出てくるようになって眠くなり帰ろうかと思いました。
話の内容がいまいちわからないのでもう少し観て行こうという感じでしたが結局わけがわからず、どんな話なのかも分からず終了。
小さい子供が好きそうなお笑いの要素(パロディ)などが盛り込まれていて笑わそうというのが全面に出てしまっていて単純。
子供が観る分には好きそうな内容でしょうが、大人が見ると単純で逆に笑えない。
原作を知らないですが、この映画を見ても原作を見てみようとは思いませんでした。
今まで観た映画の中で一番酷かったかも…。

misakikenji
misakikenjiさん / 2017年8月16日 / PCから投稿
  • 印象:  単純 寝られる

良くできた娯楽快作 ネタバレ

TVドラマ「勇者ヨシヒコ」や「アオイホノオ」のノリを期待して観に行って大正解! 役者たちが楽しそうに演じているのが伝わる。敵・岡田役の人にもギャグシーンをあげて欲しかった。

グリムロック
グリムロックさん / 2017年8月16日 / PCから投稿

素晴らしい!

銀魂ファンですが、とても楽しませてもらいました!アニメの面白さが引き出されていて笑いあり感動ありでした!
セクシーなシーンも人間が演じるのでアニメより良かったと思います!
これは、見る価値アリです!👏

Tさんさん
Tさんさんさん / 2017年8月16日 / スマートフォンから投稿
  • 印象:  泣ける 笑える 興奮

期待以上だった

アニメを実写化したため多少演技がおおげさに見えてしまうがただたんに面白だけではなかった映画

kAiTo.
kAiTo.さん / 2017年8月15日 / iPhoneアプリから投稿

予想通りだが

CMで、いちげんさん大歓迎とか言ってましたけど、んなこたぁありませんぜ(そうご風)
原作知らない人が見たら、薄ら寒いシーンやら台詞でポカ~ンだろコノやろぉ(寒)
いや、ファンの為のファンムービーとしてなら全然OK
監督の持ち味である役者のアドリブ(風)演技は健在
だが、この作品の最大の見処は
チンチクリンでぱっつんぱっつん橋環と長身ナイスバデーの菜々緒の絡みでしょう。

ミハエル
ミハエルさん / 2017年8月15日 / Androidアプリから投稿

銀魂を知らなくても楽しめる‼️

みんなはまり役すぎて、笑える。クスクスしながら、ちゃんと真剣なところもあって。実写としては秀逸じゃないでしょうか(笑)もう一回みたいです

まりん
まりんさん / 2017年8月15日 / Androidアプリから投稿

私は、すごく面白かったです。

いろいろ、たくさんの方の感想はありますが、私はすごく面白かったです。^^俳優さんたちの、キャラクターのマッチ度はよかったですし、意外に堂本剛さんの高杉が合っていたのもよかったです。^^でも、評価が4なのは定春のCG感が、作中の中で浮いている感じがありすぎて、違和感があったかなー。wま、あのでかい犬は実写じゃCG以外再現無理そうだし。「汗」また、次回作があったら、改善してほしいなーと思いました。^^

Takako
Takakoさん / 2017年8月15日 / PCから投稿
  • 印象:  笑える 興奮 萌える

全力でふざけてます

評価は3ですが、個人的にはとても面白かったです。原作の世界観を再現するために、原作以上に全力でふざけている所がたまりません。
CGがチープだとか、細かいこたぁどうでも良くなりました。

評価3の理由は、原作読んでないとわかんねえだろうなぁと感じたのと、来年見たら面白さ半減しそうな時事ネタ過ぎるものがあったからです。

あと、橋本環奈が好きになったよ。

add9
add9さん / 2017年8月15日 / スマートフォンから投稿

ギャグ映画!

人気漫画の実写化はどう頑張っても賛否両論あると思いますが、銀魂に至っては漫画・アニメ銀魂ファンの方の高評価が多い気がする!
流石と言っていいのか、どうなのか。

とにかく私は面白かったです。正直原作は読んだことなかったですが、福田組が好きなのでドラマ版の方の「ミツバ篇」を借りて読みました。ただただ笑って泣きました。これは映画もみるしかないなって感じで期待してました。

福田ワールド炸裂でそれがまた銀魂に合ってる気がして楽しめました。

紅桜篇の原作を知らないのでオチに納得がいかない部分が多少ありますが、観終わったら語りたくなる作品でした!

受験が終わったら全巻買うつもり(´-`).。oO

M
Mさん / 2017年8月14日 / iPhoneアプリから投稿

キャストの違和感のなさに驚愕する

銀魂コミック、アニメの熱ファンです。

アニメ実写化が最近多いですが、
歴代の実写化の中でこんなに俳優さんと、アニメのキャラとの違和感のなさは絶品!!

銀さんがほんとにいたら、やっぱりこんなに男前かと惚れ惚れした。

他のキャストさんも素晴らしかった!!

銀魂の世界観を出すため適当な雰囲気をかもしだしてるところも、実は凄い作り込まれていて

んー。感想とか書くの難しいけど
今日もこれから、観にいってくる。

kyonta
kyontaさん / 2017年8月14日 / スマートフォンから投稿
  • 印象:  楽しい 幸せ 萌える

期待しすぎてしまったのかも

原作ファンです。
漫画は全巻持っていて映画を楽しみにしていました。
監督も大好きなヨシヒコの監督ですし、小栗旬をはじめ俳優陣も好きな方ばかりでとても期待していました。

結果は退屈でした。

キャストは豪華だし特に銀さん新八神楽ちゃんはハマリ役だと思いましたが何か寒い。
銀魂のような強烈な個性があるキャラクターは実写版では違和感しか感じられませんでした。
コメディーの部分はところどころ笑えるシーンもありましたが声を出して笑ってしまうような人はいなかったと思います。
CGやセットは安っぽくヨシヒコの監督さんなのであえてやっている部分はあるのかなと思いますが映画館で観るにはちょっと物足りない。
アニメでは勢いのある新八や土方さんのツッコミやその他のキャラクターの独特な語尾の口調は現実のやりとりでは寒さしか感じられませんでした。

総じて私にとってはとてもつまらなかったです。

1時間が経った以降、何度も席を立とうかと思いましたが真ん中の席だったので断念しました。残りはただ苦痛な時間でした。
一緒に行った私以上に銀魂ファンの友人も同様の感想でした。

しかしその他の知人には面白いと言っている方もたくさんいたのでいち銀魂ファンの意見として参考にして頂けたら幸いです。

koh
kohさん / 2017年8月13日 / スマートフォンから投稿

漫画アニメほぼ未読

漫画アニメはほぼ見たこと無いです。見る人は原作ファンの人が多いのでしょうが。予告を見てもまず普段は見ないタイプの映画ですが、レビュー評価がかなり良いので見てみました。カップルを中心に映画館満席でした。初めてでもストーリーは有って無いような感じなので十分ついていけました。勇者ヨシヒコの監督だけあって、ヨシヒコ程では無いですが所々に笑いの部分が入っており、笑い声も多く聞かれました。横の女がそんなに面白いかという位、咳き込みながら異常な位笑ってたが・・・。個人的にはヨシヒコに出てくるムロツヨシや佐藤が面白かったのでもっと出して欲しかったが・・。設定は幕末江戸と現代東京が入れ混じった世界なんですね。岡田以蔵とか微妙に一文字名前変えてる。銀魂のモデルは誰なんだろ。個人的に橋本環奈ちゃんがすごく可愛く演技も上手く、長澤まさみさんがお綺麗でした。男では菅田将暉がはまり役だったんじゃないでしょうか。会員1500円で見ましたが、1000円位の価値はあったんじゃないでしょうか。

ハッシー
ハッシーさん / 2017年8月13日 / PCから投稿

楽しく見れました。

まぁ、良かったのではないでしょうか。映画館では笑い声がたくさん聞こえました。ただ、最後の戦闘シーンは原作通りが良かったのでは。

サラキ
サラキさん / 2017年8月13日 / iPhoneアプリから投稿

単純に面白かった!

ギャグ要素満載で、いつもの銀魂感が出ていて、単純に面白かったです。
キャストはだいたいイメージ通りと思います◎
ただギャグって演技難しいなーって思いました。わざとらしくならないのが良いのか、むしろそのわざとらしさが良いのか、謎だなぁと思います。

橋本環奈ちゃんがどうかなーと思ったのですが、今出ているドラマもだし、違和感なく見られました(^^)
演技の良し悪しはわかりませんが、とにかく可愛いです♪
菅田将暉くんは安定の演技力で新八感がすごかったです!

chippring
chippringさん / 2017年8月13日 / Androidアプリから投稿
  • 鑑賞方法:映画館、VOD