銀魂(ネタバレなし)のレビュー・感想・評価

銀魂

劇場公開日 2017年7月14日

原作の魅力を実写できっちり再現した

漫画の実写作品も、非常によく出来たものと、そうでないものの差が開きつるあるように感じる。きちんと原作の魅力の本質を理解して、実写映像というフォーマットの違う表現手法に置き換えることができている作品と、見てくれの再現だけの作品と。

銀魂は前者。原作の魅力をきちんと掘り下げて、実写作品ならではの味付けで見せてくれた。

アクションが迫力不足なのは残念だが、銀魂ならではの際どいパロディを惜しげもなく披露してくれたし、ダサいところはダサく、カッコいいところはカッコいい銀時の魅力を、小栗旬がしっかりと作り上げていた。菅田将暉の芸達者ぶりも光っていた。帝一の國に続いて、コメディセンスを発揮していた。

漫画やアニメの実写化作品に対して、アレルギーのように拒否反応を示す人もいるが(その原因は映画製作側のこれまでの不名誉な実績にあると思うが)、こういう成功例が地道に積み重なれば、そうした人も少なくなるだろう。

ローチ
ローチさん / 2017年7月31日 / PCから投稿

カブト狩りじゃああああ!

ムロさんと小栗旬のやりとりの場面サイコーすぎた!とにかく面白い!続編楽しみすぎる!

さとさと
さとさとさん / 2017年12月9日 / iPhoneアプリから投稿

とても良い映画

全く観るつもりが無かった映画でしたが、好レビューにつられて観に行ったら、当たりでした(笑)普通に面白い!

stoneage
stoneageさん / 2017年12月5日 / スマートフォンから投稿

佐藤二朗さん面白かった

佐藤二朗さん面白かった

Mi-ku
Mi-kuさん / 2017年12月4日 / iPhoneアプリから投稿

思っていたより

面白かった。

そうたん
そうたんさん / 2017年11月29日 / iPhoneアプリから投稿

無駄口が面白い!!

福田作品と言うと出だしはインパクトがあり、安田顕と佐藤二朗、ムロツヨシを投入して後はグダグダという一辺倒なイメージでしたが、本作で一皮むけたような印象を受けました。小栗旬の銀さんは若造と言う感じですが、無駄口を聞いているうちに慣れました。女性陣を筆頭に皆が声を張り上げる演技を繰り広げる中、堂本剛が普通に喋っているだけで表情もなく存在感がありませんでした。体格も小さいため睨み合いも迫力がなく、ラストが盛り上がらず残念です。

アンジェロ
アンジェロさん / 2017年11月28日 / PCから投稿
  • 印象:  笑える 楽しい 単純

自分には…

夏に大ヒットしてたので観に行って、DVDで2度目の鑑賞。
マンガも昔は見てたけど今はもう未読。
原作のように色々ギャグがあり実写にするならよくできたのかな?と思うけど30を超えた自分にはあまり笑えなかった。
小中学生なら面白いのかなぁ
とりあえず続編みます

しゅんすけ13
しゅんすけ13さん / 2017年11月27日 / スマートフォンから投稿
  • 印象:  楽しい 単純
  • 鑑賞方法:DVD/BD、映画館

これが宇宙一バカな侍の生きざまじゃ~いッ!

とうの昔のジャンプ卒業生としては、この『銀魂』を読んだ事無いのは当然、どれほどの人気作かも知らなかった。
てっきり、同じジャンプの実写化されてヒットして先日作者逮捕されたあの作品みたいな時代劇アクションと思ってた。コメディだと知ったのはつい最近。
にしても、ブッ飛びのこの世界観!
時代劇×アクションは下地にはなっているものの、ギャグ、コメディ、パロディ、ギャグ、コメディ、パロディのオンパレード。そこに、SFや現代的なハイテクも…って、何でもアリ!
劇場公開時はもう一つの人気漫画実写化と競作になって話題を呼んだが、結果的に圧倒的にこちらの勝利。
実際見て、何となく分かった気がした。
ギャグでコメディだからアリなのだ。
シリアスにやって予告編からも分かるあのレベルだったら目も当てられないが、ギャグだも~ん!コメディだも~ん!と言ってしまえば何とでもなる。
で、それを思う存分面白可笑しくやっていた。

初っぱなからナンセンスでユルくてシュールでハチャメチャクチャな笑いの連続。
むしろ、ここまで潔くバカやったら爽快なくらい。こういうの、嫌いじゃない。
結構笑っちまった。
まさかの2度のワーナーロゴ(笑)
作品やキャラの名をほぼ実名かピーで出して、どんだけパロディぶっ込む!?
日本ロボットアニメの金字塔や世界的評価の○○アニメまでぶっ込んで、こんなに甘えちゃっていいんスか!?(笑)
監督は邦画ギャグ/コメディの名手、福田雄一。なるほどな~の人選とセンス。

主人公・銀魂を始め、出てくるキャラが皆濃すぎて強烈すぎて、とてもとても一人一人拾いきれない!
強いて一人挙げるなら、実写版オバQが出来る謎の宇宙生物、エリザベス!
銀さん、実写版になると着ぐるみ感否めない…なんて言っちゃダメ!(笑)
一瞬発した凄みたっぷりの声、誰かなと思ったら、主演さんのお友達のあの人だったのね。

何と言っても、豪華なキャストが真面目にバカやってるのが一番の見所。
真面目にバカをやる。これ、大事。
豪華キャストがコスプレしてチープなコントみたいな漫画実写やるのとは似て非なる重要点。これだけ弾けれれば天晴れなくらい。
“お~ぐり”が快演。窮屈そうに大泥棒Ⅲ世やってるよりずっといい。
豪華な面々の中でも、やっぱり綺麗どこに目が入っちゃう。
千年に一人の橋本環奈が変顔&鼻ほじ&大量リバースまで披露。可愛いからいいアル。
菜々緒はセクシーなヘソ出しを魅せてくれるっす。和服姿の長澤まさみもいいもんだ。
大声顕、フェミニスト二朗、シ○アやナ○シ○からも依頼されるツヨシら、福田組常連は安心安定の暴走。
さすがに全員がバカやってる訳じゃない。堂本剛や新井浩文がシリアスに敵役で重石になってくれている。

ストーリーは特別面白いってほどではないが、宇宙一バカなギャグとコメディとパロディと、ふんだんのアクションを織り込んだ、痛快なエンターテイメント。
姿形、味付けやタッチ変われども、侍の生きざまも。
当然賛否あるが、個人的には思ってた以上に楽しかった!

近大さん / 2017年11月24日 / スマートフォンから投稿
  • 印象:  笑える 楽しい 単純

思ったよりよかった

円盤は買わないけどね。

桜井杏奈
桜井杏奈さん / 2017年11月24日 / iPhoneアプリから投稿

長い…

面白いか面白くないかで言えば面白くはない。
見ていられないほど極端につまらないわけでもない。
役者は良いので、キャラと配役に文句がないなら見てもいいかもしれない。
ただ長い。この内容なら90分で十分。

rage
rageさん / 2017年11月23日 / PCから投稿

原作は全く知らず、映画館へ。

こんなに面白い作品があったなんて!

小栗くん、面白すぎます。
真面目にふざける福田監督のファンになりそう…

may.u
may.uさん / 2017年10月17日 / iPhoneアプリから投稿

面白すぎです!

どのキャストも原作に劣らずピッタリの配役で
ストーリーも福田監督らしく
ギャグ満載で凄く面白いです!
殺陣も凄くカッコ良く、素敵です!
原作ファンはもちろん、知らない方でも楽しめる作品です。

sora
soraさん / 2017年10月11日 / スマートフォンから投稿

神楽ちゃん

神楽ちゃんかわいいーという映画でした。
銀魂のセリフは読んでる分にはいいですけど、実写だと臭すぎる…
見てて少し恥ずかしくなりました。

しょう
しょうさん / 2017年10月8日 / PCから投稿

荒川よりはまし

変態仮面の熱意のかけらも残ってない

まず冒頭のポリゴンから原作に似せる気無し。役者に似せる手抜き

賛否あろうけど新撰組キメる場面も無し

ギャグ全振りならまだ納得できるけどシリアスに半端なギャグ挟む中途半端振り

ハナホジなんざよりも、下手なCGで大食い見せるよりも実際に汚く食わせた方が見所になるだろうよ

一回限りの祭と言いながら夜兎の特徴説明に尺使う構成の甘さ
原作から捻らなければ良い訳じゃないし、二作目に回せただろその説明

それだけにメガネのウザさはうまく演じられてるのが腹立つ

久しぶりに寝そうになる苦痛な作品

みよしまこと
みよしまことさん / 2017年10月8日 / iPhoneアプリから投稿

開き直りコスプレ大会

2017年公開の漫画実写化シリーズの中でも一際注目を浴びた、ジャンプコミックスの看板作品の一つ「銀魂」を、失敗しても「銀魂」
だからネタにできるし、福田雄一監督率いるお馴染みの福田組だし、まあ滑っても問題ないよねぇ的なスタンスで製作しました感を出してきた割には案外ガチ豪華俳優陣を集めた上に忠実に原作を再現し(てしまっ)たSF人情コメディアクション時代劇な作品。

偉そうに語りますがつい最近まで「銀魂」知りませんでした笑。アプリって素晴らしいなぁ笑。
既刊で70巻近くあるため、どこを実写化すればいいかも悩むし、多すぎる登場人物をどう紹介し、どう活かせばいいか、かなり難しかったんじゃないかなと思う。
実際は冒頭の銀時と新八の出会いのシーン以外は原作のカブトムシ狩りに合わせたオリジナル的な編集にしていたわけだが、
いやーーーさすがにこの件は寒かったなぁ見てて鳥肌だった笑。
マヨネーズを木に塗りたくる土方、デカイカブトムシになりすます沖田、そして身体中に蜂蜜を塗りたくる近藤と真選組の主要メンツを紹介する件。
仕方ないことだがここがひどく雑かつ小栗旬らのツッコミがまんま原作のノリですごい寒かった笑。
なんかつまんない奴が頑張ってツッコンでるみたいなツッコミ方だった(ひどすぎィ)

ただ確かに実写のクオリティは高い方なのではないかなと感じた。なんか実写にしたら画的にキツイだろうなぁ的な作品を結構観てられるレベルにしてるから評価が高くなってるのかもしれないが笑。
ただ橋本環奈は振り切りすぎだ笑。忠実に再現するべきではない神楽の鼻ほじりやらゲロやらここまで望んでねぇわみたいなシーンが盛りだくさん笑。可愛くなかったら死んでたねやはり可愛いは正義だね笑。
あとは古沢亮と柳楽優弥の沖田&土方のハマり具合がなかなか良かった。
大人気菅田将暉もあそこまで眼鏡が本体のなんでもない奴に成り下がれるとはなかなかのもんだなと思った笑。

続編を意識した終わり方であったし、原作の性格上いくらでも話を広げられそうなコンテンツではあると思うが、これ以降の実写はSF感と超人感が増しすぎて難しいかなと思う。
あとはちょっと高杉が雑魚扱いだったかなぁ
盛り上がりのためとはいえラストで銀時と戦うオリジナル演出で強キャラ感を失ってしまった感もあった。
まあいくら粗を探しても同年の同時期にやってた歴史的黒歴史ジャンプ実写が比較対象になってくれるから観て損はないと思います笑。早くそっちも観たいなあ。

オレ
オレさん / 2017年10月4日 / iPhoneアプリから投稿

面白かったー!

ストーリーは、アニメなどを見ていたので、知っていたこともあって入りやすかったです!アニメのキャラクターと実写の登場人物が、自分としては、あっていたかなーと思った‼面白くって痛快で、良かったです⁉(^o^)

キャンディちゃん☆
キャンディちゃん☆さん / 2017年9月27日 / Androidアプリから投稿
  • 印象:  興奮 楽しい 単純

福田雄一ワールド!!

面白かった୧(୧ˊ͈ ³ ˋ͈)⋆ೄ
シリアス&笑いの連続でとても楽しめた☆
俳優陣はメチャメチャ豪華だったな!
終わる前に行けて良かった!

china
chinaさん / 2017年9月25日 / iPhoneアプリから投稿

めっちゃ笑った

小栗旬とムロツヨシの掛け合いと
小栗旬と長澤まさみの掛け合いが好きすぎる笑
笑いすぎて他の観客うざかったかも笑笑

蓮
さん / 2017年9月22日 / iPhoneアプリから投稿

ヨシヒコ

原作はうっすらした知識しかありませんが、福田雄一監督作品で豪華メンバーとあらば…と観賞。

マンガのキャラを全力で演じているためやはり若干臭くはあったが、それを許容できるほど、役者の全力っぷりと福田ワールドのしょうもなさ(褒め言葉)が光っていた。

観賞後の感想を一言でまとめると、勇者ヨシヒコの銀魂回。
実写化ものとしては新ジャンルかもしれないが間違いなく成功だと思う。

ウミ
ウミさん / 2017年9月16日 / Androidアプリから投稿

めちゃくちゃ笑える

本当ツッコミどころが満載なオープニングのCTDVのパクリ!大丈夫!ってぐらいパクリ満載
エンドロールでエリザベスもちゃんと名前出てたし。あの先生は!...エンドロール見落とし。噂では、本棚にドラゴンボールの単語本が並んでたとか。お妙の朗読が素晴らしすぎて気が全部そっちに!まだまだ見落とし満載感! 2回じゃダメだなぁ!色々発見したい!再トライ!

あーこ
あーこさん / 2017年9月16日 / iPhoneアプリから投稿