銀魂(ネタバレなし)のレビュー・感想・評価

銀魂

劇場公開日 2017年7月14日

原作の魅力を実写できっちり再現した

漫画の実写作品も、非常によく出来たものと、そうでないものの差が開きつるあるように感じる。きちんと原作の魅力の本質を理解して、実写映像というフォーマットの違う表現手法に置き換えることができている作品と、見てくれの再現だけの作品と。

銀魂は前者。原作の魅力をきちんと掘り下げて、実写作品ならではの味付けで見せてくれた。

アクションが迫力不足なのは残念だが、銀魂ならではの際どいパロディを惜しげもなく披露してくれたし、ダサいところはダサく、カッコいいところはカッコいい銀時の魅力を、小栗旬がしっかりと作り上げていた。菅田将暉の芸達者ぶりも光っていた。帝一の國に続いて、コメディセンスを発揮していた。

漫画やアニメの実写化作品に対して、アレルギーのように拒否反応を示す人もいるが(その原因は映画製作側のこれまでの不名誉な実績にあると思うが)、こういう成功例が地道に積み重なれば、そうした人も少なくなるだろう。

ローチ
ローチさん / 2017年7月31日 / PCから投稿

原作は全く知らず、映画館へ。

こんなに面白い作品があったなんて!

小栗くん、面白すぎます。
真面目にふざける福田監督のファンになりそう…

may.u
may.uさん / 2017年10月17日 / iPhoneアプリから投稿

面白すぎです!

どのキャストも原作に劣らずピッタリの配役で
ストーリーも福田監督らしく
ギャグ満載で凄く面白いです!
殺陣も凄くカッコ良く、素敵です!
原作ファンはもちろん、知らない方でも楽しめる作品です。

sora
soraさん / 2017年10月11日 / スマートフォンから投稿

神楽ちゃん

神楽ちゃんかわいいーという映画でした。
銀魂のセリフは読んでる分にはいいですけど、実写だと臭すぎる…
見てて少し恥ずかしくなりました。

しょう
しょうさん / 2017年10月8日 / PCから投稿

荒川よりはまし

変態仮面の熱意のかけらも残ってない

まず冒頭のポリゴンから原作に似せる気無し。役者に似せる手抜き

賛否あろうけど新撰組キメる場面も無し

ギャグ全振りならまだ納得できるけどシリアスに半端なギャグ挟む中途半端振り

ハナホジなんざよりも、下手なCGで大食い見せるよりも実際に汚く食わせた方が見所になるだろうよ

一回限りの祭と言いながら夜兎の特徴説明に尺使う構成の甘さ
原作から捻らなければ良い訳じゃないし、二作目に回せただろその説明

それだけにメガネのウザさはうまく演じられてるのが腹立つ

久しぶりに寝そうになる苦痛な作品

みよしまこと
みよしまことさん / 2017年10月8日 / iPhoneアプリから投稿

開き直りコスプレ大会

2017年公開の漫画実写化シリーズの中でも一際注目を浴びた、ジャンプコミックスの看板作品の一つ「銀魂」を、失敗しても「銀魂」
だからネタにできるし、福田雄一監督率いるお馴染みの福田組だし、まあ滑っても問題ないよねぇ的なスタンスで製作しました感を出してきた割には案外ガチ豪華俳優陣を集めた上に忠実に原作を再現し(てしまっ)たSF人情コメディアクション時代劇な作品。

偉そうに語りますがつい最近まで「銀魂」知りませんでした笑。アプリって素晴らしいなぁ笑。
既刊で70巻近くあるため、どこを実写化すればいいかも悩むし、多すぎる登場人物をどう紹介し、どう活かせばいいか、かなり難しかったんじゃないかなと思う。
実際は冒頭の銀時と新八の出会いのシーン以外は原作のカブトムシ狩りに合わせたオリジナル的な編集にしていたわけだが、
いやーーーさすがにこの件は寒かったなぁ見てて鳥肌だった笑。
マヨネーズを木に塗りたくる土方、デカイカブトムシになりすます沖田、そして身体中に蜂蜜を塗りたくる近藤と真選組の主要メンツを紹介する件。
仕方ないことだがここがひどく雑かつ小栗旬らのツッコミがまんま原作のノリですごい寒かった笑。
なんかつまんない奴が頑張ってツッコンでるみたいなツッコミ方だった(ひどすぎィ)

ただ確かに実写のクオリティは高い方なのではないかなと感じた。なんか実写にしたら画的にキツイだろうなぁ的な作品を結構観てられるレベルにしてるから評価が高くなってるのかもしれないが笑。
ただ橋本環奈は振り切りすぎだ笑。忠実に再現するべきではない神楽の鼻ほじりやらゲロやらここまで望んでねぇわみたいなシーンが盛りだくさん笑。可愛くなかったら死んでたねやはり可愛いは正義だね笑。
あとは古沢亮と柳楽優弥の沖田&土方のハマり具合がなかなか良かった。
大人気菅田将暉もあそこまで眼鏡が本体のなんでもない奴に成り下がれるとはなかなかのもんだなと思った笑。

続編を意識した終わり方であったし、原作の性格上いくらでも話を広げられそうなコンテンツではあると思うが、これ以降の実写はSF感と超人感が増しすぎて難しいかなと思う。
あとはちょっと高杉が雑魚扱いだったかなぁ
盛り上がりのためとはいえラストで銀時と戦うオリジナル演出で強キャラ感を失ってしまった感もあった。
まあいくら粗を探しても同年の同時期にやってた歴史的黒歴史ジャンプ実写が比較対象になってくれるから観て損はないと思います笑。早くそっちも観たいなあ。

オレ
オレさん / 2017年10月4日 / iPhoneアプリから投稿

面白かったー!

ストーリーは、アニメなどを見ていたので、知っていたこともあって入りやすかったです!アニメのキャラクターと実写の登場人物が、自分としては、あっていたかなーと思った‼面白くって痛快で、良かったです⁉(^o^)

キャンディちゃん☆
キャンディちゃん☆さん / 2017年9月27日 / Androidアプリから投稿
  • 印象:  興奮 楽しい 単純

福田雄一ワールド!!

面白かった୧(୧ˊ͈ ³ ˋ͈)⋆ೄ
シリアス&笑いの連続でとても楽しめた☆
俳優陣はメチャメチャ豪華だったな!
終わる前に行けて良かった!

china
chinaさん / 2017年9月25日 / iPhoneアプリから投稿

めっちゃ笑った

小栗旬とムロツヨシの掛け合いと
小栗旬と長澤まさみの掛け合いが好きすぎる笑
笑いすぎて他の観客うざかったかも笑笑

蓮
さん / 2017年9月22日 / iPhoneアプリから投稿

ヨシヒコ

原作はうっすらした知識しかありませんが、福田雄一監督作品で豪華メンバーとあらば…と観賞。

マンガのキャラを全力で演じているためやはり若干臭くはあったが、それを許容できるほど、役者の全力っぷりと福田ワールドのしょうもなさ(褒め言葉)が光っていた。

観賞後の感想を一言でまとめると、勇者ヨシヒコの銀魂回。
実写化ものとしては新ジャンルかもしれないが間違いなく成功だと思う。

ウミ
ウミさん / 2017年9月16日 / Androidアプリから投稿

めちゃくちゃ笑える

本当ツッコミどころが満載なオープニングのCTDVのパクリ!大丈夫!ってぐらいパクリ満載
エンドロールでエリザベスもちゃんと名前出てたし。あの先生は!...エンドロール見落とし。噂では、本棚にドラゴンボールの単語本が並んでたとか。お妙の朗読が素晴らしすぎて気が全部そっちに!まだまだ見落とし満載感! 2回じゃダメだなぁ!色々発見したい!再トライ!

あーこ
あーこさん / 2017年9月16日 / iPhoneアプリから投稿

正直面白くないですが見て欲しいです。 俳優陣は新選組とお妙とズラと...

正直面白くないですが見て欲しいです。
俳優陣は新選組とお妙とズラと鉄子と高杉と以蔵以外を除いて豪華だったように思います。 原作ファンにとっては映像はB級作品並みの環境エフェクトとわざとなの?ばりの合成や実力派の俳優さんですら演技がズタボロで、本場直前の演劇の通し稽古見ているみたいでしたがたぶんそういう意図で撮影されたんだと思います。銀魂舐められちゃった空知さんのコメントもうけるから原作者同意もあり好感度良いですよ♪鉄子の兄の演技は特に意識的にされてたんだと思いますが、神楽の演技だけはただ下手くそなのかなんなのかよく分かりませんでした。衣装が発注ミスなのかパッツンパッツンでしたね。映画の冒頭で1000人に一人の美女?CDTV風に自慢のショットと同様のショットを現状の神楽コスで公開されてましたが、お笑い枠にされて可哀想でした。ズラは絶世のの美男子の貴公子って立場なのに配役がやつれた人です♪
笑えたのは鉄子が銀さんにもっとしゃくれた感じで、猪木みたいにって言って煽った時ですね(笑)ただでさえしゃくれてる小栗君に猪木ばりにって、猪木の領域に達してちゃったよw一見ありますので

トマやん
トマやんさん / 2017年9月16日 / PCから投稿

福田監督のオナニー映画 俺ならこんな有名な俳優陣集められるんだよ ...

福田監督のオナニー映画
俺ならこんな有名な俳優陣集められるんだよ
俺ならNGも使っちゃうよ
どう!どう!どう!いいでしょおもしろいでしょ!
と押し付けがましい映画
俳優陣が良かっただけに期待大だったがガッカリ感はとてつもなかった

nnnn93
nnnn93さん / 2017年9月14日 / iPhoneアプリから投稿

さすが

ヨシヒコの監督だけあって、笑いの連続でしたwww
特に、ナウ○カのくだりはめっちゃ面白かった\( ˆoˆ )/
やっぱり、佐藤二郎とメレブ、じゃなくてムロツヨシは天才ですねw
ただ、私的に銀魂ってよりは漫画とは別物として観た方がいいかなって感じました。
小栗旬の映画、みたいな感じでした。
橋本環奈ちゃん、振り切っててなかなか良かったです\( ˆoˆ )/
俳優さんにお金をかけたせいか、セットとかめっちゃちゃちかったですw

凸子
凸子さん / 2017年9月13日 / iPhoneアプリから投稿

わらってもーた

ずーと、にやにやしてたの
に、声を出して笑ってしまいました。

ヨシヒコ好きなので、ずるい。

しめのズルズル感も、ズルズル。

きたないわー。

ずるい。

なつみみかん
なつみみかんさん / 2017年9月12日 / スマートフォンから投稿

楽しいおバカ映画

面白かった!!げらげら笑いました。

しかし この作品の世界観を知らずして観た人や
おバカな世界を理解できない人(そういう人は来ないか)には
つらいかなと思いました

役者の演技に唸り とにかくおバカシーンの連続で
とっても楽しめました

ともちん
ともちんさん / 2017年9月7日 / PCから投稿

ごめん、おれは見方を間違えた

マンガをまったく読まずに、前知識なしで観た。
もちろんそういうのがあたる場合もある。しかし本作「銀魂」はむりだったよ~。
世界観に入れないまま、前半はかなり寝てしまった。後半のできばえからして、明らかにがんばった作品なので、反省すべきはおれの観かた。もう一度、マンガを読んでから観るよ。
なので、コメントに重みがないのだが、ひとつだけいえる事がある。小栗旬は非常に自然に楽しそうに主役を演じていた。これまでのどの映画よりも素でやれたんじゃないだろうか。好感度大。

しかし観かたをまちがえたことは返す返すも残念。俳優陣もすごいね。みんな「銀魂」が好きなのかな。

不思議だったのは、大きなストーリーのここだけ切り取って映画にしたよ、って作りなのに、「最初で最後の映画化」と言い切っているところかな。

CB
CBさん / 2017年9月7日 / iPhoneアプリから投稿

とにかく面白かった

シリアスシーンはいろいろと目を瞑ったり脳内補正が必要だけど、それ以外はもうとにかく楽しくて面白くて最高だった。

hagewo
hagewoさん / 2017年9月3日 / iPhoneアプリから投稿

銀魂ファンでない人にとっての真面目な爆笑映画だが...

原作もアニメも見たことのない人でも楽しめるはず。
ネタがたくさんあって面白かった。

特にちゃんとした世界観とそれを伝える高い完成度があるところから、監督は実写に誠意を持っていることがよくわかる。

ただ途中で物語は変な方向に行っちゃったようで、前半に反するつまらなさもあって勿体無いと思う。
銀時と紅櫻との戦い、よくわからない。
その戦いで、あんまりし主人公のいいところ感じなかったし、妙に銀時が勝ったって感じかなー
後高杉との会話も意味なかったし、それで最後何の解決もできてなかった。
最後の最後ももうちょっと平和な生活の在り方を見たかった。

役者さんはよくやったと思うけどー
小栗旬の雰囲気、銀時に合ってるかも。
特に橋本環奈の演じる神楽はめっちゃ可愛かった!
それもまたいい演技だ。
イリザベスも可愛いーー面白かった!

主題歌とエンディングソングはあんまり良くない気もする。

前半の方が楽しめた映画だった。

レインオ
レインオさん / 2017年9月3日 / iPhoneアプリから投稿

最高

初めてあんなに映画館で笑った
ビジュアルが解禁された時、どうなんだろうと不安な気持ちもあったが見ると全然気にならなかった
初っ端からパロディだったし、私の好きな笑いがあって本当に面白かった 1番好きなのはもちろん銀さんと源外のジャンプの読みすぎのシーン
紅桜のストーリーもちゃんと再現されていたし、銀さんと高杉の殺陣もすごかった
小栗さんが銀さんを忠実に再現してくれていた。思ったよりよかった
神楽は誰にも再現できないだろうと思っていたけど

さーち
さーちさん / 2017年9月3日 / iPhoneアプリから投稿