SING シングのレビュー・感想・評価

SING シング

劇場公開日 2017年3月17日

洋楽に日本語を載せる稀有な大成功例!

字幕版と吹替版で鑑賞。どっちがいいって訊かれると困るが、3度目を観るなら字幕版にすると思う。もともと洋楽のオンパレードな映画だし、マコノヘイとかスカヨハの芝居や歌を原語で堪能したいわけです。

ただ、この吹替版は凄い。なにが凄いって演技のクオリティが高いのはもちろんだが、英語の歌メロに日本語を載せた時の違和感のなさが凄い。

ミュージカルの日本語化に多いのが、どうしても作文のように聞こえてしまうパターン。セリフとして情報を伝えないといけないために意味ばかりが前に出て、メロディーに合ってない。もちろん訳詞の人は細心の注意を払っているでしょうが、聴く側の印象としてムリクリ感は否めない。

ところが『SING』の吹替チームはそのハードルをみごとに越えた。原語のニュアンスを汲みつつ、日本語の歌としてもポップ。これは映画のみならず洋楽の日本語化の快挙だと思うので、どちらも見比べ、聴き比べて欲しい。

バッハ。
バッハ。さん / 2017年3月29日 / PCから投稿
  • 印象:  楽しい 興奮 幸せ

楽しい!

楽しく観れたし
歌は文句なし!

評価通りの作品^ ^

ELIY
ELIYさん / 2017年10月12日 / iPhoneアプリから投稿

大人も楽しみたい

歌については言うことなし。
聞いててワクワクするし、もちろん上手い。

でも、ストーリーを展開していく最中に挟むユニークさが子ども向けで、大人が笑える内容とまではいってないのが残念。
すごく期待して見ちゃっただけに。

もちろん子ども向けの映画なので、そこに文句をこと自体間違いなのでしょうが、やはりピクサーの脚本はさすがだなと思ってしまった。

じゅん
じゅんさん / 2017年10月8日 / PCから投稿
  • 印象:  楽しい 単純

よかった

吹替字幕両方で観た
もちろん両方ともそれぞれの良さがあり
最高に楽しかった
吹替版のウッチャンの声がすごく好きかな笑

蓮
さん / 2017年9月22日 / iPhoneアプリから投稿

ストレートでベタなストーリーだけど

潰れかけの劇場を立て直すため、コアラの支配人が打ち出した企画はアマチュアを集めた歌のコンテスト。
集まったメンバーはそれぞれ何かしら問題を抱えていて……。という、よくある物語だけど、だからこそシッカリ作ると作品の強度が上がるし、そこに誰でも耳馴染みのあるヒットソングと、アニメの動きがハマって超気持ちイイ作品になってる。

多分、誰か一人くらいは自分を投影できるキャラクターがいるはずだし、大人から子供まで楽しめる。

青空ぷらす
青空ぷらすさん / 2017年9月12日 / PCから投稿

動物たちも苦悩している…。 ネタバレ

気になっていたので、レンタルで鑑賞。コアラのムーンが、最高のステージを作り上げるというストーリーですが、個性的なキャラもいます。(ゴリラやハリネズミ、ブタ、クマなど)
歌に元気を貰える素敵な映画です。

ボブちゃんと映画好き
ボブちゃんと映画好きさん / 2017年9月12日 / Androidアプリから投稿

流石

子供が借りてきて最後の歌の場面だけ観てたけどMISIAはすぐわかった(*´∇`*)

面白そうなのでちゃんと観ようと思う

たかゆき
たかゆきさん / 2017年9月10日 / iPhoneアプリから投稿

ゴリ押し

話はちゃちいし破綻してる。
キャラの掘り下げも適当。
しかし歌の力と映像美だけで最後まで乗り切れる映画。
これはこれで良いのだ。

est
estさん / 2017年9月9日 / スマートフォンから投稿

Fun,fun,fun

期待以上。笑いながらも、泣いてる自分に驚愕。

BQ
BQさん / 2017年9月9日 / iPhoneアプリから投稿

良かった💕

途中、胸が痛くなるような場面もありましたが、
最高に面白かったです😊

Minami
Minamiさん / 2017年9月9日 / iPhoneアプリから投稿

面白い

楽しめたよん

サマースノー
サマースノーさん / 2017年9月5日 / iPhoneアプリから投稿

期待を裏切る面白さ

この映画については吹き替え版のキャストが話題になっていたので迷ったが…

洋画たるもの字幕で観るべし、ということで英語音声で鑑賞

吹き替え版は観ていないので一概には言えないが、英語音声で良かったと思う

なんせ劇中歌は全部オリジナルが洋楽なんだから

洋楽に日本語詞を乗せるのには否定的…

さらに、アニメーションでミュージカル調の映画なんて…
と期待せずに観たら見事に裏切られた

あまりにイキイキとしたキャラクター達の表情

これは歌いながら人間ができない表情でもあり、人間では表現しきれない躍動感すら描けていると思うほど

キャラクターもそれぞれ声と設定の差別化が図れていて素晴らしい

アニメーション映画も捨てたもんじゃないと心底感じた良作

nobe666
nobe666さん / 2017年9月2日 / iPhoneアプリから投稿

まあ

普通??吹き替えで観たが、期待が高過ぎたのか、こんなものか、という感じだった。字幕で観たら感じ方違ったのかな??

あみ
あみさん / 2017年8月30日 / iPhoneアプリから投稿

大好き。

今までで1番好きな映画。3回映画館で見た。

かおり
かおりさん / 2017年8月30日 / iPhoneアプリから投稿

歌の力は偉大

ミニオンが大好きだけれど、PETでかなりがっかりさせられて…
という状態で鑑賞しました。
結果から言うと、完全に期待以上。
しっかり作り込まれたストーリーも、かなりクオリティの高い音楽も、どちらも存分に楽しめました。
それぞれのキャラクターのあり方にしっかりその動物の特徴が反映されていたりして、そこも観ていて楽しいポイント。
個人的にはカメレオンのミス・クローリーがツボでした。

mar
marさん / 2017年8月28日 / PCから投稿

歌は良いね

ストーリーも良かったし キャラクターの設定も面白くて楽しく鑑賞出来た 日本のアイドルようなキャラも一味加えてた

izumi
izumiさん / 2017年8月26日 / iPhoneアプリから投稿

長澤まさみ

最高でした。

KID
KIDさん / 2017年8月26日 / iPhoneアプリから投稿

子ども用にDVD購入しました♪

ずっと観たい観たいと思ってるうちに公開が終わってしまったSING。やっと観れました!!
前半は正直退屈でしたが、後半はとっても面白くたのしかったです!感動で胸が熱くなりました!!ジョニーパパが駆けつけるシーンでは、つい涙がでてしまいました!
ムーンのセリフにハッとさせられることが何度もあり、生き方について色々と考えさせられる映画でした。

渡辺千裕
渡辺千裕さん / 2017年8月18日 / iPhoneアプリから投稿

キャラ立ちが不透明 ネタバレ

正直、かなり期待したテンションで観てしまったので
少しその期待に届かなかった…というべきか、『最高のコンサート・ムービー!』とは思えなかった。

展開がありきたりなのはアニメーションCGの素晴らしさや声優の豪華さで幾らでもカバーしていると思うのだが、個々のキャラクターの立ち位置が最後まで不透明。
ロジータと組む派手なだけのブタ公は結局全然パッとしないまま終わる。家に引きこもって育児と家事に追われ、ろくに話し相手もしてくれない旦那にヤキモキして自分と解き放ちたい彼女の手助けをするシーンも見られない。彼は何の為にいた…?

カス野郎な彼氏とのタッグを解いてオーディションに加わるも彼に浮気されて別れるアッシュも、何かをきっかけに立ち直り、自らの音楽性をグッと掴む明確なシーンも無し。結局彼女は最後まで彼を引きずっていたの?いまいち分からない。

マフィアの父親に「お前なんか今までもこれからも息子じゃない」と面会所でガラス越しに超失言を叩かれたエディ。彼が歌う姿を見た瞬間、お前は誇りだとか刑務所脱走して言いに来る父親。えっ、何このチャラい展開。歌うところ見ればそれでいーんかい。

シャイ過ぎて素晴らしい才能を披露できないミーナも、結局オーディションで1フレーズも歌ってないのにMr.ムーンがコンサートで歌うように何度か薦めるし、意味不明。なんで最初から彼女が歌えるって知ってるんだろうな~。

極めつけは、登場から最後までずっと『ただの嫌な奴』マイク。常に自信過剰でMr.ムーンも彼の才能を褒めていたけど、周りに差をつけるほど素晴らしいか?歌い出したら声がレイ・チャールズかブルース・スプリングスティーンくらいの衝撃は欲しかった。劇場がダメになったのもまるごとマイクのせいなのに、何のお咎めもなしにラストシーンに再び舞い戻ってきて納得がいかなかった。

CGはいうことなしに素晴らしく、劇場の倒壊シーン、イカのフラッシュ・ダンス、ロジータがスーパーでダンスするシーンのオリーブオイルの瓶なんかもう最高に美しかったね。これがアニメーションか!と何度も思わされた。
結局はキャラが確立されていたのがMr.ムーンだけに思えてしまったことが残念。
ひとりひとりを掘り下げてほしいとは思わないけど、中途半端過ぎたかな。
コンサートシーンも、ラストよりは序盤のオーディションのほうが有名曲のラッシュで印象に残る失速映画だった。
洗車シーンIS BEST。

幸ぴこリン
幸ぴこリンさん / 2017年8月18日 / PCから投稿
  • 印象:  単純 萌える

歌が最高

歌が最高

まやや
まややさん / 2017年8月15日 / Androidアプリから投稿