SING シングのレビュー・感想・評価

SING シング

劇場公開日 2017年3月17日

洋楽に日本語を載せる稀有な大成功例!

字幕版と吹替版で鑑賞。どっちがいいって訊かれると困るが、3度目を観るなら字幕版にすると思う。もともと洋楽のオンパレードな映画だし、マコノヘイとかスカヨハの芝居や歌を原語で堪能したいわけです。

ただ、この吹替版は凄い。なにが凄いって演技のクオリティが高いのはもちろんだが、英語の歌メロに日本語を載せた時の違和感のなさが凄い。

ミュージカルの日本語化に多いのが、どうしても作文のように聞こえてしまうパターン。セリフとして情報を伝えないといけないために意味ばかりが前に出て、メロディーに合ってない。もちろん訳詞の人は細心の注意を払っているでしょうが、聴く側の印象としてムリクリ感は否めない。

ところが『SING』の吹替チームはそのハードルをみごとに越えた。原語のニュアンスを汲みつつ、日本語の歌としてもポップ。これは映画のみならず洋楽の日本語化の快挙だと思うので、どちらも見比べ、聴き比べて欲しい。

バッハ。
バッハ。さん / 2017年3月29日 / PCから投稿
  • 印象:  楽しい 興奮 幸せ

歌が最高

歌が最高

まやや
まややさん / 2017年8月15日 / Androidアプリから投稿

良くも悪くも普通

始まりは、これはヤバいかもしれないと思わせるような、ゆっくりスタートだったけど、つまらなくもなく面白い事もない至って普通だった。
音楽映画ってだいたい最後は大合唱なんかしたりして感動して泣くんだけど、普通に良かったねって感じで終わっちゃった。

なんとなく思ったのは、それぞれキャラは立ってるけど、表情とかリアクションが乏しいような気がした。笑わせる所とかもっと大げさにしないと子どもたちは笑ってなかったし、ギャグかどうかも分かってなかったような感じだった。

ペット然りシング然りあまり僕的にはハマっていない。

奥嶋ひろまさ
奥嶋ひろまささん / 2017年8月13日 / iPhoneアプリから投稿

アメリカンドリーム的な

コアラの洗車ショーが一番面白い

カイギョーイ
カイギョーイさん / 2017年8月12日 / iPhoneアプリから投稿

歌え!動物たち どん底から上がるために

イルミネーション・スタジオのアニメーションはミニオンのキャラが好きであって、作品の方はまあまあ。
“親分”グルーのシリーズは話の面白味を感じた事はなく、『ペット』も普通。
だから今作も大ヒットはしたのに劇場には観に行かなかったのだけど、見てみたらなかなか良かった。

かつては栄光に輝いていたものの、今は落ちぶれたとある劇場。
支配人のムーンは再興をかけて歌のコンテストを開催する。

よくある動物擬人化アニメ。
話もありふれている。
が、ベタではあるがツボを抑え、同スタジオの作品の中でもドラマとして成り立っている。今までのは、ただワチャワチャ騒いでただけのようなものだったから…。
オーディションを通過し、コンテスト出場が決まった面々。
コンテスト出場の目的は、賞金。
ところが、本当の賞金1000ドルがミスで10万ドルに。
コンテスト前なのに、問題多発。
さらには事故で劇場までもが崩壊し…。

崖っぷちの支配人。
それぞれに背負ったものがある出場者。
最初は皆、欲ばかり。
どん底まで落ちて、自分には何もない。
いや、一つだけある。
それは、歌う事。
もう賞金や欲なんかどうでもいい。
自分たちは、歌いたいんだ。
何もないステージの上で。

家族の為に。自分自身を変える為に。純粋に楽しむ為に。
もう賞金は出ないし、競ったりもしないから、コンテストではなく“ショー”。
彼らが魅せるショーは熱くさせるものがある。
自分は超音痴だけど、誰かが気持ちよく歌ってる姿を見るのはアニメだろうと動物だろうと意気高揚。

動物たちの歌のショーというありそうで無かった(よね…?)題材がユニーク。
動物たちのキャラも個性的。自信家で口が達者な支配人コアラ、子だくさん育児に追われる母ブタ、犯罪稼業から足を洗いたい青年ゴリラ、自分の歌を歌いたいガールズロッカー・ハリネズミ、傲慢なネズミ、素晴らしい歌声を持ってるのに自分に自信が無い女の子ゾウ…。感情移入してしまうキャラが必ず居る筈。
そして、誰だって一曲や二曲、いやそれ以上は聞いた事のある数々の名楽曲が言うまでもなくショーと作品を盛り上げる。

イルミネーション・アニメの中でもこれはお気に入りになりそう。

オリジナルではスターたちが美声を聞かせて話題だが、日本語吹替も悪くない。
ウッチャンもなかなか。
おばあちゃん秘書カメレオンの田中真弓がさすがに面白可笑しく巧い。…あ、これ、歌と関係ねぇや。

(昨日スマホ機種変して最初のレビュー。まだ慣れないからレビュー書くのも一苦労(>_<))

近大さん / 2017年8月9日 / スマートフォンから投稿
  • 印象:  楽しい 興奮 幸せ

面白い

キャラがイイね!
ユーモアのセンスがやっぱりアメリカは長けてる。

ひぃちゃん
ひぃちゃんさん / 2017年8月7日 / PCから投稿

単純に楽しい

アニメーションの可愛さと内容がしっかりしていて、単純に楽しいです。
流れ的には先読みのできる単純な内容ですが、楽しい気持ちで最後まで見れます。

ゆっこ
ゆっこさん / 2017年8月6日 / iPhoneアプリから投稿

絶対字幕版

往年の名曲から最近のヒット曲まで聴けるのがポイント、吹き替え版を作る意味が分からない。

Takashi
Takashiさん / 2017年8月5日 / PCから投稿

声優が ネタバレ

吹き替え版を見ました
ねずみのマイクが好きだった 山ちゃんは何やっても凄いよね
斎藤さんにはもっと歌って欲しかったな
長澤さんってうまいんだねびっくりした

流れも飽きずに観られて水槽はびっくり悲しくなったけど
最後のミーシャは圧巻に声にゾクゾクした

館長がウッチャンってとこもぴったりで
声優選びが成功の鍵ではないかな
終わったら字幕も見たくなった

chiyo
chiyoさん / 2017年7月26日 / PCから投稿
  • 印象:  泣ける 笑える 興奮

まあまあかな

まあまあかな

アッキー
アッキーさん / 2017年7月9日 / iPhoneアプリから投稿

エナジー

元気もらった

花形右京
花形右京さん / 2017年7月4日 / Androidアプリから投稿

楽しい。これがもう全て。

ぱぴこ
ぱぴこさん / 2017年6月27日 / iPhoneアプリから投稿

面白いと期待してたけど

あっという間感動のラスト。最後まで楽しめた‼️

おのもん
おのもんさん / 2017年6月25日 / iPhoneアプリから投稿

単純だけど楽しめる

期待が大きすぎたので想像よりは普通だなーと思ってしまった。でも楽しかった!字幕版で見ましたが、洋楽好きは楽しめます。最近のヒット曲もあれば昔から歌い継がれてる曲も流れます。吹替版はどんな風になってるのか気になるのであとで日本語でも見てみたい!

さん / 2017年6月17日 / iPhoneアプリから投稿

文句なし

文句なしの栄養ドリンクムービー

あき
あきさん / 2017年5月30日 / iPhoneアプリから投稿

面白かった!

仕事の疲れが飛びました!
吹き替えでしたが、
真綾さんがすごく声が綺麗で
癒されました(∩˃o˂∩)♡

ゆか
ゆかさん / 2017年5月28日 / iPhoneアプリから投稿

素直に面白かった

ズートピアや、インサイドヘッド、ペット然り、何となく子供向けかな〜って奴が大体面白い。あとアングリーバードも

大人も子供も素直に楽しめるいい作品でした。

日本語吹き替えで観ましたが、ゴリラの歌声にガチ惚れしました笑

とよぴ
とよぴさん / 2017年5月27日 / iPhoneアプリから投稿

シンプルに

楽しいね。吹き替えすごいよ。
ズートピアは社会性のテーマがあり考えさせられるが、こちらはそういう部分はやや薄め。
単純に、MISIAすげー、スキマすげー、斎藤さんもーで楽しめる。

二作目、こけませんように。

ヒビノミライ
ヒビノミライさん / 2017年5月26日 / iPhoneアプリから投稿

「居そう」な感じ ネタバレ

動物たちが歌を歌う話。
動物たちが、「ああ、こんな人、居そう」な感じで擬人化されてて、面白かったです。
のほほんとした映画かなと思ったら、「夢とは」、みたいなテーマが大きく盛り込んであり、考えさせられました。
最後は、別に成功しなくても良かったんじゃないか、と思いました。

とけい
とけいさん / 2017年5月21日 / iPhoneアプリから投稿

選曲Good!

飛行機内で見ました。
ストーリーは普通ですが、最近の歌を取り入れて、終わった後も頭のなかで流れました。
吹き替えを見ましたが、歌上手でした!
途中で寝てしまうくらいなので、話は展開が気になるって感じではないですが、歌が好きな人は楽しいかも(^^)

chippring
chippringさん / 2017年5月21日 / Androidアプリから投稿