SING シングのレビュー・感想・評価

SING シング

劇場公開日 2017年3月17日

ただ楽しいエンタメではもう満足出来ない

『SING/シング』吹替版で観た。廃業寸前の劇場支配人のコアラのバスターは、劇場再起をかけて賞金付歌のオーディションを企画。子育てに追われる主婦のブタや、ギャング親子のゴリラ少年や、ハリネズミのロック少女等、個性的な候補が集まってくる。
 感想としては、良くできたエンターテイメントで、楽しい映画だった。テイラー・スウィフトのShake It Outから、フランク・シナトラの名曲やデヴィッド・ボウイ+フレディ・マーキュリーのUnder Pressure等々、古今の数多くの洋楽有名曲が流れまくるので、気分がノって最後までサラッと観れた。
 ただし、同じく動物世界を描いたズートピアや、マイノリティ達を主役に描いたミュージカルgleeといった、似たテーマを描いた作品を観てしまった2017年現在の今となっては、正直なところ、「ただ楽しいだけのエンタメ」では満足出来ない自分がいた。
 オーディションに出てくるキャラクター達はマイノリティや弱者も出てくるが、各キャラクターの抱えている問題や立場やそれによる葛藤・抑圧は、実社会の社会構造を反映したズートピアほど掘り下げられていない。
 またSINGの世界では歌が各キャラクターの抑圧や呪いからの解放に繋がる装置としての役割を持つが、上に述べた通り、キャラクターの葛藤の描写が薄いため、最後の見せ場である各キャラクターのライブシーンで、解放感というか、私には物語のカタルシスが足りなかったのである。
 SINGがとびきり楽しい映画なのは間違いない。だが、もしSINGがもっとキャラクターの背景や問題を掘り下げ多様性を獲得し、歌にもっと強いメッセージ性が結び付いていたならば、ただ楽しいだけではなく、(例えばgleeのように)他の誰かの物語ではなく、私たちの物語として、心に刻み付ける、もっと強い何かを与えてくれただろうと思う。
 楽しいだけのエンタメで終って欲しくなかった。それが残念である。

めい
めいさん / 2017年3月23日 / スマートフォンから投稿

斎藤さんが好きになる

字幕版を先に見ようとしていたけど時間の都合上吹き替え版を先に見たけど、斎藤さんのグンターは思ったよりもおもしろくて、、長澤まさみの歌声もよく聞き惚れてしまう。
音楽を売りにしている映画という点ではララランドにはおよばないものの物語自体はテンポよく進み退屈せずに最後まで鑑賞できた!!
歌の数が多く数打ちゃ当たる的なかんじがすこしでていたのが物語的に仕方ないとしてもマイナス点だった。

せなはん
せなはんさん / 2017年3月23日 / iPhoneアプリから投稿

コアラが好きじゃない

歌はよかったけれど、キャラにもストーリーにも全く共感できなかった。唯一ゴリラ親子にちょっとだけ心が動いたかな。今回も期待してがっかりしたパターン。

non
nonさん / 2017年3月23日 / iPhoneアプリから投稿

象にときめくとは……

MISIAボイスの象にときめいてしまった。あの象の重量感のある体格からのあの声なので、そのギャップが良いのかもしれない。
動物である意味じゃどうもなさそうな話の作り方だと終始感じた。
そうなると歌を重視する必要があるのだが、吹き替えと字幕の差が気になってしまう。防府では吹き替えしかなかったのでBDが出たら字幕でも見てみたいと思う。
注意喚起されていた。災害想起シーンは、津波よりタイタニックの沈没シーンに近いと感じた。タイタニックに乗ったことのある人は注意を。

BingoAkikaze
BingoAkikazeさん / 2017年3月23日 / PCから投稿
  • 印象:  楽しい 単純 興奮

コメントの部分は自己責任で読んでね

吹き替え版と字幕版視聴。
ツボは外さない安定のユニバーサル・ピクチャーズ。
ベタな『笑って、泣いて、感動』みたいなキャッチでも文句し。
内容も、予想通り。それでも楽しめた。
本当に『ユニバーサル・ピクチャーズ』な感じだった。
ただ、個人的にバスターはなぁ……こんないい加減な奴がハッピーで終わっていいの?

吹き替えも問題なく見られた……んだけど、バスターがウッチャンである必要があった?
下手な俳優やアイドルが吹き替えやる並みに演技と歌の声が違う作品は気になるのでMISIAやスキマスイッチ・大橋はアリ!
グンターさんだぞ!も歌唱力とハイテンションな演技は「素晴らしい」の一言。
そこでウッチャンにモヤっとする。
上手いよ。上手いけど声がマシューが日本語喋ってるような声とかならともかく、上手いだけなら声優で良いのでは?と思うのね。

字幕も吹き替えもバスターにモヤモヤが残ったわ。

オカマ声ちゃん
オカマ声ちゃんさん / 2017年3月23日 / Androidアプリから投稿

ララランドに匹敵するミュージカル

素晴らしい内容のアニメ版ミュージカル。今年のアカデミー賞でいくつも受賞したララランドに匹敵。
日本語吹き替え版の声優陣の唄のうまさ(大地真央やミーシャは当たり前ですが)にも感動。

こばりん
こばりんさん / 2017年3月23日 / iPhoneアプリから投稿

歌、映像サイコー‼️

吹替えの鑑賞だったが、どのキャラクターも違和感なく聴けて良かった。

海外アニメは基本今まで吹替えの鑑賞だったけど、今作に関しては字幕版も見たいと思った‼️是非見て見たい‼️

YAZIMA
YAZIMAさん / 2017年3月23日 / iPhoneアプリから投稿

映像が素晴らしい ネタバレ

お決まりのパターンが大好きなので、「天使にラブソングを」のような展開を期待して観に行きました。

人形が動いているようなCGアニメを観たのは「シュレック」以来で、比べる対象が古すぎなのですが、映像が素晴らしいと思いました。
特に、水槽が割れて大量の水が劇場に流れ出すシーンは、本物の水が流れているようでした。

クライマックスは期待通りでしたが、そこへたどり着くまでが、少々退屈に感じました。

スガケン
スガケンさん / 2017年3月23日 / PCから投稿
  • 印象:  楽しい 単純

歌に圧倒された!!歌には星5つ 👌👌

-さん / 2017年3月23日 / iPhoneアプリから投稿

歌は歌っている人も聴いている人も幸せにする

楽しかったなぁ〜

正直言って、ストーリーはありきたりだし、あまり深みもないので、最近のディズニーアニメ「ズートピア」や、「モアナと伝説の海」と比べると、どうしても劣ってしまう。

それでも、テイラー・スウィフトからフランク・シナトラまで登場する「誰もが知ってるヒット曲メドレー」には心が踊るし、聞いてるだけで楽しくなる ♫

最後のステージは、思わず拍手したくなるぐらい楽しかった

やはり、歌は聞いている人も歌っている人も幸せにする

そんな「歌の力」を感じさせてくれる映画だった

とえ
とえさん / 2017年3月23日 / iPhoneアプリから投稿

好評の割には

そんなに…って感じでした。
歌はいいとして、キャラクターとストーリーが微妙です。
普段あまり音楽聴かないので知らない曲ばかりでしたし。

あすか
あすかさん / 2017年3月23日 / iPhoneアプリから投稿

元気をくれるエンタメムービー。

音楽と映画が好きな人にはうってつけの作品。

閉館寸前の劇場を営むムーン、内気なミーナ、歌手を夢見るジョニー。

等々、様々なキャラクターが同時進行で動いていく。観ていて飽きないように作り込まれている脚本。素晴らしい。

ノリノリになれる音楽とキュートなキャラクター達。

元気になりたいならこの1本。

たくとー@洋画好き
たくとー@洋画好きさん / 2017年3月23日 / iPhoneアプリから投稿

歌と吹替え凄く良い‼星3つ以上

ストーリー、キャラクターがいまいちです。
大人には、ちょっと厳しい。子供向けの感じの割りに内容がいいの?この物語で・・と思ってしまいます。もっと、感動できる内容かと思ってたから、残念。歌があったからなんとか最後まで観れた感じです。

マリン
マリンさん / 2017年3月23日 / スマートフォンから投稿

観客になっちゃった

最後のライヴシーンは、映画の中の観客同様に楽しんじゃいました。

おたま
おたまさん / 2017年3月22日 / PCから投稿

スッゴク楽しめます!

吹替版を見ました。歌心満載で今年のイチ推し!最高に面白いです。
ミーナの吹替のMISIAの歌のうまさが際立ってます。これが本物の歌手だと痛感しました。
歌にも訳詞でついてて分かりやすくて良いです。歌好きの方はダマされたと思って是非観て下さい。それだけの価値があります。

テル
テルさん / 2017年3月22日 / iPhoneアプリから投稿

子供には見せたくない ネタバレ

会場の電気が切れたからと、隣の店の電飾を抜いてそれを盗む主人公。
パトロンにアピールするための光るイカも、他人のレストランから奪い取る主人公。
それが原因で父親が身を粉にして働き築きあげたホールを全壊させる主人公。
そこで改心し地道に金を稼いで再起‥‥と思いきや、差し押さえされた土地でライブを強行する主人公。
実現したいことのためなら他人に迷惑をかけてもいいのでしょうか?
歌の素晴らしさによる感動さえあれば、犯罪まがいの行為も正当化されるのでしょうか?
この映画は、そんなおぞましいメッセージを送ってしまっています。
お父さんが本当に悲しむのはホールを壊したことではなく、息子が夢のために他人から何かを奪うことだと思います。

きり
きりさん / 2017年3月22日 / iPhoneアプリから投稿

コンサート感 ネタバレ

最後の方はもうライブ観ている感覚。
もっと観ていたいと思ってしまいたいほど。

ジョニーはタロン エガートン キングスマンのエグジー。こんなに歌えるんや!声もいいー、好きです。若き日のハン ソロ候補にも最後まで残ってたとの事、雰囲気ある俳優さんです。

マイクはもうめっちゃマコノヒーでどうしてもマジックマイクが浮かんでしまう笑

映画自体はアニメのせいか、さらさらと進んでいき、内容もそんなに変わったものでもない。映像はキレイ。
人間がやっても良かったのでは、と、思ってしまうこともあった。最近はやりのいろんなタイプが集まり、歌(才能)見せつける系。gleeの社会人アニメ版、みたいな。

それでも、歌のシーンは見る価値あるし、新旧洋楽好きな人は楽しいし、ハッピーになれる映画でした!

ロジータのお家の仕掛けは楽しかった。
あと、洗車のシーンも笑っちゃった。

SIETE
SIETEさん / 2017年3月22日 / iPhoneアプリから投稿

楽しかったです。

字幕で鑑賞しました。
吹替でも観たいと思います‼
皆さんも是非劇場でご覧ください。

かん
かんさん / 2017年3月22日 / Androidアプリから投稿

「歌ってもいい」上映会を希望‼️

随分と前に予告編を見て一目惚れ。
長かった。やっとの事で
字幕版を鑑賞。

日常的にBGMとして
常にFMを聞いている。
そんな自分にとっては
次から次へと
聞いたことのある曲が流れる。
しかも表情豊かな
可愛い動物が歌ってくれる。
ゴリラがバラード?
ネズミがマイウェイ?
そのギャップが
本当に最高だった。

エンドロールで
まさか「○○」に
スティービーワンダーを
歌わせるなんて。
本当に最高だった。

個性的なキャラクターに
ミスマッチな動物の組み合わせ。
気の弱いゾウに
ずる賢いネズミ。
ROCKな少女ヤマアラシに
一晩でピタゴラスイッチな
仕掛けを作ってしまう
お母さんブタ。
みんな、悩んで、落ち込んで
そしてどん底から「上がって」行く。
本当にもう、最高だった。

ゴリラの親子の「再会」シーン。
バックで流れる「マイウェイ」の字幕と
リンクする素晴らしいシーン。
まさかこの映画で涙するとは。
本当に、最高だった。

キーパーソンではないと思ってた
金持ちボンボンのヒツジの友人。
ところがどっこい。
コアラの主人公との
男の友情シーンにも泣き笑い。
なるほど!
予告の「洗車シーン」って
そう繋がるのか!

一人一人が歌い終わるたびに
心の中でおつかれさん!!
袖でスタンバイしてる次の演者に
「君なら大丈夫!自信持っていけ!」
心の中でそう呟いていた。

ゴリラのジョニーの
スタンディングピアノでの熱唱!
最高に気持ちいい「鳥肌」がたった。
カメレオンのクローリー女史に
お礼言わないとね^_^

ゾウのニーナ!頑張ったね。
ニーナが歌いきった瞬間、
映画であることを忘れて
もうちょっとで拍手しそうになった。
ちなみにその髪型は「ツインテール」?
なのかな^_^

見終わった後の高揚感と一体感。
これはもう「ライブ」の感覚に近い。

それでも5点満点にならなかったのは
劇中、日本人?あつかいの
レッサーパンダの演出。
なんか、キワモノ扱いというか。
そこにリスペクトは感じなかった。

あと肝心の主人公のコアラのバスター。
一番キャラが定まってなかったかな?

でも!そんなマイナス要素を
吹き飛ばすくらい
最高に楽しかった映画だった。

今度は吹替版を見に行こう!
字幕版はキャラの表情を
ゆっくり楽しめなかったから(^^;;

私には年に数回、
「劇中歌」を聞きたいがために
定期的に見返す映画がある。

リック・モラリスと
スティーヴ・マーティンの
「リトルショップオブホラーズ」や
「ブルースブラザース」がそうだ。

この「SING」も間違いなく
その映画の仲間入りをするだろう。

アナ雪でやってた
「歌ってもいい」上映会!
やってほしいなぁ!

だいきつ
だいきつさん / 2017年3月22日 / iPhoneアプリから投稿

良い ネタバレ

入りはゆるい感じで、有名ソングをザッピングに聞きつつ、歌手のそれぞれ抱えている背景を上手く描きつつ、最後は聴かせる曲。

最高でした!!

Nara
Naraさん / 2017年3月22日 / iPhoneアプリから投稿