SING シングのレビュー・感想・評価

SING シング

劇場公開日 2017年3月17日

洋楽に日本語を載せる稀有な大成功例!

字幕版と吹替版で鑑賞。どっちがいいって訊かれると困るが、3度目を観るなら字幕版にすると思う。もともと洋楽のオンパレードな映画だし、マコノヘイとかスカヨハの芝居や歌を原語で堪能したいわけです。

ただ、この吹替版は凄い。なにが凄いって演技のクオリティが高いのはもちろんだが、英語の歌メロに日本語を載せた時の違和感のなさが凄い。

ミュージカルの日本語化に多いのが、どうしても作文のように聞こえてしまうパターン。セリフとして情報を伝えないといけないために意味ばかりが前に出て、メロディーに合ってない。もちろん訳詞の人は細心の注意を払っているでしょうが、聴く側の印象としてムリクリ感は否めない。

ところが『SING』の吹替チームはそのハードルをみごとに越えた。原語のニュアンスを汲みつつ、日本語の歌としてもポップ。これは映画のみならず洋楽の日本語化の快挙だと思うので、どちらも見比べ、聴き比べて欲しい。

バッハ。
バッハ。さん / 2017年3月29日 / PCから投稿
  • 印象:  楽しい 興奮 幸せ

楽しい。これがもう全て。

ぱぴこ
ぱぴこさん / 2017年6月27日 / iPhoneアプリから投稿

面白いと期待してたけど

あっという間感動のラスト。最後まで楽しめた‼️

おのもん
おのもんさん / 2017年6月25日 / iPhoneアプリから投稿

単純だけど楽しめる

期待が大きすぎたので想像よりは普通だなーと思ってしまった。でも楽しかった!字幕版で見ましたが、洋楽好きは楽しめます。最近のヒット曲もあれば昔から歌い継がれてる曲も流れます。吹替版はどんな風になってるのか気になるのであとで日本語でも見てみたい!

さん / 2017年6月17日 / iPhoneアプリから投稿

文句なし

文句なしの栄養ドリンクムービー

あき
あきさん / 2017年5月30日 / iPhoneアプリから投稿

面白かった!

仕事の疲れが飛びました!
吹き替えでしたが、
真綾さんがすごく声が綺麗で
癒されました(∩˃o˂∩)♡

ゆか
ゆかさん / 2017年5月28日 / iPhoneアプリから投稿

素直に面白かった

ズートピアや、インサイドヘッド、ペット然り、何となく子供向けかな〜って奴が大体面白い。あとアングリーバードも

大人も子供も素直に楽しめるいい作品でした。

日本語吹き替えで観ましたが、ゴリラの歌声にガチ惚れしました笑

とよぴ
とよぴさん / 2017年5月27日 / iPhoneアプリから投稿

シンプルに

楽しいね。吹き替えすごいよ。
ズートピアは社会性のテーマがあり考えさせられるが、こちらはそういう部分はやや薄め。
単純に、MISIAすげー、スキマすげー、斎藤さんもーで楽しめる。

二作目、こけませんように。

ヒビノミライ
ヒビノミライさん / 2017年5月26日 / iPhoneアプリから投稿

「居そう」な感じ ネタバレ

動物たちが歌を歌う話。
動物たちが、「ああ、こんな人、居そう」な感じで擬人化されてて、面白かったです。
のほほんとした映画かなと思ったら、「夢とは」、みたいなテーマが大きく盛り込んであり、考えさせられました。
最後は、別に成功しなくても良かったんじゃないか、と思いました。

とけい
とけいさん / 2017年5月21日 / iPhoneアプリから投稿

選曲Good!

飛行機内で見ました。
ストーリーは普通ですが、最近の歌を取り入れて、終わった後も頭のなかで流れました。
吹き替えを見ましたが、歌上手でした!
途中で寝てしまうくらいなので、話は展開が気になるって感じではないですが、歌が好きな人は楽しいかも(^^)

chippring
chippringさん / 2017年5月21日 / Androidアプリから投稿

SING

当たり障りのない映画。MISIAが圧倒的。

みな
みなさん / 2017年5月21日 / Androidアプリから投稿

元気でる

うまくいかないことはたくさんあるけど、ポジティブに!
ポジティブになれない時はとりあえずもがいてみよう。みんなで

マイコンジャー
マイコンジャーさん / 2017年5月18日 / iPhoneアプリから投稿

SING 素晴らしい ネタバレ

豪華アーティストに長澤まさみさんに芸人の斉藤さんがでて豪華な声優さんたちまで素晴らしかったです。
しかも、続編も製作決定とかびつくりしました。
いい歌声(voice)が最高でした。

ジュン
ジュンさん / 2017年5月16日 / Androidアプリから投稿

吹替えでみました!

笑えるところ沢山あって面白かったです!見せ場のパフォーマンスシーンも素晴らしかったです!英語でも見たくなりました!

はや
はやさん / 2017年5月16日 / iPhoneアプリから投稿

鳥肌

日本語吹き替え版で観ました。
日本のアーティストや長澤まさみ、斎藤さんなど
とても歌が上手く、鳥肌が止まりませんでした!
とくにMISIAは本当に凄かったです。
是非劇場で観ることをオススメします!
劇場の大音量だからこそ、とてもよく聴こえる
というのもあると思います。

さゆり
さゆりさん / 2017年5月16日 / iPhoneアプリから投稿

面白い!けど少しテンポが早すぎて疲れました。 また、才能が無いとス...

面白い!けど少しテンポが早すぎて疲れました。
また、才能が無いとスポットライトを当てられないのかな、と豚のお母さんを見て考えてしまいました。

あくまで大人として歪んだ意見です。

物語自体可愛く面白かったです。

you
youさん / 2017年5月14日 / iPhoneアプリから投稿

~「恐怖に負けて、夢を諦めるな。」~

賛:夢を諦めていた動物達が、ひょんなことから加わることになった歌のオーディションを通して、次第にそれぞれが成長していく姿に、感動させられる。豪華キャストによる名曲の数々も印象的で、家族揃って楽しめる。
否:やはり世界観への好き嫌いは、少なからずあるか。

様々な事情から、“歌う”という夢を半ば諦めかけている動物達。そんな彼らが、劇場支配人の主人公が仕掛けたオーディションと出逢ったことから、少しずつその気持ちが変わっていく様子が、楽しい雰囲気の中にも感動的に描かれていきます。
「恐怖に負けて、夢を諦めるな。」
という主人公の言葉が、不思議と胸に響きます。
 そして主人公自身も、失敗続きのチャレンジに心が折れそうになった時、周りの動物達に支えられて立ち直っていくのが、また涙を誘います。
 懐かしいメロディや、とっても豪華なキャスト等、字幕版でも吹替版でも子供から大人まで楽しめる要素が満載ですので、是非家族揃ってご覧下さいませ。

映画コーディネーター・門倉カドさん / 2017年5月14日 / PCから投稿
  • 印象:  泣ける 楽しい 幸せ

抜群のテンポ感

廃業寸前の劇場のオーナー、バスタームーンが劇場再興の目玉として歌のオーディションを開催することから始まる洋楽ヒットチューン満載の音楽と舞台のアニメーション作品。

大人気ミニオンズを輩出したイルミネーションエンターテイメントの最新作。
海外製アニメーション作品特有の抜群のテンポ感とアリアナグランデやテイラースウィフトなどの洋楽ポップチューンと組み合わせが最高に楽しい作品。

あまり映画は吹き替えで観ない方だけど今回吹き替えの評判が良いのと吹き替えしかやってなかったので吹き替えで鑑賞(うるさい)
コアラのバスタームーンのウッチャンが上手すぎて笑った。この人は演技も監督も出来るし、ホントに芸達者ですね。
ブタの主婦、ロジータは見た目に反して坂本真綾の綺麗な声笑。その相棒のグンターはまんま斉藤さんだった笑。
あと長澤まさみの刺々しいハリネズミのアッシュも良かった!ラストのギターソロでのBTTFオマージュにテンション上がったのは自分だけじゃないはず!笑

水槽が崩壊して劇場が瓦礫の山になってしまい、暗い表情でかつての父の仕事、自分の体で洗車するという中々体を張った仕事に励むバスターに対して
「ドン底に落ちるのも悪くないんだろ?
残る行き先は一つ。上にあがるだけ!
洗えよ。僕が乾かすから(ジッパーサゲー)。」
と乾燥の手伝いをしてくれる親友の羊のエディが最高にシュールかつカッコよくて泣き笑いました。誰かなーと思ったら宮野真守でした笑。全然違った声も出せるんですね神。
バスターの洗車シーンの悲壮感が中々エグかったので尚更良かった!笑

すでにエンドロールの時点で続編の決定の報もアリ。このシリーズは毎回楽しめそう。
次は是非ともエディにも歌ってもらいたい。その場合はまた吹き替えで観に行きます笑。これを機にミニオンズも観てみよう。

オレ
オレさん / 2017年5月12日 / iPhoneアプリから投稿

音楽ノチカラ!!

字幕版で見ました。いやー圧巻です。
制作サイドはこれだけのスターを集めた時点で、この出来を確信できたでしょうなぁ。

ストーリーこそ、正直七転び八起き!とはいかず、七転八倒の連続のため、フラストレーションが溜まりに溜まり続け、途中ダレてしまいましたが(笑)それもクライマックスへの布石と考えれば、その分爽快感が凄いです。

主人公コアラのムーンのダメさ加減にうんざりする方もいらっしゃるでしょう(笑)
また、成長物語と言うには、背景が弱い感じもします。急に歌で上手くいきます。

ですが、クライマックスのショーが素晴らしい。
あのシーンだけでももう一度見たい!
そのくらいに歌の力を感じます。

日本語吹き替え版のキャストの力の入れようも素晴らしいので、吹き替えも見たいなあ...。

映画好きさん
映画好きさんさん / 2017年5月9日 / iPhoneアプリから投稿

はまった

オープニングの登場動物紹介から最高!!カットを割らずに、カメラがばぁーっと街中を移動していく!この街が、ここの動物たちが主人公だ!!一気に感情移入ww動物が動くたびにめちゃくちゃかわいい!!演出、構成、全てにテンポがよい!!こんだけ登場人物いて、108分でまとめて、しかも感情移入できる!!.
音楽、歌、最高。吹き替え版最高です!!MISAはプレミア感もあっていいねww選曲がまたいいからノリノリだった♫.
で、物語がいいよ。結局は自己実現の話なんだけど、なんのために?誰のために?誰にもわからなくてもいい。賞金とか、名誉じゃない、小さな一歩、一人一人の自己実現が物語で、最後に全てが一つとなる。.
くっそどうでもいいフットサルが俺の唯一実現した自分なんだ。そう思ってSINGのみんなを本気で応援した。最後のショーには心から拍手...そしてまたノリノリであるw♫
面白いことがあって、中学生の知り合いがツマラナイと言ってた。たしかに、中学生あたりには動物たちが歌って踊ってって、子供扱いすんなってのがあるかも。さらにまだ人生の葛藤とか経験が少ないことで、コアラとかネズミは調子乗ってる様にしか見えなかったりするのか…ということで

中学生以外、今すぐ劇場で観るのがおすすめ!!洗車ヤバイからww

チャンプ23
チャンプ23さん / 2017年5月7日 / iPhoneアプリから投稿