SING シングのレビュー・感想・評価

SING シング

劇場公開日 2017年3月17日

洋楽に日本語を載せる稀有な大成功例!

字幕版と吹替版で鑑賞。どっちがいいって訊かれると困るが、3度目を観るなら字幕版にすると思う。もともと洋楽のオンパレードな映画だし、マコノヘイとかスカヨハの芝居や歌を原語で堪能したいわけです。

ただ、この吹替版は凄い。なにが凄いって演技のクオリティが高いのはもちろんだが、英語の歌メロに日本語を載せた時の違和感のなさが凄い。

ミュージカルの日本語化に多いのが、どうしても作文のように聞こえてしまうパターン。セリフとして情報を伝えないといけないために意味ばかりが前に出て、メロディーに合ってない。もちろん訳詞の人は細心の注意を払っているでしょうが、聴く側の印象としてムリクリ感は否めない。

ところが『SING』の吹替チームはそのハードルをみごとに越えた。原語のニュアンスを汲みつつ、日本語の歌としてもポップ。これは映画のみならず洋楽の日本語化の快挙だと思うので、どちらも見比べ、聴き比べて欲しい。

バッハ。
バッハ。さん / 2017年3月29日 / PCから投稿
  • 印象:  楽しい 興奮 幸せ

安定

子供向けっていえばそうだけど、
最後はハッピーエンドになる安定感。

ただ楽しかった。
キャラの表情はすごい豊かで、歌もいい。
字幕でも見たみたい。

ムッシュ
ムッシュさん / 2017年12月10日 / Androidアプリから投稿

動物達の『のど自慢』

遅ればせながら鑑賞。いわば愛くるしい動物キャラ達による『のど自慢』(井筒和幸監督のやつな)で面白い!群像劇としての話運びがスマートで各キャラのドラマが過不足なく描かれていてグッド。それぞれが他でもない自分のために歌うクライマックスが楽しくて感動的。吹替もよかった

吹替版がほんまによかったよ。音楽的なことはわからんけどいしわたり淳治監修の訳詞とかはちゃんと韻を踏んだりなんかして。スキマスイッチとMISIAは流石やしトレンディエンジェル斎藤とか長澤まさみもバッチリ。字幕版と比較して観てみるんもいいかもな

まあ主人公のコアラに対しては「結局は金持ちに助けてもらってるだけじゃないか」という批判もあるのは頷ける。でも言葉を音とかリズムに乗せるだけで世界すら変えてしまうのが音楽とか歌ってものでしょう。本作はそこまでの話はしてない。だからあのオチはアリなんだよ

ヒートこけし
ヒートこけしさん / 2017年12月10日 / iPhoneアプリから投稿

音楽の力

絶対最後はハッピーエンドだという安心感を持って見られました。楽しかったです。いろんな映画のオマージュが散りばめられてて、面白かった。特にバックトゥザ・フューチャーは、関連してて、かなり笑いました。あの、スーパーで踊って、最後、膝で滑りこむのってなんの映画でしたっけ?

Kentaro
Kentaroさん / 2017年12月5日 / PCから投稿

歌を歌いたくなる映画

最初から最後まで楽しめた映画。最後のライブシーンは本当に良かった。

私は大橋卓弥さんが演じるジョニーのオーディションシーンが凄く好きだったので最後のライブでもあの歌が聞きたかったなぁと思いました。

MISIAもライブはポップな曲で、映画のコンセプト上そうなったのかもしれませんがしっとり歌い上げて欲しかったなぁという気持ちがあります。

ただ本当に気持ちのいい映画でした。あんだけ上手く歌えたら気持ちいいだろうなぁ。

世紀末
世紀末さん / 2017年12月2日 / スマートフォンから投稿

最後の20分

魅力を感じるキャラクターはあまりいませんでしたが、音楽が素晴らしかったです。

comeyu
comeyuさん / 2017年11月25日 / iPhoneアプリから投稿

見たあと気持ちが明るくなります

キャストの皆さんがキャラクターに合っていて何より歌が上手でした!
声優さんの山寺宏一さんや坂本真綾さんは流石の美声です。
そして長澤まさみさんや斎藤さんが歌も演技もお上手でびっくりしました。
大橋卓弥さんとMISIAさんは流石の歌唱力‼
特にミーナのライブシーンは圧巻でした。
ストーリーは子供向けかと思いましたが以外に人間だったら複雑になってたであろう描写があって見ごたえがありました

花子
花子さん / 2017年11月19日 / Androidアプリから投稿

グッと

予想よりはるかに楽しく、何か感動してしまった。

moonraker
moonrakerさん / 2017年11月6日 / iPhoneアプリから投稿

全然期待してなかったけどおもしろい

最後像にはしっとり歌い上げて欲しかった

hati
hatiさん / 2017年10月29日 / Androidアプリから投稿

アニメ化してほしい

unextポイントで鑑賞。
吹き替え。

CMしてた頃から見たかった映画。
いろんな有名人が声優をしてるけど、
みんな声優さんみたいでわざとらしくなく
面白かった。

アニメ化したら面白そう。

みみたろ
みみたろさん / 2017年10月24日 / iPhoneアプリから投稿

キャラクター

キャラクターが多いんだけど ひとつ抜けた魅力のあるのがいない感じがします。惜しい! 日本語吹き替えのMISIAはさすが。

xmaseve1974
xmaseve1974さん / 2017年10月22日 / iPhoneアプリから投稿

ワクワクする!!

久しぶりに観ていてワクワク楽しい映画だった。
動物たちが生き生きしている。
ふさふさした毛並みに、動きに表情、カメラワーク。
アニメじゃないみたいなぐらい、セットが現実的で世界観が完璧に作り上げられているのが素晴らしいと思った。歌って救われるというか、良いなぁ。
あとは動物たちがとにかくかわいい。
コアラがすき。可愛い。

みー
みーさん / 2017年10月20日 / iPhoneアプリから投稿

吹き替え版でしたが

長澤まさみさんの歌唱が良かったよ。

あと、きゃりーぱみゅぱみゅを歌うレッサーパンダ?ガールズもアホ可愛かった。

映画マン
映画マンさん / 2017年10月17日 / iPhoneアプリから投稿
  • 印象:  楽しい 寝られる

アメンカンドリーム

楽しかった。
歌ってすばらしいね。

タウンマーチ
タウンマーチさん / 2017年10月17日 / Androidアプリから投稿

楽しい!

楽しく観れたし
歌は文句なし!

評価通りの作品^ ^

ELIY
ELIYさん / 2017年10月12日 / iPhoneアプリから投稿

大人も楽しみたい

歌については言うことなし。
聞いててワクワクするし、もちろん上手い。

でも、ストーリーを展開していく最中に挟むユニークさが子ども向けで、大人が笑える内容とまではいってないのが残念。
すごく期待して見ちゃっただけに。

もちろん子ども向けの映画なので、そこに文句をこと自体間違いなのでしょうが、やはりピクサーの脚本はさすがだなと思ってしまった。

じゅん
じゅんさん / 2017年10月8日 / PCから投稿
  • 印象:  楽しい 単純

よかった

吹替字幕両方で観た
もちろん両方ともそれぞれの良さがあり
最高に楽しかった
吹替版のウッチャンの声がすごく好きかな笑

蓮
さん / 2017年9月22日 / iPhoneアプリから投稿

ストレートでベタなストーリーだけど

潰れかけの劇場を立て直すため、コアラの支配人が打ち出した企画はアマチュアを集めた歌のコンテスト。
集まったメンバーはそれぞれ何かしら問題を抱えていて……。という、よくある物語だけど、だからこそシッカリ作ると作品の強度が上がるし、そこに誰でも耳馴染みのあるヒットソングと、アニメの動きがハマって超気持ちイイ作品になってる。

多分、誰か一人くらいは自分を投影できるキャラクターがいるはずだし、大人から子供まで楽しめる。

青空ぷらす
青空ぷらすさん / 2017年9月12日 / PCから投稿

動物たちも苦悩している…。 ネタバレ

気になっていたので、レンタルで鑑賞。コアラのムーンが、最高のステージを作り上げるというストーリーですが、個性的なキャラもいます。(ゴリラやハリネズミ、ブタ、クマなど)
歌に元気を貰える素敵な映画です。

ボブちゃんと映画好き
ボブちゃんと映画好きさん / 2017年9月12日 / Androidアプリから投稿

流石

子供が借りてきて最後の歌の場面だけ観てたけどMISIAはすぐわかった(*´∇`*)

面白そうなのでちゃんと観ようと思う

たかゆき
たかゆきさん / 2017年9月10日 / iPhoneアプリから投稿