SING シングのレビュー・感想・評価

SING シング

劇場公開日 2017年3月17日

洋楽に日本語を載せる稀有な大成功例!

字幕版と吹替版で鑑賞。どっちがいいって訊かれると困るが、3度目を観るなら字幕版にすると思う。もともと洋楽のオンパレードな映画だし、マコノヘイとかスカヨハの芝居や歌を原語で堪能したいわけです。

ただ、この吹替版は凄い。なにが凄いって演技のクオリティが高いのはもちろんだが、英語の歌メロに日本語を載せた時の違和感のなさが凄い。

ミュージカルの日本語化に多いのが、どうしても作文のように聞こえてしまうパターン。セリフとして情報を伝えないといけないために意味ばかりが前に出て、メロディーに合ってない。もちろん訳詞の人は細心の注意を払っているでしょうが、聴く側の印象としてムリクリ感は否めない。

ところが『SING』の吹替チームはそのハードルをみごとに越えた。原語のニュアンスを汲みつつ、日本語の歌としてもポップ。これは映画のみならず洋楽の日本語化の快挙だと思うので、どちらも見比べ、聴き比べて欲しい。

バッハ。
バッハ。さん / 2017年3月29日 / PCから投稿
  • 印象:  楽しい 興奮 幸せ

声優人が豪華

歌手等々が豪華で素晴らしい

マリモ
マリモさん / 2017年4月24日 / Androidアプリから投稿
  • 印象:  興奮 楽しい

歌は良かったです ネタバレ

字幕を見ましたが歌はとても良く聞き惚れましたし、最後のシーンの歌もとても素敵でした。
ただスカーレットヨハンソン、タロンエガートンなどこんなに豪華なキャストが出ているのにストーリーは私にとっては最悪でした。
一人一人の動物のシーンを少しずつ見せ、どんな家庭に居るかは分かったのですが何せ犯罪をおこしすぎていて見ていて、これって大丈夫なん?と思いました。
隣のお店から電気や水を無断で盗む。作中のネズミのキャラクターは賞金目当てにいかさまをしたり最後まで態度が悪く不快でした。
前評判がとても良かっただけにとてもとても楽しみにしていたので少しむなしいです。
ですが皆さんが面白かったと仰っているので私だけがそう思ったのかもしれません。
ただ歌のシーンは知っている曲ばかりで楽しめました!(短かったですが、、)

みんみん
みんみんさん / 2017年4月24日 / Androidアプリから投稿

吹き替えでも面白かった ネタバレ

・CGすごい
・吹き替えすごい

でもまぁストーリー展開はよくあるアメリカ映画で。

CGは特に序盤の色んな動物がそれぞれの場所で歌を歌ってて、それをカメラが高速で移動して繋げていくシーンとか、
終盤の劇場再建シーンとか。すっげーとなった。

あと、きゃりーぱみゅぱみゅだった。

totte
totteさん / 2017年4月23日 / PCから投稿

世界観がいい🐨

動物たちの個性、特徴がよく表現されていてなおかつ歌がいい!笑いあり、涙ありの 子供が大人まで楽しめる作品。

みか
みかさん / 2017年4月22日 / iPhoneアプリから投稿

良かったです(^^)

最初は芸能人いっぱい推したいだけだろ…と思ってましたが、見た後はそんな自分を殴りたくなりました笑
夢の持つことの大切さと、それを叶えるために必死になる動物たちの姿を見て頑張ろうと思いました(^^)

Lemon
Lemonさん / 2017年4月21日 / iPhoneアプリから投稿

とても楽しくなる映画

とても楽しくなる映画

一葉
一葉さん / 2017年4月20日 / Androidアプリから投稿

芸能人の顔がちらつく。

テレビ大好き芸能人大好きな人におすすめ。
自分は声で芸能人がイメージされてダメだった。
ストーリーもありきたりでつまんなかった。
キャラは造形が微妙で気持ち良くない。

実写だったらよかったかも。
二度と見ることはあるまい。

ホシノハルヤ
ホシノハルヤさん / 2017年4月19日 / スマートフォンから投稿

ほっこり😊

知ってる曲ばっかりで、とてもほっこりする映画でした✨それぞれのダンスも最高😆可愛かったです⤴️

なつ
なつさん / 2017年4月19日 / Androidアプリから投稿

夢をカタチに

テンポがよく、グイグイとノッていく感じで楽しかったです。
コアラ支配人は適当なヤツだけど、すくんだ体をドンと押しまくるパワーがいい。
いいかげんにもほどがあるショー演出から夢がカタチになっていくんですもの。ワクワクでした。
吹替えで鑑賞。大満足でしたが、字幕版も観たいなあ。

どのキャラクターもイキイキと魅力的でした。
それぞれに抱えている問題も、なんかワチャワチャしたエピソードの中で上手に見せてくれて、笑いながら涙ぐんだりして。
わけてものお気に入りは、ハリネズミのアッシュとカメレオンのミス・クローリーです。

グッドラック
グッドラックさん / 2017年4月19日 / PCから投稿
  • 印象:  泣ける 笑える 幸せ

スカーレットヨハンソンの歌声だけは聴いて頂きたい。

オリジナルを味わいたく字幕版にて鑑賞。
(吹き替えは観てません。吹き替え声優が歌っていると聞きましたので)

二桁間違った金額の賞金を目指して歌自慢がそろう訳ですが、前半はまともに歌を聴かせてくれません。
すぐ途中区切られ終わってしまいます。
一次審査通過してから、ショーをするまでが長いです。暇です。各審査通過者のサブストーリーがつまらない。
特に強盗団の話なんか欲しいか?
映画のストーリーテンポの良さを悪くしている。

悪い所を最初書いてしまったが、良い所も書こう。

キャラクターと使われている楽曲が良かった。バナナラマ、ワム、ティラースィフトやビヨンセ、しまいにはフランクシナトラやルチアーノ・パバロッティ等、日本でもヒットし聴いた事があるジャンルを問わない楽曲ばかりである。楽しめる。
ただし、日本の子供受けしないのは分かった。
歌の構成が大人向けだ。

子供受けしそうなのはきゃりーぱみゅぱみゅの歌を歌う五人組アイドルぐらい。
有名人使って子供&家族向けに吹き替えした意味も分かる。

私的に一番良かったキャラクターはアッシュ(ヤマアラシ)役のスカーレットヨハンソンの歌声だった。
(すぐ知りたい方はyoutubeにも歌声あり)
この良さは子供には分からない。
ミーナ(ゾウ。吹き替え版はMISIAらしく、こっちの方が日本では絶賛されている様だが)は普通だった。
次に良かったのはジョニー(ゴリラ)役のタロンエガートン。
この(オリジナルと吹き替え)違いも楽しんで貰いたい。

映画館にて吹き替え版を気に入った大人の方は、DVD等発売後に子供が寝静まった後、大人の時間にて是非字幕版を鑑賞して頂きたい。
また、違う面が見えるはずだ。

巫女雷男
巫女雷男さん / 2017年4月18日 / iPhoneアプリから投稿
  • 印象:  興奮 幸せ

とにかく最高の一言

字幕版で観ましたが、キャラクターの可愛さの歌唱のパフォーマンスのクオリティーのバランス、ストーリー全て大好き♡Blu-ray絶対に買う!続編も観る!カラオケで練習しよ(笑)

malive6353
malive6353さん / 2017年4月16日 / iPhoneアプリから投稿

吹替にびっくり

吹替ということだったので、セリフは吹替でも歌はそのままっというパターンと思っていたら、歌まで吹替になっていて、声優の人の歌唱力に驚きと称賛の気持ちです。
次回はオリジナルの吹替では無いSINGを観て比べてみたいです。

nabeko
nabekoさん / 2017年4月16日 / スマートフォンから投稿
  • 印象:  楽しい 単純 幸せ

まぁまぁ

アニメ自体が受け入れられずでしたが、単純明快なストーリーを飽きさせない見所は多かった。

矢作一護
矢作一護さん / 2017年4月16日 / iPhoneアプリから投稿

あきらめない

そんな気持ちが湧き上がります!

movieholic
movieholicさん / 2017年4月16日 / iPhoneアプリから投稿

吹替えだったとは…(´Д` )

地元の映画館は早々に字幕版上映をやめたため、面倒ながらわざわざ混んでいる週末の新宿まで、字幕版を求めて行ったのに、予告が終わった後の画面に「日本語吹替え版」の文字に愕然としました。

あ〜あ、英語で聴きたかったなあ〜…>_<…!みなさん絶賛されてましたけど、洋楽好きにはエルトンジョンもレディガガも英語で聴きたいものですよ〜。

なんでこんなに人気のある映画、字幕版の上映をすぐ終わらすかなぁ(*`へ´*)?

ゆ~きち
ゆ~きちさん / 2017年4月15日 / スマートフォンから投稿
  • 印象:  楽しい 幸せ 萌える

歌が素敵♪

子供と吹き替え版を鑑賞。
使われている曲は洋楽ばかりですが、うまいこと日本語に翻訳、
しかもキャストがすごい、歌もうまい、素晴らしい。
スキマスイッチやMISIAなど豪華メンバーに加え、長澤まさみや斎藤さんの
歌のうまさにびっくり。

ストーリー自体はありがちなのですが、歌やショーにみせられ、
感動しました。

吹き替えでなく、字幕版も一度見たい。

あさやん
あさやんさん / 2017年4月15日 / PCから投稿
  • 印象:  泣ける 笑える

音楽を通して

軽い気持ちで観に行ったけど、思わず涙するシーンもあってとてもよかった。
たとえ境遇や性格などは違くても、音楽を通して一緒に感動したり盛り上がったりすることができるんだなと改めて感じさせてくれた。
自分の性格だったり、周りの人たちや環境で夢に向かって一歩踏み出すのを躊躇してはいけないと教えてくれる映画。

日本語吹替版で観たけど、みんな歌が上手!!スキマスイッチの大橋さんの声はやっぱり心に響きますね>_<

r♡
r♡さん / 2017年4月15日 / iPhoneアプリから投稿

これぞ音楽劇!フェス映画の誕生!!

ミニオンで一発当てたイルミネーション・エンターテイメントの最新作を、すっかりご贔屓の109シネマズ川崎で、2D吹替版で鑑賞。

朝9:45の回で、先週に続き朝活映画。
「レゴ・バットマン」よりもお客さんが入っていて、客層も子連れファミリー以外にもカップル率も高く、「こんな時間にデートで映画を観るのか!」と軽く衝撃を受けました。

イルミネーションは、「怪盗グルーの月泥棒」でミニオンってゆうキラーコンテンツを生み出して以降、年に1〜2本のペースで3D作品を制作し続けていますが、
正直、自分的にはイマイチ乗れない作品が多かったです。

しかし、本作はイルミネーションの中でもピカイチの出来じゃないでしょうか!

登場人物それぞれが「音楽」を通して、夢を持ち、諦め、そして、その夢を再度チャレンジする勇気を持ちます。

イルミネーション作品なので、いつもの如くダレる場面もあるんですが、本作はそこを「音楽」がうまく補っていましたし、
ニ幕ラストのハチャメチャ展開から、ぐっと盛り上がって三幕目はもう、拍手喝采の音楽劇!
ミュージカル特有の高揚感で、劇場の温度がドンドン上がっていって、
ラストは涙なしには見れませんでした。

本作で特徴的なのが、「SING」というタイトルどおり、使用される曲の多さ!
しかも、洋楽ポップミュージックのみでなく、オペラやロック、ミュージカルソングやバラードやクラブミュージック、終いにはきゃりーぱみゅぱみゅまで流れます。

そんな作品で全体を通して感じたのは、フェス感!
観客と一緒に多ジャンルの音楽を共有して盛り上がる感じは、まさに音楽フェスそのものです。

実際に、お子ちゃんは拍手や手拍子など自由にやっていて、とてもいい雰囲気でした。

日本語吹替版の声優陣もドンピシャなキャスティングで、違和感なし。
もう一回観たいくらいの良作でした!

show
showさん / 2017年4月15日 / iPhoneアプリから投稿

ナイスキャスティング(吹)

吹き替え版で鑑賞。
よく言われがちな芸能人を声優にという手法だけど、ただ単に宣伝効果として抜擢しているわけではない力の入れ方がステキ。
まずコアラのうっちゃん(内村)は本当に上手で、一緒に観に行った会社の人たちは誰も気付かなかったぐらい。長澤まさみも斎藤さんも本当に上手でビックリした。キャスティングすごく大変だったと思うので、配給さんお疲れさまでした…という気持ちに。

映画としても面白くて、誰もが知ってる曲がこれでもかというぐらいに入っている(日本のあの曲も!)し、キャラも個性的でそれぞれにちゃん事情があったりするので、感情移入もしやすかった。

ぺけすけ
ぺけすけさん / 2017年4月14日 / iPhoneアプリから投稿