SING シングのレビュー・感想・評価

SING シング

劇場公開日 2017年3月17日

洋楽に日本語を載せる稀有な大成功例!

字幕版と吹替版で鑑賞。どっちがいいって訊かれると困るが、3度目を観るなら字幕版にすると思う。もともと洋楽のオンパレードな映画だし、マコノヘイとかスカヨハの芝居や歌を原語で堪能したいわけです。

ただ、この吹替版は凄い。なにが凄いって演技のクオリティが高いのはもちろんだが、英語の歌メロに日本語を載せた時の違和感のなさが凄い。

ミュージカルの日本語化に多いのが、どうしても作文のように聞こえてしまうパターン。セリフとして情報を伝えないといけないために意味ばかりが前に出て、メロディーに合ってない。もちろん訳詞の人は細心の注意を払っているでしょうが、聴く側の印象としてムリクリ感は否めない。

ところが『SING』の吹替チームはそのハードルをみごとに越えた。原語のニュアンスを汲みつつ、日本語の歌としてもポップ。これは映画のみならず洋楽の日本語化の快挙だと思うので、どちらも見比べ、聴き比べて欲しい。

バッハ。
バッハ。さん / 2017年3月29日 / PCから投稿
  • 印象:  楽しい 興奮 幸せ

歌がいい‼

吹き替えだけではなく
オリジナルを見たほうが良い。

ddt
ddtさん / 2018年2月16日 / Androidアプリから投稿

Golden Slumbers

内容のご都合主義は否めないが、最初と最後のゴールデン・スランバーの選曲は良かった。若いカップル(死語)や親子で見るには良い映画だが、中高年(自分な)には、それなりの映画かも・

hanataro2
hanataro2さん / 2018年2月11日 / PCから投稿

吹き替えとオリジナル、どっちも見よう

歌う部分はどっちも観ると楽しいかも。

ストーリーは無茶苦茶だけど、最後はみんなハッピーでまぁヨシかな。
ちょいと無茶苦茶すぎるけどw

soleilヾ(´ε`○)
soleilヾ(´ε`○)さん / 2018年2月2日 / iPhoneアプリから投稿

気持ちいいー

天使にラブソングと似てるー。日本の歌手の吹き替えでみたけど楽しめた。予想を越えるシナリオでスケールの大きさも楽しい。

トタ助
トタ助さん / 2018年1月27日 / Androidアプリから投稿
  • 印象:  幸せ 興奮 楽しい

歌が素晴らしい

歌がとても素晴らしかった。
ただ、映画としては中身がなく、歌を聴くための映画。
いわゆる"映画"を観たい人には物足りないと思う。

カイン
カインさん / 2018年1月23日 / iPhoneアプリから投稿

人生を変える絶好のチャンスだ!

【SING/シング:おすすめポイント】
1.どん底から這い上がっていくコアラのバスター・ムーン!!!
2.浮気な彼氏を捨ててソロになるか葛藤するパンク・ロッカーのヤマアラシがカワイイ!!
3.コアラのバスター・ムーンとミス・クローリー(イグアナ)の会話!
4.25匹の子ブタの世話に追われる母親の健気なシーンが素敵!

【SING/シング:名セリフ】
・バスター・ムーン役マシュー・マコノヒー(内村光良)
 →「人生を変える絶好のチャンスだ!父さんがよく言ってた。恐怖に負けて夢をあきらめるなって。どん底に落ちるのも悪くはない!もう行先は一つしかない!上にあがるだけ!」

【喜伝会】会長
【喜伝会】会長さん / 2018年1月16日 / PCから投稿

前向きになりたい時におススメ!

多くのキャラクターに好感を持てました。わかりやすい内容の映画だけど、わかりやすい分感動もしやすかったです。私は最後の歌のシーンでは泣いてしまいました。前向きな気持ちになりたい時におススメの映画です。

まことさん
まことさんさん / 2018年1月14日 / iPhoneアプリから投稿

対象年齢は

と心配したが意外にも幼児か騒がず鑑賞出来ているのを見て、作品自体の力を感じた。
コアラのムーンは破滅型、劇場は時間の問題って言うのが分かりやすいが、動物を擬人化しているだけで普通のドラマである。
動物が出る以外にファンタジーな要素は少ないが子どもの理解力を探るにはちょうどよい作品ではないだろうか?
夢を諦めがちの大人には伝わらないかも知れないが、有名な歌が流れるだけで何か出来そうな気もしてくる。

うにたん♪
うにたん♪さん / 2018年1月14日 / Androidアプリから投稿

熊に喰われて当然 ネタバレ

キャラクターが多くそれぞれに屈折した設定をするが、それぞれの話が均等に互いに連環せずに独立してアップダウンするので、単調に感じられ、フォーカスしづらい。クライマックスのステージに向けた導火線がそれぞれ平行してチリチリと燃え進んでいくが如し。ステージの選曲は絶妙。特にラストはパフォーマンス共に上々。
屈折キャラ設定は良いが、最後にオールハッピーにしてしまうのは都合が良すぎる。
吹き替えで日本語の歌詞をのっけた試みには感心した。特にMISIAはライブ感もあり、しっかりと歌いきっている。ただ、歌詞というのは日本語であっても聞き取りづらいもので、幾度と聴いた局であっても歌詞が初めてだと、どうしても字幕が欲しくなる。

Kj
Kjさん / 2018年1月13日 / iPhoneアプリから投稿

ま、こんなもんか

ま、こんなもんか…。

chaimama
chaimamaさん / 2018年1月12日 / iPhoneアプリから投稿

登場人物(登場動物?)それぞれのキャラクターや背景がしっかりしていて、それぞれに悩みを抱えていて、人間らしい作品だなと思った。
誰もが知る名曲が散りばめられていて、楽しめる。
文句なしのハッピーエンド。

うめ
うめさん / 2018年1月12日 / iPhoneアプリから投稿

製作陣、性格悪いの?

あがり症のゾウさん、ミーナが窓にはめ込んであるガラスを鼻で吸着するシーンに笑った。
ゾウとヤマアラシの女の子とブタのお母さんとゴリラのキャラは良かった。現実と向き合って霞んでいた夢が覚醒し、一生懸命で。
登場人物それぞれが、せっかく動物として描かれているのだから、ゾウ以外も、それぞれの動物の習性が言動に出ていると面白かったかも。マダガスカルやズートピアとはそこが異なる点。コアラと羊の洗車シーンも、すぐに終了で、泡だらけびしょ濡れのままコアラは飛び出すし、羊のエディは置いてけぼり。

というか、終始、コアラの羊への対応がひどい、完全に利用目的で、友達に対する対応じゃない。
主人公のコアラでさえそんな感じだし、偉そうなイカサマネズミとか、子供の夢の足かせになる罪悪感は全く抱いてなさそうなギャングゴリラの父親とか、彼女だけオーディションに合格したらすぐに別の彼女を作るヤマアラシとか、サイテーなキャラが多すぎて、作品全般を通してあまり温かみを感じない。
ついでに言うと、KYなレッサーパンダ集団が日本語を話しきゃりーぱみゅぱみゅの歌で、しかもコアラに日本語で臭いと言われていて、あの場面でアジア人や日本人をああ見るアメリカ人は爆笑なんだろうけれど、笑いのセンスの悪さを感じる。

製作陣の人間性が現れているのかな?子供には見せたくないなとまで思ってしまった。
オチが、今まで金づるとしてすり寄っていたけど断られていた大御所歌手からの資金で再建、というところもうーん。街の人々やマスコミを通して国民からの寄付金が尋常でなく集まって、全員に賞金が支払われたり、劇場再建の足しになったり、という方が夢があって良かったなと個人的には思った。

MAPLE
MAPLEさん / 2018年1月8日 / iPhoneアプリから投稿

子供と見ていて

最初はつまらないかなって見ていましたが、ノリノリになり、最後はちょっと泣いちゃいました。

もーりー
もーりーさん / 2018年1月5日 / Androidアプリから投稿

どうにもダメで、、

すみません、期待して見たのですが、、ダメでした。
もともとアニメはあまり見ないので、映画自体がどうこうっていう問題ではないのかもしれません。
日頃、ハリウッド映画を字幕で見ていますので、この映画も字幕版を見たのですが、、、
まったく感動することができず。
私の理解力が悪すぎましたね。

pippin555
pippin555さん / 2018年1月2日 / Androidアプリから投稿

楽しい♫

意外性があってよかった。観終わってハッピーで楽しい気分になった。

nyarumo
nyarumoさん / 2018年1月1日 / Androidアプリから投稿

自分を出すって幸せだ ネタバレ

楽しそうな映画だなと前々から気になっていましたが、ようやく観ることが出来ました。吹き替え版のみ鑑賞。

まず、吹き替えについてですが、内村さんやスキマスイッチの大橋さん、MISIAさん等、所謂芸能人声優が数人おり不安がありました。しかし、観終わった今ではかなり合っていたのではないかと思います。確かに内村さんは下手に感じる場面もありましたが、声がキャラに合ってたので最後には気にせず見ることが出来ました。大橋さんは特に日本語で歌うこともあって、凄く自然に歌唱シーンを観ることが出来ました。

本作は歌唱シーンが多数盛り込まれており、日本語で歌うシーンも多いです。洋楽も同じくらいあり、「CallMeMaybe」といった著名曲なので十分に楽しめます。日本語の歌は知らない曲でしたが(和訳?)ストーリーと歌詞がマッチしている為、とても感動しました。演出や歌詞はそれはもう直球でベタなのですが、実際のアーティストの方を使っていることもあり心に響きました。

この作品では主人公のコアラ「バスター」が経営する劇場の再起をかけたオーディションがあり、その過程でキャラクターの歌唱シーンが挟まります。彼らの中にはただ才能を発揮することを望むだけでなく、何かしら現実の悩みを感じている者もいます。彼らそれぞれ違う悩みではありますが、共通して「本当の自分を見てほしい」という強い願望のもと歌唱シーンに臨みます。

動画によって見えるキャラの葛藤と解放、歌のメロディ、歌詞によって伝えられる思い。この複合芸術に心を打たれないわけがありません。本当に素晴らしかった。
 もちろん、全てに重いドラマがあるわけではなく、只々「自分の力を認めさせたい」と意気込む凄腕ネズミもいるわけで。彼のシーンは私も只々「すごい!最高にカッコいいステージだ!」と感嘆し楽しませてもらえます。

ここまで良い点を話してまいりましたが、気になった点も多々ありました。

まず、主人公の性格が不快です。ある場面で「ショーの準備がしたいけど電気代が払えない」という状況で、彼は「隣のお店の電気を盗めばよい」と考え、実行します。明らかに犯罪であり、隣の店は一方的に被害にあっています。他にも彼は様々な人に迷惑をかけていきます。
 終盤、彼はとてつもない災難に襲われますが、それはあくまで自業自得。被害者の気持ちは決して描写されず、最後まで謝る等の行為はありません。

現実にこの様な傲慢で利を取り続ける人もいますが、最後には何らかの形で罪を償和なければならない。その場合が大半であると私は考えています。ですから、私は彼が起こした行動に最後まで納得できませんでした。

とくに彼が償いなく報われる終わり方には、どうしても疑問が残ります。仮に「罪は常に追求される訳ではない」、とするお話なら囚人になるキャラがいることはテーマの理解を難しくしてしまっているでしょう。

一見すると我々人間の住む街と変わらない、非常に現実的な外見故に気になってしまう現実の思想との齟齬。この点は好みになると思いますが、私は受け入れることが出来ませんでした。

因みに、物語そのものの流れは、ご都合主義ではありますが大きな破綻は感じられませんでした。強者が輝き、くすぶる者たちにチャンスが与えられる。予想しやすい展開ではありますが、あまり考えずに楽しめる物語です。

まとめますと、主人公の行動とその扱われ方に好き嫌いが分かれることと思います。また、物語の展開は非常に予想しやすいです。
 しかしながら、最後のショーで自分をさらけ出した者達の幸せそうな姿、輝く姿に夢中になる映画でした。

考えるず、楽しむこと。以上です。

Tohna
Tohnaさん / 2017年12月30日 / PCから投稿
  • 印象:  笑える 楽しい 単純

日本語吹き替えはとても良い

最初字幕でみて「何だこの映画面白くねー」
だったが吹き替え版見て評価を変えてみた、星+1

まぁそれくらい近年の洋画吹き替えの出来がお粗末という事だが
本作の吹き替えはかなりいい、最高レベル

映画単体のクオリティは子供向け
ズートピアと比較するのもおかしいくらい出来は悪い
ベッタベタなストックキャラクターに動物を当てはめただけ
肝心の音楽は売れたものの流用
ストーリーは動物であることを全く生かせてない致命的な出来
カメラワークも程度が低いし
空気感もCG映画の悪いところが出てる

すべてが予想通りで新鮮味に欠ける
子供に見せるにも身体的特徴を物笑いの種にするような
表現が散見されてあまりオススメ出来ない
その辺のさじ加減が出来てないから
見た目動物を使っただけの
低レベルな作品になっている

tabletap
tabletapさん / 2017年12月24日 / PCから投稿

悪くはない…、けど期待しすぎたかな?

Amazonプライム・ビデオで吹き替え版を鑑賞。

ストーリーはベタながら良いし、歌唱シーンもなかなか盛り上がりました。
吹き替えは歌唱シーンはクオリティ高いですね、セリフはちょっと微妙なキャラもいましたけど。
…ただあまりに前評判良すぎて期待値高かったせいか、別段感動もしませんでした。

大人の鑑賞に耐えるほど深いストーリーではないし、肝心の音楽も既存の有名曲ばかりなんで、映画そのもののパワーはあまり感じられませんでした。

イルミネーションスタジオ作品だと前作「ペット」が素晴らしかっただけに、中盤ダレたのもちょっと残念でした。

無難に良作なミュージカル映画ですね。
もっと弾けてほしかった。

ジョイ☮ JOY86式。
ジョイ☮ JOY86式。さん / 2017年12月19日 / iPhoneアプリから投稿

爽快

様々な年代やジャンルの名曲がつるべ打ち!次から次に乗せられてしまう。ノリノリで観てるとガツンと泣かされたり。
名曲とベタですが確かなドラマで強制的に泣かされてしまった。

アリンコ
アリンコさん / 2017年12月17日 / iPhoneアプリから投稿