キングコング 髑髏島の巨神のレビュー・感想・評価

キングコング 髑髏島の巨神

劇場公開日 2017年3月25日

ほとんどまるごとクライマックス

客席の近くに白人男性が2人座っていて、帰り道に興奮して盛り上がっていた。「ハリウッド版ゴジラはなかなかゴジラが出てこなくて勿体ぶりやがったが、こっちは15分でキングコング様がお出ましだぜ!コレが正解、コレが正義!」(多少意訳)

自分はギャレゴジが大好きなので、引き合いに出されてディスられると反論したくなるが、確かに本作の出し惜しみしないサービス精神は痛快だ。

戦争が終わっても戦闘を求め続ける軍隊/軍人を揶揄しているようにも見える辺り、決してバカなだけの怪獣映画じゃない。『ルーム』後のブリー・ラーソンが決してコレを選ばなくてもよかったんじゃないかと思わなくもないが、70年代の空気を持ち込んだことも含め、センスと野心と遊び心が詰まった大娯楽作であることは間違いない。

ただIMAX3Dの三列目は目が疲れて大変だった。一方でIMAX2Dの予告編の映像が素晴らしかったので、個人的には2D推奨である。

バッハ。
バッハ。さん / 2017年3月29日 / Androidアプリから投稿

最新コングが闊歩するジャングルにベトナムの悪夢が蘇る

ベトナム戦争を戦った兵士たちが調査隊と共にベトナムで操ったヘリコプターに搭乗して未知なる領域へと足を踏み入れていく。ナパーム弾でジャングルを焼き尽くす。これはまるで「地獄の黙示録」の再現だし、彼らが得体の知れない怪物に不利な戦いを挑む構図は、ベトナム戦争の悪夢が蘇ったかのよう。最新コング映画が成功した最大の要因は、まず、この毒が効いた暗示的な設定と、何よりも、巨神コングの野卑でマッチョな風貌、これに尽きる。ひたすら人間どもを脅かし、敵でも味方でもなく、まして、美女に恋するでもなく破壊し、大地を揺るがしながら闊歩するその姿こそ、キングコングの理想型。精密に走りすぎた怪獣映像の原点回帰(勿論投入されたのは最新鋭の特殊効果だが)を、心から歓迎したい。

MP
MPさん / 2017年3月26日 / PCから投稿

モンスターバースの時代が見えてきた!

怪獣映画のシェアド・ユニバース=モンスターバースがいよいよ本格化。実は2014年の「GODZILLA ゴジラ」からだが、当時はあまり強調されず。でも今作ではしっかり、2020年公開の「Godzilla vs. Kong」の前フリを入れてきた。米国で生まれたコングと、それに刺激を受けて戦後日本で生まれたゴジラが、ハリウッド映画で対決するなんて感無量。

さて本作。巨大モンスターの多彩な顔ぶれが実に楽しい。でも序盤のコングと遭遇したヘリ編隊が、いかにも叩き落としてくださいと言わんばかりの低空飛行を続けるのはいただけない。出会い頭で1機、2機やられるのは仕方ないにしても、残りはせめて100m以上の高度に上昇しようよ。リアルさより派手さ優先なんだろうけど。

部隊を率いるサミュエル・L・ジャクソンが人類最強、いや最狂のライバルとしてコングに対峙するシーンが最高。一番笑ったかもしれない。

AuVis
AuVisさん / 2017年3月25日 / PCから投稿

凄い。

キングコングの迫力ある映像が圧巻でした。

tatsu tatsu
tatsu tatsuさん / 2018年2月22日 / PCから投稿

うーん。 ネタバレ

キングコングが出てくるシーンはよくて、とても興奮できました。
思いの外怪獣もたくさん出てきて、これは良い映画かな!?って思っていたのですが、なんというか、最後の最後で人間がわの考えがもやっとしました。

最後に「王はキングコングだけじゃない。他にもたくさんいる。問題はいつこの世界を奪われてしまうかだ」という台詞がありました。
これはほかにもたくさんの怪獣がいるよ!ということを伝えたかったのだろうと思います。
けど、前提として「この世界は人間のもの」というのが強く感じられて、なんかもやっとしました
たくさんいるから探しに行こうぜ!といった台詞などがあれば、彼らは怪獣と出会うことを望んでいるように思えます。
けれど怪獣がいることを問題としているようで、最後の最後に少しだけ嫌な気分になりました。
もしかしたら他の人は別の解釈をしたのかもしれないからあまり批判はできないけれど、どうして最後の最後にあの台詞を言ったのかだけ気になりました。

林檎蜜柑
林檎蜜柑さん / 2018年2月19日 / Androidアプリから投稿

俺たちは怪獣が見たい!、というのが伝わってくる映画 ネタバレ

怪獣映画としてこれ以上ないくらい真面目な映画。主人公を人ではなくキチンと怪獣にしている。串団子的に次から次に怪獣が出てくる。
日本兵と米兵が共闘していたであろう過去が語りだけで終わらせていたけど、一番その部分見たかった(笑)けど、すごくいい場面だろうなってのが伝わってくる語りだからあえて見せなくて正解かも。日本兵強すぎ
怪獣映画ファンは人間じゃなくて怪獣を見たい!
オモチャを買ってもらって、包装紙を剥がして、箱から出して、発泡スチロールの緩衝材を外してやっとオモチャにたどり着くんじゃない、すぐにオモチャで遊びたい、ファーストシーンから怪獣みたいんだ!ってのが伝わってくる映画だった。

ヒロ
ヒロさん / 2018年2月11日 / PCから投稿

なかなか

キングコングと怪獣たちがたくさん出てくる映画、という認識で見始めましたが果たしてそうでしたw 人間ドラマ的にはビミョーです。整合性をあまり気にしない人なら楽しめると思います。
しかし今日びのSFXは本当にすごいですねぇ・・・

メトロイッセイ
メトロイッセイさん / 2018年1月25日 / スマートフォンから投稿

大興奮! ネタバレ

いやー面白かった!
コングの迫力に大満足!
今までのキングコングから話を全く変えてとても迫力満点のモンスター映画のしてくれた!
スカルアイランドのモンスターたちとのバトルにハラハラしながらテンションは上がる!
もちろん、トムとかブリーもカッコイイ場面があったし、(刀のシーンとか照明弾撃つとことか)、現地の生き残りのオッサンも見習い新兵とか復讐に暴走するサミュエルとかの人間たちももちろん良かった!
だが、やはりキングコング!
他のモンスターたちをなぎ倒す姿、最高!
女性との交流やチェーンに巻かれたコングは今までのキングコングへのオマージュかも?みたいなことも思ったり…

あと、エンドロール後の映像はたまらない!
そして、物語はゴジラへと…
今後も楽しみ!

テツ
テツさん / 2018年1月20日 / Androidアプリから投稿

最後まで見逃せない

さすがに凄い迫力ですね。
ストーリーはいつも通り?という感じです。

撮影現場が凄い楽しそうな感じだったので、兵士Bとかでいいから
私もコングにやられたいなと思いました笑。

じゃがいも王子
じゃがいも王子さん / 2018年1月19日 / PCから投稿

文句なしの娯楽大作

冒頭、墜落する戦闘機から降りてきた日本兵がミヤビさんでした。ギタリストだけでなく役者もやってるんですね。今までのキングコングと違い、島の守り神です。強いので捕獲されずニューヨークに行きません。姿を見せずにヘリを攻撃、知能犯です。人間の他に、島で巨大な生物ともバトル。ジュラシックパークとゴジラを足したような映画でした。これ、お正月に劇場で観たかったな。

朝の視聴者
朝の視聴者さん / 2018年1月14日 / Androidアプリから投稿

面白かったけど…

イマイチ納得できませんでした。
海軍のあのマッチョ思想&行動に腹が立ったから。ゴリラよりもアレなのか?
ま、パニック映画では盛り上げるためのお決まりのパターンだ、っていうのは理解しているんだけどね。

美術は素晴らしいと思いました。特に、原住民のメイクや村の造形は芸術的ですらある。
モンスターも良かった。竹やぶの蜘蛛バトルは、人間串刺しシーンにもなっており、サービス的。

これで、吹替版のGACKTがもう少し上手ければ良かったんだけどなぁ〜。

サケビオース
サケビオースさん / 2018年1月12日 / iPhoneアプリから投稿

キングコングはゴジラ同様に愛すべきキャラクター。今回もその魅力が存分に描かれている。怪物とのバトルシーンも迫力満点。

hctcl
hctclさん / 2018年1月12日 / iPhoneアプリから投稿

強く優しい

人間が目覚めさせてしまった巨大トカゲvsキングコング的映画。
キングコングは実は凄いいい奴だった。

上みちる
上みちるさん / 2018年1月11日 / Androidアプリから投稿

個人的大傑作、ハリウッドにコングあり。 ネタバレ

キワモノ扱いの作品かと思ってましたが
いやはやなんとも私のどストライクなB級
テイストなA級作品なのである。
もう、登場からザ・キングなのである。
強いし、一貫して生き方がぶれない。
あばれっぷりやそのCGの迫力は流石ハリウッド。
ストーリーも良かったかなあ。
次から次に現れるモンスターもツボだし
何と言っても頂点であるコングの無双。
クモ、トカゲ、タコと色んなモンスターにも
圧倒的な強さ。
タコなんか食っちゃうし笑笑。
惜しむらくは映画館で見なかったこと。
まあ、これからモンスターバースとして
日本の誇る破壊神との対決も予定。
もう、ワクワクが止まらない!
次は映画館でみるぞ。

としぱぱ
としぱぱさん / 2018年1月7日 / PCから投稿
  • 印象:  楽しい 興奮 知的

いい!

さっさとキングコングを登場させる展開は大正解。
シン・ゴジラ的な展開でもあるし、今後この手の映画はさっさと主役を登場させるのが主流になるか。
その他の巨大生物もインパクトがあったが、予告編に登場させてしまっていた為に衝撃度はダウン。
モンスター同士の格闘シーンも超肉弾戦、力比べで西部劇の格闘シーンを彷彿させます。こういうのは流石お家芸ですな。

ベトナム戦争ネタはもう言わずもがななのでわざわざ書きません。
エンドロール後に示された次からのシリーズが楽しみです。空飛んだり熱戦を吐くようなヤツらを相手にあの美し過ぎるモデリングのコングがどう戦うのか、、必見です。
あと、ブリー・ラーソンが妙にエロティックだった。

明烏
明烏さん / 2018年1月1日 / iPhoneアプリから投稿

レビュー

これは映画館で観ればと後悔…
映像と音の迫力が尋常じゃない。常に緊迫感があり、軍人としての行動も理解出来る。新しいキング・コングにピッタリ!!

ニックネーム
ニックネームさん / 2017年12月31日 / iPhoneアプリから投稿

存在感の薄い役者陣。

主演級なT・ヒドルストンにB・ラーソン、S・L・ジャクソンと名脇役?なJ・グッドマンにJ・C・ライリーに日本の訳が分からないギタリスト?と豪華出演陣かと思えば!?

最近観た「ロキシー」やNETFLIX配信「マッドバウンド〜」の黒人俳優にチャップマン演じる役者が見たことある顔と思いきやG・リッチーの「ロックンローラ」の俳優だし。

出演者が無名な俳優だらけでも成立してたって位に映画自体の出来は良かったしその分、豪華な役者陣の存在の無意味さが目立った感じで。

70年代の古き良きR&Rの楽曲群にThe Stoogesも流れるセンスの良さに「地獄の黙示録」ヨロシクな雰囲気に序盤のヘリとの格闘は迫力がありコング様々。

何か他にも色んな怪獣が入り乱れる展開を期待したがソコはイマイチで。

先住民が居たりコングは正義な立ち位置だったりそんな感情は無視して徹底的に誰も帰還出来ない位に暴れマクって欲しかった!?

万年 東一
万年 東一さん / 2017年12月29日 / iPhoneアプリから投稿
  • 印象:  楽しい 興奮 萌える

エンターテイメント作品として大満足

知的なキング・コングの豪快アクションがカッコいい。
主人公の女性も美しくて、目の保養になった。
この先にもモンスター物映画が色々観れそうな伏線があったので
楽しみに待ちたい。

かやは
かやはさん / 2017年12月27日 / PCから投稿
  • 印象:  楽しい 単純 興奮

吹き替えが下手くそ ネタバレ

内容もキャストも素晴らしい
吹き替えがダメ GACKTと佐々木希って
頑張ろうと思ったが30分で観る気が失せた
字幕に変えて初めから観直した

少し錆びかかってるフィルムっぽい

人間は地盤調査といい爆破し
未知の生物が現れたら攻撃する
知性があるからこそ愚かな考えをしてしまう。人間は臆病者だ。だからこそ武器を作り殺す。
彼らの方がよっぽど優しい。防衛本能に過ぎないというのに悪になってしまう。先に攻撃したのは人間なのに。

DVDのおまけ
ロケーション紹介を観た。生き物のCGは少し目立っていたが、ロケ地は本物で美しく綺麗だった。行ってみたい。

トム・ヒドルストン美しい

isgr
isgrさん / 2017年12月10日 / iPhoneアプリから投稿

コングはっょぃシシ神様だね

過去作を観たことがあればコングが凶暴で巨大な怪物と思いきや実際は自然を愛し守ろうとする優しい生き物である事はスタンダードな認識だが、2017年の今さら新たな作品を製作ともなればやっぱり目新しさを期待してしまっていた。
髑髏島にはコング以外にも巨大な生物がいるというのは新要素?巨大コングvs巨大生物の迫力あるCGシーンは是非劇場で3D鑑賞したかったところ!映像がとても丁寧に作られていて、コングが軍のヘリ達の前に初めて姿を見せるシーンは圧巻。特撮映画としては今年NO1かもしれない。
人間が揃いも揃ってアホばかりで、人類の低レベルさばかりが目立つのが悲しいところ。
サミュエル・L・ジャクソンなんて周りなど一切見えておらず、復讐心で暴走して終わるだけという…これが一番の大御所の役どころ?展開が宮崎駿の『もののけ姫』みたいだなぁと思って観ていたんだけど、さしずめエボシと首を盗んで走るおじーちゃんを足して2で割ったようなキャラクター。今を輝くブリー・ラーソンが殆どノーメイク姿で出演してたけど、くしゃっと笑った時の目元のしわが可愛い!(彼女の演技力が必要とされる作品には見えなかった。)

エンドクレジット後に続編を匂わせるシーンがあったんだけど、「もうコングだけじゃもたないから次から別の怪物投入してファンタジックにしてみるね☆」という製作者からの強いメッセージを受け取ったような気持ち。ある意味とても、楽しみです!!!

幸ぴこリン
幸ぴこリンさん / 2017年10月18日 / PCから投稿