キングコング 髑髏島の巨神のレビュー・感想・評価

キングコング 髑髏島の巨神

劇場公開日 2017年3月25日

ほとんどまるごとクライマックス

客席の近くに白人男性が2人座っていて、帰り道に興奮して盛り上がっていた。「ハリウッド版ゴジラはなかなかゴジラが出てこなくて勿体ぶりやがったが、こっちは15分でキングコング様がお出ましだぜ!コレが正解、コレが正義!」(多少意訳)

自分はギャレゴジが大好きなので、引き合いに出されてディスられると反論したくなるが、確かに本作の出し惜しみしないサービス精神は痛快だ。

戦争が終わっても戦闘を求め続ける軍隊/軍人を揶揄しているようにも見える辺り、決してバカなだけの怪獣映画じゃない。『ルーム』後のブリー・ラーソンが決してコレを選ばなくてもよかったんじゃないかと思わなくもないが、70年代の空気を持ち込んだことも含め、センスと野心と遊び心が詰まった大娯楽作であることは間違いない。

ただIMAX3Dの三列目は目が疲れて大変だった。一方でIMAX2Dの予告編の映像が素晴らしかったので、個人的には2D推奨である。

バッハ。
バッハ。さん / 2017年3月29日 / Androidアプリから投稿

最新コングが闊歩するジャングルにベトナムの悪夢が蘇る

ベトナム戦争を戦った兵士たちが調査隊と共にベトナムで操ったヘリコプターに搭乗して未知なる領域へと足を踏み入れていく。ナパーム弾でジャングルを焼き尽くす。これはまるで「地獄の黙示録」の再現だし、彼らが得体の知れない怪物に不利な戦いを挑む構図は、ベトナム戦争の悪夢が蘇ったかのよう。最新コング映画が成功した最大の要因は、まず、この毒が効いた暗示的な設定と、何よりも、巨神コングの野卑でマッチョな風貌、これに尽きる。ひたすら人間どもを脅かし、敵でも味方でもなく、まして、美女に恋するでもなく破壊し、大地を揺るがしながら闊歩するその姿こそ、キングコングの理想型。精密に走りすぎた怪獣映像の原点回帰(勿論投入されたのは最新鋭の特殊効果だが)を、心から歓迎したい。

MP
MPさん / 2017年3月26日 / PCから投稿

モンスターバースの時代が見えてきた!

怪獣映画のシェアド・ユニバース=モンスターバースがいよいよ本格化。実は2014年の「GODZILLA ゴジラ」からだが、当時はあまり強調されず。でも今作ではしっかり、2020年公開の「Godzilla vs. Kong」の前フリを入れてきた。米国で生まれたコングと、それに刺激を受けて戦後日本で生まれたゴジラが、ハリウッド映画で対決するなんて感無量。

さて本作。巨大モンスターの多彩な顔ぶれが実に楽しい。でも序盤のコングと遭遇したヘリ編隊が、いかにも叩き落としてくださいと言わんばかりの低空飛行を続けるのはいただけない。出会い頭で1機、2機やられるのは仕方ないにしても、残りはせめて100m以上の高度に上昇しようよ。リアルさより派手さ優先なんだろうけど。

部隊を率いるサミュエル・L・ジャクソンが人類最強、いや最狂のライバルとしてコングに対峙するシーンが最高。一番笑ったかもしれない。

AuVis
AuVisさん / 2017年3月25日 / PCから投稿

吹き替えが ネタバレ

内容もキャストも素晴らしい
吹き替えがダメ GACKTと佐々木希って
頑張ろうと思ったが30分で観る気が失せた
字幕に変えて初めから観直した

少し錆びかかってるフィルムっぽい

人間は地盤調査といい爆破し
未知の生物が現れたら攻撃する
知性があるからこそ愚かな考えをしてしまう。人間は臆病者だ。だからこそ武器を作り殺す。
彼らの方がよっぽど優しい。防衛本能に過ぎないというのに悪になってしまう。先に攻撃したのは人間なのに。

DVDのおまけ
ロケーション紹介を観た。生き物のCGは少し目立っていたが、風景は美しく綺麗だった。行ってみたい。

トム・ヒドルストン美しい

isgr
isgrさん / 2017年12月10日 / iPhoneアプリから投稿

ゴリラ、爆誕

怪獣が大好きな人は楽しめるのではないだろうか? 人間の小ささ、執着心、愚かさ…。なんてものを考えなくても、怪獣プロレスを楽しめば良い。

因幡雄介
因幡雄介さん / 2017年12月4日 / PCから投稿

コングはっょぃシシ神様だね

過去作を観たことがあればコングが凶暴で巨大な怪物と思いきや実際は自然を愛し守ろうとする優しい生き物である事はスタンダードな認識だが、2017年の今さら新たな作品を製作ともなればやっぱり目新しさを期待してしまっていた。
髑髏島にはコング以外にも巨大な生物がいるというのは新要素?巨大コングvs巨大生物の迫力あるCGシーンは是非劇場で3D鑑賞したかったところ!映像がとても丁寧に作られていて、コングが軍のヘリ達の前に初めて姿を見せるシーンは圧巻。特撮映画としては今年NO1かもしれない。
人間が揃いも揃ってアホばかりで、人類の低レベルさばかりが目立つのが悲しいところ。
サミュエル・L・ジャクソンなんて周りなど一切見えておらず、復讐心で暴走して終わるだけという…これが一番の大御所の役どころ?展開が宮崎駿の『もののけ姫』みたいだなぁと思って観ていたんだけど、さしずめエボシと首を盗んで走るおじーちゃんを足して2で割ったようなキャラクター。今を輝くブリー・ラーソンが殆どノーメイク姿で出演してたけど、くしゃっと笑った時の目元のしわが可愛い!(彼女の演技力が必要とされる作品には見えなかった。)

エンドクレジット後に続編を匂わせるシーンがあったんだけど、「もうコングだけじゃもたないから次から別の怪物投入してファンタジックにしてみるね☆」という製作者からの強いメッセージを受け取ったような気持ち。ある意味とても、楽しみです!!!

幸ぴこリン
幸ぴこリンさん / 2017年10月18日 / PCから投稿
  • 印象:  楽しい 単純 興奮

迫力満点の映像

トカゲ🦎とコングの戦いの映像がすごい綺麗でした。
ストーリーもシンプルで見やすかった。
モスラ、キングギドラ、ゴジラが出てくるのが楽しみですね

ごうりきちゃん
ごうりきちゃんさん / 2017年10月17日 / iPhoneアプリから投稿

(^^)とても良かったです

無駄な シーンも ほとんど無く
ストーリーもテンポ良く
特撮も 素晴らしい

とても 楽しめました

誠
さん / 2017年10月11日 / Androidアプリから投稿

2017年暫定NO.1!

現時点で今年NO.1といっても過言ではありません。キング・コング、侮ってました!さーせんでした!!全く期待せず、過去作も知らずに観に行ったのですが、まんまとハマって2回観てしまいました。とにかく序盤からアゲアゲのEDMみたいな映画です。(馬鹿にしてません、褒めてます!)
MIYABIさん演じるグンペイとマーロウ大佐のイチャイチャから始まり、いきなりコングの手がドーン!目がギラァ!この時点で100点でました。
米軍ヘリコプターが空母から飛び立つところから隊形を組んで髑髏島に向かっていく様は、シン・ゴジラの自衛隊ヘリがゴジラに対峙するシーンとも重なって、めちゃめちゃアガります!無線から流れてくるサミュエルLジャクソンのライムのような台詞もいい〜。
そしてコング様の正に髑髏島の神様と崇められる造形の堂々とした美しさ!怪獣達どんどん倒していく御姿格好良すぎます!それに引けを取らないトム・ヒドルストン様♡ガスマスクを着けて日本刀でバッサバッサ怪獣を切り倒していくシーンはウェーイ!なんで毒ガスの色が紫なんだウェーイ!
楽しすぎる…。

『不名誉より死』
これまた今年の流行語にノミネートですね。

2020年には、キング・コングとゴジラが対決するモンスターバースの第一弾ということで、素晴らしい幕開けだと思います。次のゴジラも楽しみな訳ですが、一足先に目黒シネマさんで「キング・コング 髑髏島の巨神」と「シン・ゴジラ」の2本立てやってたので、ま結果3回も観てしまいました。何度観ても最高です!!!

yookie
yookieさん / 2017年10月1日 / iPhoneアプリから投稿

ベトナム戦争映画。

隊長が暴走しちゃう系。
冒頭説明もサクッとまとまり、コングの出番も早い。展開もサクサク進むので没頭して見られる。たーのしー。

neko
nekoさん / 2017年9月28日 / iPhoneアプリから投稿

物足りない ネタバレ

島から出ないし、何か物足りないです。でも、次のキングコング対ゴジラは楽しみ。

kiniki
kinikiさん / 2017年9月24日 / PCから投稿

内容がシンプルで分かりやすい ネタバレ

余計な人間描写がなく、これぞ怪獣映画って感じでした。

ラストの次回作への期待も良かったです!

ヒーローものと同じように怪獣たちの闘いも楽しみです。

ラヂオ
ラヂオさん / 2017年9月18日 / iPhoneアプリから投稿

私のために上映されてました

私のために上映されてた映画でした。
まずは見た環境が最高でした。1人で見に行ったのですが、中央の丁度目線の高さの席に座れたのが大きかったと思います。
両隣の方も映画好きな方らしくエンドロールが終わって明るくなるまで着席されてました。

そんな最高な環境でグッと引き込まれました。

prapparappa
prapparappaさん / 2017年9月13日 / iPhoneアプリから投稿

たまに確実に味わいたくなるのは、二郎系を食べたくなるのと一緒

なんか不条理な映画を定期的に見たくなる質であり、
そういう欲を満たしてくれるのがこの類いの作品。

意味もないけど、
人間の愚かさをわかりやすく教科書通りに教えてくれるのは
カタルシス効果につながる

キングコングには金髪美女がつきもの

しかし、途中で合流する謎のヒゲもじゃの末路の予想は、
残念ながら外してしまった

えんでぃ
えんでぃさん / 2017年9月11日 / PCから投稿
  • 印象:  楽しい 興奮 寝られる

コングが出し惜しみ無く出まくってて良かった。島の巨大生物達のアイデアも楽しい。ストーリーの流れ、意味から70年代という設定が良い。

calbeef
calbeefさん / 2017年9月11日 / PCから投稿

ジュラシックパーク的な

普通に面白かった。
ジュラシックパークを思わせる展開で、
日本の怪獣映画のような要素も感じられた。
キングコングvsトカゲ様の怪獣、
加えてイッテしまっている軍人の三つ巴の戦い。
最も背筋が寒くなったのは、軍人に対してだった。
本能で襲ってくる怪獣よりも、
自らのエゴイスティックな欲望で部下を巻き込む方が数段タチが悪い。
厄介なのは結局人間、そこには納得。
エンドロールの後の小芝居は、蛇足かな。

みみず
みみずさん / 2017年9月8日 / PCから投稿

すごい迫力!

特撮ものや怪獣ものには殆ど興味がないのですが、CMで気になって一人で観に行きました。中高年の男性が多かったです。(8割程度)

息をもつかせぬシーンの連続で最初から最後までハラハラしました。観に行って良かったです。

とち
とちさん / 2017年8月30日 / PCから投稿
  • 印象:  怖い 興奮

王道怪獣映画! ネタバレ

劇場で観たかった!さぞや迫力があったことでしょう。
行こう、行こうと思っていて気付いたら終わっていた(´Д` )

最近のこの手の映画は、何かしらメッセージ性を入れようと小難しい演出になりがちなのですが、一切無し!

人類未踏の島に行ったら、コング他怪獣がいて大暴れするので、人間は逃げるだけ!それだけ!

ただただ、楽しめる映画です。
ラストに出てくるスライド写真(エンドロール後)ゴジラにラドン、モスラ、キングギドラのシルエット!
おいおい、ハリウッド本気か!

かつての東宝怪獣大戦争をハリウッド予算でやるのか!
いやいや楽しみだなあー。(笑)

余計なドラマとかメッセージ性とか要らないから、今回みたいに大暴れさせて欲しいなあ。

蛇足ながら、最初に出てきた日本兵。
サバイバルナイフみたいなドス出しましたけど、当時あんなのあったの?

Mt.ブルー
Mt.ブルーさん / 2017年8月29日 / Androidアプリから投稿
  • 印象:  楽しい 単純

よくあるモンスターパニック物

でも、面白かった。お約束って何も考えずに楽しめるからいいなぁ〜。

そうたん
そうたんさん / 2017年8月23日 / iPhoneアプリから投稿

監督が『これは地獄の黙示録とキングコングのマッシュアップだ』と言っていたので、地獄の黙示録を再鑑賞して挑んだ。

ヘリに積み込んだオープンリールデッキでパラノイドを爆音で流し髑髏島に飲み込むシーンでテンションマックス!

ジャングルの先で待ち受けていたのはカーツ大佐ではなく巨神コング!こりゃーどえらいことだ。奴に睨まれたらもう後戻りできない。

監督の処女作「ザ・キングス・オブ・サマー」はスタンドバイミーとスーパーバッド-童貞ウォーズのマッシュアップなんて言われており、青春映画の傑作です。大作の監督にならず小粒なドラマも継続して撮ってほしいなぁ。

young爺
young爺さん / 2017年8月20日 / iPhoneアプリから投稿