キングコング 髑髏島の巨神のレビュー・感想・評価

キングコング 髑髏島の巨神

劇場公開日 2017年3月25日

ほとんどまるごとクライマックス

客席の近くに白人男性が2人座っていて、帰り道に興奮して盛り上がっていた。「ハリウッド版ゴジラはなかなかゴジラが出てこなくて勿体ぶりやがったが、こっちは15分でキングコング様がお出ましだぜ!コレが正解、コレが正義!」(多少意訳)

自分はギャレゴジが大好きなので、引き合いに出されてディスられると反論したくなるが、確かに本作の出し惜しみしないサービス精神は痛快だ。

戦争が終わっても戦闘を求め続ける軍隊/軍人を揶揄しているようにも見える辺り、決してバカなだけの怪獣映画じゃない。『ルーム』後のブリー・ラーソンが決してコレを選ばなくてもよかったんじゃないかと思わなくもないが、70年代の空気を持ち込んだことも含め、センスと野心と遊び心が詰まった大娯楽作であることは間違いない。

ただIMAX3Dの三列目は目が疲れて大変だった。一方でIMAX2Dの予告編の映像が素晴らしかったので、個人的には2D推奨である。

バッハ。
バッハ。さん / 2017年3月29日 / Androidアプリから投稿

最新コングが闊歩するジャングルにベトナムの悪夢が蘇る

ベトナム戦争を戦った兵士たちが調査隊と共にベトナムで操ったヘリコプターに搭乗して未知なる領域へと足を踏み入れていく。ナパーム弾でジャングルを焼き尽くす。これはまるで「地獄の黙示録」の再現だし、彼らが得体の知れない怪物に不利な戦いを挑む構図は、ベトナム戦争の悪夢が蘇ったかのよう。最新コング映画が成功した最大の要因は、まず、この毒が効いた暗示的な設定と、何よりも、巨神コングの野卑でマッチョな風貌、これに尽きる。ひたすら人間どもを脅かし、敵でも味方でもなく、まして、美女に恋するでもなく破壊し、大地を揺るがしながら闊歩するその姿こそ、キングコングの理想型。精密に走りすぎた怪獣映像の原点回帰(勿論投入されたのは最新鋭の特殊効果だが)を、心から歓迎したい。

MP
MPさん / 2017年3月26日 / PCから投稿

モンスターバースの時代が見えてきた!

怪獣映画のシェアド・ユニバース=モンスターバースがいよいよ本格化。実は2014年の「GODZILLA ゴジラ」からだが、当時はあまり強調されず。でも今作ではしっかり、2020年公開の「Godzilla vs. Kong」の前フリを入れてきた。米国で生まれたコングと、それに刺激を受けて戦後日本で生まれたゴジラが、ハリウッド映画で対決するなんて感無量。

さて本作。巨大モンスターの多彩な顔ぶれが実に楽しい。でも序盤のコングと遭遇したヘリ編隊が、いかにも叩き落としてくださいと言わんばかりの低空飛行を続けるのはいただけない。出会い頭で1機、2機やられるのは仕方ないにしても、残りはせめて100m以上の高度に上昇しようよ。リアルさより派手さ優先なんだろうけど。

部隊を率いるサミュエル・L・ジャクソンが人類最強、いや最狂のライバルとしてコングに対峙するシーンが最高。一番笑ったかもしれない。

AuVis
AuVisさん / 2017年3月25日 / PCから投稿

期待せずに見に行ったらすごくよかったww迫力がすごいし後半にかけて見ていて飽きない!たのしい

( ̄▽ ̄)ばなな
( ̄▽ ̄)ばななさん / 2017年4月23日 / iPhoneアプリから投稿

全編クライマックスにウソはない

バカを超本気でやったらどうなる?

こうなる。

開始そうそうコングが出て来るあたり、他のパニックアクションとは一線を画してた。

それからはもうモンスターアドベンチャージェットコースター1本

乗っけから似たような兵隊の名前がわさわさ出て来て覚えらんねーよと思ってたけど、あっという間に間引かれるので問題なしww

巨大クモに巨大トカゲ、全てが規格外で見応えあった。

コングvs巨大生物、おまけに人間

よく似た構図で知られるのがゴジラシリーズかな?

どちらも共通するのは人間の愚かさ、傲慢さ、非力さ

人間がピラミッドの頂点に居るのは拓かれた所のみ
未開の地では人間なんて虫けら

ってことが教訓かな。

途中でコングへの見方が180°変わって、応援したくなったのは不思議な感覚ww
しかも喋らないのに何を言わんとするか簡単に理解できた。

なんとも憎らしい素晴らしい作品だった。

nobe666
nobe666さん / 2017年4月23日 / iPhoneアプリから投稿

0点

今年の最低映画決定!!
けど、次のゴジラvs.は観たい笑

めたる
めたるさん / 2017年4月22日 / Androidアプリから投稿

怪獣オタクが望みのままに作った映画 ネタバレ

ベトナム戦争が終わった70年代。
嵐に包まれていたことで長年未調査だった島に、米軍兵士と傭兵、研究者たちが乗り込む。
そこは巨大な怪獣たちが住う修羅の島だった。

ハリウッドで長年愛されてきたキングコングの最新作です。

本作の特徴は、監督の趣味嗜好が全開だという点です。

監督は、怪獣映画たるもの怪獣はなるべく早く出す、という考えを持っており、実際本作では開始5分も経たないうちにコングが出てきます。

島にいるのはコングだけではなく、トカゲのような顔のスカルクローラー、見上げるほど大きいバンブースパイダーと色々なモンスターが出てきます。

そんなモンスターの嵐に翻弄されながら、主人公たちは先住民や先達に助けられ、救出ポイントを目指すというシンプルなストーリーでした。

脱出の際の移動手段として、大戦中の戦闘機や爆撃機を再利用したオンボロ船が出てくるのですが、野球ボールをハンドルのグリップ代わりにしていたりと細かいデザインが良く出来ていて感心しました。

基本的には甘いロマンスや衝撃の展開といったものはなく、本当に島に行って帰ってくるだけの娯楽映画ですが(ベトナム戦争絡みの描写はあるものの、どうも半端でした)、エンドロール後に今後の展開を示す面白いシーンがあります。

本作はレジェンダリーが現在進行中のモンスターバースという映画シリーズの一環で、後々にはゴジラとコングが共演する映画も作られる予定になっています。

ファイナルウォーズでゴジラが一端終わり、怪獣映画に寂しさを感じて痛みとしてはこのモンスターバースに大いに期待していますし、シンゴジラで成功した邦画界もこの機に和製ゴジラシリーズを復活させて欲しいものです。

2501さん / 2017年4月22日 / PCから投稿
  • 印象:  楽しい 単純 興奮

Paranoid

こういう作品だし、今更突っ込む様なことはどうでも良いけど、大佐も取り巻きもアホ過ぎるし、蜘蛛もバッタも原住民もどうでも良くてグダグダで弛みまくりのストーリー。

コングが出てくるシーンはなかなか良いけれど、それ以外がつまらな過ぎた。

Bacchusさん / 2017年4月22日 / フィーチャーフォンから投稿
  • 印象:  単純 興奮 寝られる

ラストのラスト

キングコングは、南海の巨大で凄いサルだけではなく、「神」なのだというところを、神秘性を排したリアルな映像で描いたところがエライ。相反する概念も圧倒的なCGの前では児戯となるのか。恐ろしい感じがする。ラストのラストで、物凄い期待が示される。楽しみ❗

シンドラーの手帳
シンドラーの手帳さん / 2017年4月22日 / Androidアプリから投稿

キングコングの重量感

主人公たち人類にあんまり魅力を感じないというが、それは怪獣映画のお約束みたいなものなのであまり触れないでおく。主役はあくまでコングだろう。

そのキングコングのCGは本当に素晴らしく、IMAXで見たのだが、あたかもそこにドでかいゴリラが暴れているかのような感覚を覚えた。しいて言えばそのアクションシーンくらいしか記憶に残らないが、別に構わない。怪獣映画はそれでいい。小難しいことを詰め込んだり主人公が恋愛しだしたりする必要なんて無いのだ。
観客はキングコングが暴れる所がみたいのだ。

ところで、若干エヴァンゲリオン的な造形センスを感じるのは僕の気の所為だろうか。

Ten
Tenさん / 2017年4月22日 / PCから投稿

敵は自分でつくるもの ネタバレ

そりゃ自分ちに他人が入ってきたらパニックになるわい

敵とはだれか
自分がつくるものなんじゃないか

この言葉重かった。

大佐は自分の死に場所を探してただけで、周りを巻き込みすぎ

🦎トカゲvsキングコング🦍のラストファイトは胸熱でした。コングかっこいい!!

これは4DXで楽しめるだろうな!

えっちゃん
えっちゃんさん / 2017年4月21日 / iPhoneアプリから投稿

コレは 面白いは〜!

凄い迫力、まるでバーチャルゲームの中に居るような感覚がたまらない。

4DX観れば更なる体感が出来たのかと、通常版で観たことを後悔しました。

ハヤタ
ハヤタさん / 2017年4月21日 / iPhoneアプリから投稿

良質な娯楽映画

あまり考えなくても映像としても迫力があって面白いし、映画が好きな人にとっても名作オマージュが散りばめられていて面白い。

ハッチ
ハッチさん / 2017年4月21日 / iPhoneアプリから投稿

おもしろかった!!

ゴジラよりも戦闘シーンが多くてキングコング以外の巨大生物も迫力あってよかった!!
映画館で見るべき作品。

Kobayashi Aya
Kobayashi Ayaさん / 2017年4月20日 / iPhoneアプリから投稿

噂に違わぬ怪獣プロレス映画。 映画館で何も考えずにこういう映画を見...

噂に違わぬ怪獣プロレス映画。
映画館で何も考えずにこういう映画を見られる休日って幸せですね。

やまぼうし
やまぼうしさん / 2017年4月19日 / iPhoneアプリから投稿

アトラクションムービーど真ん中

視聴:1回目
推薦:ゴジラを見るなら
感想:ドハデ映画でした。暴れるシーンを見続けているのでもう少しストーリー性を強めてもよかったかなぁ。ハリウッド版ゴジラみたいに焦らしてよかったかも。

ほんげ
ほんげさん / 2017年4月19日 / Androidアプリから投稿
  • 印象:  興奮 単純

娯楽作品として

最初からコングが登場してスクリーンにくぎ付けになります。いろいろな得たいの知れない怪物が登場するので娯楽作品として最高です。音楽も懐かしさを感じるものでした。
最後は少し感動させるシーンもある。

Hiro
Hiroさん / 2017年4月18日 / iPhoneアプリから投稿

エンドロール途中で離席しちゃダメ!

リングサイド最前列で 世界タイトルマッチを観戦するかのような大迫力
あのアタック!とあの音! DVDじゃだめ 、劇場で観てこその作品

米軍機ファーストコンタクト時の フック軌道の右掌底打、
ファイナルラウンドの 天を衝くようなアッパーカット!
凄かったーー、コング強し!

ブラックサバスで口火を切るBGM群、
70's rock tunesで纏めてて、
ベトナム感・ジャングル感が際立ってて よかった

エンドロール後に用意されていた映像、
これエピじゃなくて、プロでしょ?!
楽しみが続く

isukee
isukeeさん / 2017年4月18日 / iPhoneアプリから投稿

まあまあ

ジェラシック パークを見ているような感じでした
長い長いエンドロールの後、チョット映像有りましたね。
流石に誰もいなかった^_^😄

Daikokumai
Daikokumaiさん / 2017年4月18日 / iPhoneアプリから投稿
  • 印象:  楽しい 単純

クロマティがいた( ゜o゜)

オープニングから日米の対決。
それが全てを物語ってるのかも…
と、2020年に『キングコングvsゴジラ』が続編として計画されているというコトで行ったけど、予告編を見る限りでは普通だったら観に行かなかったような作品です。
『キングコング』はピーター・ジャクソン監督版も観たけど、そっちの方が迫力も夢もあって楽しかった印象。
やっぱし、キングコングはニューヨークで大暴れしないとね~

ちなみに、最初に出てくる日本兵を演じたのは、侍ギタリストのMIYAVIだったようです( ゜o゜)

そして、エンドロール後に続編に繋がるオマケ映像があるので、くれぐれも席を立たないように。

ってゆーか、若い黒人の兵士がクロマティに似てて、それが気になってストーリーに集中できなかった…

n.yamada
n.yamadaさん / 2017年4月17日 / Androidアプリから投稿
  • 印象:  怖い 単純