キングコング 髑髏島の巨神のレビュー・感想・評価

キングコング 髑髏島の巨神

劇場公開日 2017年3月25日

ほとんどまるごとクライマックス

客席の近くに白人男性が2人座っていて、帰り道に興奮して盛り上がっていた。「ハリウッド版ゴジラはなかなかゴジラが出てこなくて勿体ぶりやがったが、こっちは15分でキングコング様がお出ましだぜ!コレが正解、コレが正義!」(多少意訳)

自分はギャレゴジが大好きなので、引き合いに出されてディスられると反論したくなるが、確かに本作の出し惜しみしないサービス精神は痛快だ。

戦争が終わっても戦闘を求め続ける軍隊/軍人を揶揄しているようにも見える辺り、決してバカなだけの怪獣映画じゃない。『ルーム』後のブリー・ラーソンが決してコレを選ばなくてもよかったんじゃないかと思わなくもないが、70年代の空気を持ち込んだことも含め、センスと野心と遊び心が詰まった大娯楽作であることは間違いない。

ただIMAX3Dの三列目は目が疲れて大変だった。一方でIMAX2Dの予告編の映像が素晴らしかったので、個人的には2D推奨である。

バッハ。
バッハ。さん / 2017年3月29日 / Androidアプリから投稿

最新コングが闊歩するジャングルにベトナムの悪夢が蘇る

ベトナム戦争を戦った兵士たちが調査隊と共にベトナムで操ったヘリコプターに搭乗して未知なる領域へと足を踏み入れていく。ナパーム弾でジャングルを焼き尽くす。これはまるで「地獄の黙示録」の再現だし、彼らが得体の知れない怪物に不利な戦いを挑む構図は、ベトナム戦争の悪夢が蘇ったかのよう。最新コング映画が成功した最大の要因は、まず、この毒が効いた暗示的な設定と、何よりも、巨神コングの野卑でマッチョな風貌、これに尽きる。ひたすら人間どもを脅かし、敵でも味方でもなく、まして、美女に恋するでもなく破壊し、大地を揺るがしながら闊歩するその姿こそ、キングコングの理想型。精密に走りすぎた怪獣映像の原点回帰(勿論投入されたのは最新鋭の特殊効果だが)を、心から歓迎したい。

MP
MPさん / 2017年3月26日 / PCから投稿

モンスターバースの時代が見えてきた!

怪獣映画のシェアド・ユニバース=モンスターバースがいよいよ本格化。実は2014年の「GODZILLA ゴジラ」からだが、当時はあまり強調されず。でも今作ではしっかり、2020年公開の「Godzilla vs. Kong」の前フリを入れてきた。米国で生まれたコングと、それに刺激を受けて戦後日本で生まれたゴジラが、ハリウッド映画で対決するなんて感無量。

さて本作。巨大モンスターの多彩な顔ぶれが実に楽しい。でも序盤のコングと遭遇したヘリ編隊が、いかにも叩き落としてくださいと言わんばかりの低空飛行を続けるのはいただけない。出会い頭で1機、2機やられるのは仕方ないにしても、残りはせめて100m以上の高度に上昇しようよ。リアルさより派手さ優先なんだろうけど。

部隊を率いるサミュエル・L・ジャクソンが人類最強、いや最狂のライバルとしてコングに対峙するシーンが最高。一番笑ったかもしれない。

AuVis
AuVisさん / 2017年3月25日 / PCから投稿

怪獣映画

今までのキングコングの映画とは、一味違った映画でした。映画館で観るのがオススメ!

ピピ
ピピさん / 2017年6月18日 / iPhoneアプリから投稿

すごい迫力

コングの迫力ヤバイ!あとスカルクローラーも怖いくらい迫力がヤバイ!
トムヒドルストンよかった〜…でも私の本当の目的はグンペイイカリ役のMIYAVI❤️❤️ 少しだけの出演だったけど、存在感があった!かっこいい〜❤️

CO-MYV
CO-MYVさん / 2017年6月3日 / iPhoneアプリから投稿

求めていた怪獣映画はこれ

怪獣映画としてほぼ満点。一歩間違えれば"クールジャパン"的にダダ滑りしそうなところを免れているのは、『地獄の黙示録』や「CoD:BO」とベトナム戦争ものへの愛も炸裂しているから。ブリー・ラーソン演じるヒロインの人物像もいい。

花火
花火さん / 2017年6月2日 / Androidアプリから投稿

音迫力ある

話は単純だけど映像きれい
CGよかったな

みさぼん
みさぼんさん / 2017年5月24日 / PCから投稿

迫力満載

IMAXで観ましたので迫力は最高でした。
ストーリーも今迄のコング物とは違いリアル感もあります。いい奴なのか悪い奴なのか、人間が悪いのか怪獣が悪いのか?
これをみるなら迫力の3D以上がオススメです!

hiryotan
hiryotanさん / 2017年5月19日 / iPhoneアプリから投稿

面白かったです。

コングの感情がわかりやすく、最後はウルッときてしまった。
途中途中の音楽のチョイスも素敵。

ANRI
ANRIさん / 2017年5月18日 / iPhoneアプリから投稿

王道ど真ん中

未知の島、髑髏島を舞台に繰り広げられる王道ど真ん中のアドベンチャームービー。

映画界の中でも歴史ある怪獣、キングコングの何度目かのリブートかつ2014年のゴジラから始まるモンスターバースシリーズの第2作目。
なんてこったそんなシリーズあったのか知らなかった笑。
実際キングコングシリーズ見たことないくせにイメージ的に惚れっぽいデカゴリラみたいな偏見の塊的な印象を持っていた笑。
しかし今作は髑髏島の動物たちの守護神としして君臨する存在。
だから地質調査の名目で爆弾を落として来たパッカードことサミュエル率いる一行をものの5分で半壊させる破壊力を披露笑。
しかしその騒動で身動きが取れなくなってしまったデカイ牛を助けたり、水浴びしてる時に襲ってきたタコを撃退した上に食ったりと弱きを助け強きをくじく男前の精神で、ある意味作品内で誰よりも出来た男として圧倒的な存在感をスクリーンに刻む。

ただやはりコングが主役であるため、割と豪華に揃えた俳優陣があまり活かせてなかったような気もした。
ブリーラーソンはコングに惚れられる要員、サミュエルはコング絶許絶殺要員だとしてもトムヒの用心棒兼島の案内役というどうにも中途半端な存在で活躍し切れなかった感もある。まあかっこいいからいんだけどね笑。
燃え盛るヘリを挟んで睨み合うコングとサミュエルのシーンが印象的。
ゴリラゴリラゴリラな顔したコングvs割とガチゴリラ面したサミュエルの顔の対比構図が面白かった笑。

しっかりスタッフロール後に続編の触りを作り込んでてシリーズとしての繋がりを感じさせる。
全く世代じゃないのでわからないがキングギドラ、モスラ、ラドンという東宝怪獣のレジェンド軍団が一挙に登場する様子でもはやアベンジャーズ状態笑。
今回のコングはすごく人間的な面もあって善玉感が強かったがそういう正義と悪の構図的なものを次作にも入れてくるのだろうか。
そうなると何が正義なのか全くわからないが是非ともデカいスクリーンで観たい笑。
ところでトムヒとブリーラーソンは続投ってことでいいのかねあの感じだと笑。
MCUに続きユニバース系列2シリーズ出演で大変素晴らしいことですね。

オレ
オレさん / 2017年5月12日 / iPhoneアプリから投稿
  • 印象:  笑える 興奮

2014ゴジラがイマイチだったので期待してなかったけどなかなかどーしておもろかったわ。ハリウッド版怪獣総進撃は面白いかな?ギドラも地底からくるのか?

wedge
wedgeさん / 2017年5月11日 / Androidアプリから投稿

存在感あふれるキングコング!

これまで何度も映画化され、今度はどんなキングコングが描かれているのかと、ワクワクしながら見てきました。

映像技術の進歩のおかげで、実在しそうな質感で描かれ、これまでのどのキングコングよりも存在感と迫力がありました。そして、エンドロール後はさらに期待をあおられました。今後も楽しみです。

それに対し、人間側は印象の薄い脇役のような印象でした。その人となりが多少描かれては死んでいってしまったので、やや中途半端に感じました。その中で唯一サミュエル・ジャクソンだけが異彩を放っていたように思います。

まあ、観客の期待はキングコングの大暴れにあると思うので、その点は十分に満足できるでしょう。映画館で観るべき映画だと思います。

おじゃる
おじゃるさん / 2017年5月11日 / iPhoneアプリから投稿

シン・コング

試写会で3D吹替を友達と家族と2D字幕の計2回鑑賞

結論から言うと最高!
一番の魅力はやっぱり怪獣同士のバトルシーン!巨大や奴らが暴れると迫力がハンパじゃない!

色々な怪獣が出てきて 特にあの蜘蛛みたいなやつは怖かったし気持ち悪いし もっと出して欲しかった。個人的にあいつ好きです。トカゲもカッコよかった!
日本刀でバッサバッサと鳥?みたいなやつを切り倒していくシーンも最高でした。

とりあえずこの映画に細かい事は無用!
これ程のスケールの大きくて大迫力のアクションだけでも見る価値はあります!
ストーリーがどうとか水深がどうとか言う人はコングに踏み潰されてしまばいい!
ただ吹替のガクトと佐々木希はちょっと違和感ありました笑

この映画は大きなスクリーンで観る事に意味があり 何十年か後に劇場で観た事を自慢できる映画でもあると思います。
それとエンドクレジット後に重要なシーンがあるので最後まで席を立たないでください。

SICK BOY
SICK BOYさん / 2017年5月10日 / iPhoneアプリから投稿

コングがでっかい!面白かったです

コングがでっかい!大暴れ!
面白かったです。
次々現れる敵も良かった、凶悪で迫力がありました。

男女が寄り添い立つ影に心惹かれて思わず姿を現したコングの孤独に、静かに温かく向き合うメイソン。
全力で美しいシーンでした、泣けました。70年代のカッコいい女性像も板に付いてたけど、ブリー・ラーソンの起用はこの瞬間に向けてだなあ、と思いました。

他のキャストも、いい顔揃いで見応えがありました。
トム・ヒドルストンがカッコ良かったですし、コングと顔タイマンをはるサミュエル・L・ジャクソンは、ちょっと笑っちゃうくらいの凄みでした。
同行するアジア系の美女にあまり活躍シーンが無かったのは、惜しいなあと思いました。

グッドラック
グッドラックさん / 2017年5月9日 / PCから投稿
  • 印象:  楽しい 怖い 興奮

また観たい

予定してなかったのですが、グレートウォールのジン・ティエンに魅せられてしまい、彼女見たさで鑑賞しました。劇中の彼女は色白さが際立ったせいか少々病的な印象を受けてしまいましたが、美人さんなのでオジサンは満足です!
それにしても、こっちもトカゲのバケモノかよと思っちゃいましたが・・・。
でもって、肝心のキングコング。レビュアーの多くの方の感想の通り、メチャカッコいい!
あっと言う間の2時間でした。

万年係長
万年係長さん / 2017年5月9日 / iPhoneアプリから投稿

大興奮

アドレナリン全開のおもしろさです。しかし、ゴジラには、決してかなわないと考えてしまいました。

アコンカグア
アコンカグアさん / 2017年5月9日 / Androidアプリから投稿

日本愛を感じた作品でした ネタバレ

キングコングと言えばエンパイアステートビルと美女が真っ先に浮かぶんですが予告を観た時に、それらとは無縁の雰囲気に興味をそそられました。

監督は、まだ若く日本の作品にとても影響を受けている方だそうで随所に日本愛を感じましたね。

キングコングは結構ひっぱってから登場するのかと思っていたんですが序盤でいきなり登場したのは驚きでした。

島の衛星写真を見た時に髑髏というか人の顔の様に見えたのは私だけでしょうか?
島を覆っていた雲は「天空の城ラピュタ」の竜の巣の様で一日ぐらい様子見てもよさそうなのに、、、
もっと上空から降りてくのかと思ったんですが真正面から突っ込んでったで驚きました。

嵐を抜けた先の髑髏島の風景はとても綺麗でしたね。

物語としては脱出チームと討伐チームの二つの視点のストーリーで
パッカードは戦争で部下を沢山失っているので気持ちがわからなくもないんだけど悪者ぽく描かれていたのは少し可哀想だったかな。
キングコングと対峙してる姿は勇ましくかっこよかったです。

キングコングも凄かったですが髑髏島の生態系だったり見たことのない生物達に興味をそそられました。
個人的には大人しい馬鹿デカい鹿みたいな生き物が可愛くて好きでした。

キングコングとスカルクローラーとの戦いは怪獣映画そのものですね。
動きは躍動感のある野生的な動きなんだけど人間の様に頭を使って戦っている姿が魅力的でした。

最後の方でスカイクローラーに自爆しようと突っ込んでった兵士がいましたけど、もうちょっと爪の後ぐらい残して欲しかったかな。
それで手傷を負わせてたので辛くも逃げ延びれたみたいな展開だともっと良かったんですけど
単にホームランボールの様に尻尾で弾き飛ばされ犬死だったのが可哀想過ぎでした。

なにげに今回の主人公はマーロではないのかと個人的に思ってるんですが、、、(笑)
冒頭からエンディングまで登場しててグンペイの日本刀を抜くシーンはかなりかっこよかった。

マーロウと家族との再会は、ちょっと泣きそうでした。
私には奥さんがマーロより結構若くみえたので、ひょっとして妹?とか思ったんですがあれは奥さんでいいんだよね?

怪獣映画の印象が強い作品でしたが、お約束の美女との触れ合いもちゃんと押さえてあって良かったです。

正直、エンドロール後を観るまでは☆3.5~4未満だったんですけどエンドロール後のあの映像に「そうきたか!」って感じでやられましたね。

外伝でマーロウとグンペイの島での生活だけで一本映画ができないかなと思うんですけど、そういう作品も観てみたいなと思いました。

ガブ
ガブさん / 2017年5月7日 / PCから投稿

2017-06

期待せずに見たけど、面白かった。
映像の迫力だけでも見てられる映画。
キングコングが愛らしかった。死なないで!サミュエルやめて!って思いながら見てた。
エンドロール終わるまで立っちゃいけないやつ。
そして日本人を必ずムネアツにしてくれるサムライスピリットがキーポイントなのもムネアツ。

かいり
かいりさん / 2017年5月6日 / Androidアプリから投稿
  • 印象:  興奮 楽しい 単純

東宝チャンピオンまつりのDNAを受け継ぐ

異形の巨大モンスターがぶつかり合う。それだけで楽しい。ゴジラが巨大タコと取っ組み合いしていたあの頃の楽しさを楽しませてくれる

bo93
bo93さん / 2017年5月6日 / スマートフォンから投稿

これぞ怪獣映画!!

予告編のノリがまるでB級映画を思わせる作品と思いきや・・・
役者 作品ともにA級と感じました!!
私は怪獣映画が大好きなので 初めからドはまりしてしまいました

しかし 今のCG技術の恐ろしさ
まるで本物です
人間の前に巨大なキングコングだ立ちはだかる姿!!
昔だったら映像不可能なシーンです!!
あったとしても あんなにリアルに迫力あるシーンには
撮れなかったと思う

あの怪獣も恐ろしかった。2本足しかなくて
それでも がしがし 恐ろしいスピードで走り回る・・・
あの 姿が ハリウッド版「ゴジラ」のムートーを
思わせました

怪獣のデザインはやはりアメリカっぽくて
それもいいなと思いました

キングコングもかっこいいですね!!

次回も2作品が決まっているらしく

次回はゴジラ ラドン モスラ キングギドラが対決して
3作目は何と!ゴジラとキングコングが戦うらしい
怪獣ファンには鼻血ものです(笑)
ハリウッド版怪獣映画 期待してまっせ!!

それと
この作品 エンドロール最後まで立たないこと!!
立ったら後悔しまっせ!!
(今頃 レビュー書いているので 劇場公開館はほとんどないかな?汗)

ともちん
ともちんさん / 2017年5月6日 / PCから投稿