劇場公開日 2017年3月25日

キングコング 髑髏島の巨神のレビュー・感想・評価

4.5(^^)とても良かったです

2017年10月11日

無駄な シーンも ほとんど無く
ストーリーもテンポ良く
特撮も 素晴らしい

とても 楽しめました

誠

4.52017年暫定NO.1!

2017年10月1日

現時点で今年NO.1といっても過言ではありません。キング・コング、侮ってました!さーせんでした!!全く期待せず、過去作も知らずに観に行ったのですが、まんまとハマって2回観てしまいました。とにかく序盤からアゲアゲのEDMみたいな映画です。(馬鹿にしてません、褒めてます!)
MIYABIさん演じるグンペイとマーロウ大佐のイチャイチャから始まり、いきなりコングの手がドーン!目がギラァ!この時点で100点でました。
米軍ヘリコプターが空母から飛び立つところから隊形を組んで髑髏島に向かっていく様は、シン・ゴジラの自衛隊ヘリがゴジラに対峙するシーンとも重なって、めちゃめちゃアガります!無線から流れてくるサミュエルLジャクソンのライムのような台詞もいい〜。
そしてコング様の正に髑髏島の神様と崇められる造形の堂々とした美しさ!怪獣達どんどん倒していく御姿格好良すぎます!それに引けを取らないトム・ヒドルストン様♡ガスマスクを着けて日本刀でバッサバッサ怪獣を切り倒していくシーンはウェーイ!なんで毒ガスの色が紫なんだウェーイ!
楽しすぎる…。

『不名誉より死』
これまた今年の流行語にノミネートですね。

2020年には、キング・コングとゴジラが対決するモンスターバースの第一弾ということで、素晴らしい幕開けだと思います。次のゴジラも楽しみな訳ですが、一足先に目黒シネマさんで「キング・コング 髑髏島の巨神」と「シン・ゴジラ」の2本立てやってたので、ま結果3回も観てしまいました。何度観ても最高です!!!

yookie

4.0ベトナム戦争映画。

2017年9月28日

隊長が暴走しちゃう系。
冒頭説明もサクッとまとまり、コングの出番も早い。展開もサクサク進むので没頭して見られる。たーのしー。

neko

3.5物足りない

2017年9月24日
kiniki

4.0内容がシンプルで分かりやすい

2017年9月18日
ラヂオ

3.5たまに確実に味わいたくなるのは、二郎系を食べたくなるのと一緒

2017年9月11日

なんか不条理な映画を定期的に見たくなる質であり、
そういう欲を満たしてくれるのがこの類いの作品。

意味もないけど、
人間の愚かさをわかりやすく教科書通りに教えてくれるのは
カタルシス効果につながる

キングコングには金髪美女がつきもの

しかし、途中で合流する謎のヒゲもじゃの末路の予想は、
残念ながら外してしまった

えんでぃ

3.0楽しい

2017年9月11日

コングが出し惜しみ無く出まくってて良かった。島の巨大生物達のアイデアも楽しい。ストーリーの流れ、意味から70年代という設定が良い。

cpeg

3.0ジュラシックパーク的な

2017年9月8日

普通に面白かった。
ジュラシックパークを思わせる展開で、
日本の怪獣映画のような要素も感じられた。
キングコングvsトカゲ様の怪獣、
加えてイッテしまっている軍人の三つ巴の戦い。
最も背筋が寒くなったのは、軍人に対してだった。
本能で襲ってくる怪獣よりも、
自らのエゴイスティックな欲望で部下を巻き込む方が数段タチが悪い。
厄介なのは結局人間、そこには納得。
エンドロールの後の小芝居は、蛇足かな。

みみず

4.0すごい迫力!

2017年8月30日

特撮ものや怪獣ものには殆ど興味がないのですが、CMで気になって一人で観に行きました。中高年の男性が多かったです。(8割程度)

息をもつかせぬシーンの連続で最初から最後までハラハラしました。観に行って良かったです。

とち

4.0王道怪獣映画!

2017年8月29日

Mt.ブルー

3.5よくあるモンスターパニック物

2017年8月23日

でも、面白かった。お約束って何も考えずに楽しめるからいいなぁ〜。

そうたん

3.5ジャングルの先で待ち受けていたのはカーツ大佐ではなく巨神コング!

2017年8月20日

監督が『これは地獄の黙示録とキングコングのマッシュアップだ』と言っていたので、地獄の黙示録を再鑑賞して挑んだ。

ヘリに積み込んだオープンリールデッキでパラノイドを爆音で流し髑髏島に飲み込むシーンでテンションマックス!

ジャングルの先で待ち受けていたのはカーツ大佐ではなく巨神コング!こりゃーどえらいことだ。奴に睨まれたらもう後戻りできない。

監督の処女作「ザ・キングス・オブ・サマー」はスタンドバイミーとスーパーバッド-童貞ウォーズのマッシュアップなんて言われており、青春映画の傑作です。大作の監督にならず小粒なドラマも継続して撮ってほしいなぁ。

オサモハンキンポー

4.0派手なCG演出のウラで、人間の本質をも描いた衝撃作!

2017年8月19日

舞台は南太平洋に浮かぶとある島。つねに嵐におおわれ、これまで誰ひとり足を踏み入れたことのない未開の地である。
1978年、そんな島に調査団が派遣されることになった。研究者ランダを護衛するため、主人公の傭兵コンラッドは調査に同行する。
一行を待ち構えていたのはキングコングをはじめとする超巨大生物たち!この危険な島を無事脱出することはできるのか!?
キングコングを島の神として描いたスペクタルアドベンチャーだ。

ストーリー自体はシンプルでとてもわかりやすい。巨大生物同士の戦いは、ドでかいスケールの格闘技を見ているようで見応え十分!「ハリウッド映画の迫力ある映像が好きだ!」という人にちょうどいいと思う。

主人公のジェームズ・コンラッドを演じるのはトム・ヒドルストン。マーベル映画マイティ・ソーシリーズでロキを演じていることでおなじみの俳優だ。
同じくマーベル映画でのニック・フューリーやトリプルX:再起動、キングスマンなど出演作を挙げたらきりがないサミュエル・L・ジャクソン、トランスフォーマーシリーズのジョン・グッドマン、ルームで第88回アカデミー賞(2015) 主演女優賞に輝いたプリー・ラーソンなど、豪華出演陣が脇を固めている。
実力派ばかりなので見ていて申し分ない。英語がわからない自分にも、事の緊迫さや苛立ち、喜びなど感情の移り変わりが伝わってくる。中でもヒドルストンの演じ分けに驚いた。ロキと全く雰囲気が違うのだ。特に目つきが。ロキのような狡猾さは全くなく、頼りになる冷静沈着なリーダーを熱演している。学芸会レベルの俳優・女優がもてはやされる日本映画ではこうはいくまい。よくハリウッド映画はお金をかけてリアルなCGを作れるからいい映画になるというが、CGだけの問題ではないだろうと思った。

この映画は前述した通り、娯楽映画として楽しめるが、それだけに終わらないのが素晴らしいところだ。
自分は映画を見て、人間のエゴ、残忍さ、愚かさについて考えさせられるものがあった。劇中、巨大生物に襲われることで、調査団が分裂してしまう。コンラッドが率いる部隊、護衛軍の隊長が率いる部隊、個人行動を余儀なくされる軍人チャップマンの3つに。コンラッドたちは歩を進める中で、キングコングの存在理由を知り、キングコングに対する見方が変わってくる。殺める必要はないのだと。
一方で隊長たちは個人行動を余儀なくされたチャップマンの救出を目指す。人間の脅威であるキングコングの抹殺を目論みながら。

隊長の考え方はある種人間的であると言える。キングコングが島でどんな存在として崇められているかは関係ない。人間にとって脅威ならば殺すだけ。一見非情な考えのようにも思えるが、もし同じ現場にいたのなら、大多数の人が同様の考えをするのではないだろうか。自分の命を危ぶむ存在は恐ろしい。だから場合によっては命を奪う。自分最優先。自分の安泰が約束されて、はじめて人は周りに目がいくようになるのだと思う。
逆にコンラッドの考えは良心的で共感できる内容だ。キングコングは悪い奴じゃなかったので助けようというのだから。映画を見ている限りはこちらの考えに賛同する人が多いだろう。
隊長とコンラッドの考え方の違いは、人間の本質と理想のようなものだ。自分の現状により、物の考え方はいかようにも変わるということなのだろう。
単純な怪獣映画ではなく、人間の本質と理想について考えさせられる映画だった。

Trinity

3.0割りとおもしろかった。 そしてキングコング割りと出たがり。

2017年8月19日

割りとおもしろかった。
そしてキングコング割りと出たがり。

kens

2.0女の吹き替えが酷過ぎるw超糞レベル声優

2017年8月16日

作品は良いのに女の吹き替えで台無し。
素人でももう少し感情移入出来る。
死にかけてる場面で棒読みのセリフはない。
声優のキャスティングも真面目に選んで欲しい。

追記:調べたら佐々木希って…こんなの完全にダメだわ。
声優の新人のが絶対いいに決まってる。
セリフにも演技や表現力が必要。
棒読み本当に腹が立つアフレコをバカにしてる。
寄りによって佐々木希ってw

コロは犬です

3.0出し惜しみしないぜ

2017年8月16日

のっけからコングが出てくる演出は善し。
まんま地獄の黙示録なヴィジュアルもナイスセンス⤴️
「悪いのはやっぱ人間じゃん❗」ってベタな展開は些か⤵️

噂で聞いてましたがエンドロール後のサプライズに拍手喝采。
しかし日本産超有名モンスターとのユニバース化は無理があるのでは?
スケール合わんだろうし(巨大化するのか?)飛び道具無いし。 巨大芋虫も黄金三つ首竜も出るらしいが大丈夫なんか⁉️

ミハエル

4.5シリーズもの?

2017年8月15日

前半からキングコング大爆発。ヘリコプターなんてクソ喰らえ。
部下を亡くした生真面目な軍人(本作で言うとサミュエル・L・ジャクソン)というのは、その復讐のため、全く聞く耳を持たず、融通も利かなくなるもんだなぁ。まぁ有りがちなパターンだけど。
それにしても、最後に明らかになるが、これって怪獣物のシリーズ化ってこと。それもちょっと前のゴジラからの(同作は鑑賞済だが内容は殆ど覚えていない)。ということは、今後、ゴジラ対キングコングとかの異種格闘技戦があるかもしれないということか。それは楽しみだな。
主役のトム・ヒドルストンは、マイティソーの時の少しひ弱なイメージしか無かったが、意外にマッチョなんだ。

321

4.5最強レスラー!!

2017年8月14日

テンポ最高!
怪物のアイデア最高!

怪獣プロレストーナメントドクロ島大会見ごたえ充分。

さいてょ

3.0思ってた以上に怪物が少なかったね

2017年8月7日
ひぃちゃん

4.0荒唐無稽ながら、地下世界と繋げることで巨大生物の存在を可能ならしめ...

2017年8月6日

荒唐無稽ながら、地下世界と繋げることで巨大生物の存在を可能ならしめている。

munerin