ルームのレビュー・感想・評価

ルーム

劇場公開日 2016年4月8日

はじめまして、世界 ネタバレ

ある部屋に監禁された被害者の話ではありますが、ジャックはお腹から出てくる赤ん坊に、ジョイは出産間近な妊婦と重なって見えました。赤ん坊がはじめて見る世界は、こんなに太陽が眩しくて、珍しくて、発見が多いのだな。母親は、死に物狂いで子供を産むのだな。

お腹の中は安心かもしれませんが、ずっとお腹の中にいることも出来ません。崖から突き落とす母ライオンの様にジャックを外に出さなかったら、母子共に死んでしまっていたかもしれません。部屋の中が世界の全てだったジャックが、社会とどう向き合いだすのか。ジョイは、社会とどう再会するのか。社会とは、怖くて厳しいけど成長を促す場所。人間の社会性の目覚めを体験することができました。

ミカ
ミカさん / 2017年9月21日 / iPhoneアプリから投稿
  • 印象:  知的 幸せ

親子の絆

犯罪者との子供であるけど、所詮自分の子供。子供かわいいな。この手の犯罪で残る心的外傷はやっぱり考えさせられるね。

素子
素子さん / 2017年8月23日 / iPhoneアプリから投稿

幸せとは何なのか ネタバレ

脱出するまでが大変な映画だと思ったら、脱出した後の方が内容はシビアだった。

外界を知らないジャックは見るものすべてが初めてで恐ろしく、母以外の人間すら知らない彼には、母と常に一緒だった「ルーム」の方が幸せだったと感じるのは必然。母ジョイは外界を知っているのに、好奇の目に晒される事や家族の変わり様にギャップを感じ、挙句の果てにはジャックの育て方まで指摘される始末。そりゃ「天国へジャンプ」したくなるよ。

しかし後半、5歳児ジャックの成長に救われる。
大好きな人が増えるのは素敵だね、と思える。

クリストフ
クリストフさん / 2017年8月15日 / PCから投稿
  • 印象:  悲しい 幸せ

ハラハラドキドキ。ハッピーエンドでよかった。

ハラハラドキドキ。ハッピーエンドでよかった。

kky
kkyさん / 2017年7月29日 / Androidアプリから投稿

実話なんやろか

苦しいな
明るい子で救われる

JK
JKさん / 2017年6月24日 / iPhoneアプリから投稿

未来を信じて生きて

この手の犯罪の残酷さに怒りがふつふつと沸く。過去を脱け出しても、その先には恐らくいくつもの至難が待ち受け、その度に振り返りたくない過去を思うことになる。それでも、未来には良いこともたくさんあるはず、乗り越えて幸せになってほしいと心から願わずにいられない、そんな映画だ。小説をずいぶん前に読んだが、あちらは脱出後の話がもっとあったような気もするが、よく覚えていない。

Sheeta
Sheetaさん / 2017年6月12日 / Androidアプリから投稿

5歳の息子

私にはちょうど5歳の息子がいる。
先日も、しょうもない事で怒鳴りつけてしまった。
この映画をみると、その怒鳴った事が、彼を傷つけていること、そしてその経験を含め彼の個性や世界を構築する一部になってしまうのだ、と考えてしまう。
非常にいたたまれない気持ちになった。

息子にもっと優しく接していきたいと思う。

この映画を今の時期に観れた事は、掛け替えのない経験です。

サケビオース
サケビオースさん / 2017年6月2日 / iPhoneアプリから投稿

前半と後半

想像と違って、外に出た後の子供の発育、親子愛に主題を置いて描かれていた。
それはそれでありだと思ったが、そのぶん一つ一つの要素が淡白になっていたのが残念。

カイギョーイ
カイギョーイさん / 2017年5月28日 / iPhoneアプリから投稿

泣けた母息子愛

精神看護実習してるから尚更~って感じだった。精神的にかなり辛くて負担も大きいはずなのにやっぱり親子の愛が一番だった。母が息子を思う気持ちと何よりジェイコブ・トレンブレイ演じるジャックの強さ。子供は強い。逞しいほんと。子供にしかない、原動力と勇気と好奇心と純粋無垢で、愛の受容と愛を与えることもできる。子供って本当につよい。
へやに別れを告げるのは本当にすごい。無意識だとしても大人より大人。能力は低くとも、吸収率は計りしれん。そしてそれ

女の警察官、バァバ、レオ、犬、dr、いい人だった。犯人とマスコミ許せん。

NOCHI
NOCHIさん / 2017年5月28日 / Androidアプリから投稿

結局どうして二人が捕らえられたのか、作中に描写はないけど、特に不満には思わなかった。解放された後、また捕まるのではないかと内心ドキドキしながらラストを迎えた。

ツン子
ツン子さん / 2017年5月27日 / PCから投稿

ジーナ・ローランズww

金メダル!
なんも言えね~・・・。

劣悪な環境?親?正義?神?はー?でもこの子には、ちゃんとハローグッバイを言わせる。
と38スペシャルを撃ちまくるジーナ•ローランズを思い出した。
80年代の売りは[自分の子供ではないのに命を懸ける女]の男前振り。
2016年は[父親も私、と命を懸ける母親]の女前振り。

蛇足軒瞬平太
蛇足軒瞬平太さん / 2017年4月25日 / PCから投稿
  • 印象:  泣ける 知的 幸せ

幸せになって欲しい ネタバレ

前半、どうにか逃げ延びて欲しい、と願うように思いながら
ついに母と対面したシーンは涙なしでは見られない。

しかし、それでハッピーエンドとはならない。

7年も監禁された娘が心に深い傷を負わないはずはなく、
偏った環境で育った子どもは将来数々の困難に直面するだろう。

優しかった父は娘の敵の血を引く孫を受け入れられない。
娘も、孫さえもその血を呪う時がくるかもしれない。

最後、希望を感じさせるシーンで終わるが
捻じ曲げられた数年分を修復するのは容易ではない。
不幸な境遇すぎる。幸せになって欲しい。

もりり
もりりさん / 2017年3月28日 / PCから投稿
  • 印象:  泣ける 怖い

3.4

監禁された親子が何とか脱出して、幸せになるはずが。。

「部屋」から出られないなんてかわいそう、なんてのはとんだ勘違いだってこと。

うまく言えないけど、もしあのままジャックが「部屋」の中で死んでも、それしか知らないジャックは不幸では無いということ。

同じようなテーマの本や映画はたくさんあるし、わかりやすかった。

でも、感動させようとしてる感じがやだ。
あとジャックの吹き替えの声が高すぎてやだ。途中から字幕で観たけど結局同じような声だった。

onaka
onakaさん / 2017年3月27日 / iPhoneアプリから投稿

重い話だけど最後は前向きに

かなりヘビーなお話で見てる途中バッドエンドにならないかドキドキしましたが、ラストは後味悪くはならなかったので良かったです。
こういう事件は時々ニュースで目にしますが本当に恐ろしいことです・・・。
子役の子がとても可愛く、ピュアな子供の視点に救われます。

七尾
七尾さん / 2017年3月20日 / PCから投稿
  • 印象:  泣ける 悲しい 怖い

子役には勝てない

17歳のとき、誘拐・監禁された母(ブリー・ラーソン )、犯人との間に生まれた男の子が5歳の誕生日を迎える。
前半は犯人からの逃亡劇で、手に汗握るスリリングな展開。
そして後半は社会復帰しようともがく親子の苦悩が、涙ながらに描かれる。
離婚した両親のうち、父親のあからさまな態度が社会の目を象徴している。

いやよセブンさん / 2017年2月24日 / PCから投稿
  • 印象:  泣ける 悲しい 怖い

最高です。 ネタバレ

世界は広い。私が知らないことがまだまだたくさんあるって教えられた。
こうだって思ってる自分の中の常識を、柔軟によく考えれば、世界は広がるんだな。

時折ハラハラしたけど、最後はすっきりして終わった!!ジャックは、部屋から出た後なんか大人びたように見えた。周りの大人がいい人たちで本当によかった。
見終わったら心にぐっときた作品でした。私の中では名作になりました。

恵未香
恵未香さん / 2017年2月19日 / Androidアプリから投稿

2016アカデミー作品賞ノミネート アカデミー主演子役賞を俺が勝手...

2016アカデミー作品賞ノミネート

アカデミー主演子役賞を俺が勝手に贈る。
シチュエーションは、「白い沈黙」ばりの忌むべきものだが、それだけに純真なる子供が際立つ。特に、時折はさみ込まれる独白が静かに広がっていく。

もう一度、部屋へ行こうよ。
閉めたいの? ううん、いやだ。
さよなら、椅子1号…
ママもさよならして。

すごい。凄すぎるよ。見ればわかる。この会話がどれだけ旅立ちであり、救済であり、生まれ育ててくれた場所への愛情か。そう、部屋はけっして悪くない。

感涙!

無関心••3••好
並••3••凄 別世界
無••••5涙/無1••••固ゆで
無••3••社会派/大衆•2•••狂信
満喫/紹介
俺の満足度 80点
作品賞可能性 80%(とらなかった)

CB
CBさん / 2017年2月16日 / iPhoneアプリから投稿

何度も泣けた

前半はずっといやな気持を抱えたまま「観なきゃ良かった」と後悔。だが後半に行くに連れ、名シーン、名セリフがどんどん出てきて引き込まれる。登場人物それぞれの思いが痛いほど伝わってきて何度も泣けた。

ボケ山田ひろし
ボケ山田ひろしさん / 2017年2月12日 / PCから投稿

終わりと始まり

素晴らしい。
おっぱいを吸って、おっぱいが出なくなるように。
ジャックの世界がはじまって、幕が下りた。
部屋にいる時より、外の世界の方が、2人は疲れちゃう。
世界は外であり、自分たちは部屋にいた。
それでも、これから味わう2人の苦悩はきっとパンケーキよりも甘くて美味しい。

てつ
てつさん / 2017年1月30日 / iPhoneアプリから投稿

本当にあった話かと思うほどストーリーはリアルに思った。母子の演技が二人共素晴らしい。本当にお互いの愛を感じるほどだった。
ルームにいる時は、母は苛立つ時も我慢して気丈でいたのに、外に出たあとは逆に情緒不安定になってしまうところが印象的だった。怒りを表に出して、子供にも当たってしまうくらい。
逆に子どもは柔軟であり、純粋で救われた。最初は適応できるか心配だったけど、家族と話せるようになり友達も出来て良かった。母親とは子どもの成長姿を見て救われたり、共に成長できるのだと思う。
ルームの中の狭いながらの狭いなりの撮り方がいいなと思った。クローゼットから覗くところは、隙間から外が見えるのがドキドキしていいと思う。
あとからルームに最後に訪れた時の画は、ルームにいた頃よりも狭くちっぽけに見えて、その画で子どもが見えてた世界の違いを感じれた。ルームが全てだった頃と世界を知ってからとの違いを。
男性陣に腹が立った。事件とも疑わず話を聞こうともせずに施設に入れようとする男性警察官。娘の子なのに犯罪者の子でもあることから、顔もれ見てくれない父親など、ガッカリする。

みー
みーさん / 2017年1月15日 / iPhoneアプリから投稿