劇場公開日 2016年4月8日

ルームのレビュー・感想・評価

3.5本当の世界、、

2019年2月26日

この映画を見て思ったことは、今私たちが当たり前のように平和に暮らすことが出来ている。好きな時に好きなものを食べたり、したいことをしたりと人生において様々な選択ができる。
このことは決して当たり前と思ってはいけない。
世界はとても広く、私たちのように自由に人生の選択ができない人もいる。

この映画の内容についてはいつでも実際に起こりうるだろう。今でも誘拐されている事件の話を聞いたり、まだ解放されていない人もいたり、誘拐の恐ろしさを改めて実感した。

ジャックを思う母やバァバ、ジィジや、ジャック自身の気持ちはとても優しく、強く、心に響くものがあった。

誘拐をした犯人が捕まったのか、は映像では出ていなかったため、想像で。ということなのだろうが、とてももやもやした感じだ。捕まったシーンが個人的に欲しかった。

rrr.

3.0脱出後の母の葛藤

2019年2月15日

監禁から脱出がメインかと思いましたが
脱出は割と早め。
その辺りはドキドキしました。

その後は母の苦悩が強く描かれていますが、
観たかったのははじめて世界を知った子供の姿でした。
そこが残念。

猫柴

4.0子どものセリフがよき

2019年2月15日
菩薩の申し子

2.5もう少し。

2019年1月5日

全体的にスローペースで次に何が起こるのかっていうワクワク感がだんだん無くなる。
途中途中うるうるするけど、泣きはしなかった。
自分には合ってない映画だと思う。
良いところは、子供が可愛くて日本の子役よりもずっといい演技だったってとこくらい。

神楽あおい

4.0小さな幸せ

2019年1月2日

るんば

4.0非常に複雑

2018年11月15日

非常に複雑である。なにが、って全部が。
どこから整理したら良いのだろう。まず言えることは、これ元設定からして完全な救いは存在しない。
だから、自由や未来を語ろうとしても、考えていくと必ずつまづくことになる。
はっきりとは描いていないが、実の父親が食事を立つシーン。彼は、ジャックの顔を見ることができない、という。娘を奪った犯罪者の血が流れているから、と解釈できる。これって、なかなか残酷。だからか流してる。あと、どう考えても主人公が奪われ負った傷は取り戻しようがない。それも、気丈な姿で打ち消してはいるが。地獄でしょう。
て、考えれば考えるほど、悲しいだけなので、スルーして前向きなメッセージも受け取りましょう。
そういった両極を含め良い映画。

okaoka0820

4.0子役が素晴らしい

2018年10月21日

本当に天使のようだな、と思った。
ストーリーが進むにつれ明らかに変わっていくのがわかるのが良かった。
母親との絆が美しい。
あの状況で子供をあんな心豊かな子に育てられたってすごいことだと思う。
人生を奪うということの残酷さをひしひしと感じた。

かやは

5.0最初から最後まで目が離せない

2018年9月19日
yupppiii

3.5胸が締め付けられる作品

2018年9月4日
Norman

5.0世界は広い

2018年8月14日

7年前から施錠された部屋に監禁されているジョイと彼女が部屋で出産し外の世界を知らずに育った5歳の息子ジャック。
部屋しか知らない息子に外の世界を教えるため自らの奪われた人生を取り戻すため、ジョイは全てをかけて脱出する。
ジャックとジョイは漸く自由を手に入れる…だけど
Happyになるはずが外の世界を知らないジャックはなかなか外の世界に馴染めない。
そんなジャックを見て苦しむジョイ。
だけど段々とジャックは今の世界に慣れていく。
ママのジョイがジャックにごめんねと言った後ジャックがもうしないでね!と言う。
ダメなママだよねと言うとだってママだから…
子供の成長を感じた
凄くよかったです。

mami

4.0世界はずっとずっと大きい

2018年7月16日

ゲッティ

3.5何とも言えない感情に

2018年6月18日

cheese824

4.0生まれて5歳まで監禁されて育って、外の世界を知らない子供。 毎週日...

2018年6月14日
barTAM

4.0初めての'世界'に触れる時

2018年6月14日

・5年間を「へや」と呼ばれる納屋で暮らした息子ジャックが触れる初めての壁の外の暮らし
・カーペットから覗いた焦点が合わない外の光、閉じられた空間から初めて遮るものがない外界の空間に放り出されたときに平衡感覚を失ってうまく歩けなくなる
・飼い犬シェイマスと対峙したジャックに涙、その他なにかにつけて涙が溢れる
・母の虫歯と息子の切った髪で繋がる親子の絆
・時がたって改めて戻った「へや」の驚くほどの狭さ=今までいた世界の狭さ、懐かしさはあるけど戻りたくはない
・子供よりも母親の方が外へ出たあと精神をやられてる描写があったのがよりずしっと重く刺さった

・暗く永遠かと思う日々にもいつか終わりが来て、そのあと新しい人生が始まる

mimiccu

4.0エグい描写は少なく子供中心

2018年6月10日
田名部真吾

4.0見てよかった! 親の気持ちと、子供の気持ちと、描写がすごい上手かっ...

2018年5月20日

見てよかった!
親の気持ちと、子供の気持ちと、描写がすごい上手かった。見てて、映像が綺麗すぎて、何度も泣きそうになった。

桃

4.0大まかなあらすじだけ知っていて、脱出までの物語でエンドかと思い込ん...

2018年5月9日

大まかなあらすじだけ知っていて、脱出までの物語でエンドかと思い込んでいたので、思わぬ展開にドキドキしながら見届けた。

実際にあったある凶悪監禁事件を元に作られたこの映画は、外の世界を全く知らず育てられた子供の心の揺れ動き、母親の苦渋の判断が胸に突き刺さってくる。

何よりもジャックを演じた子役のジェイコブ・トレンブレイくんの天性の演技がすごい。
表情、感情の機微、目つき、どれを取っても自然であり目を見張るものがあった。吹き替えでなく字幕をお勧めしたい。
監禁生活に適応するしかなかった子が外の世界へ出て、そしてどう変化していくのか、かつて娘を失った家族の懸命のサポートの過程も含めて是非見て欲しい。
母親役も素晴らしかったのですがネタバレになるので割愛します。

ヨギ

4.0いたたまれない脚本

2018年5月6日

実際の事件の脚色として、素晴らしいやり方だったと思う、被害者の社会復帰に焦点を当てたところが
人の優しさ・脆さが上手く描かれている
共感しすぎると、辛くなってしまうお話だった

キネマガール

4.0ルームの中 外の世界

2018年5月6日

誘拐され7年間部屋の中に監禁された母(ジョイ)と、その中で生まれた息子(ジャック)の物語。

最初はレイプ犯の納屋の狭い部屋(ルーム)に閉じ込められて母と息子の2人で生活をしている。母は脱出をするために5歳になった息子に死んだフリをさせて部屋の外に出し、無事に母と息子は警察に保護されて7年間の監禁生活から解放される。

普通の映画ならここで終わりだが、この映画の肝は、外の世界に復帰してからということにあった。

生まれて初めて部屋の外に出たジャックは新しい世界に心を踊らせつつも、不安でジョイ以外に心を開こうとはしない。
ジョイは念願の元の生活に戻れたはずが、子育て、家族、また自分がなぜこんな目に遭わなければならなかったのかという苦しみ………そんな葛藤の中息子や家族に酷く当たってしまう。
またテレビ局の記者の言葉はあまりにも酷かった。
ジョイの家族は、愛する娘の息子のはずなのに、憎いレイプ犯の血を引いてることに対しても葛藤する。

特にジョイの母の
「自分だけが人生を壊されたと思ってるの?」
という言葉には、涙してしまった。

彼らは元の世界に戻るべきだったのか考えてしまう。
ジャックが何度も部屋に戻りたいという気持ちが痛いほど伝わる、彼にとって部屋は全てのはじまりだったから。

1人の人生を壊すということは周りの様々な人達にも大きな影響を与えてしまう。
自由になれたとしても本当の意味で元通りというのはあまりにも難しいし不可能なことなのだと思う。
決して非現実的なストーリーではないからこそ、現実味があり、同じ女性として怖くもあったし、考えてしまう部分が多かった。

序盤から重いテーマだったが、ジャックの初めての世界に心踊らせる姿にはすごくほっこりもして、彼等のこれからの人生が幸せであってほしいなあと思った……。

ま ど か

4.0監禁部屋からの脱出を試みます。 脱出までの過程と努力で1つの映画と...

2018年5月4日

監禁部屋からの脱出を試みます。

脱出までの過程と努力で1つの映画となりそうですが、(勿論、その過程も非常に見応えのある、涙ぐましい物でしたが)この作品では、その後の社会への復帰が本番です。

彼等は何も悪いことをしていない。犯人以外誰も悪くない。それでも、こうなってしまった。歯車が少しずれれば、違う人が被害を受けていたかもしれない。平穏な人生は、偶然の上に成り立っている。その偶然を噛み締めて生きていこう。

awahira