劇場公開日 2016年4月8日

ルームのレビュー・感想・評価

4.0親から子へ子から親へ、愛のパワー

2024年3月12日

天窓とテレビと母と息子の暮らし。
中盤から部屋も変わり目標も変わる。
息子役の表情が最高。
カメラワークもBGMもセンスの良さを感じる。
最後の最後まで夢中になって一喜一憂した。

父親不在の子ども(生物学的な父親が誰かは明らかにしても一緒に暮らしていない)ってだけじゃなくて、とてもレアな境遇で興味深い。
母親と、母親の母親の愛が素敵。

Don-chan(Daisuke.Y)

4.5私的に傑作

2024年3月3日

序盤はサスペンス?!
中盤のシーンはドキドキ。
最後の方はヒューマンドラマ。
中盤のピントが合わないカメラワーク、編集や初めて見る景色の驚きの演技など釘付けになるし目が潤む。
応援しながら見る婦人警官のパーカー巡査の優秀さにも引き込まれる。

ナイン・わんわん

4.0心理描写が秀逸

2023年12月26日

子供を持ってないので、普段親子ものには
あまり共感出来ないのだけど
これはエンタメ作品として普通に観られました。

前半は脱出ものとして面白いし
脱出後に物語の熱を冷めさせないために
用意された仕掛けもしっかりある。
ある人が犯人に良く似てたり、
ある厳しいインタビューシーンがあったり

主人公の戸惑いと子供の成長から観客は目を離せない。

にしても、子役の子がとにかく可愛いくてよかった。
でも正直、この子が大人になってどんな顔になるのか心配〜〜
物語的にも、子役的にも…。

途中、チラッと出て来る白いワンコが
絶妙にくたびれてて、
緊張感が続く本作の中で
凄くホッとさせてくれました(笑)

星のナターシャnova

3.5監禁された女性と、そこで生まれ育った息子が、長らく断絶されていた外...

2023年10月13日

監禁された女性と、そこで生まれ育った息子が、長らく断絶されていた外界へと脱出し、社会へ適応していく過程で生じる葛藤や苦悩を描いたドラマ。

てかる

4.0ママも“部屋”にさよならして

2023年9月19日

部屋から脱出して終わりかと思ったら、脱出後も物語は続いていく。
事件が解決してめでたしめでたしじゃないんだよね。
被害者は事件の傷とともに生きていかなきゃいけないんだってことを改めて感じた。
途中で出てきたマスゴミはマジで消えてくれw

内容も衝撃的ではあるけど、その空気感を生み出している出演者の演技力に脱帽。
特にジャックがトラックから飛び降りるところは心の底から頑張れって思っちゃうくらい迫真の演技だった。

あと、親子で再び部屋を訪れて別れの挨拶をしていくシーンも好き。
最後のジョイの口パク。
辛い過去を受け入れつつも前を向いて新たな一歩を踏み出す瞬間を上手く表現してると思う。

JBはただの映画好き。

4.0子の答えに胸を打たれる

2023年9月1日

世界を知らない子ジャックと母としての役割を見いだせないジョイとの壮絶なストーリーに、心が揺さぶられ胸が締め付けられるようでした。

前半と後半で大きく雰囲気が異なり、サスペンス感漂う狭い“部屋”からの脱出劇から、母と子の心の葛藤を描くヒューマンドラマへと変化します。

様々な思いが交差するドラマ。
一人ひとり皆違う考えだけど、それぞれの意見は解る。
正解などない選択肢の中で中心となる子供本人の考えとは。
我々では考えつかないようなその答えに、切なくも考え深い気持ちになりました。

世界は果てしなく広い。
しかし子供の感性もまた果てしなく広く、プラスチックのように柔軟だ。

びぃあぃじぃ

5.0意外にめっちゃ泣いた...

2023年4月24日

このくらいの年齢の子供に弱いせいもあり涙腺崩壊。
泣き所がありすぎた。
前半はルーム内の話で後半はルームの外の話。どちらもメインの人物の気持ちが伝わってきて、熱い気持ちで観た。さらに親子二人もそうだけどその家族の複雑な心境もあーわかるなあと。
二人の気持ちが少しづつ変わって行く過程を無理なく描いた脚本と監督も素晴らしいと思う。
とは言え一番素晴らしいのはやっぱりジャック。5歳の子の飾りすぎないそのままなセリフと演技が受け入れ易くめっちゃ泣かされた。
ついでに陰の功労賞はレオ。子供に寄り添うのが上手だし、あんなかわいいわんこ飼ってるとはグッジョブ。ジャックの心の支えに最高じゃないか!

Tamizo

4.5難しいストーリー。

2023年3月23日

衝撃的なストーリーで、難しい役づくりだったと想像する。
部屋に別れを告げて、明るい未来がある事を想像できたのは嬉しい。
事件に巻き込まれた本人は元より、家族も、子供も壮絶すぎました。

jiemom

4.0ブリーラーソンが可愛そう。 母親も怒らずにもうちょっと優しく接しろ...

2023年2月21日

ブリーラーソンが可愛そう。
母親も怒らずにもうちょっと優しく接しろよと思った。
泣ける。
子供が脱出する時めちゃくちゃドキドキした。

ゆい

3.5どっち?

2022年12月24日

7年間監禁された女性
外の世界を知らずに育った子供
どっちをみればいいんだろうって、
迷ってしまった。

とたすけ

3.0本当の意味で一歩踏み出すこと

2022年11月3日

最初に部屋から脱出したのは、意味も分からず母親に従い、父親に担がれて脱出した。
映画ラストでは、自分から部屋にさよならを言って、部屋から一歩踏み出した。この時が本当の意味で部屋から一歩踏み出したんだと思う。

ABCD

4.5えー

2022年10月9日

天窓をブチ破って脱出するという選択肢もあったんじゃないですかね✌️

まけん

4.0観終わって、我が子を抱きしめたくなる映画でした。 母親とは幼児にと...

2022年5月7日

観終わって、我が子を抱きしめたくなる映画でした。
母親とは幼児にとっての”世界”そのもの、その真実を描ききっていました。

Toshiya

4.0悲喜劇の絶妙のバランス

2022年4月13日

淡々と話を進めながら、閉塞と絶望と希望と安堵のバランスがほどよいです。
これからどうなるんだろう?と思わないでもありませんが、とりあえず現在を生きるという視点で描いたようです。

越後屋

4.0子役の演技力は抜群ですね。

2022年3月7日

心温まるサスペンス。前半と後半に分かれるようだが、演出が良かったし、子役の演技力は抜群ですね。

マサシ

3.0扉はいくつもある

2022年2月4日

小さな世界(部屋)で生きてきたジャック
部屋を出たら大きな世界があった
ても。ママと暮らした小さな世界に戻ってみたい…
ふたりだけの世界
でも。これからたくさんの扉を開けるたびに
大きな世界が待っている
最初は犬 そして友だち新たな世界の扉を開いてね
ジャック役の男の子の演技が必見です

しろくろぱんだ

3.0うーん

2021年11月7日

怖いけど実際に世界では起きている、誘拐監禁に巻き込まれた親子とそれを取り巻く人たちのストーリー。
男の子の声や顔はとっても可愛いけど、お母さんが必死で説明してるのに何度も否定したり聞き分けがない様子が、私は少しイライラしてしまいました。
男の子がトラックから脱走した場面も、もう少し緊張ドキドキ感があった方がよかった。
「世界仰天ニュース」で実際の事件の再現があるけど、そっちの誘拐事件の魅せ方の方が上手いかなと。
男の子のルームへの想いや、贅沢なオモチャではなくて日常のものに名前や物語を膨らませている所は凄くよかったです。

spoon

3.5ハッピーエンドの向こうがわ

2021年5月13日

友人からの勧めでかんしょー

脱出してからが本番だった。
なんかもう、上手くいかない感じがリアルよね
辛かったわ〜。

テレビのインタビューのシーンで子供を預ける云々のところとか特に

最後の部屋にバイバイするところとかも含めて、全体の構成がしっかりしてるなーって思った。
芝居的?

78/100

yuta

3.5実話を元に

2021年5月6日

冒頭婦警さんの切れ渡る推理に唸った、

どこまで実話ベースなのかわかりませんが、
なかなかに染み入る映画でした。

褐色の猪

5.0産まれたときからずっとこの部屋にいたとしたら

2021年4月26日

木も葉も海も人も何もかもが偽物か本物かもわからない。部屋の中しかしらないジャックの世界がどんどん広がって成長していく様子が、繊細な演技で表現されている。

演技上手いしとっても美少年!!

幸せなはずなのに…と解放された世界に馴染めず苦しむお母さんを見てるのは辛かった。何が幸せなのか。被害者は一生苦しまないといけないのか…。

海外は監禁事件が多くて怖いな!!
子供にGPSつけないと不安でしょうがないね!!絶対子供を一人にさせたくない…。

自分がもし監禁されたら…と考えたら怖くて想像もしたくないけど、例え犯罪者との子供でも、息子がいたからこそいつか出られると希望を持って生きれたんだと思う。

ayk