この世界の片隅にのレビュー・感想・評価

この世界の片隅に

劇場公開日 2016年11月12日

「描く」ことへのこだわりが革新的な映像表現を生んだ

昭和の戦時の暮らしを描くアニメで、これほど新しい映像体験になるとは!郷愁、お涙頂戴のありがちな作品かと思いきや、当時を題材にした従来のアニメとは一線を画する傑作だ。

主人公すずは、描くことが大好きな女性。親に縁談を決められる時代、女性の自由意志がろくに認められない世界に、自分の存在を刻むかのように、目にしたものを絵に描く。すずが描く風景画は、時にアニメの中の実景を書き換える。その表現手法が新鮮だ。

小気味よい編集テンポも新味に貢献。市井の人々の生活を語るならゆるいペース配分もありだろう。だが、日常を淡々と、ごく短いカットで次々に描写を連ねる手法は、じっくりと共感することを拒むかのよう。しかし、物足りなさがあるからこそ、二度三度と観賞したくなる。

能年玲奈=のんの声の存在感も大きい。すずが「あまちゃん」のヒロインに通じる天然系キャラであることも、感情移入のしやすさに寄与している。

AuVis
AuVisさん / 2016年12月2日 / PCから投稿
  • 印象:  泣ける 悲しい 楽しい

思い出すたびに涙が溢れてくる

戦争の悲惨さを訴える従来の映画とはまるで違う。えも言われぬ幸福感、温かさを抱きしめながら、ふとこれはラブレターなのではないかと思った。あの時代を生き、必死に日常を耐え忍んだ人たち。それは観客一人一人にとって決して他人などではなく、誰もが世代をさかのぼればすぐに当人たちへと辿り着く。物心ついた頃には既にシワクチャだったおじいちゃん、おばあちゃんたち。彼らが初々しい少年や少女だった頃のことをこれまで考えたこともなかった。どんな風に成長し、新婚を迎え、戦火の中でどれほど大切なものを失い、そして新たに生まれた生命にどれほど希望を得たのか。すずさんの心の機微はきっと多くの日本人に共通していただろう。私の祖父祖母もとうに亡くなってしまったが、もっと当人から話を聞いておけばよかったと心が苦しくなる。だからこそ、こうしてこの映画へ足が向いてしまう。すずさんに会いたくてたまらなくなる。何度でも、何度でも。

ぐうたら
ぐうたらさん / 2016年11月30日 / PCから投稿

観た人に語らせる力の凄まじさよ。

泣いた映画がいい映画とは思わないが、この映画は泣かせの演出はほぼないのに文字通り洟をすすりながら観た。自分は映画から入って原作を読んでまた映画を観た。原作ファンが映画の改変について物申したくなるのもわかる気がしたし、監督が原作カットしたプロットをあの手この手で行間やエンドクレジットに仕込んできたこだわりもわかった。

自分は映画単体で傑作だと信じているし、原作ファンもてんでダメなシロモノだったらこんなに反論や検証で盛り上がったりしなかっただろう。自分が思うことは、とにかく素晴らしい原作があり、映像でしかできない表現で映画化し、自分を含めた受け取った観客が平静ではいられないものができたということ。

言葉を尽くしても二時間強に込められたディテールを解析し切ることはできないし、エモーショナルな衝撃を説明することは不可能。ただこれほど繰り返し観て考える価値がある映画もないと断言しておきたい。

バッハ。
バッハ。さん / 2016年11月30日 / PCから投稿
  • 印象:  泣ける 笑える 知的

見てよかったなあ

評判につられて、遅ればせながら見に行きました。
一言で言えば、見る価値のある良い映画です。
主人公すずちゃんの子供時代からの半生が淡々と、細やかな情景描写とともに描かれていきます。
物語には強い主張はありません。でも、見る人それぞれが、いろんなことを感じるのではないでしょうか。そういうことを原作者さんは望んでいるようにも思えます。
私もクラウドファンディングに参加したかったなと思いました。

すみれ7878
すみれ7878さん / 2017年3月21日 / PCから投稿
  • 印象:  泣ける 笑える 幸せ

今までの映画で最高傑作!!

戦争系の映画はどうしても重くなりがちだけど、この映画は新しい!!すずさんの日常が描かれていて、途中は笑える場面も!!一度は見るべき不朽の名作です!!

ichimatsusan
ichimatsusanさん / 2017年3月21日 / Androidアプリから投稿

教材的な良い映画・・・なのか?

良い映画でした。
第二次世界大戦ものも好きでよく観ますし、舞台となる広島や呉も個人的にゆかりがある場所なので入りやすかったです。

強いて言うのであれば2点ほど

①戦艦の絵が、なんかジブリに出てきそうなデフォルメされている感じでカッコ良くは見えなかった。

②主人公の女の子が個性的すぎるように見えて、イマイチ感情移入できなかった。

とはいえ、良い映画ということには変わりはないですし、子供にも見てほしい映画の一つですね。

TO
TOさん / 2017年3月21日 / PCから投稿

漫画を後から読みました。

映画のストーリーが保管されスッキリ。
去年見ていたらゴジラも、君の名はも越えていたかもしれない。
テレビではなく映画館の大音量で聴くべしと言うリアルなSEでした。涙と笑いと戦争に向き合う人の気持ちが伝わる素晴らしい作品です。
子供には怖いシーンもあるけどグロテスクではないです。

きたこ
きたこさん / 2017年3月20日 / iPhoneアプリから投稿

やっと観られた

ボロ泣きでした。
出来ればもう一回観たいなぁ。

sachiko
sachikoさん / 2017年3月20日 / Androidアプリから投稿

久しぶりに震えた

一生心に留めておきたい映画に出会えました。

肉玉ぶっかけうどん
肉玉ぶっかけうどんさん / 2017年3月19日 / Androidアプリから投稿

ただただ素晴らしかった

何も語りたくありません。しばらくこの感動の余韻を味わいたい。そういう気持ちにさせてくれる映画です。このような感覚は初めてでした。

KMK
KMKさん / 2017年3月19日 / Androidアプリから投稿

女性史ですが

戦争テーマで女性が主人公の場合に、高確率で男性が悪みたいに描かれることが多くて男性としてはそこがネックになるのですが、この作品にはそれがないです。むしろ主人公視点でそれでいいのか(笑)とツッコミたくなるように作られていて、それはあくまで当時の生活を徹底させた賜物でしょうね。本当は影で泣いていたんでしょうけど、それが女性の強さなんだなと暗示していたように感じました。
誰が悪いみたいな風に描かずに物語を作り上げたのは、誰もが共感できるように尽力したこの作品の製作者達の努力の証でしょう。

例のアレ
例のアレさん / 2017年3月18日 / Androidアプリから投稿

なんともいえない

なんでしょうね。

なんとも言えないです。

ニューおでん
ニューおでんさん / 2017年3月14日 / iPhoneアプリから投稿

残念ながら良さがわかりませんでした

主人公の「ぼやき」だけが印象に残っています。

futako
futakoさん / 2017年3月14日 / Androidアプリから投稿

評判通り

評判通りかと思いました。最初はのんさんの声浮いてるかなと思ったのですが物語が進むにつれどんどん引き込まれていきました。ノスタルジックな画面、今風アレンジの過去の曲、ほのぼのとした中にリアルな現実と向き合うシナリオ、とてもいい作品でした K

なりなりなりたさん
なりなりなりたさんさん / 2017年3月12日 / PCから投稿
  • 印象:  泣ける 笑える 悲しい

心があたたまる ネタバレ

すずちゃん可愛い。

キュンとするし、チクチク胸が痛いし、張り裂けそうなほど苦しい と、色んな感情が溢れる映画でした。

はじめは人物の話し方や方言、イントネーションで聞き取りづらく慣れるまで少しだけ時間がかかったけど、逆にそこが集中できる要素にもなった。
のん の声優もとても良かった。
私が知るアニメ映画と違って有名だからという理由での起用ではない気がしました。
しっくりくる配役。

夫婦のあの雰囲気。とても素敵だったし、心温まった。
義理のお姉さんが意地悪なんだけど、可愛いやつでね。
そしてすずのドジでおっとりして可愛い所には何回も笑わされた。
船を絵に描いていて怒られたシーンで、最後に家族で大笑いしていた所は、私がみた映画館の中でも半分の人がつられて笑ってた^_^
空襲の場面ではやっぱり怖くなって泣いてしまった。想像すらつかないあの世界。
見たくないと思いつつもやはり知っていなきゃいけない歴史。

本当に色んな事を感じた映画でした。
君の○はより、断然私は好き!!!!!

またちゃんと見たいな

主に1人
主に1人さん / 2017年3月12日 / iPhoneアプリから投稿

個性的なアニメーション

想像していたより明るく、尚且つ悲惨さもしっかり表現されていて圧巻された。メッセージ性が多過ぎて何回も見ないと発見できないとも感じた。完全に大人向けに作られたアニメであるため、じっくりと集中して見てないと終わった後にこれだけと感じてしまう人がいるのも納得のいく作品と思えた。

amateras
amaterasさん / 2017年3月10日 / Androidアプリから投稿

お涙頂戴の映画ではない。

戦争があった。
そして、その中で人それぞれの人生があったのだということを感じられた。

わたしもすずのような、ぼーっとしてる性格であるため、すずが深く考え込み悩み奮闘する場面は共感できた。

声がとても素敵だった。

Yuki ITO
Yuki ITOさん / 2017年3月9日 / スマートフォンから投稿

最優秀アニメーション賞

アカデミー賞をとった。
私が、この映画を観た理由です。
だから、知識と言えば呉を舞台にした戦時中のお話。これだけです。
なので、いまいちよくわからない所が数ヶ所ありました。
まぁ、話の内容には支障がない程度ですが。

戦時中なので明るい内容ではありませんが、いわゆる戦争の悲惨さはさほど感じないかもしれない。
主人公すずのキャラクターのせいでしょうか?

おたま
おたまさん / 2017年3月8日 / PCから投稿
  • 印象:  泣ける 楽しい 単純

つまらなくはない

原作読んでないからか、よく分からない事がいくつかあったし、口コミほど面白くはなかった。
エンディングが一番良かった。
のんは上手でした。

neko
nekoさん / 2017年3月8日 / iPhoneアプリから投稿

ありがとう

今日で8回目
観るたびに違う涙が溢れます
この映画に出逢えて良かったです
一人でも多くの方に、この作品が届きますように

TANTAN
TANTANさん / 2017年3月8日 / スマートフォンから投稿
  • 印象:  泣ける 笑える 幸せ