劇場公開日 2016年11月12日

この世界の片隅にのレビュー・感想・評価

0.5工夫のカケラもない

2019年5月5日

原作のマンガが好きで観に行ったけど、残念なものでした。

ただ原作をアニメにしてみただけで、ストーリィにも絵にも、まるで工夫が見られず、メリハリがなくて退屈。
監督は作品を作るに当たって、戦時中の呉の町を調べたり、当時の食べ物を実際に作って食べたりしたらしいけど、もっと他に努力するべき事があったんじゃないかな。

Syouiti

4.5永く後世に残したい日本アニメの秀作!

2019年5月5日

戦争の中の日常。
日に日に苦しくなっていく毎日をほのぼのと暖かく、明るく、逞ましく、生きていく、すずさん。
声優のん👍

kimi.chan.com

5.0一つ一つ大切なものを失っていく

2019年5月2日

そして、大切なものを見つけていく。
本当に悲しい世界の悲劇の中で生きていく大切さを教えてくれる作品。

そうたん

4.0凄まじい戦争を

2019年4月29日

この視点で描くのは素晴らしいと思う

マルボロマン

5.0★では表せない

2019年4月13日

エンターテイメントではなく一人の女性の人生でした。

そこにマルやバツを付けるように、評価を★で表すことは難しいのですが、0か100ならもちろん100です。

そう感じさせるくらい丁寧に描かれた映画。

感情移入しているのに俯瞰で主人公をみているような...
自分ではない別の時代の人生を、意識が乗り移ったように体験させてもらった気がします。

それが、ラスト5分で夢から覚めたように感情を揺さぶられ泣きました。
その子がその場を離れた心境が悲しすぎて、終わったあと自分の娘を抱きしめずにはいられなかった。

もしかしたら、感情移入せずに観る人にはつまらないかもしれないけど、それも間違いじゃない気がします。

誰だって自分の人生で精一杯。
それだけこの映画がリアルだということ。

色んな感想がありますが、観て感じてほしいです。

エンドロールのミニアニメまで目が離せなかったので、是非最後までどうぞ。

みかん

5.0日本人にとって大切にすべき映画

2019年4月11日

徹底したルアリティの行き着く先はファンタジーだった!
想像していた内容とは違ったけど、心に残る作品でした。賛否が分かれると思いますが、まずは観て欲しいです。

babydoll

4.0とても素晴らしい映画です

2019年4月6日

「この世界の片隅に」からしか感じられなかった世界観。住民の視点から描いたこの作品は、戦争の過酷さ、悲しみ、苦しみ、そんな心底なにもない世界でたくましく生きて行く人たちの強さと優しさを十分に伝えられて、数多くの戦争映画やドキュメンタリーを観てきた当方からしても新鮮な気持ちでこの映画を観ることができました(同じ日本人であっても何か大きく違う日本人像。今はもう、元号をも変わっていくこの時代で昭和の時代がさらに過去のものへも移り変わっていく。昭和生まれのわたしからしたら良くも悪くもこの世界の変動をどのように感じていくのか)。

主人公のスズさんの考え方や言葉に現代の感覚にはないハッとさせられるものがいくつかありました。大変素晴らしい感覚と考え方、貧しい世界を生き抜く力。
実際にわたしはこの時代にも広島にも住んだことはないけれど、少しでも当時のことを感じることができたのではないのかと思う。
戦争は行われてはいけないものであり、思い出したくもない醜い過去ではあったのかもしれないけども、その戦争に負けた時の苦しい気持ちというのは忘れてはいけないとものだと。凛とした気持ちになります。
そんな強い心を持忘れないで生きたい。

まとまってないけど、以上になります。

ぽじのふ

4.0すず=のん

2019年3月24日

の声がいい味だしている。

何か地道に力強く生きている人々、本の少し前の日本人の生き方が、とても新鮮で幸せそうに見える。

REpower

4.0戦争は絶対にいけない

2019年3月21日
30代の嘆き

5.0いい

2019年2月26日

3回鑑賞。

何度観てもいいぞ。

日高雄介

5.0豊かさ

2019年2月25日

こんな境遇の中でこそ、物ではなく心の豊かさを持っているすずに心を動かされた。

きゃな

4.0幸せは日常の中に必ず存在する

2019年2月6日

それを人々は懸命に探してゆく
それはどんな時代でもかわらないことである

挫折を経験して人は強くなれる、希望が見えてくる

これらを教えてくれた作品がたまたま戦争映画だった。たったそれだけのこと。

小さくも深いメッセージが
この世界の片隅に示されている

葉

5.0別に泣かなくても良いんだよ…

2019年1月7日

否定的なレビューしてる人の中に「泣けなかった」ことを理由にしてるのがチラホラ…
別に泣けるから良いってもんじゃあ無いし、この作品は別に泣かせに掛かってるものではないから…
あと重苦しさを戦争映画の義務だと言ってるのもなんか履き違えてるなぁ…

澤木正克(アンギラズ)

4.5結婚とは?平和とは?家族とは?時代が違うだけでこんなにも人が違うの...

2019年1月5日

結婚とは?平和とは?家族とは?時代が違うだけでこんなにも人が違うのかと思いました。

みさみさ

3.5雰囲気は好き

2019年1月3日

戦争がテーマの映画って評価が難しい。

宮西瀬名

5.0戦争の事を知らないといけないと思った。

2018年12月27日

初めは少し古いような絵に、あまり好感を持てなかったが、途中から気にならなくなり、寧ろあの絵だからかけたリアルな描写、だと想った。

空警報だけが続き、安心してるところに戦闘機がくる。

人の命が失われ、その事を抱える辛さ、それを乗り越えていくための時間と周りの人間の優しさ。
絶対悪がなく、とても優しい人達の話でした。

戦争が敗戦して、やりきれない気持ちを抱えつつもそれだけではない。
悲惨なところだけを見せる訳ではなく救いもある良い映画でした。

ブラボー。

どんな時も笑顔で生きていきたいと思う人の強さを教えてもらえた気がします。

佐野しょうこ

5.0ふわふわ

2018年11月21日

戦時中のできこどを水彩画のように表したふわふわとした世界観印象てきだがぐっとくる映画

おきし

5.0何度も映画館に足を運んだ作品

2018年11月12日

普通に生きていく事が、外的要因によって困難になる。暴力はあらゆる人生を奪い、壊していくことを改めて突き付けられました。本作が上演される前に「野火」を観ていたので、あれとはまた違う戦争を知ることが出来ました。街を歩いていた人たちはどうなったのか。広島にいた人たちはどうなったのか。すずが迷い込んだ遊郭で出会った彼女はどうなったのか。。。。映像に収まりきらない命の消失を想像し哀しくなりました。特に終盤の、行方不明者を探す人たち、親を亡くした子供、子供を亡くした親、嵐のような別れと出会い、あらゆるシーンに思いを馳せました。

そうそう、町山智浩さんの解説を聞いた後に何度も観に行きました。何度観ても新しい発見のある作品でした。

それから、のんさんの声。のんさん以外ありえないです。

また、第40回日本アカデミー賞でも最優秀アニメーション作品賞を受賞時は嬉しかったです。こっちを選んでくれてありがとう。とテレビに向かって感謝しました。

ケバブ

4.0維新から70数年後

2018年10月11日

広島・呉といえば、ヤクザ映画の先入観があったりしますが、当然、そんなのは全く出てきません
柔らかい方の広島弁が、理不尽なことを緩衝しながら対処していく姿を際立たせています
今の人々は、大多数がこういう事が起きたら対応出来ないでしょうね
明治維新から70数年後の話ですが、今は、当時から70数年経っています
私達が戦前は大変だったなと思うのと、スズが幕末は大変だったなと思うのは、同じ年月を遡ってることになるんだなと考えてしまいました

ゴーゴ

5.0戦闘シーンのない戦争映画

2018年10月6日

戦争で大切な人が傷つく、そしてかけがいのない命を奪われる。本土にあってもそれはかわらない。
ポワッとした導入部だが、どんどん引き込まれた。そして笑って泣けた。悲しいのではなくて、辛くて泣けた。
私はエピローグの女の子に涙が止まらなかった。世界中の人に観て欲しい傑作です。

はいじ