劇場公開日 2016年11月12日

この世界の片隅にのレビュー・感想・評価

3.51945年の生活

2022年8月11日

戦時中の1人の女性の生き方にフォーカスした話。
反戦だけではなく、昭和の家事・家庭内のいざこざ・食卓事情などなど。
苦境に対して主人公が前向きに取り組むので反戦映画100%ぽくなく見られる。

つむお

4.5『この世界のさらにいくつもの片隅に』 の ネタバレである

2022年8月5日
マサシ

5.0どこまでも、丸く、柔らかく、そして優しく

2022年6月13日
猿田猿太郎

5.0他人事とは思えず思わず涙してしまいました。

2022年6月4日
鑑賞方法:DVD/BD、映画館、VOD

この映画、予習を全くせずに、とにかく、のんさんが主演声優を務められるということを楽しみにして観に行きました。
フライヤーの朴訥な絵柄も大変気に入りましたので。
ところが、これがかなり困った映画になってしまいました。
そんな思い出でアマプラで再鑑賞です。

すずが右腕を失って大好きな絵を描くことができなくなってしまったじゃないですか。
あれ、まさに自分に重なったんですね。
私5年前に脳梗塞で倒れてしまいまして。
幸い大事には至らず、日常生活には支障なく済んだのですが、どういう訳か?
多分、機能障害に陥った右脳の空間把握能力だか創作能力だとかが全くオシャカになってしてしまったためかと思います。
私も大好きだったイラスト描きが全くできなくなってしまいました。
そんな感じで、何度も何度もうるうる来そうなところをぐっと我慢して、スクリーンに見入っていた訳ですが。
すずが庭の木に引っかかった障子を見つけて、自分の描いた過去絵を回想するシーンで、とうとう涙腺が崩壊してしまいました。
当時はコロナ禍以前でしたので、マスクでそれを隠すこともできず、人前で恥ずかしげもなく、うっくうっくと嗚咽を漏らしてしまいました。
今回もやはりPCモニタを前に喉からこみ上げる涙を流してしてしまいました。
名作って色褪せない。

映画を観て泣いたのは、私の鬱病が原因で離婚した直後に観た『いま、会いにゆきます』以来だったのですね。
ひまわり畑で抱き合うふたりを見ながら、わたしたちもきっとああいう感じで、ずっと愛し合えるはずだったのにな…と。
おちゃらけて、バカみたいな駄文をだらだらと書き連ねる私にも、こういう悲しいバックボーンがあったわけです。
まいったか。←こういうのが、いつも余計(笑)

野球十兵衛、

5.0こうの次第でこうなるよね

2022年5月29日

柔らかい軟らかいやわらかい、絵がね、声とね、でも起きてる出来事は恐ろしい、夫婦、家族間の愛を感じて感動する、戦争紛争テロ、も勿論、殺し合う事を避けたいが、弱肉強食、人類の高みの限界か

ミスター

4.0素晴らしい!

2022年4月28日
ぞの

5.0戦争に翻弄されても強く生きる人々

2022年4月27日

本作は、従来の反戦映画の枠を超越した傑作である。今まで、自分の中で太平洋戦争を風化させないため、この戦争を題材にした数多くの作品を意識して観てきたが、本作は、そのどれとも違うメッセージを我々に提示している。

本作では、空襲、原爆投下も描かれているが、あくまで太平洋戦争は戦争の具体例であり、戦争の不条理を客観的に描くことに主眼を置いている。

本作は、太平洋戦争下の広島県呉市を舞台にして、広島市から嫁いできた主人公・すずを中心にした市井の人々の日常生活を丁寧に描いている。そんな細やかな生活にさえ、ヒタヒタと戦争の影が忍び寄り、ついには、空襲が始まり、主人公達は戦争の不条理に翻弄されていく・・・・。

主人公達の生活は、戦争の影響で段々困窮していくが、主人公は、創意工夫をした食事で乗り切っていく。主人公には、仄々とした温かさがあり、とても微笑ましく細やかな幸福に満ちている。ホームドラマを観ているような雰囲気がある。主人公を演じる のん のキャラが奏功し、掴みどころがない、メルヘンチックで、不思議系の主人公のキャラが際立っている。

そんな主人公達にも、容赦なく戦争が牙をむき、これでもかこれでもかと襲い掛かってくる。無防備、無抵抗な主人公達、そして、TV報道される今も世界各地で起きている戦争に苦しむ市井の人々のことを思うと涙が止め処もなく溢れ出てきた。切ない、悲しいなどという感傷的な涙ではない。戦争の不条理への強い憤りで唇がワナワナと震えてきた。涙量が多くて、暫く画面が霞んで観えるほどだった。

本作は、戦争の不条理を客観的に描いているだけではない。終戦直後、主人公達が進駐軍の食べ残しを食べて美味しいと言い、自宅での食事を不味いというシーンが象徴的である。戦争が終わって街が焦土と化しても、食料不足であっても、主人公達は生きていかなければならない。生きるって、形振り構わない、強かなことなのだと納得できるシーンだった。

どんな不条理な出来事に翻弄されても、それでもなお、人間は強く生きていく力を持っているという本作の力強いメッセージは人間愛に根差したものであり、心打たれる。すずの屈託のない笑顔はいつまでも記憶に残るであろう。

みかずき

3.0なぜこれ程までに

2022年3月12日

話題になった映画だったのか?と言うのが初見の印象。戦争という国家同士の争いに何気なく普段を生きている国民が巻き込まれ翻弄されていくサマをアニメーション化した作品。はだしのゲンと言う漫画が成果を残した、戦争とは酷いもんだよ。と言うメッセージとピカドンで苦しんだんだよ。と言う事実の直球ストレート的な表現をアニメーションと言う手法で語り尽くした。と言えそうな内容だったな◎主演女優の、のんちゃんの訛ある言葉の演技に感心もした。またいつか見る時があるだろうなぁ(^^)

tomokuni0714

5.0共感の涙があふれ出る

2022年3月8日

主人公のすずさんを通して、戦時下の人々の暮らしの大変さを描いている映画。

それでも、のほほんとして、どこか間の抜けた印象のすずさんがいると、大変な生活も、それだけで楽しい日常に生まれ変わっていく。

そこに共感が生まれ、彼女と一緒に、その時代を生きている錯覚に陥ってしまうほどのリアルな生活感。愛すべき日常。

それが徐々に失われていき、やがて空襲という悲劇が訪れても、「生きる」ことを強いられる。その彼女に、大きく共感して、涙が次から次にあふれ出てきました。

演じる「のん」さんも良かったし、作画も素晴らしい。

音楽も、とても出しゃばらずに作品世界を彩っていた。

何より特徴的だったのは、全編を通じて、「字幕」が付いていたこと。これは、どうやら耳の不自由な人に配慮してのものらしいが、なんだか洋画を見ているような、特別な空間に自分が来ているような感覚になる。不思議な体験だった。

戦争アニメで、「泣く」と言えば「火垂るの墓」が有名だが、あちらはもう二度と見る気にはなれない悲惨なお話だった。

悲惨さでは引けを取らないこの映画も、見終わると救いがあり、これからも楽しくも苦しい日常がすずさんには続くんだと思えたことが、本当に良かった。

2020.9.4

うそつきカモメ

5.0戦争と向き合うすずに感動

2022年3月3日

すごいいい作品で、
戦争映画なら間違いなく1番
好きなアニメ映画でも私は1番です

戦争のさなかでも、
強く生きるすずさんに胸を強く打たれた。

庶民の目線
それは如何なるものか
とてもリアルに表現されており、
この映画を思い出すだけで目頭が熱くなる

戦争の儚さ
恋の美しさ

この二つを同時に描ける
そしてまた見たくなる、そんな戦争映画を作れるこの作品はとても素敵です。
もう5回は見たけれど、
何回でも鑑賞したい

のん もすっごい上手でした
挿入歌も、絵の構成も、話の進み方も
全部いい。ぜひ全ての日本人に見てほしい作品です

癖強映画評価マン

0.5原作

2022年3月3日

読んでほしい、3倍泣けます。
映像だとおもしろくなかったです。

こうえん

5.0自分に続いている道

2022年1月9日

80年ほど前、実際にこの世界の片隅に起きていた出来事のようで。
すずさんたちの生活が優しく、厳しく、現実感を帯びて伝わってきました。
当時を生きていた祖父、祖母のことを思い、今を生きる自分や周りのことを考えました。
自分の知っているひと、好きなひとたちに、観てもらいたい作品です。

kawa

4.5引きずってしまいます。

2021年12月30日

演技も演出も素晴らしく、柄にもなく泣いてしまいました。
戦争の時代を生きた人の喜怒哀楽を感じました。

2時間の授業より意味があると思います。

うみやめぼし

4.0悲しいのに前向き。

2021年12月6日

この絵のほのぼのとした愛らしさは凄い。
その後の衝撃は見ていて辛い。

この緩急の付け方が秀逸。

大粒 まろん

4.5悲惨さだけにフィーチャーしていない

2021年10月2日

戦争モノって苦手なのよね、観ててどうしても辛くなりそうで。
『火垂るの墓』とか今でもよう観れんわ。

でもこれはそういう感じでもないと言うか、悲惨さだけにフィーチャーしていない少し違ったアプローチの作品でした。
総合すると素晴らしかった。
子供から大人まで等しくオススメできる作品ですね。

あとあれだ、すず役の主演・のん(能年玲奈)が意外にも……と言ったら失礼だけど凄く上手でハマっていたように思う。
アニメ映画に声優以外を起用すると叩かれがちだけど、これはナイスキャスティング!!

唯一よく分からなかったのは「バケモノ」とか「座敷わらし」?
昭和の時代を生きる人々のリアルな生活・生き方を描いた作品で、あそこだけファンタジー要素入れてきたのは何を表してたのかな…理解力のなさよ…。
他の人のレビューや考察を読んでこよう。

T€T$U

4.0去年のはるみの服じゃこまいかねぇ

2021年10月1日

戦争ものってどうしても見ていて辛くなってしまうので極力遠ざけていたのですが、今日は何となく暖かくなるような話に触れたくて視聴しました。

全面的に悲惨で辛いというのを打ち出すのではなく戦争禍でも健気に生きる、小さな喜びを見つけられるすずの姿がよかった。

最後のすず達夫婦が孤児を迎え入れたとき、お姉さんがはるみちゃんの服を出してくれたシーンで涙が溢れた。

みんみん

5.0名作映画

2021年8月21日
キウイジャム

4.0素敵な作品だと思います。

2021年8月2日

柔らかいタッチで描かれていて、けれどことこまかにストーリーができていて考えさせられる作品だと思います。 今私たちがこうして不自由なく生きていけるのは、この時代を生き抜いてくれた人達のおかげだと思う。そう考えると命を大事にしていかなきゃと思います。戦争映画だけど、重すぎず、けど伝えられるものはあって、見るべき作品だと思います。

パンナコッタ

5.0タイトルなし

2021年8月2日

テアトル梅田の最終上映で見ることができた。片渕監督のトークも良かった。テアトル梅田の火よ、永遠に。

ouosou

4.5心に残る

2021年7月30日

戦争映画ということでなかなか見るまでに時間がかかった。ほのぼのとした日常の中に戦争が描かれていた。主人公の得意な絵を使った情景表現などが効果的に使われていた。心に残る作品でした。
(さらにいくつもの)を鑑賞したい。

あんぱんな