ワイルド・スピード SKY MISSIONのレビュー・感想・評価

ワイルド・スピード SKY MISSION

劇場公開日 2015年4月17日

ジェイソン・ステイサムがどうも

本作では、前作の敵であるオーウェン・ショウの兄がその復讐のため、ドム達に立ちはだかる訳だが、その役を演じるのが、ジェイソン・ステイサム。個人的には、このジェイソン・ステイサム自体の存在がギャグにしか見えない。このハゲたマッチョマンがどうしてもシリアスに見えない。ミスキャストだと思う。
内容自体はなかなか。この勢いで最新作を劇場でと思ったが、タイミングが合わず断念。DVDで鑑賞することとするか。
今回、ポール・ウォーカーがクランクアップ前に、交通事故で非業の死を遂げる。この早過ぎる死に黙祷。

321さん / 2017年9月18日 / iPhoneアプリから投稿

感動作。

seeyouagainが良い。
ポールウォーカーが亡くなってしまったのは悲しい。
文句なしの面白さ。
ときどき笑いも入れてくれて最高。
アクション凄い。
トニージャー出てるってので☆5

mg
mgさん / 2017年8月22日 / iPhoneアプリから投稿

異作で遺作な傑作

オーウェンショウを倒したファミリーに襲いかかるは兄のデッカードショウ。
東京にてハンを殺害し、捜査官ホブスに重傷を負わせ、ドムらの自宅に爆弾を届けるハイスピードで圧倒的な力でファミリーに復讐を誓う。
さらには民間軍事組織を追うアメリカの秘密組織。その軍事組織に捕らえられた科学者のラムジー。
三つ巴の大混戦と撮影前に交通事故にて亡くなったポールウォーカーを偲んだワイスピシリーズの異作で遺作な傑作。

世界最高と名高いアクションハゲスター、ジェイソンステイサムが最強の敵として参戦。冒頭、瀕死状態で入院する弟のデッカードショウを労わる心優しい兄を好演するのかと思いきや帰り道にその凶悪の性格と荒業を示唆する破壊の限りを尽くした病院を闊歩する斬新な演出によって最高のスタートを切る!笑
みんな大好きジェイソンステイサムがいつも以上にジェイソンステイサムしている様子に頭のシーンだけで大興奮したファンも多いと思う笑。

圧倒的な復讐心を持って神出鬼没にファミリーの前に現れるデッカード。
そのデッカードをこちらから探し出して攻撃するために今作はあらゆる人間の居所が分かるゴッドアイというプログラムを手に入れることから始めるドムたち。
その開発者であるラムジーという人物を味方に引き入れようとするが、その人物は軍事組織に捕らえられており、輸送中を狙うしか手はないという。さらにその輸送は一本道の山道を多くの護送車を伴って進んで行くもので公道から地続きの尾行はできないという。
そこでファミリーに協力してくれることになったアメリカの秘密組織を率いるミスターノーバディが提案した作戦がこちら。

飛 行 機 で 空 か ら 攻 め る ぞ ☆

何言ってんだこいつ。
と思った数分後空から落ちて行く車5台笑。
常軌を逸している笑。シリーズ過去最高の無茶笑。パラシュート使って着地してたけどこんな重量耐えられるパラシュートなんかあんのか笑。つかこの撮影ホントに車落としたのかマジかどんな頭してんだ製作陣笑。
とありとあらゆることを突っ込みたいとこですが着地したのちのレティが放つタッチダウンベイビー!!!のセリフが死ぬほど好きで思わず5回くらい巻き戻して見た笑。

さらには超高級車で超高層ビルの窓をぶっ壊し飛び移る奇行を2回ほど決行笑。
以前自分はワイスピはコナンみたいだと言ったがやはりそうだ天国へのカウントダウンを思い出した笑。

ほぼメインの話としてデッカードの居場所を探し出すためにゴッドアイを手に入れるという内容だがその向かった先でだいたいデッカードが待ち構えていて、むしろ迎撃体勢でどっしり構えてたらと思ったりもするがそこは突っ込んじゃダメなよう笑。
後半の最終決戦ではドムとデッカードのタイマンバトルもアリで見応え十分。ステイサムが決してヒョロイわけではないのだがディーゼルのガタイがデカすぎて小さく見える笑。しかし全くの五部。超強い笑。

それに並行して無人機での爆撃攻撃が繰り広げられる。街のど真ん中で笑。
ドローンが出てきたあたり進歩したなぁと時代を感じさせる一方で第1作目でドムが使用していた車も飛び出し、いよいよ最終決戦と感じさせる展開。
ラスト再びの車での跳躍でド派手に爆破を決め、レティの記憶も戻り、めでたしめでたしなハッピーエンドで締める。

しかしこの作品にはここからまったく違う意味合いのラストが待ち構えている。
ブライアンオコナーことポールウォーカーへの追悼を込めたラストだ。
この作品を撮り始める前に既に彼は交通事故で亡くなっていたらしい。
なのでいわばあのラストは意図的な演出になるわけだ。
ホントの故人を偲ぶための意図的な演出がこんなにも人々の心に残るなんて相当稀有な例だと思う。
そういった点でラストは本当に素晴らしい。
正直観る前からある程度の情報を知っていたがまさかラストで道が枝分かれするとは思わなかった。
あの分岐に様々な意味が込められていると思うと相当目頭が熱くなる。
セリフも良い。ここに関しては吹き替えも良い。
あのセリフだけでブライアンとファミリーの決別と永遠の絆を完璧に描いている。
何よりドムがブライアンのことをファミリーではなく、兄弟と思っていた点が良かった。
ホントに良かった。

もはやシリーズにおいての記念碑的な作品。
ある意味時代が一つ終わったような感じだがまだまだワイスピサーガは続いていくようだ。
次作でこの完璧なまでのラストをどのように繋いでいくのかとても楽しみ。

オレ
オレさん / 2017年6月19日 / iPhoneアプリから投稿
  • 印象:  泣ける 悲しい 興奮

突っ込み所

はあるが、それを気にしたらこの映画は楽しめない。

豪華すぎる出演者、主役級が戦う!

細かいことは気にせずに楽しむべし!

ポール安らかに・・・

REpower
REpowerさん / 2017年5月28日 / Androidアプリから投稿

ハゲ率

美女と野獣で、ルークエバンスを好きになって
出演作を片っ端から見始めたのですが、
これ、ハゲとか坊主率高すぎませんか?!
顔の見分けが、全くつかないんですけどー(>_<)

凛
さん / 2017年5月17日 / iPhoneアプリから投稿

231-23

ステイサム良いですねやっぱり。
アイスブレイク見てから遡ってる感じなので最後のシーンの良さがあまり体感できなかったのが残念でした… 最初から見るべきだった…

(映像4 脚本4 演出5 音楽4 配役5)×4=88点

もやし
もやしさん / 2017年5月14日 / Androidアプリから投稿

TOHOシネマズ日本橋にて観賞 ネタバレ

ポール・ウォーカー as ブライアン・オコナー。
最後のシーンは胸が詰まる美しい惜別だ。これを為し得ただけでも、この作品には大変な価値がある。

本編は、当然に面白いが、かなり大雑把。

ジェイソン・ステイサム扮するデッカード・ショウについて。
神出鬼没過ぎて、まるでストーカーだが、弟が生きていたことにより、そこまでする動機が薄まっている。復讐が作品の肝だけに非常に痛い。

敵ボスのジャイモン・フンスーは名優台無しの叫ぶだけ演技で残念。

shallowwhite
shallowwhiteさん / 2017年5月8日 / Androidアプリから投稿

He is no more

車が正面衝突しようが、崖から転げ落ちようが、空からダイビングしようが、機関銃で蜂の巣にされようが、もうギャグ漫画かと思えるほどドミニクが不死身だったので、彼がどれだけ窮地に陥ろうとも安心して見ていられましたね。
こんな大船に乗った気持ちでいられるのは「007」シリーズ以来かも。
また肥満大国アメリカなのに、モデル体型の女性しか画面に映っていなかったのが不思議と言えば不思議。
ま、こちらとしてもセクシーなビキニの美女は大歓迎なんだけどさ。

みつまる。
みつまる。さん / 2017年5月7日 / Androidアプリから投稿
  • 印象:  興奮 楽しい

ラストが辛すぎる ポールが車の事故で死んだなんて そんなリアルな側...

ラストが辛すぎる
ポールが車の事故で死んだなんて
そんなリアルな側面があってこれ見たら涙が止まらない〜

こな
こなさん / 2017年4月30日 / iPhoneアプリから投稿

もはやギャグ映画

金曜ロードShow!でやってたので
シリーズを追いかけてきたわけではないが
鑑賞してみた。

頭をカラッポにして観る、
まさに脳筋映画。

やっぱりこういう迫力と
画のカッコよさ全振りの映画は面白い。

筋肉でギプスを
壊すシーンが完全にギャグ。
大爆笑モンでした。

ジェームズ・ワン監督が
どんどんのし上がっていってるのもスゴイ。

「ソウ」を撮った監督とは思えない作品だった。

俺の映画帖
俺の映画帖さん / 2017年4月29日 / iPhoneアプリから投稿

パワーダウンしない

これで七作目。これだけ続いてパワーダウンしないのがスゴイ!! しかしこれも今回まで。エンディングのポールに捧げるシーンには涙が止めどなく溢れました。

むっしゅ
むっしゅさん / 2017年4月24日 / PCから投稿

面白いけど悲しい

予告で見た空から車ごと降下していくシーン以外にもすごいシーンが多々あって単純に面白かった。
ただポール・ウォーカーが出てくると悲し気持ちにもなってしまう。
エンディング素晴らしい。

スタンのゲロ
スタンのゲロさん / 2017年4月16日 / Androidアプリから投稿
  • 印象:  興奮 泣ける

アクション満載 ネタバレ

過去6作全部観てきたが、今回は特に凄い。車が空を飛んだり、タワーからタワーまで飛び乗ったり、タイトル通り「スカイミッション」だった!カーアクションだけでなく、ステイサムとヴィン・ディーゼルによる肉弾戦も興奮した。弟を殺され復讐に燃えるステイサムと、仲間を殺されその敵をとろうとするヴィン・ディーゼル。この二人の戦いは必見。
そしてラストに映し出された「For Poul」というメッセージ。これを見た時はとても悲しかった。ポール・ウォーカーのため、彼の意志を受け継ぐため、これからも「ワイルド・スピード」シリーズは是非続けてほしい。

Panta
Pantaさん / 2017年4月10日 / PCから投稿
  • 印象:  泣ける 悲しい 興奮

泣いたーーー

ポールウォーカーが亡くなってしまったのがただただ辛い。最後のシーン感動した。

Yuki
Yukiさん / 2017年4月7日 / iPhoneアプリから投稿

笑っちゃうぐらいのカーアクションに大興奮&思わず涙でした・・・

ビン・ディーゼルが復帰した4作目以降、毎度これが最高傑作と思えるほどパワーアップした内容で見る者を楽しませてくれましたが、今回もまたやってくれましたね、今回こそシリーズ最高傑作と言っても過言ではないぐらい、思いっ切り興奮させてもらいましたし、最後は感動で思わず涙でした。
このシリーズで興奮することはあっても、まさかここまで泣けるとは予想外、ブライアン役のポール・ウォーカー急逝と言う事実だけでも当時相当な衝撃でしたけど、彼を最大限リスペクトした演出の数々にはとにかくシリーズ愛が詰まっていましたね、そして素晴らしいラストでした。
思えばドムとブライアンの併走から始まったシリーズでしたよね~、しみじみ・・・。

ビン・ディーゼルの離脱で一時はシリーズも消滅の危機に晒されましたが、そんな中でも地味にシリーズを支えてきたのはポールでしたもんね、最高の余韻に浸れるラストの演出だけでもシリーズファンなら見て損は無しの一本だったのではないでしょうか。
更には無くてもいい扱いだった3がこれでちゃんとシリーズに加われたと言う意味でも、重要な役割を果たした作品だったと言えましょうか。
家族を大事にするシリーズだけに、出来の悪い兄弟(作品)も見捨てず温かく迎え入れた、そんな風にも見て取れて、妙に味わい深さも感じてしまった作品でしたよ。

しかしカーアクションでこれ以上やることあるのかと思えるぐらい、やり尽くしてきたシリーズでしたけど、まだあったんですね、空中に拘ったカーアクションはもはや笑いが出てしまうぐらい、ありえなさすぎて大興奮でした。
普通壊れるとか普通死ぬとか、そう言った突っ込みどころは過去作でもう常識化してしまっていましたので、もうこれこれで有りでしょう、車は空を飛べるのです(笑)
アブダビでのアレは最高すぎてもうお腹一杯、胸やけしそうです。

そんなカーアクションだけでなく、生身のアクションもパワーアップ、敵役にジェイソン・ステイサム起用でハゲ率もアップ(ビン・ディーゼルにドウェイン・ジョンソンに筋肉自慢は何故かハゲ)、でも皆ハゲてもカッコいいねぇ、笑っちゃうぐらいの肉弾戦も(最後はヤンキー映画のノリ!)、彼らならホントただただカッコいい。
ポール・ウォーカーVSトニー・ジャーやミシェル・ロドリゲスVSロンダ・ラウジーも見応え十分、でもちゃんと車に拘ったアクションをメインにしてくれるのが、このシリーズの好きなところだったりもします。
天才ハッカーの美女ラムジー役のナタリー・エマニュエルも、ホント美しくて目の保養になりました。
まあまだまだシリーズは続くようですが、ポールの姿はこれが見納め・・・若かりし頃の姿が懐かしかったですね、いい余韻に浸れるラストがとにかく秀逸なシリーズ7作目でした。

スペランカー
スペランカーさん / 2017年3月20日 / PCから投稿
  • 印象:  泣ける 笑える 興奮

スカイミッションってそういうことか

ワイルドスピードコンプリート
昨年末からワイルドスピードを一気に観ています。
この映画単体でも映画が楽しめると思いますが、やっぱり過去から知っているほうが映画が一層楽しめると思います。
スカイミッション?って思いましたが、今回はまぁ、車が飛ぶ飛ぶ。笑
しかも、とんで壊れてぶつかっても、まぁ、みなさん超人ですね。
単なるカーレースの映画から、いつしかスーパーヒーローの映画になりつつあるような気がいます・・・。
だんだん、何でもありなようになってきた気がしますが、この作品はいろんな意味でぶっ飛びすぎてて一番好きかもしれません。
次回作が楽しみです!

hon
honさん / 2017年3月5日 / PCから投稿

笑って、存分に楽しもう

あはは。笑って、存分に楽しんだ。そういう映画だと知って観ることはとても大切。
あれこれ、あそこちょっとおかしいなどと思わないこと、言わないこと。
自分は、今回は王様のブランチのRIRIKOに教えてもらった上で行ったので、正しく楽しんだと思います。

CB
CBさん / 2017年2月18日 / iPhoneアプリから投稿

超ド級アクション

シリーズ7作目でアクションは回を重ねるごとに派手になってます。今回も空を飛んだり崖を落ちたりと超ド級のアクションシーンの連発ですがここまでやると逆に清々しく感じるから不思議w
このシリーズから敵役にジェイソン・ステイサムが出てますが存在感はんぱないです。てか最強でしょう!しかもいい味出してるし。
テンポよく進みアクションシーン連発で最後まで飽きずに見れました!お笑い担当もいるし(笑)
それにしてもヴィン・ディーゼル演じるドミニクは頑丈すぎ。いや不死身w
そして忘れてはいけないのはポール・ウォーカーの遺作ってこと。ラストは感動します。

しん
しんさん / 2017年1月28日 / iPhoneアプリから投稿

何も言うことがない

シリーズのファンにとっては最高の映画!アクションに関しては文句なしだし、最後のポールのシーンも感動したけど何よりレティとドムのシーンの方が感動的だったかな!とにかく泣かせられた映画でした笑笑

Moo
Mooさん / 2016年12月27日 / iPhoneアプリから投稿

エエやつやな

ビンディーゼルと言えば、リディックとトリプルXの印象が強いけど、ワイルドスピードでは、エエやつ色濃いな。

JK
JKさん / 2016年11月27日 / iPhoneアプリから投稿