劇場公開日 2015年5月16日

駆込み女と駆出し男のレビュー・感想・評価

4.0純日本

2015年6月14日

ウルっときた。確かにみんなゲイ達者。

emp

4.0優しい

2015年6月13日

男に傷つけられた女の駆け込み寺。
その仕事を淡々とこなす受付窓口の人たちの懐の広さ、尼寺の空間の美しさ、そこでの慎ましいお勤めの日々、ボロボロになっても最後の生命力であそこに辿り着き尊厳を取り戻してく女たちの姿に敬礼したい気持ちになった。私もボロボロのときに呆然としながらみたので生々しい傷にシンパシー…

Rubysparks

4.0大泉さんのファンで観に行きました

2015年6月13日

大泉さんのファンで観に行きました!結構言葉とか時代の背景がわからずおいてけぼりにされましたが、雰囲気だけはついていきました笑。役者さんの演技は素晴らしいと思いました。もうちょっと勉強してもう一回みてみたいです。

mhifan

5.0素晴らしい…!

2015年6月12日

出演されている役者さん全員が素晴らしい。
脚本監督を務めた原田眞人さんが素晴らしい。
この原作を書かれた井上ひさしさんが素晴らしい。
とにかく素晴らしいの一言に尽きる!

大泉洋さんて、深夜バス乗ってボヤいたり、ヘリ乗って吐いたり、ジャングルの中で人に見られながら大便したりするだけじゃなくて、こんなにも素晴らしい役者さんだったんどなぁと改めて分からされる作品だったと思います!

さんくち

4.0時代劇ながらコミカル!

2015年6月10日

男社会だった時代。
そんな中、女が助けを求めてたどり着く場所、東慶寺。同性として駆け込んで行く女性たちを応援していました。
2時間半の時代物、少々退屈するかと思いきや、あっという間でまだ1時間は観ていたいと思いました。いや〜大泉洋、いいですね。彼だからこそ出来るセリフ回しであり、役だったと思います。早口で言い負かすところは笑いました。ただ、内容が少し難しく一瞬では理解できなかったので、自分に理解できる知識があればとても楽しかったでしょうね。
満島ひかりには脱帽です。化粧で始め彼女に見えませんでした…いや本人なのはわかっていたのですが(笑) それほど役や当時の雰囲気のあり、とても感心しました。他の俳優、女優さんも引き込まれる表現をされていましたが、やはり私の中では彼女が1番でした。演技も素晴らしく終わったあと思い出しても感動です。
おもしろくコメディを見せつつ、迫力と緊迫感を兼ね備えるシーンもあり、なかなか良い映画でした。

りお

4.0ワタシ的に不作が続いていた邦画で久々のヒット。よくある「大泉洋全権...

2015年6月10日

ワタシ的に不作が続いていた邦画で久々のヒット。よくある「大泉洋全権委任型コメディ」かと思うなかれ、脇を固める名キャストの心情を丁寧に描き出す脚本でコレがナカナカ! 聞くと松竹映画創業120周年の記念作品とのこと。さっすが松竹さんが本気を出すとこうなるのね・・・ あっ!お歯黒で口内真っ黒でも満島ひかりはステキすぎです。極上です!ぜひ!!

メイザ

4.0面白かった でも言葉が難しかったので、 よく分からないところが多い...

2015年6月9日

面白かった
でも言葉が難しかったので、
よく分からないところが多いなと思いました!
でも大泉洋と戸田恵梨香のやりとりも
少しキュンキュンしながら笑えたのでとても良かったです!

のり

3.5時は天保

2015年6月8日

質素倹約を押し進める幕府が衰退し始める時代背景。縁切り寺と呼ばれる「東慶寺」での物語。南総里見八犬伝の曲亭 馬琴も絡んできてと。
歴史背景などを少なからず認識していないと十分には楽しめない。
それでも美しい映像からは四季が溢れ出て、登場人物からも人間力がこれでもか、これでもかと溢れ出ている様は、凛とした生きる力をもらえます。
特に「じょご」と「お吟」
この二人の女性の凛々しい生き様は
へなちょこな自分に喝をいただきました。
歴史をちょっと予習して是非見てください

ripc02

3.0粋な愛の形

2015年6月8日

大泉洋が評価されてるように、役者さんの技量が前面に出すぎて、滑舌の良い早口なやりとりや長台詞で、内容が薄まってしまった感じあり。

しかし、最後の方で分かる離婚理由に 粋な愛の形もあるもんだと、感動。

NOM

3.0う~ん…

2015年6月8日

上演前からかなり期待してた映画なんですが…言葉が難しくて

ボルト

3.5良かった

いつこ

5.0単なる時代劇コメディだとたかをくくって観だすとおいてかれるぞ。練りに練られた時代劇とはこうものをいうのだ。

2015年6月7日

実によく練られたストーリーに脱帽。井上ひさし原作だけはある。
またそれゆえに、台詞回しが流れるように速い。まあ、粋な江戸の人情話である以上、こちとらそんな言葉攻めは覚悟の上ではあるが、正直、氏のくどい言葉遊びには辟易してしまうほうで、そこを抑えて欲しいとはよく思う。実際、見終えたあと、隣の女性二人組などは、「なんて言ってるか、半分も聞き取れなかった」とかまで言っていたが。

キャストも実に妙を得た配役。
ちなみに信次郎を、大泉洋ではなくて 、たとえば岡田准一とかイケメンがやっていはいけない。大泉洋のとぼけた味こそ、人情が染みてくる。
堤真一の男っぷりには惚れ惚れするし、満島の艶も粋だった。

東慶寺周辺の時代背景や、ロケ地選定の丁寧さを鑑賞するだけでも価値あり。
また、鉄分の多い黒い砂浜の七里ヶ浜ならなるほど鍛冶場もあるだろうと思うし、妖怪と称された鳥居耀蔵などの悪役の配し方もいい。実にいろいろと楽しめた映画だった。

栗太郎

3.0時代劇は「大泉 洋」?

2015年6月7日

レイトショーで鑑賞しました。
内容は江戸時代天保の時代。
「別れさせて屋」みたいな感じ。ちょっと上映時間 が長かったかなーー。

Nogutan

4.0脚本も役者もかなり良かった。だけど若干詰め込みすぎた?

2015年6月6日

脚本も役者もかなり良かった。だけど若干詰め込みすぎた?

ryota27

5.0原作読んでみよう~

2015年6月6日

もんのすごく良かった!
ほんとによかった。
満島ひかり えがったなー(*´ェ`*)

たま山

2.0まぁまぁかな

2015年6月6日

可もなく不可もなく、ちょこっとだけ笑った。

futako

3.0背景がきれい

駆け込み寺の人情物語で
東慶寺という神聖な場所とまわりの俗世間との接点のお宿での
お話.このお宿は,家裁の役目みたいなものも行っている.

当時は,女性の側から離婚の申し立てはできなかったようだが
寺で修行することで離婚できるようになる.らしい.
しかもそれは結構強力で,夫の側が拒否できない力がある.

私は歴史には詳しくないが,水野忠邦,鳥居耀蔵という天保の改革
を行った人々がかなり否定的に描かれている.悪役と言ってよい.
現代の日本もまた,改革疲れでまぁいいかな空気が流れているが
その対比が面白い.
井上ひさしが原作だということで,さもありなんである.
この人は,ガチガチの農村思想の持ち主である.天保の改革のような社会改革はたぶん嫌いだったのであろう.
歴史,特に現代史を研究すれば,いまの日本のありようもすこしはクリアに見えるようになるのではないだろうかと思った.
人間は同じようなことを繰り返している.

国宝でロケを行ったのかしらないが,竹林や庭の場面がすごく綺麗に撮られている.
時代劇であるが,江戸時代は暗かったため,テレビだとどうしても照明が必要でわざとらしい絵になる.江戸時代の暗さを表現するには映画館とプロの照明がとる絵がどうしてもひつようだ.

全体としてこの映画は美しい絵でできている.

げんさん

3.0んー。

2015年6月5日

全てコメディタッチの映画と思いきや、なかなか真面目な映画でしかも鈍りすぎててなんていってるか理解できない場面が多々。
ときたまでる、大泉さんのおもしろさはよかった。

can0py1012

4.0大泉洋されど大泉洋!!

2015年6月5日

なかなかの作品でした。

一言で言っていまうと、主役だから当たり前かもしれないが、大泉洋の抜群の存在感!

個人的に駆け込み女のみのシリアスな世界観も見てみたい。
だが、駆け出し男=大泉洋、うまい具合にコミカルさが出て、真面目な場面でも、違和感全くなかった。観入ってしまった。
江戸時代独特の用語が、セリフの内容、掛け合いに入ってくるので、確かに、分かりにくいのもあるだろう。時代劇に慣れているに越したことはないが、それなりに楽しめるキャラぶりが、印象に残る。

脇をかためる俳優人も素晴らしい!

劇中の菊と葵の御家門、ネットで調べてみると興味深い。東慶寺のこと、少しは、知っていたが、由緒あるお寺にて、訪れてみたい。

ななまがり

3.5普通だな。

ko_iti