駆込み女と駆出し男のレビュー・感想・評価

駆込み女と駆出し男

劇場公開日 2015年5月16日

良い演技!

勝手なイメージを持っていたせいか、最初は理解しにくく入り込めないかなと思いましたが、見て行く内に引き込まれました。東慶寺に行ってみたくなりました。

comeyu
comeyuさん / 2017年12月3日 / iPhoneアプリから投稿

じょご好きだわ。

キャスティング完璧。大泉洋さん演じる信次郎の名台詞。じょご役の戸田恵梨香さんの可愛いさ。儚き命の満島ひかりさん演じるお吟さんの女っぷり。法秀尼様の雄叫び「法秀尼が見ます!」が堪りません。この年の私のベストだったかな。

sumomojam
sumomojamさん / 2017年11月21日 / iPhoneアプリから投稿

映画ならではの作品

かなり良くできていた。

大泉洋の口上にはあっぱれ!
彼がもてはやされるのには理由がある。
あの演技が出来るのは他にいない気がする。

満島ひかりの眉無しお歯黒も
リアルだったし、女優魂を感じた。

固すぎず暗すぎず笑いすぎずバランス完璧。
2時間半近い作品だったけど飽きなかった。
ドラマじゃなくて映画で撮影した意味のある
とても素晴らしい作品だった。

あゆみ
あゆみさん / 2017年10月11日 / iPhoneアプリから投稿

面白い。映像も綺麗。

面白い。映像も綺麗。

saoki_ug
saoki_ugさん / 2017年10月3日 / iPhoneアプリから投稿

これは傑作の部類!

内容ぜんぜん知らずに大泉洋主演の時代劇か、というぐらいの前知識で観た。

おおお!これは傑作ですよ!
江戸後期の庶民の暮らしぶりを見せつつ(時代考証しっかりしてる)、駆込み寺である東慶寺にやって来る人たちの深い人生ドラマが描かれる。役者の演技・存在感も映画の演出も素晴らしい出来!

大泉洋はどちらかと言うとコメディリリーフ的に重いテーマを時に和らげてくれる存在。しかしかっこ良く見えてくるからズルイよなぁw
女優陣が素晴らしく、特に戸田恵梨香の好演が光ってた。

人々の芯の強さと優しさを同時に味わえ余韻に浸った素敵な映画でした。

散歩男
散歩男さん / 2017年9月22日 / PCから投稿
  • 印象:  泣ける 幸せ

面白かったけど、勉強しとけば良かった

思ってたより面白かった!
登場人物も役者さんもいい感じでした!

でもタイトルだと気楽に観れそうな感じでしたが、昔の言葉が多くて何を言っているのか分からないところがしばしばあり、もっと勉強しておけば良かったなぁと思いました。
解説の字幕欲しかったです。

細部理解できなかったところは原作の小説を意味を調べながら読もうかなと思いました!

ミスノン
ミスノンさん / 2017年9月5日 / Androidアプリから投稿

風流な方好みの映画

映像の美しさはもちろん、ストーリーも捻りがきいていて面白かった。こういった映画は大好きです。特にお銀の秘密を旦那に伝えるあたり~お銀の最後あたりがお気に入りで何度も見返しました。また時間がたったら初めから見返して見ようと思います。色々伏線があるので慎重にじっくり観賞されることをオススメします。

モロッコガール
モロッコガールさん / 2017年8月13日 / スマートフォンから投稿
  • 印象:  楽しい 知的

どのシーンもキレイで印象的なのに、映画全体のリズムが早すぎて消化しづらかった。むしろ映像がキレイすぎると作られた印象が強くなる。クオリティはスゴイ高かったと思う。

Gen
Genさん / 2017年6月24日 / Androidアプリから投稿

友情がよかった ネタバレ

いや~よかった。
内容的にはシリアスで重めなんやけど
大泉洋のキャラクターがそれをいい意味で中和してくれて
心苦しくならずに結構長い映画だったけどすーっと見えた。

大泉洋ももちろんのこと、戸田ちゃん、満島ひかり、樹木希林、堤真一…と
俳優陣が本当にすばらしくて本当によかった!

中でも戸田ちゃんことじょごと、
満島ひかりことお吟の友情が
泣けて泣けて…べったべっただんだん!!!

内容が少しわかる辛い部分も確かにあったけど
それでも見終わった後すっきりするとてもよい映画でした。

r!eco
r!ecoさん / 2017年5月19日 / PCから投稿

●耐え抜いたその先に。

男尊女卑。耐えられず駆け込む女性たち。
いつの世も男はわがままで、失って初めて嫁の大切さに気付く。
東慶寺で2,000人の女性が救われた現実。それはそれで驚きだ。

作品としては全般的に自然の描写がホントに綺麗。
そこに織りなすそれぞれの人生描写もステキ。

ラスト。火打石でお清め。暖簾をくぐる。
なんて綺麗なんだろう。いちばん好きなシーンだ。
「きつみと渋みはちょんぼしだけど」のじょごが可愛い。

うり坊033
うり坊033さん / 2017年5月3日 / PCから投稿
  • 印象:  楽しい 知的 幸せ

うまく飲み込めず

気になっていただけに、少し話がうまく飲み込めず、すっと入ってこなかったのが残念。

映画野郎
映画野郎さん / 2017年4月30日 / iPhoneアプリから投稿

要予習 ネタバレ

笑いあり涙ありの良い時代劇でした。

難しいと聞いていたので、あらすじを把握してから臨みましたが、やはり細かい所までは聞き取れず…。2回観てようやく分かりました。序盤、なぜお吟が「間が悪いこった」と呟くのか、なぜ玉虫が密告中にキリシタンの話で目つきが変わるのか。

信次郎以外の台詞も難解ですが、登場人物の多さも理解を難しくしていると思います。もう少し絞って、法秀尼や玉虫の過去の説明も欲しかったです。全体的に結構詰め込んでいるので、話としては「駆け出し男」信次郎の柏屋居候生活二年間、といった感じです。

離縁が認められるまでの修行生活で、お吟は小慣れた女将さん口調から穏やかな雰囲気になり、もともと働き者のじょごは教養を身につけて、芯の強いしっかり者に。立場の弱い女性達にとっては、持参金により階級がある!とは言え、人権が守られて楽園のように見える寺での生活ですが、「女の世界」ゆえの陰険な側面も少し描かれていました。

不幸な女性や家族を守り抜くため、時として必殺仕事人のような?柏屋源兵衛(女性)が良かった(^^)。俳優陣の演技は皆本当に「素晴らし」かったです。
お種は「愚行録」の夏原だったんですね!

everglaze
everglazeさん / 2017年4月29日 / iPhoneアプリから投稿

戸田恵梨香を見直した!

満島ひかりさん、大泉洋さん、樹木希林さん、と皆さん演技派なんで、正直、この中に戸田恵梨香さんが入るのは心配ではありました。

でも!!この戸田恵梨香さんは素晴らしい!!
満島ひかりさんとの友情とか、心にも体にもキズを負った無学の女が、強く逞しく成長していく姿を見事に演じてらっしゃって、初めて、戸田恵梨香さんの演技に涙しました。

凛
さん / 2017年3月12日 / iPhoneアプリから投稿

台詞回しのおもしろさのみかな。ストーリーは原作モノだけあって良かったけど、映画としては普通。脇の俳優陣で持ってる感じ。

まるこ
まるこさん / 2017年3月8日 / iPhoneアプリから投稿

辛口

今一歩

まっちゃん
まっちゃんさん / 2017年3月2日 / iPhoneアプリから投稿

レビュー

初めは言葉が分かりづらく、話に入り込みにくかったが、徐々にのめり込んでいった。満島ひかりや大泉洋の演技もなかなかで、長台詞は圧巻。

ニックネーム
ニックネームさん / 2017年2月12日 / iPhoneアプリから投稿

意外と面白い

意外と面白い

映画.jp
映画.jpさん / 2017年2月5日 / iPhoneアプリから投稿

「スカ!」と、さわやか。 ネタバレ

大泉洋さんが出ているので、コメディーと思い込んでましたが、、実際は江戸時代の離縁を求める女性達のドラマでした。
最初は「あれ?コメディーじゃないな?」と、感じつつ、どんどんストーリーに引き込まれていく面白さがあります。
精神的に追い詰められた女性たちが徐々に自分を取り戻し、強く生き抜いていく姿に「スカ!」と、させられる映画でした。

英語勉強中
英語勉強中さん / 2017年1月30日 / PCから投稿
  • 印象:  泣ける 楽しい 興奮

大泉洋はどんだけスゴイ役者なのか?

って思うくらい、ハマり役だと思う。大泉洋おそるべし!
戸田恵梨香か満島ひかり、武田真治もイイね。

セリフや各キャラの演出も巧みで、独特で面白い。

何だそれ?って思うシーンはいくつかあるけど、それも込みで大好きな作品。

サケビオース
サケビオースさん / 2017年1月12日 / iPhoneアプリから投稿

素敵な人情喜劇でした

今の時代では考えられないぐらい、江戸時代の離婚事情はこんなにも大変だったんですね。
今はむしろ女性の方が強い時代だったりしますけど、この時代は男尊女卑の精神が圧倒的に根強かった時代でしょうから、女性から離婚することなんて出来なかった、でもそんな時代に女性側からの縁切りを手助けする幕府公認の寺(東慶寺)があったんですねぇ、私は史実に疎くて全く知らなかったので、興味深く見させてもらいましたよ。
まあ最初は台詞量が膨大過ぎて、いまいち入り込めなかったのですが、この世界観に入り込めてからはあっと言う間、長尺の映画でしたけどテンポの良さも相まって、時間の長さを感じずに楽しむことが出来ました。

時代考証は史実に基づきながらも、随所にユーモア溢れる会話劇を盛り込んでくれたのも、この映画を楽しめた重要な要素だったでしょうか。
それと取っ付き難い題材でも、親しみ易いキャストが演じてくれたことによって、スッと入ってくる部分がありましたね。
特に主人公の信次郎を演じた大泉洋の口八丁ぶりが最高でした、台詞多すぎて大変だったでしょうね~(笑)
医者としても、戯作者としても、離婚調停人としても駆出し男、でも人情に厚くて正義感に溢れていてそれでいてユーモアたっぷり、一見頼り無さそうだけど物凄く頼りになって、まあいつもの大泉洋ワールドと言えばそれまでですが、この映画の世界観と見事にマッチして、とても面白おかしく見ることが出来ました。

大泉洋と樹木希林が同じ画面にいるだけでも楽しかったなぁ、あと陽月華演じる法秀尼との掛け合いも最高でした!
物凄く真面目に演じているのに、大泉洋とのコントのように見えてくるのがおかしくておかしくて、凜としているのにある種萌えキャラのように見えてくる法秀尼の存在が何気にツボでした。
ただ全体的に惜しいのが、テンポが良い反面各エピソードがやや駆け足になった部分もあって、もっとじっくり見たかったなと、そう思わずにはいられませんでしたね。

しかし戸田恵梨香、満島ひかり、二大若手演技派女優の存在感が半端じゃなかったぁ~!
じょごが自信を取り戻していく様子、そしてお吟の隠された真意、そしてじょごとお吟の絆、全て見応え十分でした。
和を感じさせてくれる映像美も素晴らしかったなぁ、日本映画の底力を見せてくれた良作映画だったと思いましたよ。

スペランカー
スペランカーさん / 2016年11月10日 / PCから投稿