劇場公開日 2015年5月16日

駆込み女と駆出し男のレビュー・感想・評価

4.5田嶋陽子も絶賛(するはず)!

2015年5月23日

劇中の言葉を借りれば素を晴らすと書いて素晴らしい。まず時代劇としての画面の豊穣さに目を見張る。加えて主にフェミニズムの(もっというと男根主義を断ずる)観点から描かれる現代劇としてのテーマも巧み。結論としては原田眞人がいい権力の使い方をしました!

タイトルにどういう作品かがこれ以上ないほど示されとる。『駆け込み女と駆け出し男』…「普通」だったら『駆け出し男と駆け込み女』にするはず。「ボニーとクライド」を「クライドとボニー」とは言わないように。つまりこれいわゆる(というか俺しか言ってない)田嶋陽子理論に基づいたタイトル!

田嶋陽子理論とは「『男女』だと女性蔑視になるから『女男』にしよう」という理論。それは男性蔑視にはなってしまわないのか!というツッコミを入れるのが礼儀

想起した作品は『ソーシャル・ネットワーク』だった。画面のルックの豊かさ。まくし立てるような会話のテンポ。どうでもいいけどテンポって字を見るとチンポを想起する

今のところ今年の邦画ベスト

ヒートこけし

4.0知らないことが多くて面白かった!

ももえ

4.0恋物語に萌え。や、他にも見所ありですが…

だいず

3.5良くも悪くもなく

2015年5月22日

地元姫路市書写山円教寺ロケと聞き見させていただきました。
セリフを理解できない部分が多々あったかなと思われます。
しかし、おおまかな部分では理解でき、笑いもあり楽しく出来上がってました!

つよぽん

4.5時代劇的人情劇

カルベ

5.0泣けた。

U-3153

3.5映画自体も駆け込みだった(笑)

鑑賞方法:CS/BS/ケーブル、映画館

画面の作り込みはすっごく良い感じで、
アッと言う間に江戸の町に引き込まれ
おお頑張ったな!と思える絵作りに
一瞬今年度邦画ベスト!と言いそうになりました(笑)

だけどかなりの早セリフなので
聴き取れない部分あって残念な感じ。
この監督の映画は初めてだったので
後で早セリフはこの監督の特徴だと知りましたが
少々難解な言い回しの多い時代劇の上、
折角の丁寧な画面にこの早セリフは
ちょっと上滑りしている感があった。

絵の作り込みで言うと満島ひかりの役は
当時の商家の奥様として忠実な眉剃りお歯黒に対して
戸田恵梨香の役は火傷の特殊メイクだけで
飛交う火の粉のそばで働く人の小さな火傷後や吹き出物が全く無い。
肌が綺麗過ぎて、そこだけ現代人っぽくてかなり残念。

現代人っぽいと言えば東慶寺内の女性達も
断髪と言う髪型のせいもあり、現代人っぽさが抜けてない。
おそらく、みな苦労して東慶寺に駆け込んだのだろうから
もう少し苦労したシワやあばたや傷後を付けたり
白髪まじりや薄毛等、髪型も工夫すれば良かったのに〜
折角のロケのお寺や建物とちょっと解け合ってないです。
ここまで画面に凝ったのならそこももう一押し欲しかったな。

テンポが良く話も面白いし役者それぞれは流石なんだけど
そもそも最初になんで大泉洋は満島ひかり達を追いかけてきたのか
そのつながりが私には解らなかった。
江戸にいられなくなった経緯の後、
追っ手として登場するまでの間が???なのです。

全体に良い線は行ってるんだけど後半の話の進め方が
本当に駆け込み状態。
勢いで押してしまうスピード感が人によっては潔い!と思うか
ちょっと雑だな〜と思うか意見が分かれるところ。

良いなあ〜と思ったのは御用宿の薄い暖簾を通して
表と屋内との光のコントラストが度々見事に使われているところ。
托鉢僧や旅立ちのシーン等とても良かった。

DVDが出たら改めて確認したい所が一杯あります。

ロケ地やセットを駆使した絵作りと役者さんそれぞれは星4つです。

@もう一度観るなら?
2018/6月更新

今の時代改めて2018/6月に改めて観てみると
女性の立場を守る東慶寺のような場所があったことは
少ないとはいえ、誇れる日本の文化の一部だと思います。
東慶寺の中でのシーンは結構泣けました。

星のナターシャ

2.0難しくて悲しくて温かい。傷ついた人生達の再生物語。

【賛否両論チェック】
賛:それぞれの理由で傷ついて生きてきた女性達が、新しい人生を歩もうと踏み出していく姿が清々しい。饒舌で実直な主人公にも好印象。
否:文語体のセリフが多いので、何を言っているのかよく分からなかったり、そもそも聞き取れない部分も多い。後半の詰め込み感もあり、ラストはものすごく駆け足な印象。

それぞれに事情があり、それぞれ苦しみや悲しみを背負って生きてきた女性達が、周りの人々の支えを借りながら、自分の人生とじっくりと向き合い、やがて新しい人生を踏み出していく様が、四季折々の美しい風景と共に描かれていきます。また、そんな女性達に絶妙な距離で寄り添い、手助けをしていく主人公の実直さにも、非常に好感が持てます。
 ただ、どうしてもセリフが難しくて、聞き取れなかったり意味が分からなかったりする部分が多いのもまた事実。分かる人が聴けば納得するであろう会話も、分からないとただただ退屈な印象を受けてしまうと思います。
 どちらかというと、大人同士でゆったりとご覧になる方がよろしいかと思います。

映画コーディネーター・門倉カド

3.0テンポ早過ぎで理解追いつかず

2015年5月20日

しっとり叙情ある絵作りが上手い原田眞人監督の時代劇。陰影深い照明の使い方や、緊張感あるカメラワークは流石なのだけれど、細かいカットで台詞も映像も畳み掛けるようなところが、たくさん出てきて、理解が追いつかない。

江戸時代の駆け込み寺制度は、とても興味深く、さすが原作の井上ひさしと思った。ただ、この制度への理解を振り払うように進行する演出は、失敗と言わざるを得ない。

残念。

策に溺れちゃったのかなぁ。

ちんたら

5.0笑泣笑

2015年5月20日

母と観にいきました。
母も感動して泣いて、笑って。
僕も感動して泣いて、笑いました。
凄く面白くまた、
キャストがしっくりきていました。

masa

4.5樹木希林、良いです

2015年5月20日

樹木希林見たさに行きましたが、予想以上に素晴らしかったです。物語が動き出して解けていくまで最初やや時間がかかりもたつき感もありましたが、動き出したら展開早く、食い入ってしまいました。
数組の男と女のなんてことない物語ですが、これがなかなか江戸の時勢をからめた演出素晴らしく、面白く見ることができました。
また樹木希林が素晴らしい。
良いですね、樹木希林。
この方の出る映画は、それだけでも楽しいです。
一見の価値あります。

ひつひつ

4.0原案読みたくなる

2015年5月20日

面白かったです。とてもよかったです。
背景について知りたくなるような骨太の良い作品でした。
原田眞人監督は本当に俳優さんを魅力的に描きますね。わが母の記であまり好きでない宮崎あおいをいいなと思いましたが、本作で同じく好きでない大泉洋いいなと思いました。

空猫

4.5よくまとまってた

凄く良かった。
よくまとまってました。
時代物は刀で切り合うと結構生々しくなるけど、そのあたりをさらっと描いてあり、心地よい感じでした。
笑いもあり感動もありで楽しめました。

ライトオ

3.5原作読んでから見たかった!

2015年5月20日

俳優さんが総じて演技力の高い方々でそれだけでも見る価値はあると思います。
内容は少し盛り込みすぎて一人一人の事情に深みが無いので感情移入しづらい。
戸田さんと満島さんのエピソードのみで良かったと感じました。

たけ

4.0いつの時代も男と女はいろいろあるんですね

2015年5月20日

いつの時代も男と女はいろいろあるんですね(笑)
この映画を見た感想です。

大泉洋さん期待どおりの好演でした。戸田恵梨香さん満島ひかりさんの演技も見応えあります。

時代の背景は自分にはよくわかりませんが、ストーリーがいろいろ散りばめており、テンポもよく楽しめます。

いい映画です。

Nobito

4.5面白かった!

2015年5月20日

気まぐれで見た映画だったのですが、予想以上に面白かったです。

劇場で笑いをこらえきれなかった。人が少なかったのが良かったような残念なような...
今まで見た邦画はそれほど多くは無いのですが、今まで見た邦画では一番面白かったです。

後から、天保の改革辺りの歴史についてよく勉強しておくべきだったなと思いました。
これから見るという方は一度調べておいた方がいいかもしれません

古い言葉が多く、上映時間は長い上、テンポの早い映画ですが、是非是非、一度は見る事をお勧めします!

ああああ

4.0江戸

2015年5月20日

の時代の粋とか、残忍さとか、身勝手さと
か。
我らの先祖さま、こんな時代を生き抜いてくれて僕らここにあり。なんだ。なんて考えて観ていた。
原田映画に大泉洋⁇⁇井上ひさし⁇⁇ナイナイ。って観たら、スゲー。になった。堤真一、山崎務、山路和弘、プラスわが母からの樹木希林、キムラ緑子、赤間麻里子←頭剃ってる⁇プラス井上ひさし演劇人。なんか、この撮影時期、芸能界いい役者いなかったでしょう。全てここに集まっちゃってましたから的な。原田ファンとしては、安定感のキャスティングプラス新たな風。贅沢な映画観た。感満載。言葉聞きずらいけど。それが逆に媚びてなくて、こっちから聞きに行く。参戦型になってると思う。一度じゃ観きれてないから、あと一度は行く。満島美しすぎた?

ムビコ

4.0大泉洋さんが流石

2015年5月19日

リズム、テンポのいい時代劇でした

ゆってぃー

5.0良かった

2015年5月19日

久しぶりにいい時代劇を見させていただきました。大泉洋さん最高です!

papiyoko

4.0流石(≧ο≦)

2015年5月19日

大泉洋さん最高でした。
樹木希林さんも流石ですね。
笑い所満載で楽しめました。

満点パパ