劇場公開日 2015年5月16日

駆込み女と駆出し男のレビュー・感想・評価

3.0ボーーと見てられる

2020年1月21日

何が面白いのかは正直良くわからないけど、面白く見れた。

大泉洋の演技力の高さが伺えた。

宮西瀬名

4.0すごくおもしろかったです! 満島ひかりの弱っていくけど美しい姿と、...

2020年1月16日

すごくおもしろかったです!

満島ひかりの弱っていくけど美しい姿と、戸田恵梨香の強く賢くなっていく姿が、どちらもすごく魅力的でした。

tomo

3.0戸田恵梨香が拾った天保メリケンサック!素晴らしい!素敵だ!

2019年11月7日

メリケンサックが終盤に活躍するのかと思ってたのに、狂った男を退治したのは薙刀だった。戯作者を目指す大泉洋もかなり痛い演出だったけど、戸田恵梨香とキスできたのは役得。俺も歯をぶつけあいたい・・・そのじょご役の戸田恵梨香。ズーズー弁になるところが井上ひさし感満載でした。

完全にフィクションだと思っていたけど、東慶寺は実在してたのですね。鎌倉の縁切寺、群馬県の満徳寺と並んで知られていたらしく、家父長制によって結婚・離婚の概念があったのは上流階級だけだったというのも興味深い話。鉄練りじょごは原作にも中心だったようですが、逃げ出す気持ちもよくわかる。妾でもOKとか、その辺りはどうなんでしょ。

全体的には女たちの24ヵ月の生活ぶりとか、彼女たちに関わる男たちの事件といったストーリーで、大きな展開があるようでないような、ちょっとした人情小噺といった感じでした。もっと艶っぽい話になるかと思いきや、R指定を避けたかのような内容でした。しかし、ハチミツ浣腸だとか、穴を間違えるとか、その辺りはおっさん的にはニヤニヤ。

戸田恵梨香もよかったのですが、法秀尼役の陽月華が好きです。やっぱり宝塚出身。

0.5原作も映画も最低でした

2019年10月2日

内容はありません。
豪華なキャストです。

アサシンⅡ

4.0満島ひかり、、出演作品。井上ひさしの時代小説「東慶寺花だより」を原...

2019年9月7日

満島ひかり、、出演作品。井上ひさしの時代小説「東慶寺花だより」を原案に、原田眞人監督が初めて手がけた人情時代劇。舞台は江戸時代の鎌倉。

てかる

3.0日本版#me too

2019年9月3日

離縁なんか直ぐにしてやってくれよ〜と思って観てました。女性が逞しくて良かったです。VODで鑑賞したので、スクリーンで鑑賞したら全然感じ方が違うと思うので、ちょっと後悔しました。

ミカ

4.5面白くて見やすい時代劇。

2019年7月18日

面白くて見やすい時代劇。

soramaca

3.5いろいろ事情を抱えて駆け込む女たち。駆け込み寺という重い話になりそ...

2019年2月21日

いろいろ事情を抱えて駆け込む女たち。駆け込み寺という重い話になりそうなのを、大泉洋さん演じる信次郎が、軽快に周りを巻き込んでいきます。話のテンポと出演者の方々の演技がよく、最後まで楽しく見れました。天保の質素倹約、庶民の苦しみという時代背景も感じ取れ、原作を読んでみたいと思いました。

まりる

5.0大変良い。

2019年1月9日

2017年08月05日鑑賞。
5回観た。

bayashi23

3.5文学的

2018年6月30日

芝居がかった言い回しが好きなら。

もりり

5.03回目くらい。観返せば観返すほど本当に良い映画。1回目は台詞を聞き...

2018年6月27日

3回目くらい。観返せば観返すほど本当に良い映画。1回目は台詞を聞き取って話にやっとついていく、2回目で見落していたところを拾う、3回目で噛み締める。
雪の中のおみつ姉妹の邂逅と、お吟の「わたしの、いもうと」というじょごとの別れのシーンはいつも涙が出てしまう。私の宝よ、とじょごに言うお吟とじょごの関係。東慶寺が無ければ交わることはなかったんだろうな。
大泉洋は、笑えるのに格好良くて参る。口の上手い役をやらせたらこの人以上の役者はいないんじゃないかしら。
本当に隅々までうつくしくて良い映画。

ypl41

5.0大泉洋は代表作いくつあるのだろう、いままで観てきた中ではダントツで...

2018年6月7日

大泉洋は代表作いくつあるのだろう、いままで観てきた中ではダントツで良かった。泣けるし、何回でも観れる。何度も観たい作品。

collectible

4.0前半と後半でえらい違い

2018年5月19日

序盤江戸での物語は、ストーリーが全く入ってこない。
早口、単語過多、聞いても分からない言葉だらけ、登場人物とキャスティングの相関図の複雑さ。

中盤から最後までの駆け込み寺の物語で、やっとこの映画のペースが出てきたって感じでした。

俳優陣の個性は見事に演じきられており、安心の一言。
最初我慢出来れば、満足度は高いです

零式五二型

4.0演技合戦や!!

2018年5月4日

ストーリーもまあまあ興味深いんですけど、終盤になると東慶寺がどんどん関係なくなるような…雑な感じがして少し残念でした、が!
脚本の妙というんですかね、台詞の一つ一つが素晴らしくて。言い回しというか言葉遊びなどすごく凝ってて見応えありました。邦画の価値というかね。

役者さんもいいとこ揃えたな〜と。個人的に優勝はキムラ緑子さん。ほんっとにすばらしかった。ハマり役なのもあるんですけど、アドリブか芝居か分からないのが多々あって、こういう役者さんが作品を動かす(現実に近づける)んだなあと思いました。大泉洋さん然りです。例えば樹木希林さんや満島ひかりさんが作品の大組を作る、世界観を作るとしたら、彼らはその中で暴れまわってそれに躍動感をつけるというか。抑揚になってる気がするんですよね。単純に観てて面白いし。満島ひかりさんは今回珍しい役どころだったと思うんですけど、後半になるとああ似合うなあと。それと戸田恵梨香さん演じるじょごは役柄自体の性格が変わっていくように見えましたな。それと、武田真治さんの顔面から出る狂気が、もう演技とか超えてて怖かった〜…。あと忘れられないのが、おゆきを演じた神野三鈴さんの芝居ですなあー!!彼女の声とか顔とか印象とかがもうおゆきをおゆきとしてるというか、彼女以外考えられないというか…マジで憑依でした。芝居してるように見えないのが凄いんだよな〜。

と、キャストだけでこんなにも語れる映画って邦画だからこそだとも思うし。奥深い作品だと思います。

JYARI

4.0面白かった

2018年4月7日

原作も読みたくなるくらい、いい言葉回しが多くでてきました。内容もいくつもの話を盛り込んであって、飽きずに最後まで鑑賞できました。

もひょもひょ

2.5台詞回しのおもしろさのみかな。ストーリーは原作モノだけあって良かっ...

2018年3月8日

台詞回しのおもしろさのみかな。ストーリーは原作モノだけあって良かったけど、映画としては普通。脇の俳優陣で持ってる感じ。

まるぼに

3.0散漫

2018年3月4日

キャストはいいけど、ストーリーもりすぎでぐっと来るものがない。正直苦手なタイプ。

Bluetom2020

3.5良い演技!

2017年12月3日

勝手なイメージを持っていたせいか、最初は理解しにくく入り込めないかなと思いましたが、見て行く内に引き込まれました。東慶寺に行ってみたくなりました。

comeyu

5.0じょご好きだわ。

2017年11月21日

キャスティング完璧。大泉洋さん演じる信次郎の名台詞。じょご役の戸田恵梨香さんの可愛いさ。儚き命の満島ひかりさん演じるお吟さんの女っぷり。法秀尼様の雄叫び「法秀尼が見ます!」が堪りません。この年の私のベストだったかな。

sumomojam

5.0映画ならではの作品

2017年10月11日

かなり良くできていた。

大泉洋の口上にはあっぱれ!
彼がもてはやされるのには理由がある。
あの演技が出来るのは他にいない気がする。

満島ひかりの眉無しお歯黒も
リアルだったし、女優魂を感じた。

固すぎず暗すぎず笑いすぎずバランス完璧。
2時間半近い作品だったけど飽きなかった。
ドラマじゃなくて映画で撮影した意味のある
とても素晴らしい作品だった。

acorn