劇場公開日 2015年5月16日

駆込み女と駆出し男のレビュー・感想・評価

3.5もっと評価されて然るべき大泉洋×戸田恵梨香×満島ひかりのマリアージュ

2020年12月3日

原田眞人監督作品だけに、芸達者な面々がこれでもかと出演している。
2015年の作品だが、当時でさえも大泉洋、戸田恵梨香、満島ひかりというキャストを揃えるのは容易でなかったはずである。このマリアージュが非常に良いのだが、さらに堤真一、樹木希林さん、山崎努ときたら、どこまでも映画的な143分間を満喫するほかありません。とても素敵な作品です。

大塚史貴

5.0丁寧に作られた秀作

2022年12月24日

安っぽくもなく安易ではないストーリー、映像としても丁寧、少しの笑いも織り込んでもいる。飽きさせず、でも品のある展開。キャストも充実していて、役者の方々の力を実感もできた。素敵。

シャカ

4.0なんで今まで知らなかったんだろう

2022年3月20日

あまり話題に上がってなくてノーチェックだったけど、好きな俳優さんばかりなので観てみたら良かった!

俳優さん全員演技が上手いし、キャラクターも好感が持てる。
ストーリーも上手く運んでクスッと笑える一コマもありとても楽しめた!
特に女性にお薦めしたい!

かっちゃん

3.5なんだか地味、しかも長い。あらすじ見るとそれなりに面白い話のようだ...

2022年1月8日

なんだか地味、しかも長い。あらすじ見るとそれなりに面白い話のようだが、どうも分かりにくい。もったいない。字幕入りで見たほうがいいかも。
あらすじ見ながら再見したらなかなか味ある作品だった。通常ではあり得ない鑑賞法だが、この作品に限ってはあらすじ見た後、あらすじ見ながらの鑑賞を強く奨めます。

はむひろみ

3.0開始から30分までは苦痛だったので、

2021年11月19日

その辺りを短くまとめて、作品全体を2時間程度にしてくれるとなお良かった。

くそさいと

3.0毎回思うのが

2021年10月21日

この監督さんの撮り方はどこ切っても同じ温度で作られてる感じが毎回する。

抑揚のなさ、盛り上がるところで抑えて盛り上がらないところで少し上げてくるような、捻ってるのかひねくれてるのか。

面白いのに面白くなくなるように作る技術というか、本当いつも不思議。ほとんど印象に残らない作り方なのに妙な違和感を覚える演出や場面は必ずあるという。

大粒 まろん

4.0べったべっただんだん。 なんかとてもいい言葉だ。 忘れられない言葉...

2021年6月2日

べったべっただんだん。
なんかとてもいい言葉だ。
忘れられない言葉になった。

ずん

3.0この映画の意図がわからなかった

2021年1月4日

大泉洋が出ているので楽しみに見ました。
台詞が早く、かつ古いから理解できず面食らった。
内容は半分くらいしか理解できなかった。

優翔太郎

4.0実在する東慶寺 こんな時代があったなんて 大泉洋と樹木希林さん し...

2020年11月23日

実在する東慶寺
こんな時代があったなんて

大泉洋と樹木希林さん
しばらく時間が経つとまた観たくなる映画

pirrko

4.0単純にもう一度見たい映画

2020年7月19日

喜怒哀楽がすべて楽しめる映画っていいよね

ネオジオング

5.0日本の俳優

2020年7月19日

豪華俳優人で、駆け込み寺の話。役者達が芸達者なものばかりで見応えあり。暫く見てないとまた見たくなる。松島ひかり最高でした。

ken

5.0一度目の鑑賞は★4、二度目は★5

2020年7月1日

味わいのある作品。

小声だったり早口だったり、昔言葉だったりで
最初は置いていかれそうにもなったのだけれど、
それでもなんだかとっても良くて、
次の日にもう一度観てさらにこの作品の良さに気づかされる。
観れば観るほどいいかも~スルメ的な(?)
満島ひかり、戸田恵梨香、大泉洋、他の俳優陣も素晴らしい。
音楽もいい。

つぶちょこ

4.0早口気味の長台詞が凄かった

2020年6月8日

Amazon Primeで観ました。
事前情報なしで、大泉洋さんはじめ好きな実力派俳優さんたちがたくさん出ているので気になって観ました。

離縁(離婚)を望む女性たちと、それを助ける人たち、身勝手な男たち、などなどの人情時代劇。日本の男尊女卑問題は根深いなーと改めて思いました。

意志の強い凛とした女性を演じた戸田恵梨香さん、素敵でした。

そしてキムラ緑子さん。脇役ながら、さすがの演技と存在感で、緑子さんがいてこそ成立するシーンというのが何度も。

緑子さん、大泉さん、満島ひかりさんは、独特の江戸っ子口調(?)での長台詞があったのですが、素人が失礼ながら「お見事!」といいたくなるくらいの素晴らしい演技でした。

ただ早めの口調で、時代背景もあり理解するのにちょっと苦労したため、もう一度みようかな、と思っています。

しおうめ子

4.0役者陣が素晴らしい。

2020年6月2日

他詳しいことは色んな方が書いてるので割愛。

まりぽっさ

4.5流れるテンポに時間忘るる

2020年6月1日

本編を見終わり映像特典の予告編を見ていたらまたまた涙が流れてしまいました
本編を見ていたときよりもね

それにしても大泉洋という人はどれだけ作品との出会いに恵まれた人なのだろう
『水曜どうでしょう』でファンになり北海道テレビ制作の『歓喜の歌』で役者:大泉洋のファンになりました

さてこの作品
2005年の映画だったのですね
どうにもこうにもなかなか手が出ずに後回しにしていた作品なのですがやれやれやっと見たならば
こりゃまた傑作素敵な作品
おもたい話になりがちな、男と女のさまざまな話
リズム良くアップテンポに話もセリフもサラサラ流れて
あたしゃもうやられっぱなしのど真ん中だってんだ
後に知ったのは時間が2時間以上だったってこと
すっかり昼飯どきを回っちまってゃんの
食わず嫌いはいけないね
もうちと早く見ときゃよかったってね
さてと、インスタラーメンでも食べようかね
でわでわ

カルヴェロ

3.0ちょっと難しい

2020年5月23日

セリフが昔言葉で、なかなかお話の内容を把握することが難しく、中盤はこんがらがりました。
大泉洋さんは、長台詞をかまずに、とっちらからずに、スラスラと。さすが役者さんですね。いろんな作品に出てる人気俳優さんの技術に驚きました。

内容をもう一度よく理解したいので、またいつの日か見かえしたい作品でした。

M hobby

3.0知らない歴史

2020年5月23日

今とは比較にならないけど、弱者を救う手立てがあってよかった。
離縁の理由も千差万別。不自由さと理不尽さで駆け込むものもいれば、生き方の自由さを求める人もいたんだと。

em

3.5恋愛ものだったのか?

2020年5月18日

恋愛映画です。
そうなの?という感じでした。
大泉洋さんなのでもっとふざけた内容かと思いましたがそういう面白さはあまりありません。

恋愛ものがみたい場合は物足りないと思います。

くんくん

3.5戸田恵梨香は最強だ!

2020年3月23日

江戸時代に幕府公認の縁切寺であった東慶寺を舞台に、離縁を求めて寺に駆け込んだ女とその聞き取り調査を行う御用宿の居候の医師のお話。大泉洋はいつもどおりいい味出してる。真っ直ぐな役をやる時の戸田恵梨香は無敵だ。

とし

3.0ボーーと見てられる

2020年1月21日

何が面白いのかは正直良くわからないけど、面白く見れた。

大泉洋の演技力の高さが伺えた。

宮西瀬名