劇場公開日 2015年5月16日

駆込み女と駆出し男のレビュー・感想・評価

3.0可もなく、不可もなし

2016年1月12日

特に感動することもなければ、大笑いするわけでもない。
と言って、つまらないわけでもなく、
それなりに心に残る。
特に印象的だったのは、鯵売りの正体を明かす場面。
姉の想いと心意気が心に沁みた。
そして、そこに何気なくいるだけなのに、
樹木希林の際立つ存在感はさすが。
大泉洋にとっては素で臨めそうな適役、
それだけに逆に印象が希薄になった。
他に印象に残ったのは、凛とした尼僧。
下ネタとのギャップが萌えるw

みみず

3.5日本語の心地よさ!

2015年12月30日

井上ひさし原作の良さを見事に引き出している監督にアッパレ!言葉遊びの部分は特にそのリズム感の良さが心地いい。日本語の「素敵」さを感じさせる。役者も舞台出身者が多いのでテンポの良さはそのおかげだと思う、配役もいい。話も無駄がない、よく出来てるなあと鑑賞後も余韻に浸れました。劇場で観たかった!!!

ワイナオ@フロワク@映画おじさんの風呂が沸くまで

3.5素晴らしくて敵わないときには「素敵」と言いましょう。

2015年12月15日

shimo

2.5すみません。イマイチよくわかりませんでした。

2015年11月6日

それなりに面白いんだけど、何を狙って声を聞き取りにくくしてるんだろ?
それに綺麗で優しそうな尼さんがこっそり1人でキリストを信仰いるのはなぜ??
よく分からないまま終わりました???
外国人の評価を上げたいってこと????
それってちょっとズルい気持ち?????

てつ

3.0四季がきれい

2015年10月25日

大泉洋、いいわ!知ってたけど、やっぱいい!
満島ひかり、きれいすぎる。演技、独特。安定感のある独特さ…なんだろう。うまいんだけど、上手くないっていうか…
江戸特有の古語や話すスピードの速さについていけないことしばしば(´・_・`)

soleilヾ(´ε`○)

4.0優等生的なコメディ

2015年9月26日

今さらですがレビュー。

長い作品ですが、テンポよく話のメリハリがあるので長く感じさせません。後味がよく、素直に人におすすめできる映画でよかったです。
大泉洋好きとして観に行ったけど、印象的なのは満島ひかり。上手です。粋を感じさせます。彼女が寺に駆け込んだ理由がわかったとき、、、ちょっと泣けます。

余談ですが、舞台となるこのお寺は今も素敵な所でした。

本まぐろトロ子

3.5ほっこりしたけど、1味たりない。

2015年8月30日

わが母の記レベルを期待したけど、そこまでは行かなかった。
全体的にフラストレーション不足で、溜めがないから、幸せになっても良かったねぐらいしか思わなかった。

四季を綺麗に撮られているし、作品のクオリティも高い。面白かったしほっこりしたけど、ちょっと物足りない作品でした。
期待値が高すぎたかなぁ。

noum

4.5たいへん面白かったです

2015年8月29日

女から夫との縁を切る唯一の手段が縁切寺への駆込み。女達の駆込みに始まる人間ドラマに加えて、刃傷沙汰に大捕り物と見どころ満載です。
楽しくて切なくて、たいへん面白かったです。

一回の出会いを大切にしたい作品もあるけれど、この作品は何度も観たくなりました。観るたび、いいなぁと思いました。
童女のように笑いあう女達が切なくて、泣けてしかたなくて。寺は、これからの彼女達を支えてくれるであろう技術や知識も授けてくれるけれど、この安らぎがなによりと思います。
もしかしたら、ほんのつかの間の事であったとしても。

信次郎の登場シーンも重蔵との口上バトルも、粋でカッコいい!さらに女性達からの振り回されっぷりも絶妙、あらためて大泉洋はスゴいと思いました。
お吟を演じた満島ひかりも素晴らしい、登場の第一声でお吟がどんな女性か伝わってきます。樹木希林は貫禄の存在感でした。

グッドラック

5.0とてもよかった(小並)

2015年8月22日

何から何まで何を話したら伝わるのだろう。とっちらかっていて、感想が見当たらない。とてもよかった。男性と感想がだいぶ変わると思う。とてもスリリング…しかし、恋バナもあるし、言葉の細かい美しさもあるし、殺陣が絶妙だし、推理物が好きな人も見たほうが…高まる…

あおしず

4.0言葉が難しい、とレビューにあったのでどれどれとみました。井上ひさし...

2015年7月20日

言葉が難しい、とレビューにあったのでどれどれとみました。井上ひさしの世界はこうでしょ、舞台を見ている感じがところどころ、みえて楽しい。でも映画でみて良かったです。

とも

4.5さすが大泉!

2015年7月19日

テンポの良さが最高 ‼大泉とキムラ緑子の掛け合いが最高です。 邦画らしい楽しみができます。

jamjam

4.5うつくしい物語

2015年6月28日

こしゆき

4.5再生物語

2015年6月24日

題名のふざけた感じと、大泉洋さん主演のテレビCMを見て、コメディだと思い興味が無かったのだが、こちらでのレビュー点数が高かったため、内容を調べみて、けしてコメディで終わる作品ではないと分かり、観に行きました。

観終わった後では、この題名の粋さを理解しました。しかしテレビCMでは、おちゃらけたシーンをピックアップしてあるので、本来この作品の観客になるべき人々を逃してるのでは、と思います。
この題名のまま、シリアスシーンを主軸に見せた方が良かったかと思います。軽めのナレーションの問題だったかもしれませんが。

駆け込み女たちそれぞれのストーリーが交錯するし、会話のテンポが早いので、ついて行けなくなった人たちからの評判は低いようですが、内容は低くはありません(笑)

配役も皆さんハマり役です。
若い子向け?の作品では、よく意外性のあるキャスティングがされますが、あれはいただけませんね。
実世界を見てみても、大抵その人の雰囲気には、その人の生き様が感じられるものです。

特に、満島ひかりさんは憑依型の女優さんですね。
今までは特に注目していなかったので、彼女の出ているほかの作品も、鑑賞してみたいです。

2時間半もあっという間でした。
笑いあり涙あり、粋あり徒あり。

東慶寺の生活を通して、再生していく登場人物たちと同様に、観終わったあと自分も再生されたように元気になりました。

また観たい。
そして、原作もじっくり味わってみたい。

Zukko

4.0流石!!

2015年6月24日

やっぱり、大泉さんお得意の三枚目。
時代背景と主題から控えめだとは思っていましたが、流石!!大泉洋、よく喋る。よく笑う。
期待以上に面白く、また観たいと思う作品でした。
ただ、上映時間が約150分と言うことで、少し間延び感を感じてしまいますので☆4とさせていただきました。
自宅等で観る分には問題ないと思いますので、気になった方はその時には是非に。。。

toto

4.0時代劇もバッチリ。

2015年6月21日

原田眞人監督久しぶりの新作はなんと時代劇。アメリカ的映画作法で映画を作ってきた原田眞人がいかなる時代劇を作るのか。興味はつきなかった。

水野忠邦の治世、東慶寺は女駆込み寺として機能していた。
東慶寺とうつつをつなぐ御用宿、そこに半次郎(大泉洋)はいた。

じょご(戸田恵梨香)の顔の傷を治療する必要性について語るシーンで、半次郎の並々ならない知能を見せつける。
お雪(神野三鈴)の大診問も見事にやってのける。

そう、この映画は頭のいい人ばかりが登場する。それがなんとも心地いいのだ。お吟(満島ひかり)しかり、源兵衛(樹木希林)しかり、堀切屋(堤真一)しかり、法秀尼(陽月華)しかり。
頭のいい人が織り成すドラマは、そうなるべくしてなっているので、説得力もある。

室内の切りとり方が、黒澤明の画面にそっくりであった。ここにもクロサワのDNAを継承する監督がいた。

原田眞人の時代劇、不安には思っていなかったが、思った以上の出来であった。
続編、できるかなぁ。

mg599

3.5期待が高すぎたか

2015年6月20日

戸田恵梨香と満島ひかりのツーショットは豪華だなーと。脇役にいたるまで豪華。
中身も豪華だったけれど、想像するに豊富な原作エピソードがうまく消化されてなかった気がする。

ONI

4.5時代劇の良さ

2015年6月19日

映画が始まってから少しはテンポがゆっくりで若干退屈に感じたが、ストーリーが進むのに連れて作品に引き込まれていった。
とにかく映像が綺麗で見ていて飽きない。
大泉洋 満島ひかりなどの演技も素晴らしく、それぞれのキャラクターが上手く描かれていたと思う。

とものり

4.0さすが大泉洋

2015年6月19日

大泉洋の使い方◎

男勝りなじょごと品のあるお吟、
交わりそうにないこの二人の
熱い友情に泣けた。

戸田恵梨香はビジュアル重視っていうか
演技に注目したことなかったけど、
初めて戸田恵梨香の演技すごいと思った。

男気を感じた、かっこよかった!
そして大泉洋を引っ張って
導いていく人間的強さ!

脇を固める俳優陣も
実力派ばかりでどこを見ても飽きない。

正直あんまり期待してなかったけど、
十分楽しめたし、
2時間半という長さも気にならなかった、
珍しくもう一回見たいと思った邦画!

(頻出する時代劇用語が
理解できなかったのは
私だけだったんだろうか…)

Natsumi

3.0字幕が欲しかったです

2015年6月18日

無粋になるかもしれませんが、字幕が欲しかったです(^_^;

男女の純粋な部分からシモの苦悩まで対象を散逸させず
エピソードを絞り込んでいるので
集中して見れました。

後味もよく見応えのある作品です。

星なれ

3.5まあまあだった