ミッキー・ローク : ウィキペディア(Wikipedia)

ミッキー・ローク(Mickey Rourke 、1952年9月16日Imdb 「Mickey Rourke」 - )は、アメリカ合衆国・ニューヨーク州出身の俳優、元プロボクサー。

略歴

7歳の時に両親が離婚し、母は5人の子供を持つ警察官の男性と再婚した。ニューヨークからマイアミへ移住したのちに、継父は、ロークをマイアミの有名なボクシングジム「五番街ジム」へ通わせ、モハメド・アリやジミー・エリスらと共にトレーニングをさせた。19歳の頃に単身でニューヨークへ戻り、アクターズ・スタジオで演劇を学びながら小さな舞台に出演した『ミッキー・ローク 世紀末の匂いのする男』芳賀書店 ISBN 4826105266。

ロサンゼルスへ移り、1979年に『1941』で映画デビュー。1981年に、テレビドラマ『Hardcase』で共演した女優デブラ・フュアーImdb 「Hardcase」と結婚。同年、『白いドレスの女』で爆弾を密造する男の役が評価されたのち、1982年に出演した『ダイナー』では全米映画批評家協会賞助演男優賞を受賞している。1980年代には、セクシーな魅力を持ったキャラクターがセックスシンボルとして賞され、『イヤー・オブ・ザ・ドラゴン』、『ナインハーフ』、『エンゼル・ハート』等の話題作で主演を務めた。

1991年にはプロ・ボクサーに転身。ボクサー引退後に再び俳優業に戻った。ボクサー時代の怪我が元で整形手術を受けているRourke triumphs over demons in "The Wrestler", CNN.com, 2008-09-24.。2009年には、整形手術が失敗したとインタビューで語っているMickey Rourke: I've hacked off so many people in Hollywood, who the hell would give me an Oscar?, The Daily Mail, 2009-02-20.。

2008年9月に開催された第65回ヴェネツィア国際映画祭において、主演作の『レスラー』(監督:ダーレン・アロノフスキー)が最高賞に当たる金獅子賞を受賞した米映画『レスラー』、金獅子賞を受賞 ヴェネチア国際映画祭 AFP BB News 2010年9月17日閲覧。また、ローク自身もゴールデングローブ賞 主演男優賞(ドラマ部門)などを受賞し、アカデミー主演男優賞にノミネートされたImdb Award データベース

エピソード

  • 2007年11月8日、マイアミビーチでスクーターを飲酒運転しフロリダ州警察に逮捕された「米俳優のミッキー・ローク、飲酒運転容疑で逮捕」 朝日新聞 2007年11月9日。
  • 2009年4月5日、プロレス団体WWEのWrestleMania XXVに登場。試合に勝利したクリス・ジェリコが、試合後にリングサイドで観戦していたロークに暴言を吐くと、逆上したロークがリングに上がり、左フックでジェリコをKOしたミッキー・ロークが「レッスルマニア25」で、クリス・ジェリコをKO! 映画.com 2009年4月9日。
  • 愛犬家としても知られ、2007年にはペットショップの前で抗議活動を行ったりSlideshow: Mickey Rourke and His Family of Little Dogs, at PeoplePets.Com, 2009. Retrieved 2009-02-17.、PETAの活動にも参加しているMickey Rourke Says Don't Get Your Dogs Knocked Up, 2009-01-15 at PeoplePets.Com. Retrieved 2009-02-17.。2009年の段階では5匹のチワワを飼っていたが、そのうちの1匹が同年18歳で死んだことがニュースとなったCoren, Stanley. Dogs as Therapists: The Case of Mickey Rourke , 2009-01-16, Psychology Today. Retrieved 2009-02-18.。
  • 2014年11月28日、ロシアで行われたボクシングの試合で29歳のエリオット・シーモアに勝利する。しかし後にシーモアが、1500ドルで買収され負けることが決まっていた八百長試合だったことを暴露した。

出演作品

公開年邦題原題役名備考
1979 19411941 リース
1980 ミッキー・ローク/ロサンゼルス美女連続殺人City in Fear トニー テレビ映画
ミッキー・ロークの レイプ&マリッジRape and Marriage: The Rideout Case ジョン テレビ映画
天国の門Heaven's Gate ニック・レイ
1981 白いドレスの女Body Heat テディ・ルイス
1982 ダイナーDiner ロバート・“ブギー”・シェフテル
1983 錆びた黄金Eureka アウレリオ弁護士
ランブルフィッシュRumble Fish モーターサイクル・ボーイ
1984 パッショネイト 悪の華The Pope of Greenwich Village チャーリー
1985 イヤー・オブ・ザ・ドラゴンYear of the Dragon スタンリー・ホワイト
1986 ナインハーフ9 1/2 weeks ジョン
1987 エンゼル・ハートAngel Heart ハリー・エンゼル
バーフライBarfly ヘンリー
死にゆく者への祈りA Prayer for the Dying マーティン・フェロン
1988 ホームボーイHome Boy ジョニー・ウォーカー
1989 フランチェスコFrancesco フランチェスコ
ジョニー・ハンサムJohnny Handsome ジョニー・ハンサム
蘭の女Wild Orchid ジェームズ・ウィラー
1990 逃亡者Desperate Hours マイケル・ボズワース
1991 ハーレーダビッドソン&マルボロマンHarley Davidson and the MarlboroMan ハーレー・ダビッドソン
1992 ホワイト・サンズWhite Sands レノックス
1993 ラスト・アウトローThe Last Outlaw グラフ テレビ映画
1994 フリーライドF.T.W フランク・T・ウェルズ
1995 男たちの危険な午後Fall Time フローレンス
1996 ハード・ブレット 仁義なき銃弾Bullet ブッチ・“ブレット”・スタイン
欲情の媚薬Exit in Red エド・アルトマン
1997 ダブルチームDouble Team スタヴロス
ナインハーフ2Love in Paris ジョン・グレイ
レインメーカーThe Rainmaker ブルーザー・ストーン
1998 バッファロー'66Buffalo'66 ブッキー
デッド・オア・アライブ/監獄の街Point Blank ルディ・レイ
トライアル/希望への闘いThicker Than Blood フランク・ラーキン神父 テレビ映画
THURSDAYThursday カサロフ
1999 マグナムOut in Fifty ジャック
2000 アニマル・ファクトリーAnimal Factory ジャン
追撃者Get Carter サイラス・ペイス
2001 プレッジThe Pledge ジム・オルスタッド
ブラック・ビートルThey Crawl Tiny Frakes
ピクチャー・クレアPicture Claire エディ
2002 SPUN スパンSpun コック
2003 ボブ・ディランの頭のなかMasked and Anonymous エドモンド
レジェンド・オブ・メキシコ/デスペラードOnce Upon a Time in Mexico ビリー
2004 マイ・ボディガードMan on Fire ジョーダン・カルフス
2005 シン・シティSin City マーヴ
ドミノDomino エド・モズビー
2006 アレックス・ライダーStormbreaker ダリアス・セイル
2008 レスラーThe Wrestler ランディ・“ザ・ラム”・ロビンソン 英国アカデミー賞 主演男優賞 受賞ゴールデングローブ賞 主演男優賞 (ドラマ部門) 受賞アカデミー主演男優賞 ノミネート
インフォーマーズ セックスと偽りの日々The Informers ピーター
2009 キルショットKillshot アーマンド・“ブラックバード”・デガス
2010 ロシアン・ルーレット13 パトリック・ジェファーソン
アイアンマン2Iron Man 2 イワン・ヴァンコ / ウィップラッシュ
エクスペンダブルズThe Expendables ツール
パッション・プレイPassion Play ネイト・プール
2011 インモータルズ -神々の戦い-Immortals ハイペリオン
クーリエ 過去を運ぶ男The Courier マックスウェル
2012 アイ アム ブルース・リーI AM BRUCE LEE 本人 ドキュメンタリー
2013 パーフェクト・ヒートJava Heat マリク
トゥームストーン/ザ・リベンジDead in Tombstone 悪魔 ビデオ映画
2014 シン・シティ 復讐の女神Sin City: A Dame to Kill For マーヴ
ハリウッドがひれ伏した銀行マンHollywood Banker 本人 ドキュメンタリー
2015 エクスペンダブル・ミッションA Hitman in London ヴォーゲル
米軍極秘部隊 ウォー・ピッグスWar Pigs A・J
トランス・シューターBlunt Force Trauma ゾリンジャー
2016 バトルスティールWEAPONiZED ピーターソン教授

ボクシング

来日試合

1992年6月、ボクシングの試合のため来日。6月23日、両国国技館でダリル・ミラーとの6回戦に臨んだ。試合は初回2分14秒、右フックでKO勝ちBoxRec 戦績データベース

戦績

  • 8戦6勝 (4KO) 無敗2引き分け,KO率=50%
  • 階級:ライトヘビー級

外部リンク

出典:フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 | 最終更新:2020/02/16 14:01 UTC (変更履歴
Text is available under Creative Commons Attribution-ShareAlike and/or GNU Free Documentation License.

「ミッキー・ローク」の人物情報へ