劇場公開日 2024年4月26日

悪は存在しないのレビュー・感想・評価

4.5もっと多くの人に観てもらいたい

2024年7月9日
とも

3.5ジェネリック豊川悦司

2024年7月9日

2024年劇場鑑賞167本目。
きれいな汚い空が木と共に映されているオープニングがしばらく続いて眠気が出ましたがきれいな水の山の中で水を汲んでいるところでちょっと癒されて持ち直しました。その後ここで行方不明か?とかここで死体発見か?と期待を次々スルーしていき、これどこが着地点なんだと思ったら唐突な展開で急に終わってしまいました。
別の方の考察でなるほどなとは思いましたが、自分は考察しないと伝わらない映画はそもそも伝える力が欠けていると思っているので評価はこんな感じです。

後主演の方が顔がなんとなく豊川悦司に似ているのに喋り方や声がそっくりなので、今後トヨエツ使いたいけどギャラが高いし・・・という人はぜひこの主演の方を使かってはいかが。

ガゾーサ

3.0難しい

2024年7月6日

難しい

自然を守ることが法令遵守だけではできないとのメッセージ。会社の方針に疑問を持った2人が地元に歩み寄ろうとするが、子供の行方不明事件が起きる。一緒に探し助けようとした会社員を裸絞。考えさせる映画なので自分には謎のままでした。

ショカタロウ

3.5説明の無い映画は嫌いじゃないが…

2024年7月6日

や〜久々ラストにモヤモヤして劇場を出てきた(笑)
ラストに回りくどい謎解きや解説や説明する映画は嫌いだが、これはもうちょいグランピングの話も回収しろよっていいたいかな
内容や映像は全体的に作り手の観念的なところが多く、観客を意識してないのか、自己満足的なところが多く感じた
悪い映画じゃなかったけど、劇中のセリフを引用するなら自分の表現と観る人へのバランスが大事って思う

moonsing

3.0こりゃ、わからんよ(途中は面白いが)

2024年7月3日

濱口竜介監督ということ以外事前情報をほとんど入れずに観た本作。冒頭の薪割りや水汲みのシーンや、意外と長いワンカットを観ながら、これは失敗したかもと思ってしまった。あれだ、アートよりのやつだと。
ところが、グランピング施設建設の説明会の話が出てきたあたりから徐々に面白くなってくる。村の人達からすれば土地を汚し荒らそうとする奴ら。でも彼らにも抱えるものがあって完全なる悪人ではない。現場に行かずに村の問題を軽視したアドバイスをするコンサルは個人的に嫌いなタイプの人間だけど。
村の住民と芸能事務所の人間の絡みが進む中でどうなっていくのか気持ちが高まってきた中、最後に事件が起き不可解な結末を迎える。自分もそうだったけど、戸惑う人多いだろうな。なんとなくで推測できるような材料もないから、どういう意味なんだって考えてしまうもの。最初はアートっぽく、途中面白くなって、最後不可解。相当ハードルが高い。途中のやりとりが評価を底上げしているからなのか、個人的にはなぜだかそんなに悪い印象ではないが、手放しに絶賛なんてできない。こりゃ、わからんよ。
後で説明を読んだら少し納得。元々映画として作り始めていない。少し棒読みなセリフもそれなら受け入れられる。

kenshuchu

5.0すべては、バランス

2024年7月3日

Ao

3.5ザ邦画

2024年7月1日

角川シネマ有楽町で鑑賞
ファーストデーですが空いてました

長らく都内一館でしか上映しておらず
見られなかったですが、公開規模が増えて
見られました

アカデミー賞受賞監督の新作なのに
公開数少なすぎるだろ、と思ってたのですが
見終わって納得
これはtohoシネマズではかからないだろうと

地獄のような説明会からの
高橋カワイイからのラスト
これは飲み込みづらい…

石橋英子の音楽がもっと全面に出た映画かなと
思ってたのですがそうでもなかったです

ぼろんてーる2

4.5良い

2024年7月1日

悪は存在しない
切ないね

G列は貸し切り

4.0難しい

会津若松のお花チャン

4.0会話劇としても素晴らしい

2024年6月29日

これほど一つ一つのセリフが、丁寧に扱われた映画を見たことがない。

saxofonista

4.5教科書

松葉杖

5.0悪の存在は過程にある。そして、我々、地球人への警告?。

2024年6月27日

sorayasachi

4.0徹頭徹尾、サスペンス

2024年6月21日
hideaqui

4.0やっぱり面白い。

2024年6月21日

怖い

難しい

2度目の観賞でした。あの映像はとんでもなく引き込まれますし、ストーリーって言うよりあの会話劇が面白くてたまりません。
主人公の巧さん役の方、プロの演者さんではないとの事ですが内面の読めない怖さが素晴らしかった、あの役にぴったりです。娘の花さん役の演者さんも自然により近い子供の神秘性(大人の思い込みですが)を体現している様で本当に素晴らしかった。
東京の芸能事務所やコンサル会社の面々もどうしようもなく滑稽で東京人として恥ずかしいやら何やらで笑うしかなかった。あのラストは初見では思わず「えっ?」と声が出てしまいました。

春

0.5目を少しつぶって開いても同じシーンだった

2024年6月17日

寝られる

前半がものすごく時間をかけて丁寧(褒めてません)に描かれていて、中盤でやっと盛り上がりが始まったかと思えば、それはおいといて別事件があってそこからはまるで30秒のジェットコースター。あっけなく終わる。それぞれの主義主張立場役割があるから悪は存在しない。

言いたい事のいくつかは咀嚼できたと思っていますが、これを名作とするならしても良いと思いますが、これからの未来の映画作品がこういうものばっかりになったら、私は嫌です。

たか

4.0悪は存在しない(2023)

2024年6月17日
鑑賞方法:試写会

J-WAVEさまにご招待いただき、J-me SPECIAL PREVIEW『#悪は存在しない』に伺いました。

折角誰よりも早く作品を鑑賞できるのだから先入観なく観たい、という理由で、事前情報は殆ど入れずに行きました。
試写会応募の動機は、「ヴェネツィア国際映画祭銀獅子賞作品だから」ではありません。
「あの『ドライブ・マイ・カー』の次がこんなにも地味(失礼)なのは何故なんだ」です。

『ドライブ・マイ・カー』の次の作品ですよ?
濱口竜介作品に出たい役者さんならいくらでもいたことでしょう。
なのに、監督の名前よりも目立っていた石橋英子さんの音楽と印象的なタイトルバックの後に登場する主人公らしき男の顔には、まるで見覚えがないのです。
長回しの薪割シーン、無駄のない、慣れた手つきで次々に薪を割る彼の姿を見て私は不遜にも、「あーなるほど、オスカーを獲った後は自らハードルを上げ、本物の山の男を連れて来て、役者の知名度に頼らない作品で世界の観客を試すのですね、わかります」と思いました。
その「山男」が『ハッピーアワー』の製作スタッフさんだったことを知るのは、映画を観終わった後です。

私はジビエが好きではありません。
「命をいただく」も、ちょっとよくわからないというか、日々の生活の中で強く意識することはありません。
里に下りて来てしまった熊を殺処分した村役場に「可哀想」と電凸する人の気持ちはもっと解りません。
グランピングで提供されるものは自然とは呼べないどころかむしろ自然破壊だと思うが、だからと言って本物の自然に触れたいんだぜと獣道しかないような場所に突入するのは無理、死んでしまいます。
「自然との共存」、言葉にすると途端に陳腐になってしまう命題について、各論では漠然と答えは持っているけれども、それらは互いに完全に整合性が取れているのかと自問すると、自信ゼロです。
「自然との共存」、これほどモヤモヤするテーマはちょっと無い。
この作品は、そのモヤモヤに、「一定の答え」或いは「より正しい思考の方向性」を見せてくれます。

ラストシーンは衝撃的です。
起こったことは映像になっていますが、説明がありません。
自然はあまりにも強大で、自然の中で生きる高いスキルを持ち、自然との共存について「一定の答え」を持っていたはずの巧が、いとも簡単に壊されてしまいます。
「悪は存在しない」はずなのに、なぜ自然も人も犠牲を払わなければならないのか。

ちょっと見たことのない、ある種実験的な、しかしストーリーも訴えかけてくる主題も明確な、だが決して結論を押し付けてはこない作品です。
元々映画として企画が立ち上がったわけではないので、知っている役者さんは一人も出て来ません。
しかし一方で、エキストラのひとりひとりにまで背景や役割が与えられていたそうで、スクリーンの隅から隅まで、映っている人々がそれぞれの人生をしっかりと生きていることを感じることができます。
特に「説明会」のシーンは圧巻です。

八ヶ岳の映像が美しすぎるので、ぼんやりしているとラストシーンで後ろから思いっきり頭を殴られて口開いたままスタッフロール、の憂き目に遭いかねません。
与えられた素材を瞬時に頭の中で組み立てて、答え、あるいは「問題」を掴み取れる瞬発力が必要です。

最後に、主演の大役を果たした大美賀均さんについて。
上映後のトークで、彼が無名の役者さんでも「本物の山男」でもなく、制作スタッフさんだったことが判明しました。
つまり薪割りは特訓の成果か、でなければ天才だったということになります。
映画の中では口数少なくなんとなく「棒読み」な話し方だった巧さんが、実はとっても饒舌で楽しい方だとわかって「あれ、演技だったの?!」とものすっごく驚きました。
大美賀均さんは、映画監督でもあります。

amemilin

5.0心理学でいう抑圧がテーマかなと。

2024年6月16日

Aran Sate

1.0観終わってから調べました

2024年6月15日
千恵蔵

4.5自分的には『Evil does Exist』なエンディング

2024年6月8日
エロくそチキン2