劇場公開日 2023年9月15日

ダンサー イン Parisのレビュー・感想・評価

4.0日曜の午前中、若い人たちでほぼ満席!

2023年10月2日

パリの中心部にあるシャトレ劇場で撮影されたクラシック・バレエの公演「ラ・バヤデール」に始まる。中心になるのは、パリ・オペラ座のバレエ・ダンサーであるマリオン・バルボーの扮するエリーズ。
エリーズは、舞台でラ・バヤデールの公演中、恋人の裏切りを見て動揺し、着地に失敗。足首の古傷を傷めてしまい、MRIで剥離骨折が見つかり、舞台復帰は難しいかもと指摘される。幼い頃から、両親の理解があって、レッスンを重ね、オペラ座のバレエ学校を経て、エトワールを目前に控えている彼女には、どれほど辛い試練であったことだろう。それでも友人に導かれて、ブルターニュにある芸術家の合宿所に行って食事の準備を手伝ううち、コンテンポラリー・ダンスと出会い、強く魅かれてゆく。
長い歴史を背景に、確固とした規範があり、それに向かって努力し、しかも維持するために精進を欠くことができないクラシック・バレエと、躍動感とスピードに富み、動きが自由な分、人間の弱さをも受け入れてくれるコンテンポラリー・ダンス。それぞれの良さを実感させてくれる映画だ。
ダンスと並んで、エリーズの周りに出てくる人物たちの食事にまつわるエピソードが楽しい。友人のサブリナと彼女の恋人で料理人のロイックと共にブルターニュに移動するとき、車の中で、二人が動物性食品を一切口にしない「ヴィーガン」を巡って言い争ったり、食事を彼らが用意するようになってから、NAGOYA風の味付けとして「しょうが」と「ゆず」が出てきたり、洋梨を使ったデザートのとき、フルーツ・ブランディー(オ・ドゥ・ヴィ・ポワール)を競って飲むところなど。これらの情景が映画にリアリティを与えている。
ケガをしたとき、リハビリを担当する理学療法士(kiné)のヤン(フランソワ・シヴィル)もおかしい。演技が初めてのエリーズ役のバルボーには救いだったろう。彼はインドのゴアに行ったりするので、この頃、パリの街中でよく見かけるヨガに興味があるのだと思った。
若いとき、足を傷めて自分自身の道を進むことは断念したものの、芸術を志す若者を支援するために、芸術家の合宿所(とは言え、レジデンス)を経営しているジョジアーヌ(ミュリエル・ロバン)と父親のアンリ(ドゥニ・ポダリデス)がポイント。ジョジアーヌが、本当はエリーズの背中を押してあげたのではないか。アンリとエリーズは、一見、いつも話が食い違っていて、会話が成り立っていなかったが、実は、この父親は、一歩退いたところから、弁護士らしい冷静さを持って、母親の亡き後も可愛い末娘のことを見守っていたに違いない。ケガをして苦しんでいる時に、バレエ・ダンサーには2回の人生があると言われたって、直ちに受け入れることはできないことも理解できるが。そう言えば、父親の仲間達とエリーズが待ち合わせたシテ島の広場や、二人で食事に行ったサン・ルイ島の入り口のレストランも魅力的だった。
是非、道に迷っている人たちに(これまで迷ってきた人たちにも)観てほしい一本だ。

詠み人知らず

3.5あらたな一歩。

2023年10月2日

SAKURAI

4.5なぜかほっこり

2023年10月1日

人間描写がくどくなくあっさりしててよかった。主人公のダンサーも初女優とは思えない好演。好感もてました。
伝統系の映画で「ター」はどっしり濃厚でしたがこちらは優しく包み込む感じでした!

ころ

5.0バレエと コンテンポラリーが同時に楽しめてお得。(^-')v

2023年9月28日

バレエは良く見ますが コンテンポラリーダンスは 久しぶり
どちらも力強くて 素敵です。
やりたいことが 見つかった人は それだけでも幸せです。
アドバイスをする 老女もイキですね。
フランスらしいエロと 笑いが たーまーりーまーせーん。(^Q^)/゚
ハッピーエンディングは 共感できてうれしいですね。

Hammer69

4.0バレエのヒロインは悲劇

2023年9月26日
さわちゃん

5.0美しいものを魅せてくれる

2023年9月25日

バレエが古典、形式美の最たるものであるのは何となく知っていたが冒頭の踊りのシーンで身体の使い方、肉体美に圧倒される
バレエダンサーはコンテンポラリーもやっているし、ダンサーを俳優にしたいという監督の意向は大正解
踊りから得られるエネルギーって本当に凄いな

moto

3.0上手く行き過ぎ

2023年9月25日
himabu117

3.5静かに流れていく作品 ヤンのキャラが良かった

2023年9月24日

静かに流れていく作品

ヤンのキャラが良かった

jung

4.0いい映画。

2023年9月24日

楽しく観れました。
本物のバレーダンサーのダンスすごすぎ。
主役の何ともいえない芝居もいい。
父の葛藤というか、苦労もみえてよかった。

khapphom

4.0美しすぎるバレエとコンテンポラリーダンス

2023年9月22日

とにかく主演エリーズ役のマリオン・バルボーがいい!
バレエの美しさ、挫折してから挑むコンテンポラリーダンスの力強さと柔らかさ。
いつまでも見ていたい。
不器用なお父さん、整体師のヤンの空回り感も、とってもいいんですよ。
そして最後のエンドロールでのダンスを是非見て帰って欲しい。

キブン

3.0穏やかに観ていられる映画 そして、冒頭のバレエのシーンを観ながら、...

2023年9月21日

穏やかに観ていられる映画

そして、冒頭のバレエのシーンを観ながら、主人公のエリーズの肉体が非常にできあがってて、動きも素人目にもバレリーナだと思える感じだったんだが、本当にオペラ座で演じるバレリーナでもある人が演じてると知り、すごく納得
がんばって演じてる役者さんには申し訳ないけど、やっぱりかなわない、プロには

そのおかげもあり、バレエのシーンも、コンテンポラリーダンスのシーンも、迫力が十分
作品の途中で、エリーズと仲間たちが、即興で踊るシーンがあるんだが、バレエにそこまで興味のない私でも、もっと観ていたいと思わせるほど、美しかった

ストーリーも、よい意味で分かりやすく、明るい雰囲気を放ちながら、ラストへ向かう
これからがどうなるか、でもそこには決して挫折に打ちひしがれる人生ではない人生が広がっているだろうなと思わせる

yukarin

2.5Manages

2023年9月21日
ブレミン

4.023-112

2023年9月20日

若きバレエダンサーの再生と旅立ち。
挫折を大きい物と捉えるか、
小さい物とするかは、
自身の心の在り方次第。

踊って美しい世界を見せて。
人生の全てを楽しんでほしい。
掛ける言葉違えど、
背中を押してくれる愛がある。

そして“愛してるよ”とは言わなくとも
娘を見守り続ける父もいる。

父の涙には自分自身を重ね合わせて
グッときた。

航

5.0ほんの一瞬の出来事で夢砕けたとしても、私らしく。。。

つん

4.0ダンサー達の映像が素晴らしいっ💕❣️

ダンサー インParisいい映画でした😍
どん底に落ちても、支える仲間がいて、それに応えて頑張れる人、素敵です❤️
ダンサー達の映像がまた本当に美しい😍Robert Heindel、Pierre-Elie de Pibracの作品が動き出したようでした❣️

タモン

5.0天は2物を与えた

2023年9月19日

ストーリーはわかりやすいが主演女優が美人でスタイル良くバレエも上手い 見るべし

鬼太郎だぞ

3.5対比するバレエとコンテンポラリーダンスを同時に楽しめるお得感♪

2023年9月19日

【パリで生きるダンサー達の青春ヒューマンストーリー】

バレエダンサーとして活躍していたエリーズは、恋人と破局したうえに、上演中に足を挫いて舞台に立てなくなってしまった。絶望の中、新しい人生をスタートするため、友人カップルの料理アシスタントとしてブルターニュを訪れる。そこで出会うコンテンポラリーダンスと魅力的なダンスカンパニーが、彼女の第二の人生に大きく関わることに……。

天へと向かうバレエと、地を掴むコンテンポラリーダンス。対比する二つの踊りを一本の作品で楽しめるお得感♪

美しさや身体を使う仕事って確かに若い頃だけだものね。多くの人が第二の人生を歩んでいく。だけど、いろんな経験を積むことで人生はより豊かになれるはず。

“いい場所で転んだから高いところに登れる”
“弱さは新たなスーパーパワー”

本作はパワーワードが満載でした。

それにしてもブルターニュの海辺が美しかったなぁ。

マキ

3.0私には期待外れの映画でした。

2023年9月18日

レビューに高評価が多いのと設定がクラッシックバレエとコンテンポラリーダンスのダンサーと珍しかったので興味を持って鑑賞しました。

観終わっての感想は、タイトル通りです。ダンスシーンは見応えがありますが、物語の部分はありきたりで私には退屈でした。

クラッシックバレエの踊りは将来性がなく、コンテンポラリーダンスに追い抜かれていくとダンスを見てそう感じました。

いなかびと

4.5フランス映画は日本の味

2023年9月18日

挫折と再生という良くあるテーマを、肉体の美しさとともに描く。
マッサージの時でも、体が美しいと思った。
肉体も芸術と文化なのだ。
フランスの日常生活風景が交じり、いつもながらフランス映画が肌に会うことを再認識した。

しかし、国が変わっても父と娘の関係は変わらないのね。
あの父親はまるで自分みたい。最後にきちんと言えたのかな?自分ならば、恥ずかしくて言えない。
なんだかんだで、悪い人がいない、こころ温まる映画です。

追伸
良く見たら、大好きなフランスの監督さんでした。
どおりで、合う訳だ。

morihide

5.0美しいダンサー達!

つむり