怪物の木こりのレビュー・感想・評価
サイコパスは犯罪係数が高い??
脳に電気的刺激で性格とか変わるらしいし、、。
まあチップとか、ありえるのかな。
人為的サイコパスが幸か不幸か暴力によってサイコパスじゃなくなってしまう。
その辺の目つきの違いが中村獅童にはあったけど、亀梨和也は最後まで同じ目で
本当に変わったのかどうか、、、。
人を殺すのに躊躇するとか変化はあるけど。
でも、父親を殺された彼女の気持ちがわからず、、、。
彼女のために咄嗟にとった行動がやっぱり普通じゃない。
リアルサイコパスが一番怖かった。
ねこ好きや血しぶきビューが苦手な人は注意。
おもろいけど、、、
俳優さんのレベルがみんな高くて引き込まれる作品だったんだけど、人の死の場面の描写とかがちょっとさめたかな
あと作中の絵本との関連を原作よりわかりやすくしてくれるかなと思ったけどそうはならずに絵本の描写いたかなって感じ
ラストが原作とは変わって何の罪もないというよりも被害者的な人物が一番傷ついて終わるのも好きではなかった
まぁそうは言うけど亀梨くんファンの人は絶対面白いと思うし、それ以外の人もふつうに楽しめる作品だと思う
なんだかわざとらしい
台詞回しがわざとらしくって冗長なシーンが多いように感じました。
登場人物はびっくりしてるけど、観客はまあそやろなって分かってるようなとこで、長々と感情説明や状況説明してくれてますけど要りません…。
一緒に驚かせてもらうか興味あるとこだけ深掘りしてもらえると…。
なんか台詞もかっこつけてるように見えてしまって、私が入り込めなかっただけなのか脚本や演出や演技のせいなのか?
作られたサイコパスというテーマと怪物の木こりって絵本は面白そうだったんですが、調理の仕方が残念に感じてしまいました。
あと自称サイコパスの医者がファッションサイコパスにしか見えなくて苛つきます。
サイコパスは僕たち優秀なサイコパス♪なんてせえへんねん…知らんけど…
海と亀梨くんの絵面が綺麗なのでファンの方はテレビでご覧になると良いと思います。
想像通りだったけど
☆3くらいかなと思ったけどホントその通り。
サイコパスを題材にしてる割に殺しのシーンが少なくて残念→人格者に戻るのが早すぎた。
中村獅童とのぐたぐたシーンがつまらなかった。
他の人が書いてたけどキャラクターのような映画にはなれなかった。
最後もあっけなく刺されおしまい。あれなら実は演技で、最後までサイコパスのままだったほうが面白かったな。恋人をぶっ刺して終わって欲しかった!
【"怪物の木こりは沢山”友達”を作りました・・。"今作品は、哀しきサイコパス二人が、狂った夫婦の愚かしき行為により変えられた運命と、必死に自ら運命を変える姿を描いた、恐ろしくも切ない作品である。】
◼️恐ろしくも、哀しき物語である。30年前に誘拐され、狂気の東間夫婦に脳チップを入れられた子供達は、児童養護施設の前に捨てられた。後に、サイコパスになる事を狂気の夫婦に願われつつ・・。
◆感想
・序盤は二宮彰(亀梨和也)が、怪物の木こりの面を被った男に襲われながら、彼自身もサイコパスである事が描かれる。
- フィアンセの映美(吉岡里帆)の父で、自らが所属する蓮見法律事務所のトップをビルから突き落としたり、相棒である杉谷(染谷将太)と殺人をする。尚、杉谷は真なるサイコパスである。-
・だが、頭を斧で割られ、脳を取られる殺人事件が連続して起こり、警察が動き出す。
- 被害者には、皆が児童養護施設出身で問題行動を起こしていた共通点がある事が分かる。-
・疑われた剣持武士(中村獅童)。だが、プロファイラーの戸城(菜々緒)は、密かに二宮彰にも目を付け、違法捜査で、二宮が"怪物の木こり"に襲われ、頭部を負傷した時のレントゲン写真を手に入れるのである。
- そこに写っていた脳内チップ。-
◼️剣持も二宮も、狂気の東間夫婦の実験により、幼き時に誘拐されて、脳内チップを入れられていたのである。
だが、剣持は刑事(渋川清彦)に殴られた際に、脳内チップが壊れ、人間性を取り戻しつつあったのである。
そして、自分と同じサイコパスになっていた"友達"を、斧で殺していた剣持。(理由は、これ以上、サイコパスを増やさない為である。)
忌まわしき狂気の東間夫婦の且つての実験場で二宮と対峙する剣持を演じた中村獅童さんの演技と言葉は哀しくも沁みた。
<サイコパスに、無理矢理させられた二宮と剣持が幼き時に誘拐された時に出会っていた事が分かるシーンも沁みた。
"タケシちゃん!アキラちゃん!"
そして、二宮は生きる選択をし、剣持は死を選択する。
だが、二宮は父を殺された事を知ったフィアンセ映美に腹部を刺されつつ、彼女の首を絞めるが、途中で止め"これで、正当防衛だ。"と言って彼女を逃がし、息絶えるのである。(彼が善性を取り戻していた事が分かる・・。)
今作品は、身勝手な狂った夫婦により、運命を狂わされた二宮と剣持の不条理な運命が、恐ろしくも哀しく思えてしまった作品なのである。>
もっと暴力的で猟奇的なものを期待していた。
脳チップが動機。なんか刺激されてサイコパスになるらしい。
二宮のサイコパスには違和感があったが、よかったです。
脳チップで、っぽくなっていただけでした。
でもミステリーを期待して、根本が脳チップ由来でしたでは納得感薄かった。
せっかく三池監督ならもっともーっと暴力のある木こりとの戦いを魅せて欲しかった。
刑事もなんちゃってプロファイラーで単独行動しまくるわ。どうなってるの。
私が逮捕するまで死なないでね。臭い!臭すぎる!
作中唯一頭を使った罠であるトラバサミにかかる二宮。
それを仕掛けるのはお前じゃないんかーーーい!
なんてマヌケなのかしら。笑いどころですね。
よく出来た犯罪小説を読んだ感じ
今年、本物のサイコパスに遭遇し、しばらくは身の危険も感じて震え上がったこの私だから、この映画の先の読めない展開にかなり没入して楽しめました。
しかしまぁ現実の恐怖体験に比べたら可愛いもんで、犯人のベクトルはこちらに向かってこないし、安全なスクリーンのこちら側で、感情が動くことはあまりありませんでしたわい😹
芽生えた感情。
子供の頃に脳チップを頭に埋め込まれ、それを知らずに大人になった者達の話。
その脳チップの影響で優しい普通の性格でもサイコパスへ…ある仕事帰りの夜自宅マンション駐車場で待ち構えてた怪物のマスクを被った者に斧を振りかざされ負傷した二宮彰(亀梨和也)のストーリー。
脳を奪われた死体が次々と見つかり、その死体の共通点など、徐々に犯人へ近づいてく…
終始飽きずに面白かったし怪物マスクも怖すぎた(笑)
その怪物マスクに顔色変えずに立ち向かう二宮彰はある意味もっと怖いけど。
ラスト終盤辺りで怪物マスクと二宮の関係性「けんじくん!?…彰やっと気づいたか…」には少し涙。
やはり亀梨和也君、いやっ亀っ!いやっ和也は男前で色気あってカッコイイね~
彼の危ないキャラ、カッコ良さで終始上映時間楽しめました!
完全に騙された!
怪物の木こりみてきました。多分この人が殺人犯だとおもったら。見事にひっかかりました。ストーリー的には現代っぽいできでした。ななおさんの分析官がなかなかよかった。亀梨和也さんのサイコパスぶりもよかったです。衝撃の結末と殺人犯の真相は是非とも劇場にてご覧ください。
ムシャムシャ、ゴックン
今度は亀梨くんが彰なのね。修二と彰。私は山P彰が好き♡関係ない( ̄∇ ̄)
映画の日2作目♪
X・11時半終わりの
本作11時半スタート!お〜急げえ〜!
倉井眉介先生の同名小説を、三池監督が映画化ですと。
久しぶりの亀梨君と安心染谷君のタッグにそそられます(^。^)
基本は、木こりの姿をした連続殺人犯を追っていくミステリー。
被害者は斧で頭をかち割られ、脳を持ち去られるという異常な殺害のされ方をしている所がポイント。
そして、一見クールな弁護士に見えるが、実は目的の為なら殺人も犯すサイコパス二宮彰
(亀梨君)もその標的にされる。
木こりが唯一殺し損ねた男。
サイコパスvs連続殺人犯「木こり」
そこに捜査を進める警察と、プロファイラー戸城(菜々緒ちゃん)が絡んでくる。
さて、どうなる?!
狂気のサイコパス彰と真性サイコパス杉谷
(染谷君)
この2人が様々な犯罪を犯し、そのサイコっぷりを堪能出来るのかと思いきや、ストーリーは意外な方向へ。。
木こりの標的となったのは、児童養護施設で育った、問題行動のある人物であったと判明する。
加えて、十数年前の児童連続誘拐事件が絡む。
徐々に明らかになる衝撃の真実!
木こりの犠牲者は、誘拐事件の犯人、アタオカ夫婦の狂気の沙汰としか言えない行為の犠牲者だった!!
この夫婦が1番狂ってて、彰も木こりも剣持
(獅童さん)パートも越えられずで、薄まっちゃった('◉⌓◉’)
ストーリーは二転三転する展開で面白いのだろうけど、私はいまいちノレませんでした(°▽°)
そ〜ゆう時もたまにあるし、持ち直す作品もあるのだけれど、本作は。。
むーーーーーーーーーん。。
のままフィニッシュ(°▽°)
めっちゃ凝っている木こりのマスク。
杉谷も剣持もあれを夜なべしてこしらえたんかな?とか余計な事まで想像しちゃって笑けてきたり、木こりと彰の関係性もちょっと読めてしまって、お互いの素性が明らかになるシーンでも感情動かず。。
サイコパス物って事で、レクター博士を期待しちゃうけど、そりゃ、ハードル高いのはわかってる。
せめて阿部ちゃんの「死刑に〜」の大和位のサイコっぷりは観たかった。
人工的に作られたサイコパス彰。
ラストは人としての善性を取りもど。。
さなくても良かったのに!と思う私の頭にも、もしかしたらチップが。。。
三池監督、バイオレンスの巨匠じゃないのかよ!見た目だけどんどんバイオレンスになってるが。。もっとイッちゃって欲しかった_(´ཀ`)
入場特典として亀梨君のナルシスミニポスター貰ったよ( ・∇・)
夜、ナポレオン行けるはずが、急遽ワンオペ続行になってしまい、映画の日
2作でしゅ〜りょ〜( ; ; )
やはりジャニ(スマイルアップ)タレ使うには限度がある
原作未読。
亀梨くんは頑張ってるとは思う。
だけど本当のサイコパス演じさせるのには少し監督に遠慮があると思った。
まるで『検察側の罪人』のラストみたいな…煮え切らない(怒)
振り切れないのが商業作品故の哀しさなのかな?
三池監督の忖度なのか?
染谷くん主役だったらもう少しサイコパスに振れた二宮になったと。
これ亀梨くん推しなら美味しさ満載だとは思う。
キュンキュンしちゃうよね(笑)
いきなりのドライブシーンからさ。
亀梨くん推しなら観ないと言う選択肢は無いだろう。
ラストの落とし方にも片付け感ありありすぎるよねー。
あっさり過ぎる。あそこまで物語盛り上げておいてさ。
落とすのはいいのだけど幕引きが早急すぎる。
時間の壁なのか⁈
ストーリーに引き込まれました
予告にすっかり騙されて
冒頭は、サイコパスのスリラー要素満載な感じで
怖いのが、苦手なので観たの失敗したかと
思いましたが、ストーリー展開、登場人物
飽きることなく怪物の木こりが誰なのか
なぜなのかの謎解きを2時間短く感じて超楽しめました
怪物だーれだ
試写会にて鑑賞。
三池崇史監督最新作。最近とことん振るわないから今度こそVシネ時代の勢い頼むぞ!と期待していたけど、やっぱり悪い所でちゃった感じ。作風は結構好みだったし、割と飽きずに見ることは出来たんだけど、どうも安っぽい。三池監督とワーナーの組み合わせが悪いのかな。相変わらずの血しぶきで、妖怪大戦争からの汚名挽回とならず、な作品でした。
ん、怪物いたっけ?って思っちゃうほど、なんちゃってホラーテイスト。亀梨も染谷将太もサイコ感はすごく出せていて、やっぱり演技上手いなぁとは思うんだけど、演出にどうも納得いかない。菅田将暉主演の「キャラクター」みたいなのを想像していたけど、本作はやること全て軽く見えてしまう。結局、ラストになっても怪物の木こりというタイトルの意味が理解できなかったし、原作見ないことには何も言えないけど、絵本との関連性も分からなければ、恐ろしいなと思うこともなかった。
バイオレンス映画を撮るのはあんなに上手いのに、なんでヤクザが絡まないとなればこんなにアクションのヒリつきが無くなってしまうのだろうか、三池崇史映画は。予告でも若干危惧していたことではあったけど、どうみてもお遊戯会のようにしか映らないんだよなぁ。別にリアリティを求めてるわけじゃないんだけど、「死刑にいたる病」みたいに振り切れているわけでもないから、とてもじゃないけど好きにはなれない。
それでも、刑事パートはすごく面白かった。
特に、渋川清彦。そこまで活躍するシーンは無かったけど、表現力が秀でているからか、彼にだけドラマが感じられてずっと見ていたいと思える人物だった。菜々緒も好きになれるようなキャラでは無いけど、これまでの役柄とはガラリと変えてなかなか良かった。緊張感は感じられないけど、後半になるにつれて面白さは増していき、ストーリー自体は結構好きでした。
色々と言いたいことはあるけど、亀梨のファンだったら絶対楽しめるし、何より主題歌のセカオワがビックリするほど作中に合っていてカッコイイから、内容は置いといて、好きな人は絶対に見るべき作品ではあると思う。でも、1映画ファンとしては、また「初恋」のような三池崇史映画がみたいな〜と思う気持ちでいっぱいでした笑