ドミノのレビュー・感想・評価
ロバート・ロドリゲス
ロバート・ロドリゲス作品を劇場で観るのはいつ以来だろう⁉️
スパイ・キッズシリーズは観てないし、ここ何年かは観ていないはず
記憶を遡ると「プラネット・テラー・イン・グラインドハウス」以来だった😲(マチェーテもアリータナンチャラも観ていなかった)
今回観た「ドミノ」前後半で全く違う展開に!(フロム・ダスク・ティル・ドーンミタイナ)
終盤頭がついてこなかったが、個人的には楽しめましたよ ロドリゲス~
蛇足だが、WBC日本代表のヌートバーって年取ったらベン・アフレックみたいな顔になるんだろうな ドウデモイイネ~
特殊能力
前半があまり面白くなくて、頭が混乱して...途中から意味が分かってきたら眠気も覚めてきてよかったです。派手なシーンは特になくて全体的に静かな感じ。どんでん返しが多すぎるのも呆れる。エンドロールちゃんと観ないと、この映画は完結しないからご注意を。
原題の「Hypnotic」の意味である「催眠」が本筋
和題「ドミノ」と言うより、原題の「Hypnotic(ヒップノティック)」の意味である「催眠」が映画の本筋。
「ドミノ」って言うと、連鎖的な意味を持つ映画かと思うやん。
まあ、連鎖が関係ないかというと…関係ないわけでは無いけれど、ミスリードを誘ってる。
思い切って「催眠」という題にした方が、お客さんが入ったような気もするけど、どうやろ?
映画としては、「どこまでが現実の話なんだ?」っていう感じが最後の最後まで引っ張られて面白かった。
エンドロールで帰ったお客さんは誠に残念。
それにしても、まるで「インセプション」みたいなCGはいらんのやないかな?
CG使わない方が現実と催眠の違いが無くて、なおスリリングになった気がするけど。
期待させすぎ。時間の無駄でした。
【超衝撃のラスト】一級品の“どんでん返し映画”
いったい、いくらお金をもらったら、こんな100倍増しの宣伝出来るんでしょうかね。
めちゃくちゃありきたりの、退屈な映画でした。
途中で種明かしがあって、そこからが、本当に退屈!!!
ど〜でも良い話に付き合わされるのほど辛い事はないですね。
時間を無駄にしました。
題材の料理の仕方に新鮮みがない
この手の題材は今までもさんざん映画になってきた気がする。なので新鮮な視点を感じなかった。途中から何でもあり感になってきて、観客も騙されるのとは違う状態になるんではないか?
昨今のマルチユニバースものも、ようは何でもありにしてゴテ盛りするから途中でうんざりするし、延々と状況を退屈に説明しないといけないジレンマに陥る。
説明したわりには感動しない。
ヒッチコック作品の復活
まず、第一にこの作品はエンドクレジットまでちゃんと観るように。続きがあるからね。
さて、ロドリゲスは現代にヒッチコック作品を蘇らせた。
ヒロインこそ金髪ではないが、間違いなくこれはヒッチコック作品だ。
分かり易い勧善懲悪の関係でありながら、奥行きがあるキャラクター設定、正統派のイケオジ(B.アフレック)、不気味な悪役(今作の悪役の見た目はとても特徴的)、そしてホラー映画とはまた違うサスペンスならではのあの独特な恐怖感。
特に恐怖感がヒッチコックのそれだ。思わず、主人公の危機を自分に重ねてしまい、とても怖くなる。だからこそ、印象に残り、恐怖が解放された時、とてもホッとしていい気分になる。
本作はそんな作品だった。
それと、ちょっとメタフィクションみたいな部分もまた良かった。とても笑えた。最近の映画ってそうだよなって思って本当に面白かった。特殊効果の使い方も捻ってる辺り、脚本に隙がないよな、と感心した。
脚本ばかり褒めてるようだが、照明の使い方なんか自分にはどうやってるのかようわからんが、ハリウッドクオリティだった。衣装も大袈裟な感じがシュールで良かった。恐怖感の演出でいくと、自分はシャワーからの逢瀬のシーンの不気味さに鳥肌が立った(別に過激な表現はないです)。特に物語と関係ないんだがすごく良かった。
ヒッチコック作品好きなら必見。
ヒッチーと同じくこの作品も人を選ばない作品なので興味があれば是非是非。
脳がバグる!気持ちよく騙されろ
ロバート・ロドリゲス作品らしく、冒頭で少々強引に作品の世界観をインストールされますが、あとは身を任せて没頭するだけ。
冒頭でガードマン二人がする会話、バーでバーテンダーとオ◯ッコの話で賭けをするジョーク。ロドリゲスの出世作『デスペラード』の冒頭でタランティーノ扮する運び屋が披露した小噺のセルフオマージュでしたね。ファンを喜ばせる演出にもニヤリです。
見ているとあっという間にエンディングを迎えるスピーディーな展開で、ぼーっと見てるとワケワカメ。騙されると身構えて見ていても騙される。
ああ、きっとああいう話ですね?
うん、
、、でもきっと騙されるよ。
続編は無いな
あの「能力」は、なんでもアリになるし、誰が強いかは制作者側の都合次第で、ルール無さすぎ。最後に続編へ匂わせてますが、本当になんでもありになるから、広がりようが無いでしょう。大作感を出したプロモーションでしたが、実際は90分のB級作品でした。
インセプションを思い出した
皆さんがおっしゃるほど難解でもなく、むしろ分かりやすい映画だと思いました。エンドクレジットを見ずに出ていった人は分からないだろうけど、続編を思わせる最後のワンシーン
もあり、なかなか充実の映画体験だったと、私は思います。しかし、目に見えるものが真実ではない!というのは、難儀やなあ。
よくシステムが分かりませんでした
複雑に絡み合っている事柄は何となく理解できるのですが、正直、具体的な構図はあまりの理解できませんでした。どうととでも捉えられる内容かなーと思ったので、つまるところ、全く分かりません。
映画自体の質はものすごいんですけどねぇ
うーん・・・の連続
ロバート・ロドリゲス監督とベン・アフレックに期待しすぎたのかもしれない
どんでん返し?
アレぐらいだとうーん・・・そうか位だった
後・インセプションすぎる上に画面酔いしそうだった
インセプションでは酔わなかったから画面構成がうーんという感じだろうか?
適役の男の人は渋くて良かった
(ヒッチコック風は勉強不足だったので反省している)
好み~
朝イチ、9:00の上映。
観客が7人。あまりにも少ないので数えられた。
雨だからしょうがないかな…。
ベンアフレックと内容がSFなので
けっこう期待大。
インセプションやテネットみたいなところはあった。
あと、ベンアフレック主演のペイチェックにも少し似ていると思った。
ラストはどうなったの?
今回、期待の一つに、ジャッキーアールヘイリーが出演していること。
彼は、私が小学生の頃、大好きだった。
体育館みたいな所で、頑張れベアーズを観て
ちょっと不良だけど、スポーツ万能の彼に恋をしました😁
時は流れ、俳優で頑張っている事をアリータバトルエンジェルの時に知りました。
今回彼を観るのを楽しみしていたのに
最初のベンアフレックの、素敵な顔を観たら忘れてしまって…
役名のエレミアって誰だっけって言う感じです。
ロドリゲスらしくないA級風
B級の星ロバート・ロドリゲス監督にしては随分と真っ当な、A級風の映画。
確かにどんでん返しの展開ではあるけど、過程は強引。
もうちょっと上映時間が長くなってもいいので、極少数で構成されていると思われる組織が世界を操れるまでになった過程をもうちょっと描いても良かったのでは。
アクションシーンはかなり大人しめ。
現実を歪めたからこそ生まれるアクションが見たかったが、予算の問題なのかただ見つめ合うだけで解決的なカットが多く、そこは期待外れ。
同時期に公開されているSISUの方がずっとロドリゲス節を感じる。
本作も決してつまらないわけではないが、次回作はもっとロドリゲス節前回の笑ってしまうような映画を作ってほしい。
邦題「ドミノ」に対する不満の声が多いが、ドミノは作中の重要なキーワードで、これをタイトルにするのは特に問題とは思えない。
英語の「Hypnotic」は日本人に馴染みのない言葉で伝わりづらいから。
元々邦題自体反対派だけど、最近は仕方ないかと諦めている。
混乱します。
ベン・アフレック主演、ロバート・ロドリゲス監督作品です。
ちょっと目を話した瞬間娘がいなくなってしまった刑事が謎の事件の捜査をするのですが…
中々に変わったストーリーですね。
話の辻褄が合うのかどうか理解不能です。
謎の男を演じたウィリアム・フィクナー、占い師を演じたアリシー・ブラガが良い感じでした。
エンドロールが流れて直ぐに席を立つと後悔しますよ!
ドミノ??
最初にタイトルが出るけど日本とタイトルが違ったかもしれない。だからなのかドミノ?です。
娘が誘拐された警察官。匿名の通報を受けて銀行を見張ります。そこには簡単に言うと協力な催眠師を使う男が!!
この男が主人公に襲いかかる。
そんな感じの映画でした。ポスターのかつてないどんでん返しは言い過ぎかなぁー。