劇場公開日 2024年3月22日

四月になれば彼女はのレビュー・感想・評価

3.5意地悪なようだが、映画を観終わっても答えは見つからない

2024年4月3日

難しい

本作品は、川村元気さんによる同名ベストセラー小説を、佐藤健くん、長澤まさみちゃん、森七菜ちゃんの共演で映画化したラブストーリー。初日舞台挨拶付のライブビューイングを旅先の東京で鑑賞。

川村元気さんといえば、「君の名は。」「天気の子」「すずめの戸締まり」など名だたる大ヒット映画を企画・プロデュースした敏腕映画プロデューサーとして有名ですが、私が彼のことを深く知ったのは、菅田将暉くんと原田美枝子さん主演の映画「百花」の時です。それまでプロデューサーだと認識していた川村さんが、小説家でもあり初めての長編映画監督に挑戦するというので、かなり前のめりで劇場に足を運んだのを覚えています。目的はもちろん菅田将暉くんでしたが🙄
そして、映画「百花」を初めて観た感想は、「???」でした。私の感性が乏しかったのか、理解力が足りないのかと、心を入れ替え、下調べをしてもう一度鑑賞した時に、考えを改めました。

この人の書いた作品は、すっきりすることを目的に作られていないと…。そしてその感想は、この映画を観た感想とも繋がります。

「人を愛するとは?」

世の中には愛に対するたくさんの名言が溢れています。

愛はお互いに見つめ合うことではなく、
共に同じ方向を見つめることである。
サン=テグジュペリ

愛の反対は憎しみではなく無関心である。
マザーテレサ

あの人が私を愛してから、
自分が自分にとってどれほど価値あるものになったことだろう。
ゲーテ

etc...

そしてこの原作本にもこの映画の中にも、愛に対する名言が溢れています。

恋は風邪と似ている。風邪のウイルスはいつの間にか体を冒し、気づいたら発熱している。だがときが経つにつれ、その熱は失われていく。熱があったことが嘘のように思える日がやってくる。
誰にでも避けがたく、その瞬間は訪れる。

人は必ず死ぬ。“けれども”、生き続ける。いつか死ぬとわかっていても生きる。
恋愛もだ。恋愛もいつかは終わりを告げる。“けれども”、人は人に恋をする。

でも僕、思うんです。人は誰のことも愛せないと気づいたときに、孤独になるんだと思う。それって自分を愛していないってことだから。

etc...

そしてそのどれもが正解で、どれもが不正解だとこの映画は教えてくれる。

じゃあなぜ生きるのか?
じゃあなぜ恋をするのか?

意地悪なようだが、
この映画を観終わっても答えは見つからないよ!!

だからこそ、まるで霧の中のような余韻の中にいる。「これでいいよ」と言ってもらえない課題をいつまでも解かされている気がしてなんだか居心地が悪い。

そういうことを噛み締めるように考えるのがお好きな方には、おすすめの映画です♪

“天空の鏡”と呼ばれるウユニ塩湖の映像は必見です!やはりこの方の作る作品の映像は美しくエモーショナルでございます。

ななやお

2.0近づくと

2025年9月23日

見えなくなって 離れると よく見える。人も自分のことも。手に入れられなかったものは 輝いてみえるけど いつでもきっと ベストな選択をしてきた と思いたい。大切なのは 今 近くにいてくれる人(たち)丸めの太賀くんはもしかして? 歪んだ愛の恐怖もチラリ。全体的に沈んだトーン。風景とエンディングは極上。愛を感じたら、追いかけよう!

Sophia

3.5なんか誤魔化されてる??

2025年9月8日

佐藤健がかっこいいので何となく素敵なような気がしますが、
ただのクズ男じゃないか???
特に誰にも共感できるところもなく、とにかくキャスト自身が美しいので何とか見ていられる。そんな作品です。

ぞの

4.51度見ただけでは…

2025年8月19日
鑑賞方法:その他

kabotya

3.0藤井風のエンディング曲がすべて包み込んでくれた

2025年8月1日

原作未読。
映画で名前をしばしばお見かけする川村元気さんが著者とのことで興味を持ち観てみました。

登場人物は主に精神科医とその婚約者、結婚を控えた2人の関係は精神科医の10年前の恋人から届いた手紙によって動き始めます。

作中で印象に残った事は、旅行中の街並みや景色の美しさです。写真好きの彼らが一度は見てみたいと焦がれた理由がその映像から伝わりました。
しかも冒頭に見ていた景色は作品が進んで行くにつれて変化していき、彼女が旅をした理由を知るとまた違う見え方になり味わい深かったです。

エンディング曲の「満ちてゆく」が流れたとき
この作品の伝えたかったことを後押ししているように思えて、ぴったりの素晴らしい曲だなと思いました。
クレジットまで逃さず見られてよかったなと思いました。アマプラだとうっかりクレジットカットされるので気をつけないと。

ぽん

2.5佐藤健と長澤まさみはミスマッチ

2025年7月12日
鑑賞方法:VOD

役どころは合ってはいたけど、2人がセットになると絵にならないんだよなぁ。もりななも年齢が合わない気がして。キャストがイマイチ。竹野内豊との親子関係も、なんなの?よく分かんないしただ気色悪い。元カノを追ってそこで働き始めちゃうのもなんか怖い。みんなメンヘラで気が萎えた。多分この2人、これからも茨の道だよ

いつこ

2.5タイトルなし

2025年7月7日
鑑賞方法:VOD

竹野内豊キモい。という印象しか残らない映画だった。本筋の内容はあまり共感できなかった。

mare

2.5よくわからなかった

2025年7月5日
鑑賞方法:VOD

それぞれの気持ちがいまいちわからないというか、共感できないというか。だから感情も揺さぶられなかったなぁ。

ムクムク

2.0私には刺さらなかった…

2025年7月2日

Usako

3.5雨の匂いとか、街の熱氣とか、人の氣持ちとか

癒される

詩的な雰囲気が散りばめられいて、登場人物の深層心理なのか、簡単には紐解けない印象。
何故?……がふんだんに出てきて観終わってから考えさせられる。
ウユニやアイスランド等、スクリーンで観るとまた違うんだろうな、と惜しい氣分。

某コミックのサブタイトルで目にして、調べるとサイモン&ガーファンクルの楽曲からと知り、この作品もそんな雰囲気なのかと思いきや、主題歌が、満ちてゆく、……そんな余計なモノにまで翻弄させられたが…、一歩退いて眺めると、そういう氣持ちになる事もあるかな?冷めた感覚で観るとふんわりとした曖昧さが心地よい雰囲気。

奇妙鳥

1.5雰囲気映画

驚く

ぴー

2.0共依存カップルの顛末

2025年6月29日

彼氏に、自分には意味がわからなかったから見てくれと言われ、視聴しました。

結論として、この映画が私も何を伝えたいのかよくわかりませんでした。登場人物のほとんどが依存気質で精神的にいろいろな問題を抱えていそうな人間達で構成されていました。その人間達の間で過去に起きた恋愛のいざこざと、現在で起きるいざこざについての物語です。

劇中で、愛をさぼる/面倒臭がるという言葉が使われており、それによって恋愛関係が崩れたというような表現がされていましたが、私にはそれがこの2人の関係が崩れた原因なの?という感じでした。そんなカップルでよく起きがちだよね、あるある、みたいな問題で片付けられるような関係ではなかったように思いました。元々いろいろ抱えていそうな2人がくっついて、共依存していたのは一目瞭然なのに、それを関係が崩れた理由にするのは、あまりピンときませんでした。

写真部の友達や、バーの店主の方など、一部まともそうに思える方も出てきます。

みーちゃん

3.5宙ぶらりんな佐藤健

2025年6月28日
maple

3.0わかる

2025年6月28日

斬新

弥生のメンヘラ気質というか、『恋愛がうまくいきそうになると逃げたくなる』『幸せだと感じると、失うのが怖すぎる』とか、私も若い頃はよく感じたな

例えば、友達と出かける約束をして、楽しみにしていたのに、日にちが近づくと行きたくなくなったり、不安が押し寄せたり

2人で選んだワイングラスが割れたこと
春からの手紙
一緒に映画を見なくなったこと
寝室が別々
おそらくレスだった

色んなことの積み重ねで、不安がマックスになったんじゃないですかね

でもなんだかんだ、ハッピーエンドで良かった

佐藤健さんが好きなので見ました
痩せたよね、大人になりました

それにしても竹野内豊のお父さん、キモすぎでした
かわいいを通り越して虐待ですよね

nekonoko

3.0ちょっと難解

2025年6月26日
鑑賞方法:VOD

佐藤健扮する精神科医藤代俊は長澤まさみ扮する獣医坂本弥生と教会へ結婚式の下見に行った。しかし弥生は忽然と消えてしまった。一方、森七菜扮する伊与田春からは手紙が届いた。

あっちに行ったりこっちに行ったり分かりにくいね。彼に会わない方が安心するなんて結婚を前にして思うのは変だよな。だから逃げ出すのは無責任過ぎるな。恋愛する度に逃げられてたら恐怖症になっちゃうね。まさか元彼女の手紙読んでいたなんてさ。まずはちゃんと話し合うべきだろうね。そんな人に惚れた不幸を憐れむばかりかな。逃げられた立場を思うとたまらんよ。作品として悪くはないがちょっと難解だったな。

重

2.5元カノからの手紙

カワイイ

主人公(佐藤健)は恋人(長澤まさみ)との結婚準備を勧めていた。
ある日、その彼女が姿を消す。
元カノ(森七菜)からの手紙を読んだらしい。
海外ロケは美しいが、ちょっと退屈かな。

いやよセブン

1.5長澤まさみさんって、ほんと綺麗。

鑑賞方法:VOD

長澤まさみさんって、ほんと綺麗。

ホンマサ

2.0過去の愛と現在の愛が重なり合う

鑑賞方法:VOD

同じ人を好きになったもの同士にしか分かり合えない気持ちってあるんだろうな。なぜ結婚間近の二人が不仲になっていったのか?他にも分かりにくい点が多かった。佐藤健と森七菜の恋人関係は年齢的に無理がある、違和感しかなかった。

ゆうき

3.0心動かされず

2025年6月23日
鑑賞方法:CS/BS/ケーブル

美人と美女で淡々とやるよくあるお芝居という感じ。
こんだけ芸達者集めててもったいないなあとしか思えない。

khapphom

2.5ウユニ塩湖行ってみたいなー

2025年6月22日
イオナ