ネクスト・ゴール・ウィンズのレビュー・感想・評価

5.0「ジョジョ・ラビット」「マイティ・ソー」シリーズのタイカ・ワイティ...

2024年2月29日

「ジョジョ・ラビット」「マイティ・ソー」シリーズのタイカ・ワイティティ監督が、世界最弱のサッカーチームがワールドカップ予選で起こした奇跡のような実話をもとに映画化。2014年に「ネクスト・ゴール! 世界最弱のサッカー代表チーム 0対31からの挑戦」としてドキュメンタリー映画化もされたエピソードを、ワイティティ監督独自の世界観とユーモアを交えて描き出す。

米領サモアのサッカー代表チームは、2001年にワールドカップ予選史上最悪となる0対31の大敗を喫して以来、1ゴールも決められずにいた。次の予選が迫る中、型破りな性格のためアメリカを追われた鬼コーチ、トーマス・ロンゲンが監督に就任し、チームの立て直しを図るが……。

主人公トーマス・ロンゲンを「それでも夜は明ける」のマイケル・ファスベンダー、米領サモアのサッカー協会会長タヴィタをオスカー・ナイトリー、ロンゲンの元妻ゲイルをドラマ「ハンドメイズ・テイル 侍女の物語」のエリザベス・モスが演じた。

14 F-10

紫苑

4.0目標を一勝ではなく1ゴールとする絶妙さ

2024年2月28日

FIFAランキング最下位常連だった米領・サモアの代表チームが、ヨーロッパとアメリカで監督を歴任したロンゲンを迎えて「1ゴール」を目指す物語。

チームは選手層の薄さに加え、スタッフも選手も兼業でチームに携わっているため練習不足が否めず、技術も姿勢も未熟。勝ちたい、1ゴールが欲しいとは言うが、ロンゲンには彼らのやる気が見えず、チームに対して頻繁に爆発する。
サッカーを愛し、競技者・指導者としてサッカーに全力で携わってきたからこそ狭くなっていたロンゲンの視野が、サッカー協会長・タビタやチームのムードメーカー・ジャイヤとの交流を通して広がって行く過程が温かかった。
勝ち負けや点数・キャリアだけにとらわれないサッカーやチームスポーツの楽しさ、人生の楽しみ方、自分の幸せだけでなく周囲と共に幸せであろうとすることの尊さを讃える本作は、スポーツ好きだけでなく、競争社会や勝利至上主義の体育会系的な観念に疲れた人にも響くだろう。

うぐいす

3.5迂闊にただ笑っていると…

2024年2月28日

最近、鑑賞後のレビューを書くのが本当に大変で、「これは劇場で観なくてもいいか」と考え方の論理としておかしいのが判っているのですが。。。
本作もタイカ・ワイティティ×マイケル・ファスベンダーならつまらないことはないだろうと思いつつ、恐らく「劇場」にこだわることないかな、と思い見送りかけて気づいた「配給:ディズニー(サーチライト・ピクチャーズ)」。私、ディズニープラス解約中なのです。「それが何か?」という質問には答えず進めますが、意を決して参戦してまいりました。
で、結論は「思った以上に良かった」ですよ。「おもろい」と「良いこと言ってる」のバランスが素晴らしく、迂闊にただ笑っていると、不意を突いて泣かされそうになる展開、特に後半の「W杯予選」のシーンではそれがつるべ打ちで、心底その尊さに対し感慨にふけります。
単純に「そこ(今作の舞台はアメリカ領サモア)に行けば何かが変わる」なんて自分探しとは違うんです。ちゃんと人生掛けて、本気で関わることで、何度くじけても起き上がるトーマス・ロンゲン(マイケル・ファスベンダー)にほだされ、結果で返す選手たちという構図が重要なんです。あぁ、思い起こしても素敵だわ。
事実ベースの物語に対し、タイカ・ワイティテイ自身が冒頭で「盛ってますけど」とギャグにしていますが、いやいや、その大盛りサービスもたれることなくペロッといただきました。特にキャラクター豊かなサモア人役キャストは皆素晴らしく、中でもジャイヤ役のカイマナさん、可愛らしく、カッコよく、兎に角素敵です。観る価値あり。

TWDera

3.0実話に間違いナシと思っていましたが・・・

2024年2月28日

最後の方は良かったと思いますが~監督の人物像に違和感がありました。本物がどうかは知りませんが、厳しいのか優しいのか???
何となく盛り上がりに欠けたような気がします。実話で初めて後悔しました。

イ・ジア

4.0勝ちたいならとにかく楽しめ!

2024年2月28日

世界最弱 米領サモア のサッカーチームが、過去のW杯予選で大敗して以来、1点のゴールも出来ずにいたが、アメリカを追われた鬼コーチ ロンゲンが監督に就任し、チームと共にロンゲン自身も再起していくストーリー。

私のようなスポーツのことがよく分からなくても、サッカーのルールが分からなくても、そんなのは全然問題なく、むしろそこでは無い。

登場人物がタイカ・ワイティティらしく、ユニークに愛らしく描かれていて、全体的に明るく前向きでいい作品でした。

Qoo

3.5笑いあり、ちょっと感動あり。

2024年2月28日

話の内容や演出含め安定して見れる作品。テンポも良く飽きもしない。クスッと笑えるような所もおおい。
感動もする。
話の内容としてはありきたりな弱小チームが監督によって変わっていくというものだが、結構無理やりな流れでチームがもう少しどう変化していったのかが見たかった。
話の内容としては少し浅いかなとは思うが見て後悔なし。みるべし。

のりたま

4.0元気がもらえる!愛すべき映画です

2024年2月28日

まったくのノーマークでしたが、友人に強く勧められて観に行きました。

のどかな島国の世界最弱サッカーチームが起こした奇跡、という解説で想像できることほぼそのままなので、驚きはないのですが、この安心感と心地よさは何なのでしょう。
MC(?)の神父さんや何でも屋のサモアサッカー協会会長の超・明るく前向きな発言がすとんと心に入ってきて、人生これでいいじゃないかという気分になります。
考え込むシーンもあるけれど、上映時間の大半で、観ながら口が笑っていました。
それにしても「ベスト・キッド」って、ここまでネタにできるほど知られているんですね!
複雑な現代社会に疲れて落ち込んでいる人たちにぜひお勧めしたいです。

かつのじょう

3.5クール・ランニング以来の気持ちよさ

個人評価:3.8
久しくこういった映画を観ていなかった。
純粋に応援し、笑い、感動する。
クール・ランニング以来かもしれない。
こういった実話を所縁のあるワイティティ監督が作品にするのは意義がある事だと感じる。しかもマイケル・ファスベンダーがコーチなのが良い。
見終わった後は、なんたがサモアの人達の様に穏やかで、ポジティブな気持ちになる。

カメ

4.0王道スポ根映画

2024年2月28日

タイカ監督らしいユーモアが散りばめられている超王道のスポ根映画。
誰が観ても一定以上は面白いと思えるようなお勧めしやすい作品だけど、ジョジョラビットで感じたような「これは絶対観た方がいい!」と強くお勧め出来るほどの尖った魅力は感じなかった。

選手や島の住人、食べ物や景色、文化など、米領サモアに行ってみたいと思える要素は沢山あって、1ヶ月ぐらいここでゆっくりしたら人生で溜まった澱がクリアになりそうな気がした。期待度を上げ過ぎなければ十分良い作品。

Annex

4.0楽しくやろうぜ。\\(^Q^)(^Q^)//

2024年2月28日

南国のおおらかさが 羨ましいです。
競争社会の現代の 愚かさを気付かさせてくれます。
せめぎ合う戦いに 没入していると 忘れがちな優しさ
「第三の性」って いい言葉ですね。
見終わって ほっこりできるのは 良い映画です。
エンドロール後に 一幕ありますが 意味不明でした。
でもいいの 楽しかったから。

Hammer69

3.0いや予告でいいよ!

2024年2月27日

予告で内容分かるから、予告見たら本編見た気分で大丈夫!

sとしゆき

3.5サモア特有の第3の性を知る

2024年2月27日

過去に同じ題材のドキュメンタリー映画があってさらに今作。ならばどう違うのか?大きな脚色を加えているのか、何かのテーマに絞って作品づくりをしているのか?

過去にオーストラリアに大敗して1点も得点をしていないアメリカンサモア。アメリカから落ちぶれたコーチが来る。選手やる気無し。コーチ癇癪持ち。映画の前半、どの部分を見れば良いの?

こういう映画は、コーチは選手の力を見極めて、選手との信頼を勝ち取って、より良い戦術を見つけて、勝ちをつかみ取るんじゃないの?山に登って、自分はぶっ倒れて、ホワイトボードに何やら書き込んではいるけど、勝利をつかみ取るまでやり切った感は全くない。

試合になってもまるでダメ。カウンターのラッキーポイント。最後のPKはキーパーの過去のトラウマを克服して阻止したけど。
挙げ句、あのコーチはアメリカのオファーを断って、だけどサッカーのコーチもしない。なんなん。

ただこの映画で良かったこと。ジャイヤ役の「Fa'afafine」という存在。サモア地域特有の第3の性別。いわゆるLGBTQ+とも違うような独特な習慣或いは概念。西洋の概念とは違う人たちがいて、その人たちも差別されることがないような世界になって欲しい。そしてこの人にもっとクローズアップした映画でも良かったのではと思う。

この映画の評価は正直2点でも良いぐらい。自分にとってのこの映画の価値は、この「Fa'afafine」という存在とジャイヤさんを知ることが出来たということ。この点に於いてのみで採点大きくゴールインです。

imaxmax

3.5楽しく見られる映画です

クール・ランニングや少林サッカーよろしく
内容的にはよくある弱小チームの立て直しスポ根物ですが
ここ最近小難しい映画ばかりだったので楽しんでみることが出来ました。
もう少し見せ方や展開が良ければもっと面白かったでしょうか

レッド

3.5想像どおり

2024年2月27日

ワイティティ監督のテイストを期待して鑑賞。世界最下位のワールドカップサッカーチームの話とあれば、ストーリーはまず想像通り。公式戦31-0で負けたドン底のチームを率いるのは、マイケル・ファスベンダー扮する、すぐカッとなる落ち目の監督。試合中に暴れて解任され、流れ着いたのが米領サモア。予選を4週間後に控えても、緊張感も無く、なんともゆる〜い感じのチーム。彼を招聘したサッカー協会の理事長も、勝利はのぞます、試合で1ゴール取るのが目標というぐらいのレベル感。

と、この設定ならもう、だいたいストーリーは決まっている。そこでワイティティ監督の味が出番なのだが、今回は少し薄味だったかな。今回は南国の牧師に扮して、監督自ら冒頭に物語を開く。底抜けの明るさを期待させるわけだが、その後は、まあいつも通りというか、期待以上でも以下でも無い。

いつもながらの小ネタを挟みつつ、テンポ良く話を運んで、わかりやすくても飽きさせないのはさすが。けど、少々薄味に過ぎたように感じた。サッカー監督の秘められた過去というのが唯一のテイストだったか。

ちょいちょい定番の笑いを挟んでいて、気軽にマチネーとして観る映画としては、良いのかな。とりあえず南の島には行きたくなりました。

AMaclean

2.5嘘も方便

2024年2月27日

「based on」じゃなくて「inspired by」なのがミソ。
いかにも◯ィズニーなハッピーエンドだけど、たまにはこういうのもありかな。
監督がサッカーに興味なさそうなのはよく解った。
エンドロール後のあれは、布教映画にならない為の保険だな。

ひろちゃんのカレシ

3.5お互い負け犬同志、よろしくな

2024年劇場鑑賞14本目 秀作 69点

普段洋画は鑑賞しませんが、サッカーに纏わっていたり実話ベースだったりするので、興味が湧き鑑賞

正直、期待よりは下まわった感触でしたが、想像できる範疇での出来事や展開にまぁ実話で予告で予想がつきやすいジャンルなので良くも悪くも期待を裏切ることはなかったです

もう少しコメディというか、わかりやすく面白さがあると思っていましたが、そうでもなく、けど下品になり過ぎてないので、いい塩梅に作品に誠実な印象は受けました

監督として、不振が続き退任を余儀なくされたが、過去映像で物に当たるというか、沸点が低そうなタイプみたく、そういったパーソナリティーが組織をまとめる立場だと尚更負の連鎖を生んだり、一個の出来事で崩壊する足掛かりになりうる点と、公式戦では未だに1ゴールも奪えていない国が、そのたった1ゴールで国民が活気ずき指揮が高まる、その双方の右肩下がりと右肩上がりの構図がいい悲哀になっていました

(タイトルのセリフはキャンプ中に屈辱を味わった声かけていたキーパーと監督の会話の言葉です、正確なのは忘れました)

サスペンス西島

4.5アイランダーに学ぼう!

2024年2月27日

ラグビーでは、フィジー、トンガ、サモアという南太平洋の島嶼国出身の選手たちををリスペクトを込めてアイランダーと呼んでいます。そして、ラグビーW杯を見たことのある方はお気付きだと思いますが、W杯に出場しているトップ選手の5人にひとりは、これらの島嶼国にルーツを持つと言われるほどで、身体能力も優れているし、どの国の文化にも溶け込んでそれぞれの国を代表して戦っています。味方のために身体を張ったタックルやキックへのチャージ(顔を蹴られるかもしれないプレーです)もいつでもどの試合でも勇気を奮って行ってます。見かけはゴツいけど本当に気のいい奴らなんです。
そういえば、昔、世界最強のニュージーランド(愛称オールブラックス)代表選手の中にも、日曜日は宗教上の理由から試合に出ないという名フランカーがいました。

そうなんですよね。
『サッカーより大切なモノがある』

国を背負った試合でも、もっと大切な信条があれば代表選手としての責務(国際試合に出ること)を果たせないこともあるし、周囲の世界がそれを認める寛容性を持っていることのありがたさ。

世界の5人にひとりがアイランダーだったら、戦争なんて起きない気がします。
国同士でも、この野郎!と思うことがあったら、両国の閣僚がみんなで向かい合い、ハカ(試合前のファイトをぶつけ合う踊り)で荒ぶる気持ちを相手国に伝え、お互いに気持ちをぶつけ合えば、解決が難しいことは色々あっても、ノーサイド精神でもう一回話し合いませんか?
なんてふうに折り合いがつけられるのではないか。

この監督の映画を見てると、たとえテーマは重くても、なんだかうまくいくんじゃないか、と気持ちが軽くなるから不思議です。

グレシャムの法則

4.5スポーツって良いな。

2024年2月27日

たとえ世界最弱同士の戦いだとしても、自分の応援するチームが勝てば最高に幸せな気分になれるし、たとえ負けたとしても健闘を称え熱く語りながらうまい(苦い?)酒が飲める。
スポーツって良いなって思いました。

それにしても数名の引き立て役を除きほぼ全員モデル級のイケメン!
なんかさ、ちょっとびっくりしました。( ;∀;)

亀

4.0試合のクライマックスの描き方!

2024年2月27日

弱小チームが有能なコーチのもとで強くなっていく物語は面白い。いろんなスポーツでバリエーションも豊富に存在する。そして名作も多い。
本作の題材はオーストラリア相手に0対31というスコアを叩き出したことのある世界最弱のサッカー代表チーム。ものすごく低いレベルからある程度まで上げていくのは難しくない。基本を押さえるだけでいいから。問題はメンタリティだ。日本サッカーを見てても思うのだが、メンタリティは国民性にも大きな影響を受ける。だからアメリカ領サモアのあの牧歌的な国民性はスポーツに向いていないと言えるのかも。でもアメフト選手を輸出してるってくらいだから身体能力は高いし、闘争心もあるはず。やれば伸びるに違いない。
プロサッカーチームの監督をやっていた人間がこんなところに行ったら苦労するに決まってる。くさるのも理解できる。私が想像していたよりももっと大変そうだったし。トランスジェンダーのサッカー選手が出てくるとは思わなかった。でも、彼が周りを受け入れ、自分のことを見つめ直すところから変わっていく。なんて王道の展開。でもこれこそ期待していたものでもある。
サッカーのシーンは若干リアリティに欠けているが、やはり面白い。異なるものを受け入れるって大事だよな。監督のバックグラウンドで少し泣いてしまった。ただ、スポーツものとしての感動はそれほどではない。試合のクライマックスをあんな形で語らせるんだもの。なかなか斬新な手法だったけど。タイカ・ワイティティはやはりこれからも追っていきたい監督だ。

kenshuchu

4.0ほっこりほろり

2024年2月26日

弱小チームが成長していく話。だけではなかった。
幸せな気分にさせてくれる映画でした。

映画館から徒歩5分