劇場公開日 2024年2月23日

落下の解剖学のレビュー・感想・評価

3.5結局真相は謎のまま?

2024年2月23日

結局真相は謎のまま?

blue

3.5フランス映画としては良かった

2024年2月23日

アメリカ映画と違い激しさがなかったり難しかったり苦手なフランス映画ですが、この作品は小説を読んでるようだった。ただ場面も家か裁判所かで、話もずっと繰り返しの聞き出しで中盤は眠くなった。序盤、最後が面白い。

集中して観れたらそれなりには楽しめるかも。
ミーハーが観る映画ではないが。

余談
犬が可愛かった。

ノブ様

4.5Anatomyとは構造を理解して外部のみならず内部を調べていることだ。タイトル通り、脚本がよく練られていて、そのセリフや行動からじっくりと解き明かしている手法に唸らされる。

2024年2月23日

印象的なセリフがいくつもあり、人間の心理や隠された本質が徐々に明かされていく流れは秀逸。音楽もパルムドッグを受賞した犬の扱いも良い。

裁判は有罪か無罪かを判定するものであって、犯人捜しをするものではないので、結末に不満が残る気もするが、確かにきちんと事件の解剖はなされた。

jollyjoker

2.0苦手なパターン

28本目。
ある程度の混雑は覚悟の上。
いつもなら諦めるけど、今日観ないと、この後観ないと思い、最前列で鑑賞。
やってしまった、目線が字幕だから、画があんまし入って来ない。
それでも何とかと観てたけど、ちょっと苦手な展開、早送りしたくなる。
流れで、そっちに持っていきたいのは分かるけど、いかにもてっな動機を挙げてるけど、証拠がないんだから、そうなるよねと。
前述通り苦手な展開、少し寝てしまったから、見落としがあるかも知れないので、参考にはならんけど。

ひで

3.5えっ!?

2024年2月23日

思ってたのと違った(苦笑)

完全な期待ハズレ(笑)

パルムドール受賞って期待してたのに…

静かめで、割りと淡々としてて、2時間32分と長いので、けっこう眠くなりました(笑)

はよ終わらんかな…と思いながら観てて、終盤は引き込まれたんだけど…

ネタバレになるので、これ以上は(笑)

事件モノは、特にデリケートなので(笑)

70点ぐらい。

RAIN DOG

5.0見えない部分が見えてくる

2024年2月22日

ギャガ様から試写会へ招待されました!
ものすごく心が掻き乱されて、観た人それぞれに別々の物語が完成する映画でした。
この興奮が少しでも伝わると良いのですが…

始まりは愛だったはず。

表面に見えている事がらは、氷山の一角でしかない。
複雑な要因が絡み合い蓄積した結果の、ほんの一部しか見えていないのに、そこから単純に判断されがち。
目の見えない息子が物語のキーとなりますが、
表面に見えている部分があることは、むしろ物事の本質を曇らせると思えてきます。

それぞれの立場からの真実。
表面に見えていないものが見えてくる面白さ!

法廷劇としても楽しめます。
どんどん出てくる新事実に二転三転。
はたして真実を言ってるのか?一度疑いだすと、とめども無く疑惑が広がり、そもそも真実なんて無いようにも思えてきます。
それぞれの主観が真実なわけで、立場が変われば真実も変わる…
まるで黒澤明監督の『羅生門』を彷彿とさせる内容ですが、本来なら死人に口なしのところを、巫女の口寄せとは違う方法で死人に語らせます。その手があったか!あくまでも“目には見えない”ところも徹底しています。
不意にカメラがズームするのに驚きますが、ドキュメンタリーを撮られていた監督だけに、臨場感のある映像に引きつけられました。
しかし裁判って、どっちが勝っても負けても、パーソナルな部分が人前に晒されて、消耗して疲れ果てて…良いことないね。
途中からは、検察官がなんとか有罪にしようとやっきになっているようにしか見えないし。皆んながそれぞれ自分の立場からの“真実”に着地させようと法廷で戦っている図式も見事。

そして、サンドラ・フラーさんの演技力。
ちょっとした仕草や視線から、映画には描かれていないシーンまで見えてくるから凄い。
「そうは言ってるけど、本当は…」夫婦のパワーバランスも見えてくるし
「反対もしないけど協力もしない。冷たい態度を取ってたんじゃないの?」などなど…過去にあったであろう夫婦間の様々なやり取りを、観客側に想像させてくる!
じわじわ蓄積した“過去”の説得力がすごい。
夫婦は一番近い他人。
一緒に暮らす為には、お互いに譲れるところは譲り合わないと成り立ちません。
2人の関係を大事にしたいから相手を尊重して譲ったはずなのに…じわりじわりと我慢が蓄積して不満へと変わる。
ここも、見えていない部分が見えてくる感覚でした。

彼女の物言いにスカッとする反面、決してどちらか片方のせいとは言い切れない心理が複雑に絡み合います。
社会的立場への嫉妬や、自分への不満、苛立ち。
表面に見えている肩書きで人は評価されがちで、育児や家事や介護など家族の為に割く時間はなかなか評価されにくい。

私の場合は15年間映画を観る時間も取れないほどでしたが、一昔前の人間なのでそれが普通だと思っていたし、何より家族にとって必要不可欠な存在だと思えていた。
この映画を観て強く感じたことは、状況や立場が変わった時、自分の中に新たな存在意義や存在価値を見出せるか否か?がとても重要で
それには周囲からのリスペクトが必要不可欠。
「ありがとう。あなたがいてくれて本当に良かった。」そう思いあえることが何より大事だと感じました。

あと、この映画を更に一筋縄ではいかなくさせているのが、作家という生き物。
無から創造物を作りあげるパワーと覚悟。
産みの苦しみ。
一般人には計り知れない部分がありますが…だからってそんな事までする?
どうにも不自然で引っかかる部分があって、
仕組まれた復讐にも思えます。
怖っ。

見せない部分の妄想が止まらない。
観た人それぞれに別の物語が完成する、エキサイティングな映画でした!

#落下の解剖学

shiron

4.5最高に面白かった!あっという間の2時間半。

2024年2月14日

ギャガ様にご招待頂き試写会にて鑑賞。
とても静かな作品なのだけれど、少しも目が離せず、完全に世界に没頭した。
表面上に見えるもの、言葉だけでは分からない隠れている何かを感じ取りたいと思った。
カンヌでパルムドールを受賞されたのが大納得の素晴らしい作品だった!!

komako02

4.0『落下の解剖学』を見て

2024年2月13日

映画.com独占試写会で鑑賞。

雪山に建つ自宅の3階から転落死した夫の死因巡るミステリー。

容疑者となった妻、視覚障害のある息子、妻とは旧知の仲の弁護士、想像逞しい検事など登場人物それぞれの立場からの「真実」の違いを主演のザンドラ・フュラーから息子役のミロ・マシャド・グラネール、そして飼い犬スヌープを演じるワンコまで演じ手たちの熱の入った演技で浮かび上がらせる。

ジュスティーヌ・トリエ監督の前作『愛欲のセラピー』同様に創作と現実の間に生きる人間の哀れさを描いた作品でもありました。

ノーシン

4.0予告を見て想像してたよりも、ずっとスリリングだった

2024年2月13日

子供の不安さがとてもよく伝わってきた
思ってたのと違う方向に怖くて不安で緊張したまま話が進むので、どっぷり疲れた
なので最後の弁護士に今の気持ちを打ち明けた、あのセリフがとても沁みた

とても楽しみにしてたので試写会ありがとうございました
もう大満足です
ジュスティーヌ・トリエ監督はこれが初なので、過去作も見てみたい

m m

4.5鑑賞者の視点によって変わる真実

2024年2月13日

ギャガ様にご招待いただき試写会にて鑑賞。
出演者皆様の名演や緻密な脚本に圧倒され、目を離すことができない152分。
パルムドッグ賞を受賞されたスヌープ役メッシくんも素晴らしく、息もつかせぬ展開の中でスヌープの存在が癒しでした……

よもぎ

3.5結婚とは?家族とは?

2024年2月13日

ギャガさんの招待で鑑賞させていただきました。

法廷サスペンスを題材に、夫婦の問題がテーマとなるヒューマンドラマ。
2024年のアカデミー賞、作品賞含む5部門にノミネートしている話題作。

“夫の死は、自殺か?妻が殺したのか?”
鍵を握る証人は盲目の息子…。

「落下の解剖学」を観て、「マリッジ・ストーリー」や「ゴーンガール」のように、夫婦間の見てはいけないいざこざ、結婚の闇…を改めて知ってしまったのと同じ気分を味わった。

ただ、上記に挙げた作品と違い、この作品はエンタメ抑えめで、子供との関わり合いという点を含め丁寧に家族の関係や心情を描いている。※その分、上映時間長いですけど。

てか、ほんと結婚って何なんでしょうねー。笑

終盤、息子と妻の関係、そして真実、その先にある未来…。いろいろなことを考えさせれる重厚感はあった。
ただ、このラスト…個人的には、だろうな、という予想通りな展開だった。
最近観た、数年前のとある邦画に近い終わり方、手法だった。正直、この類の結末は好きではないです。

また、一番良かったのは、なんといっても主人公“容疑者の妻サンドラ”を演じたザントラ・ヒュラーの演技の素晴らしさ!
法廷シーンでの、フランス語と英語の2カ国語の使い分けと、感情表現の切り替え巧みさ、そして身振り手振りの細かい動き…凄かったです!

クラウンゾンビ拓哉

4.0サスペンスではありませんが。。

2024年2月12日

長編ですが淡々とした展開で、あっという間でした。ミステリーというよりは、男性のエゴや夫婦関係の破綻を描いた文学的な作品。母国語でない裁判に挑むサンドラ・フラーは良い女優さんだと思いました。凄い演技!

tomoboop

4.5あらゆる伏線を見逃すな!

2024年1月30日

犬が名優すぎる(虐待かと疑うレベル)。
最後までわからない展開、そしてあらゆる事物に疑問とヒントが隠れている!
法廷ドラマになってるけど、垣間見える私生活部分のいろんな部分に伏線があるので全く気が抜けないよ。
心して観てね!

しかし裁判って本当に個人のあらゆる部分を細部まで晒し出す生き地獄ね。
彼女が裁判の後に得られると思っていた物は何だったのだろう。

個人的に弁護士役の俳優さんのイケオジ度にやられました。
しばらくボーッと御尊顔を眺めている場面がしばしばありました。
良いわ。
推せる!