劇場公開日 2024年5月24日

関心領域のレビュー・感想・評価

4.0「オレこの映画好きなんだよねw」

2024年6月16日

怖い

最初はポスターを見てみたいと思ったけど、こんな内容だとは•••

幸せな海外の家族の日常
お子さんが3人いてワンちゃんもいて大きな家で庭が綺麗にされてて幸せな普通の日常を映し出す•••

そういえば最初真っ暗な映像だったなぁ•••
なんか銃声?っぽい音•••
これは叫び声?
黒い煙••• 毒ガス室?500度で焼く?
ヒトラー万歳?

今まで人生で見た映画で1番不気味な映画だった 不協和音の威力
エンドロールで笑えた なんだろう

「オレこの映画 好きなんだよねw」

って友人達に広めてみよう

幕張豊砂の弟

3.0もしアウシュビッツ、ホロコーストについて知らずに観たら…

難しい

ちょっとだけ変わった家族のホームドラマに見えるでしょう。
ですが隣では….

Kei6

3.0想像以上のものはないように思いました。

2024年6月15日

事前のCMや、ネタバレ無しレビューで語られる以上の内容はない映画と思いました。
とは言え、よくできている映画であることは間違いない歴史上必要な映画と思います。

Tak

5.0エンタメとしてホロコーストを"消費"することは許されるのか。

武田

3.5知ってて、これか!

寝られる

カールⅢ世

5.0ヘス夫人の姿が映し出すもの

Beate

3.5鑑賞者への問いかけ

怖い

「関心領域」という言葉のタイトルだけで妙に感情に引っかかっていた。
見たいものだけみる。見たくないものは無視する。自分の都合の良いように生きる。自分だけが痛くも寒くもなければそれで良い。隣で苦しんでもがいている人がいようとも。
サンドラ・ヒュラーの笑い声が不気味で怖かった。そして見事でした。人は状況によって、どこまでも残酷で酷い事を綺麗な顔してできるのですね。
でも子供達はそれを見抜いている。今後の彼等の人生にどのように影響していくのか…
それでも真夜中にりんごを作業場に埋めていた少女の必死な姿があった。危険を犯してまで塀の中の人を救いたいと行動している少女。
さて、あなたはどっちだ。と作品に問われているようで苦しかった。関心と無関心を隔てている高い壁は自分事でどれだけ考えられるか、覚悟の差だと思う。胸が痛い映画でした。

マルマル

4.5音響で恐怖と異常性を描き出す見事な作品

ひでちゃぴん

3.0退屈にも慣れる

2024年6月14日

正直、退屈すぎて退屈すぎて辛かった。だが、それも30分も見れば慣れてしまう。
この映画の収容所の外で暮らす一家も、慣れてしまったという事なのでしょう。

日常生活の中でおっさんの叫び声や銃弾の音が響いていれば、普通の人は気味が悪くて暮らせないし、神経質な人だとうつ病になってしまうと思う。
結局人は自分達の暮らしさえ良ければ、少々の事は気にならないし、慣れてしまえば何も感じなくなるのかもしれない。

自分達と違う種族であると思えばこそ、奴隷制度もあったのだと思うし、日本でもちょっと前までペットも犬畜生とか言われて、真冬でも炎天下でも外の犬小屋に繋がれっぱなしで、人間様が残した残飯を食べているのが普通でした。

全てはその時の常識と外れているかどうかで決まってしまう人間の感覚。その怖さを表現した映画だと思いました。

ジュンヤ

3.0鑑賞はぜひ映画館で! サブスクで観るならヘッドフォン必須!

難しい

映像は淡々とドキュメンタリー風に映されているので、演出上の特徴は音につきます。
ただ、個人的な感想としては演出やプロットに唸らされた、という点は特になく、簡潔に言えば退屈な映画、でした。最近の映画としては比較的短いので苦痛ということなかったですが。
テーマ的にそういうことを言うのが憚られる(世の中の)雰囲気がありますが、結局、実際に映画を見ていると予告編などで説明されている以上の内容や印象が特にないという感じで。
アウシュビッツ収容所にまつわる出来事、状況自体が、すでに長年あらゆる手段で報道されている通り「ホラーそのものでしかない」のですが、だからといってこの映画がホラーであるわけでもないような気がします。
この映画では、遠くから聞こえてくる音以外に収容所の直接的描写がなく、そこは観客の想像力に訴える、というのが演出上の特徴(狙い)なのだと思いますが、描かないのであれば、元々観客が持っている知識を超えてそれが迫ってくることはないでしょうから

K2

3.5グロテスク…

難しい

ヘス夫人の言動がとにかくグロテスクで、幾度となく戦慄…
でも彼女にしてみれば国のトップの言うことに従い、幼い頃からの夢を叶えたいだけ。この構図がたまらなくホラー。ウクライナで、ガザで殺戮が続く現代、これを観ている私たちだって同じじゃないの?と問いかけられている気がしてとても怖かった。観客の想像力が試され、軽く監督から突き放される感じは「悪は存在しない」を観た時に感じたものに近いものがあった。また、肝心の作品の主題を全く見せない事でよりインパクトを与えるところは「オッペンハイマー」にも通じるなと思った。こう言う手法を使うのは今の時代の流れなのでしょうか??

正直に言うと、私には塀の向こう側に対する想像力が足りなくて、予想していたほどには動揺しなかった(作品を見る勇気がなくて公開直後は見に行けなかったというほど警戒していたのに)… そんな自分を監督に見透かされ、責められている気持ちになって逆に怖かった部分も…

ちなみに夫人の関心領域には塀の反対側どころか、夫も子供も入ってないんじゃないかと思うようなシーンもあり、いやはや、自分も家族や周囲の人間にもっと関心を持って歩み寄るべきなんじゃ、と勝手に反省したりもした。自分とは距離も時間軸も遠い世界の出来事を描いているのに、とても身近なことに思いを巡らせられるとは思わなかった…

らべ

2.5恐ろしいが他人事ではない

難しい

自分の家が拘置所に近いので他人事とは思えない作品だった。
ただ、重い内容なのに描き方がいまいち中途半端でなんだか期待したものではなく残念だった。
登場人物たちが印象に残らず区別がつかない人とかチラホラいたり、映像的にも微妙。沢山受賞しているが、この題材を扱うならばもっとふさわしい描き方で作品を作って欲しい。

おむすび

4.0完璧に「観る側の感性次第」な映画。 興味がある人は映画館で観ること...

2024年6月13日

完璧に「観る側の感性次第」な映画。
興味がある人は映画館で観ることをおすすめする、あの音響は家庭では再現出来ない気がします。

Mk.plass

3.5難しい芸術作品のよう

かわ

4.0日常の中の地獄を描く

ガジュマル

4.0怖くない怖さ

alvo

5.0怖い、怖すぎる、、、

2024年6月12日

とても怖い作品でした。
とにかく怖かった。
そして最後の幕引きには戦慄が走りました。
二度と見たくは無い、でもこの恐ろしさは忘れてはならない。
鈍感であってはいけない。
多くの人に長く見続けられて欲しい作品だと思います。

まくーな

4.5怖い映画を観てしまった

Kさん

怖い

顔のアップが無く、感情が感じられず、たんたんと進んでいく。時々聞こえる銃声や叫び声が怖い。しかし、そんな音を聞いても普通に生活している怖い家族の物語。ウクライナやガザのニュース映像を観ても普通で居られる自分が一番怖い!

K

3.5時折聞こえる声に耳を澄ましてしまった

難しい

時折聞こえる声に耳を澄ましてしまった。
でもあの煙の匂いは感じないのだろうか?

gohno

4.0微かに、そして確かに聞こえる音の恐怖

2024年6月12日

覚悟して観たけど、やっぱり重かった関心領域。知らないことも多いから、ちゃんと知りたいという思いもある。でも、本当にそこに時間を割く?割かないような気がする。ネット社会になって距離の壁はなくなってきているはずなのに、自分は距離を言い訳にして今日も無関心領域でぬくぬくと生きる(Xへの投稿コピペ)
アカデミー賞で音響賞を獲ったことにすごーく納得

たずー