劇場公開日 2023年11月23日

首のレビュー・感想・評価

5.0全員企む。

SAKURAI

4.0みんな映画館に行けテレビじゃ出来ないぞ。

2023年11月23日

たけちゃんいい物作ったね。
織田信長の加瀬亮がぶっ飛んでて良かった。
ところどころアドリブ風のとこがあり、おもしろかったぞー
今回の映画は、戦国時代版アウトレイジです、
アウトレイジ好きの方は映画館へ是非

プラモでるお

1.0なんだろう.....

2023年11月23日

何が言いたかったのかわからなかった。世界観も少しね....。戦国時代って先入観があるから、どうしてもジェンダーの部分がついていけなかった。あくまでも、個人の感想です。

ハヤオ

3.5アウトレイジ以降の流れの作品

2023年11月23日

北野武監督作は全作鑑賞済みですが、今回もハズす事なく「アウトレイジ」以降の大衆ウケするような、わかりやすい作り、構成で面白かったです。ただ私個人としては、とりわけ初期から「座頭市」くらいまでの作品が好みで、今回の「首」はblu-rayで所持したいと思うような作品ではなく、一度観たら満足な作品ではありました。監督自身がある時点で説明的演出をとことん排除した自分の作品を観客は自分が思っていた以上に理解してくれていなかった事に気づいたと述べていた以降、演出方法をわかりやすい大衆向けにシフトしたコトで、「アウトレイジ」等の作品の流れに変化していったワケですが、結局、映画はヒットして多くのお客様に観てもらってナンボ、ヒットしてこそ次の作品が撮れるという現実と海外で賞を受賞するような、日本ではいまいちヒットしない自身の撮りたい演出の作品の狭間で色々と思うところがあったのではないかと言うコトは想像に難くないなぁと感じました。
ただ、ここで北野武監督が凄いのが、じゃあ演出方法を変えヒットさせればいーでしょと言わんばかりに大衆ウケするような演出も簡単にやってのけてしまうところだと思います。
今回の「首」、思った以上にコメディ色が強く、観ていて吹き出しそうになるシーンも多々あり、壮大な男世界のラブコメ感が面白くNHK大河では絶対に出来ない歴史大作として充分に楽しめました。出来れば、監督には「その男凶暴につき」「ソナチネ」「キッズリターン」のような路線と、「座頭市」「アウトレイジ」「首」のような路線の作品を交互に撮っていって欲しいなぁと勝手に期待しています。
あと、武監督映画には音楽はやっぱり久石譲さんが一番だと改めて感じているので、今後の作品でまたお二人のタッグが復活して欲しいです!

nao

4.0リアリズムを廃しブラックに笑い飛ばした

2023年11月23日

北野武さんによる原作、脚本、監督、主演、そして編集。「本能寺の変」を題材に戦国時代を切り取った。たけし流にデフォルメしたと言うのが適切か。

武将、忍、芸人、農民ら、多くの人々の愚かな野望をバイオレンス(戦国時代でなければスプラッターなんだけど)とブラックなユーモアで笑い飛ばす。

時代劇といえば小林正樹監督の「切腹」「上意討ち 拝領妻始末」、あるいは黒澤明監督の諸作で育った正統派?な自分だけど、アウトサイダーなこの作品も十分楽しめてしまう。

名古屋人だからか加瀬亮さんが演じたどぎつい名古屋弁の信長が👍逆に信長以外が基本標準語だったのもリアリズムを廃して👍個人的にはたけしさんのボケをフォローする大森南朋さんと浅野忠信さんがツボだった。

てか、時代が被っている大河ドラマ「どうする家康」とはかけ離れたテイストだし、「たけし流」が合わない方もいると思うので、評価は真っ二つに分かれそう。

まあ、歴史に真実を求めても仕方がないので「諸説あり」ということで。

エロくそチキン2

4.0まあ 北野流解釈で良いのではないでしょうか まあ面白いですよ。歴史エンタメ⭕️

2023年11月23日

昔の文書は全て為政者のためのものだから 江戸時代以前は 明治時代に
東京帝大の教授陣が 大日本史 とか いくつかの有力文書から総合的に構築した【立花隆さん著述の「天皇と東大」に詳しい】もので、科学的なのだけれども
絶対ではない

中でも 本能寺の変 の真相は 怨恨説、野望説、巻き込まれ説 陰謀説 入り乱れて
よくわからない模様

故に この前 観てないけど似たような 映画上映されたばかりでも
映画制作者の 想像創造 の余地があって面白いのだ。

北野 ビートたけし さんは 映画制作 お笑いエンタメの経験値が大きいから

当然、バイオレンス、アクション 笑わせどころ 満載で 期待どおり面白かった

有料パンフは 紙質のせいで分厚いけど@990にしては 盛りだくさんです。
【本音いうと 飛び石連休で読みきれない】

荒木村重の乱 本能寺の変 中国大返し 山崎の戦い

①武将の目線②農民上がりの中村獅童さんの役 忍びというか芸人の木村祐一さんの役の目線

コレで 北野さんワールドが軽快に展開

事実は意外に呆気ないとか意外性アリの 歴史エンタメ 完全娯楽作です。

個人的には 荒川良々の船上の・・と千利休の絡み方 が首傾げてしまったよ。
あと お約束の「敵は本能寺にあり【江戸時代の創作】」の 急激変化カタルシス欲しかったです。

でも、たけしさん流の 飽きることのない 現代風 歴史エンタメ は面白かったです。
あっ、もしかしたら 家康 秀吉秀長、黒田官兵衛 荒木村重 肝心の明智光秀と信長
誰が演じるかぐらいは 事前の短編人物ごと予告編で確認しとくと快適。
特にそれ以外の予習は不要だと思う

とにかく歴史の事実ではなく 雰囲気を味わえる良作 前4列除いて満員の観客の皆さんも満足げ

織田信長と蘭丸の男色は知ってたが・・・

あっ、重要なこと書くの忘れてた 私🟰役者の ビートたけしさん 北野さん 雰囲気嫌いだった
完全な独善的な好みで申し訳ない【この作品のせいではない】故に星マイナス➖1⭐️

有料パンフ読むのめんどくさくなっちゃった。故に 粘りの無いレビューでした。
珍しく 連れ がいて見たけど やっぱり一人がいいなぁ

満塁本塁打

4.5本当に首です

今まで観てきたような

歴史で習うような時代劇ではなく

首という、本当に首が沢山出てくる

生々しさのある作品に仕上がったかなと

思いました。

クレイジー織田信長が、本能寺の変に繋がる筋道をしっかりと作っており

今までの記憶の中にいた

織田信長像を、大きくアップデートされました。

なんせ、その前がレジェンド&バタフライの織田信長でしたので

ギャップがすごいです

でもこの作品の織田信長の方が

本物な感じがしました。

れいん 【観る前にレビューは見ない派】

2.0悪ふざけしすぎた結果、興醒め

湘南さん

3.5ビートたけしpresents戦国バイオレンスコメディ

つとみ

2.5信長、秀吉、家康と分かりやすい武将を使ってたけど、ヤクザの方が合っ...

難しい

信長、秀吉、家康と分かりやすい武将を使ってたけど、ヤクザの方が合っていたかも…

きよよ

3.0誇りや綺麗事なんて知ったことか

ハッカ飴1/2

4.5信長様がやばい

2023年11月23日

初たけし映画、さらに信長とか秀吉とか歴史に疎い私は先入観抜きで楽しめました。
まず、意外とお笑い要素が多いなと思いました。予告ではシリアスかつ暴力的なシーンが描かれていたので…。気づいたら割りとずっと笑ってました。
そして各キャラクターの立ち位置、個性が凄く面白く描かれていました。百性と武士の価値観の違いなんかもテーマの一つになってたのかな?それを意識すると、ラストシーンは笑える反面、なかなか感慨深いものがあります。
まぁ、何と言っても加瀬亮の信長様でしょうね(笑)これに関しては予告通り…いや予告以上のものを魅せてくれていました。ほんと、凄い。

総じて、ところどころに散りばめられたお笑い要素はミニコントを観てるようで面白かったし、各キャラクターの価値観が垣間見れて良かったです。あと、首がバンバン切られていくのは画的にインパクトありです。(苦手な人は注意)「首」というタイトルに込められた意味を考えつつ観ると、より一層楽しめるかもしれません。
1つ残念だったのは、訛のせいもあり、セリフが聞き取りづらい部分があったこと。字幕付きでもう一回観たいですね。

吹雪まんじゅう

3.0バカ殿一瞬登場

2023年11月23日

グロやジャ○ー系エロ苦手な人は閲覧注意。
常に死が身近で運命など重要視しない(できない)時代の雰囲気を描いているという意味で結構リアルかも。
極端に戯画化された登場人物達のなかで、秀吉の邪悪で狡猾な性格設定にはリアリティを感じる。単なる陽キャラでは天下取りできないだろうし。
黒澤オマージュ的シーンを撮りながら、キメどころで「照れ」が出てくるのがいかにもたけし節。
たけしは「定説はともかく、この方が話としては面白いだろ?」とエンタテインメントに全振りしている。だからこの作品を観て、陰謀論支持者なら我が意を得たりと喜び、戦国ヲタクなら全力で突っ込みまくるのだろうが、どちらもたけしに「たかが映画じゃねぇか」と一笑に付されるだろう。
敦盛はちゃんとしてたな。
個人的には某マイナスワンの口直しを期待したが、そこまではいかなかったものの、まあまあ面白かった。

ひろちゃんのカレシ

3.5本能寺の新説

リボン

3.5大人のコメディ

2023年11月23日

派手な演出・展開はないものの、ニヤッと笑える場面が多かった。加瀬亮の演じる信長が大変良かったと思う。

O.B.

3.0新解釈

shot

2.0北野武作品というフィルター

2023年11月23日

がかかったB級映画。

昭和に大量生産されたトンデモSF時代劇映画をコント仕立てにした感じ。

独自の視点で、という触れ込みではあったけど、特に真新しさや意外性のない歴史解釈に、わかりやすすぎる死亡フラグ。

それでもみんな出たいのか、錚々たる顔ぶれの豪華キャスト陣のおかげかなんとか観れるレベル。

たけしが出演しないかせめて脇役ならまた印象は違ったかも。

劇ピンはどこにおったかわからんかった。

迷ったけど結局IMAXにしなくて良かった。。。

ヒビノミライ

4.0お蔵入りしなくて良かった。今に寄せた『北野』作品。

2023年11月23日

役者『北野武』はどーかな?って思うけど北野武じゃなければこの作品も成り立たない。
自分の使い方を知っている故の作品。
お金使ってるだけあって合戦等なかなかの迫力。
バイオレンスに振る撮り方はさすがだなと。
他の監督ではここまでやらないよね。

蘭丸との関係は誰しもが知るところだけど其々が男色に向かうのは…⁈って思うわ。
たけしらしい時代を逆手に取ったアイディアだとは思うけどさ。

残忍さや裏切り嫉妬そしてお笑い等『北野』作品の集大成と言っても良いんじゃないかな?
最後の落とし方は賛否分かれるとは思ったけど。

REGZA521

5.0役者さんみんな生き生きしてた すぐ死ぬけど 今回の映画はジャニタレ...

2023年11月23日

役者さんみんな生き生きしてた
すぐ死ぬけど
今回の映画はジャニタレが出るべきだったと思います
思いのほか修道が有って監督の精神的ホモに納得しました。

チコチャン

3.0笑える、予告で出し過ぎ

2023年11月23日

思っていたより笑える場面が多く、サクッと観れた。
構想30年、と予告が盛大なので期待値が高くなってしまった。
予告で良い場面を出し過ぎている気がする。
呆気なく終わった。
信長の演技がなければ退屈だったかもしれない。
でもたけしさんらしい映画かなと思う。

ぽよ