首のレビュー・感想・評価
北野武監督の終わりの始まり
戦国時代を舞台にした歴史スペクタクルでありながら、残念ながらその荒々しさや風刺の切れ味は空回りし、監督の過去の名作と比較しても冗長でまとまりのない作品に仕上がっている。本作は、戦国武将たちの権力闘争や裏切りをブラックユーモアを交えて描く意図があったと思われるが、そのユーモアは冗長な会話や説明過多の台詞に埋もれ、効果的に機能していない。結果として、観客を引き込む力を持たない凡庸な歴史劇に終わってしまった。
まず、最大の問題は脚本の構成とテンポの悪さである。戦国時代という混沌とした時代背景を活かしながらも、物語の展開が冗長で、緊張感に欠ける。北野映画特有の静と動のコントラストが効果的に活用されておらず、間延びしたシーンが多いため、観客の集中力を削いでしまう。例えば、権力闘争の駆け引きや陰謀が描かれる場面は、人物同士の対話に依存しすぎており、映像的なダイナミズムがほとんど感じられない。
次に、本作のキャラクター造形も問題が多い。主要登場人物の多くが戯画的に誇張されているものの、キャラクターとしての厚みがなく、単なるパロディのように映る。特に主人公を含む武将たちの描き方は、北野監督が意図したであろうシニカルなユーモアとは裏腹に、ただの滑稽な存在になってしまっている。
史実があるので多少の脚色はあろうが各武将、信長、明智、秀吉、家康、の年齢から明らかに不自然な見た目で、行動や言動もリアリティが欠け、戦国武将としての威厳や葛藤が十分に描かれないため、観客は彼らの運命に対して興味を持つことができない。さらに、俳優たちの演技も全体的に過剰で、芝居がかっており、特にコメディ的な演出が中途半端なため、笑いどころなのかシリアスなのか判然としない場面が多い。
また、演出面でも北野映画特有の美学が機能していない。過去作に見られたような暴力描写のスタイリッシュさや、無駄を削ぎ落とした映像美はほとんど感じられず、無意味に長いカットや冗長な会話が続く。加えて、音楽の使い方も印象に残らず、物語を盛り上げるどころか、単調な映像をさらに退屈にしている。
さらに、本作の風刺的な要素も中途半端で、どこを批判したいのかが明確ではない。戦国時代の権力闘争を現代の政治や社会に重ね合わせる意図があったのかもしれないが、それが作品のテーマとして十分に掘り下げられていないため、ただの皮肉っぽい歴史劇にとどまっている。北野監督らしいブラックユーモアやシニシズムが感じられる場面もあるが、それが物語全体の流れに組み込まれていないため、唐突に終わる印象が強い。結果として、観客に何を伝えたいのかがぼやけてしまっている。
総じて、『首』は北野武監督の作品の中でも特に散漫で、一貫性のない映画である。歴史劇としてもエンターテインメントとしても中途半端で、ユーモアとシリアスさのバランスも崩れているため、どの層の観客にも響きにくい。北野武監督のキャリアの中でも失敗作と評される可能性が高い作品。
まーこんなもんでしょう
武は学者にて職人だ。商売人ではない。
キタノ流・国盗り物語、面白かった!
2023年公開、東宝・KADOKAWA配給。
【監督・脚本・原作】:北野武
【徳川家康】:小林薫
【荒木村重】:遠藤憲一
【曽呂利新左衛門】:木村祐一
ほかに、
岸部一徳、勝村政信、寺島進、桐谷健太、堀部圭亮、大竹まこと、副島淳、津田寛治など
1.脚本すばらしい
劇場公開時、なぜか興味を持てず未鑑賞。
それが幸いして?(笑)、
初見でとても楽しむことができたし、映画館で見たかった、ともならなかった。
戦国時代なんて、きっとこんな感じだったに違いない。
すばらしい想像力だし、
仮説としても面白い。
曽呂利新左衛門なる実在のお伽衆に、
抜け忍というエピソードを付加して狂言回しをさせた。
これも良かった。
2.舞台を観ているような。
俳優たちの実年齢と、歴史上の人物の年齢が
かなりずれている。
羽柴秀吉はたぶん40代半ば、
明智光秀は50〜60代、
徳川家康は40そこそこ、
リアリティを追求するのではなく、
性格付けに重きを置いたキャスティングだ。
映画というより、舞台を観ているような感じがした。
一方で、
戦国武将の生年月日など、おそらくテキトーだろうから、実はリアリティがないとも言い切れない。
3.キタノ流・国盗り物語
2時間を超える作品だが、
くどい部分はなく、サクサク進行して展開も早い。
『アウトレイジ』シリーズよりも、好きだ。
衆道、裏切り、嫉妬、策謀…
時々、笑いを入れながら見せるあたりは、
北野武、喜劇人としての真骨頂ではなかろうか。
名作と呼ぶのは躊躇するが、存分に楽しめたので、
☆4.0
解釈が難しい
正直言って解釈の難しい作品です。率直な感想は救いがないというものでした。この時代、敵方の大将格の首をあげることが立身出世のいちばんの近道であったというのは分かる。作品では、皆が皆、敵と見做した人物の首をあげるためにあるいは生き延びるために血眼になり、謀略、裏切り、替え玉等々何でもありの醜い首取り合戦の様相を描いていた。三英傑として今も崇められる信長、秀吉、家康もそれぞれの個性を存分に発揮しつつ、どうしようもない利己的な人物として描かれていた。一方、武将たちの悪どさに比べ、彼らに仕える忍びの者たちが主君のために懸命に戦う姿は凛々しく描かれていた。ここまで書いてきて思ったのは、この映画はまさしく戦国版アウトレイジである。アウトレイジも親分たちのどうしようもなさに比べ、手下の者たちの潔さ、献身ぶりを描いていたが、いつの時代も偉い奴らはどうしようもないということを描きたかったのか・・・。首がこれでもかと刎ねられるシーンは北野監督お得意のリアリティを感じたが、信長、光秀、村重の男色三角関係のもつれという新(珍)解釈は果たして必要だったのだろうか?
北野武監督+ビートたけし
音楽と同じで、映画にも好みはある。 万人受けするものと万人受けはし...
タイトルなし(ネタバレ)
全体的に締まりがないというか、分かり易い筋道のようなものが他の映画と比べて薄かった。だが、北野武(秀吉)が家臣たちといる時のコミカルな会話と随所の大河ドラマでは描かれないようなリアリティある演出(戦、首洗い、能)はよかった。
オチの「光秀が死んでることが分かれば首なんてどうでもいいんだよ」と言って首を蹴り飛ばすのはすべてをひっくり返す痛快さがあって面白かった。
北野武さんらしい映画でした。
やりたいことはわかる
でもね…。単なる好みの問題かもしれないけど、いかんせんおもしろくない(泣)。いわゆる大河ドラマ的な戦国絵巻の逆貼りなのかなぁと思いました。くどい男色描写だったり、汚くてグロテスクな合戦シーンだったり、主要キャストに女性が一人もいなかったりだとか。非常に露悪的。笑えればいいけどそれほどでもない。まぁ悪趣味なものを見てウヒャウヒャ喜べる精神状態ではないこちらの気分の問題だけなのかもしれませんが。
中村獅童さんと津田寛治さんのサムライワナビー二人の再会のシーンはすごく切なくて良かった。二人の冒険と挫折のシーンをもっと見たかったなぁ。この作品の趣旨とは違うかもしれないけど。
あと北野武監督は全く秀吉を演じるつもりがないのに笑いました。てらさわホークさんが風雲たけし城みたいな映画って言ってだけど、まさにその通りで、たけし城のビートたけしであり、ひょうきん族のビートたけしであり、スーパージョッキーのビートたけしを演じてると思いました。家臣団と秀吉のやりとりはたけし軍団とビートたけしそのままでおもしろかったです。演出的意図はよくわかりませんが。
戦国版アウトレイジ