告白、あるいは完璧な弁護のレビュー・感想・評価
サスペンス、ミステリーに関心がなくても面白い
たぶん20分ほどかけてレビューを書き終え登録、という段で消えてしまった…。過去、当サイトで何度も経験している。悔しいので、書き直しているところ。
年にせいぜい10数本の映画しか見ていないが、映画館か試写室、スクリーンで見るものに限っての話。
昨年まではその3分の1ほどが韓国映画-2022年は19本見たうちの4本が韓国映画だった。
本作は、今年11本目のスクリーンで見る映画となるが、韓国映画では1本目となる。
僕自身は、サスペンスとミステリーの違いもよく分からず、映像作品での謎解き、犯人探しを主題とした作品への関心は薄い。
本作は、新宿に出た際、帰宅するには時間的に早かったので、韓国映画を常にやっているシネマートをのぞいたところ、丁度上映間近のタイミングだったので、劇場に入った。
新聞の映画評でこの作品について読んだかもしれないが、記憶に残っておらず、毎度のことながら、作品への事前知識はないままに鑑賞した。
水曜日の割引デーとあってか、7-8割ほどの客入り。シニア料金の僕にはあまり関係ないが、それなりの話題作であると感じる。
映画そのものは、なかなかの力作。
今や、経済的にも文化発信力でも世界の先進国といえる韓国。その国でできた映画だけはある、という感じだ。
帰宅後、Wikipediaで調べ、原作がスペイン映画だと知ったが、今の日本でこれだけのサスペンス作を撮れるだろうか。予算的にはここまでかけられないのでないか。
サスペンス、ミステリー作ではありがちだが、登場人物があまりにも安易につながってしまう点があまり好きではないが、本作では終盤でホロリとさせられる人間関係が描かれるなど、謎解きだけではない、ドラマの深みもあった。
僕の妻は、ミステリー、サスペンス好きでテレビドラマを大量に録画して見ている。NHK-BSのポアロシリーズなどは、擦り切れる(今の時代そんなことないが)ほど見ている。
そんな彼女は、まったく韓国の映画、ドラマなど見ないけれど、こういうのを見てものの見方を変えてもらいたいもんだ、と思った次第。
脚本が、それ以上に演技が素晴らしい
サスペンスって何よりも脚本が大事。だから原作がある方が作りやすいし、観る方も安心するのかもしれない。後で知ったのだが、本作もリメイクなんだとか。
殺人の容疑をかけられている男ミンホから、彼を弁護する弁護士シネが事件の真相について聞き取りを行っていく会話劇。基本的には2人の会話から事件が語られるので、何が本当のことなのか曖昧なまま話が進む。そんなミンホとシネが交わす会話シーンが緊張感あってとてもいい。2人の演技も安定感がある。
でも、それ以上にミンホとセヒのシーンに惹きつけられた。語られる内容が変わっていくことで2人のキャラや関係性がまったく違って見える演出がよかった。それを支えているのがソ・ジソプとナナの演技。脚本以上に演技に魅せられたサスペンスは久々だ。もちろんナナの美しさにやられてしまったことも確か。今後の出演作が楽しみだ。
「序盤いい」
今年111本目。
ヤン弁護士が弁護士が知っていないと裁判で負けますよ。その通りですが映画で言われたの初めてです。序盤の車の事故の所まで惹き付けられた内容。そこから画面が暗くなるのがもう少しだったが序盤はいい。
起承転結の「転」がしっかりている
根本的なところでつっこみたいところがある。
しかしながら、起承転結の「転」がしっかりているから
結末を想像しえない展開で見ごたえがあり面白い。
あと韓流の女優は綺麗だと思った。
音が大きい
面白かった
仮説、仮説、事実?
途中ではわからんかったけど
最後おさまりついて良かった
最初の方は有能な弁護士〜って感じだったけど
途中から動揺がすごい
どのストーリーでも楽しめたので
お得な映画なんじゃ?笑
主人公は加藤浩次にしか見えなくなってきた
性格もそんな感じだったよなぁ
わりぃ〜やつ
あの顔で、あのマッチョな身体
個人的にはもう少しスリムだとタイプだわ笑
いきなり音がデカくなるのが怖かったところ
もう少し絞って欲しいなぁ
それだと迫力足らなくなるか、うんうん
2ヶ月ぶりに映画館に行けてよかった
サスペンスの逸品!!
いやー韓国映画!相変わらず映画を作るのが“お上手”!!
予告を一度見ただけで、観賞確定でした。
ストーリー自体も密室サスペンスでトントン拍子に進行していきます。
愛人役のナナもビックリするような美人で、演技も悪くなく、キム・ユンジンも安定の女優さん然とした演技で大変楽しめました。
これこそ邦画に置き換えては⁈(「最後まで行く」でネガティブな事を言っておいてですが笑)
私的に、主役は長瀬智也/松山ケンイチ辺りで、その他は木村文乃/小西真奈美なんて感じはどうでしょう。
関係性を兄妹にして黒木華ってのも面白そうです。
是非、映画好きの方はご観賞下さい♪満足間違いなし!!!
長けたものの集結力で魅せられ、足を運んだ価値をかみしめる謎解きサスペンス。
パタパタと美しく変わっていく冷たい万華鏡を手にしているようだ。
はじまりからおわりまで、どのシーンを切り取っても目を離せず飽きることなくいられるのは、全員の迫真の演技が事実を目の前で眺めているように感じさせるからだろうか。
愛らしく魅力的な人も、穏やかでやさしい人も、信頼と地位で先を約束されたような人も、ある視線と状況によってはこう映るのか。
ああ人間とは。。。
モヤモヤ感が澄み切っていくまでの凄まじく緻密なシナリオを書く才能に舌を巻き、それを感じさせる演技に圧倒されながら謎の奥の謎を覗く。
戯曲のような演出
正直、公開前にトレーラーを観て「いかにも芝居がかったナレーション」が鼻について鑑賞候補から外していた本作品。ところが公開が始まって評価を確認してみると、ずっと高評価のまま一向に下げる気配を見せません。諸々の事情や巡りあわせで、最近の私にしては珍しく前の劇場鑑賞から十日以上も空いていたこともあり、仕事を片付けて遅ればせながらシネスイッチ銀座で鑑賞です。
予告やあらすじ紹介にもある通り、「ある密室殺人の容疑者と弁護士による心理戦」なのですが、観ていて若干ご都合主義的な展開や、やや意図的すぎる編集と感じる部分があるものの、そこに囚われたり拘ったりするとこの作品の醍醐味は半減してしまい、それこそ「野暮な観方」なのだと思います。そもそも我々が観せられているものは事実の回想ではなく、いずれも容疑者或いは弁護士によって語られる「過去」であってそれが真実かどうかは判らないわけで、その純粋な心理戦こそがこの作品の見どころです。何なら一時期「流行った」伏線回収みたいなことをしていない潔い展開は、なるほど評価が高いのも頷けるよく考えられた脚本だと思います。
そして観終わればなるほど、予告に感じた「芝居がかった」は演出こそ実はこの作品を巧くTrail(牽引)していると思いました。おそらく、映画としてだけでなく舞台でも楽しめそうな戯曲のような演出で、主演の二人ソ・ジソブとキム・ユンジンの顔芸対決も間違いなく「見もの」ですし、さらに脇を固めるナナ、チェ・グァンイルも素晴らしい。
どうしても劇場でなければとは言いませんが、ネタバレ回避は必須。いずれ配信でも、是非一度観て損はない作品だと思います。良作です。
なかなか良質な重厚感!
韓流は冬ソナのイメージしかなかったのですが、見てよかったです。最初から最後まで洋画のような重厚感があり、画面の完成度は好みです。
弁護士役の人がとても上手!
見せ方も飽きさせない見せ方で脚本を上手に活かせてます。ずっと怖くてドキドキです。旦那が怖い〜と横で騒いでました。
なかなか良いできなので、韓流苦手なイメージのある人にもオススメです。
ある意味ホラーな話かも。
面白いです。
緊迫
IT企業社長のユ・ミンホの2か月前に別れたとする不倫相手のキム・セヒがホテルの密室で殺され、一緒にいたミンホが容疑者となる。
無実を晴らすべく弁護士のヤン・シネに依頼し、ヤン・シネは冷静に淡々と事件を振り返り解明していくと思われるが、事件はそれだけではなかった。
ユ・ミンホの無罪を勝ち得るためのヒアリングは冷静に淡々と進んでいくが、しだいに真実と嘘と憶測が入り交じり、何が本当でどれが嘘なのか、それは憶測だったのか。犯人は誰で密室の謎はいかに。
どんどん緊迫状態に陥り、観ている私は恐ろしい想像までかき立てられていった。
うまく心理的に煽られる1本で、なかなか秀逸。
☆3.8ぐらいかな
集中力途切れることなくドキドキ。
前情報入れずに鑑賞。最後まで集中力途切れることなく観せられた。疲れた。
ナナ、きれいな女優さん。
写真に見つけてそこへ携帯が鳴るシーンが観られただけでもよい。ドキドキした。
お父さん役の人もよかった。
最後、もう少し丁寧にかつ一気にもっていってくれたら満点。
音楽もブラムハウスの映画みたいでよかった。
邦題も「告白」だけで良かったような?
途中まで完全に騙されていました。韓流サスペンス恐るべし!展開と告白による回想シーンの挿入のバランスがとても良く引き込まれます。
それにしてもナナちゃん、可愛いですね。ロングもショートもベリーキュート🩷ホンモノの美人さんです。
ストーリーのキーパーソンであり演技力も問われる役柄でしたが善悪を巧妙に演じ分ける将来性の高い女優さんです。ナナちゃんを観れただけでも価値ある作品と言えます。
是非映画館で🎦
奈落系サスペンス映画
韓国映画には良くある、最初の軽い犯罪から徐々に泥沼に落ちて罪に罪を重ねていく奈落系サスペンスミステリー。
謎解き要素もどんでん返しもあり最後まで飽きないで見れました。
最初の交通事故で隠滅せず潔く罪を認めればここまで転落しなかったのに、と感じる作品でした。
ミステリー好きな方に強くお勧めします。
じわじわつまりにつまったサスペンス。
舞台劇のようなトーンながらハラハラサスペンス感がびっちり詰まった娯楽作。いやー、面白かった。登場人物達のたちいちが絡みに絡んで次の展開に釘付け。それがエンドレス。いっきに終盤まで見せつけられた。
3年ぶり3回目
別れた不倫相手と共にホテルにいる際に何者かに襲撃されて彼女が殺され、容疑者となった男の話。
仮釈放されるところから話しが始まり、女性弁護士に経緯を話しと巻き起こって行く韓国製サスペンススリラーということだけれど、襲われた際の様子とか何だか既視感が…。
そしてそれに至る事故の話しになり、あれ?これってやっぱり…確かインビジブルなんちゃらじゃ?
ってことで観賞後タイトル確認したら日本では2017年に公開されたスペインの作品インビジブル・ゲストですねー。
2020にイタリア版リメイクでインビジブル・ウィットネスもあったし。
まあそんな訳でイジっていなければオチまでわかった状態で鑑賞した訳だけど、やはりペラペラアホみたいに喋る主人公だし内容的にも概ねそのまんま。
こういうサスペンスの作り方は好みじゃないけれど、韓国映画の雰囲気だったり、韓国人の人柄というかお国柄というかそんなものがこの話しにはマッチしている感じがして、過去に観た2作よりは良かった気がする。