劇場公開日 2023年6月23日

告白、あるいは完璧な弁護のレビュー・感想・評価

3.5スペイン製サスペンス「インビジブル・ゲスト」の4度目リメイク。終盤のひねりは良くも悪くも韓国流

2023年6月27日

高森 郁哉

4.0隠し事

2024年3月31日

最初は不倫という小さな隠し事。
それが事故、殺人と、
小さな隠し事を隠蔽しようと、
事は重大になる。

上みちる

4.0どんでん返し

2024年3月18日
アンディぴっと

4.5なかなかよくできたストーリー

2024年3月10日

途中であれっと思うシーンがあり、そこからひょっとしたらという気になってからか実におもしろい。
IT企業の社長から、弁護士に興味がでてくる。
しかし最大の謎は残ったまま
密室で「やっていない」とは通らない

まさあきんど

3.5展開の変化楽しめた

2024年3月10日

事前情報なしで見たので、裁判物かと思ってみてしまった。これはサスペンスでした(笑)
真実が最後まで見えない展開で、誰が嘘をついているのか,先が読めずに楽しめた。
息子を殺された夫婦の執念、普通のその辺にいそうな夫婦が、あそこまでやるのは韓国の復讐好きを思って妙に納得した。

ニョロ

3.5観たことがある展開だと思ったら、スペイン映画のリメイクか。 何が真...

2024年3月3日

観たことがある展開だと思ったら、スペイン映画のリメイクか。
何が真実か分からない展開はなかなかスリリングだ。
普通の主婦が敏腕弁護士に成りすますのは出来過ぎだが、見事な追い込み方だった。

省二

琥珀糖

4.0カクカク 鹿ジカ

2023年8月15日

アリエンTea

4.0嘘を見破り真相を予想する楽しさあります

2023年7月31日

かばこ

4.5映画の中は冬なのに。

2023年7月24日

いや全く暑い(現在気温35℃💦)直射日光を浴びると体が灰になりそうなので、地下道を通って映画館に行ける新宿は本当に助かります(笑)
で、肝心の映画ですが、わざわざ暑い中出掛けても全く後悔のない映画でした。ミステリーとして無理のある部分も無くは無かったので、その分星は減らしましたが、息もつかせぬ展開には大満足でした。聞けばこれはリメイク版で元々はスペイン映画とのこと。元の映画は未鑑賞ですが、そちらも評価高かったであろう事はこの映画を通して容易に窺い知れる気がしました。

HAL-9000

5.0急いでいても、

Mさん
2023年7月23日

絶対に近道はしないようにしようと思いました。

M

5.0最低限守るべきルールからの逸脱

2023年7月22日

韓国映画のエンタメとしての水準の高さはもちろん認めるし、楽しませよう、吃驚させてやろう、という姿勢はいいんだけど、最低限守らないといけないルールから逸脱していてしらけた。客観性を前提にして見せておいたシーンをあとからびっくり返すのはどんでん返しとは言わない。単なる反則だし、見る気を失せさせる。ナナの美貌はよかった。

つくねと皮以外は塩

4.0頭脳明晰IT社長VS敏腕弁護士

2023年7月21日

タイトルを見た際は長くて、?というイメージでしたが、鑑賞後はいいタイトルだなと思いました。タイトル通りの映画でした。

IT企業の社長ユ社長は大きなプロジェクトの契約寸前であったが、仕事で関係があるセヒと不倫をしていた。ある日からユ社長とセヒが会わなくなり。セヒがユ社長をホテルに呼び出した。気付いたら、セヒが亡くなっており、誰かの通報で警察もホテルの部屋の前まで来ていた。ユ社長も頭に怪我を負っていた。部屋の中が密室の為、ユ社長が容疑者として逮捕された。「無罪率100%」の敏腕弁護士、ヤン弁護士に弁護を依頼する。頭脳明晰のユ社長であったが、ヤン弁護士の前では完璧な嘘がどんどんと見破られていく。そして、とある大雪の日にユ社長とセヒがユ社長の別荘に訪れた後の出来事まで話が遡る。

今捕まってはならないという気持ちを持ち、完璧な計画を立てた。そして貫き通す性格のユ社長はヤン弁護士にどんどん見破られてしまう。ユ社長の話を信じて鑑賞していましたが、ヤン弁護士が伏線を回収してくれたと思ったらまた別の伏線がありました。ある意味裏切り続け、予想を外される映画です笑。

「無罪率100%」の敏腕弁護士、ヤン弁護士実は!

やんやん

テンポ →3
ストーリー →3
心に残る →3

茶々の葉

3.5供述者が知りえない情報を供述の中で描くのはアンフェア

2023年7月18日

評価が高かったのであまり予備知識なく観たけれどすごく面白かった。さすがなんでもアリの韓国映画と思ったがオリジナルは2016年にスペインで製作された「インビジブル・ゲスト 悪魔の証明」でイタリアやインドでも既にリメイクされていて本作は4本目だそうである。チラシなどではサスペンススリラーという呼び方をしているがミステリー要素が強く、アガサ・クリスティの「アクロイド殺し」の如く叙述トリックが駆使されていて作者(映画監督・脚本家)の視点が明らかに観客をミスディレクションするちょっとずるい手法なのだが、そう思い込んで観てしまうのはやはり観客の自己責任なので二転三転と翻弄されるのが快感でもある。韓国映画につきものの暴力描写を極端に抑えていて、クライマックスで主人公のソ・ジソブが怒りに任せてテーブルの上の書類を払い落とすだけのアクションでドキリとさせる演出が秀逸。オリジナルのスペイン版が気になってU-NEXTで観たのだけれど、韓国版は更にトリックを幾つか加えていてやはりサービス精神旺盛であるが結末はオリジナルのほうがあっさりストレートで良かった気もする。殺される不倫相手役のナナがロングヘアとショートカットで演じておじさんにとってはかなり魅力的で良かったです。

たあちゃん

4.0心地よい翻弄

2023年7月17日
hiwa

4.0最後まで分からないね!

2023年7月16日

凄腕弁護士は二つの事件の真相はの行方は欲望に隠されてたサスペンス・スリラー、容疑者と弁護士の対話劇も面白い。追い詰められ事件の真相に近づくと大逆転!
韓国社会の重犯罪に手を緩める事は無かったですね。

倭

3.0(原題) 자백

2023年7月14日

二転三転する真相は中々見応えがあり、2人のやりとりは落ち着いた中に緊張感で手に汗握る思いでした。

AYK68

4.0上質なサスペンス!そして落としどころは、情愛。

2023年7月9日

久しぶりに上質サスペンスもの観ました。

観て良かったーーー!
これは良作でした。お勧めします。

不倫相手の殺害容疑をかけられた社長が無罪を証明するストーリーなんですが、最後まで先が読めず、ハラハラ。
そして俳優陣が上手い!!!特に女弁護士!!
そうきますか!

邦画でこれを作ると、クサい演出に安直な御涙頂戴になるんだろうなぁ。なんとなくキャストも想像できる〜

韓国映画はキリリと辛口スタイリッシュな上に、演出に無駄がなく,俳優陣の演技力が高い!
映像も綺麗。
雪山の山荘という閉塞感が、さらに作品の緊張感を高めています。

Mariko