バイオハザード デスアイランドのレビュー・感想・評価
CGの進化による別物のバイオハザード
自分が観てきた『バイオハザード』は、ミラ・ジョボヴィッチが主演の実写化シリーズ。カプコンのホラーゲームを題材に、次々と襲い掛かるゾンビとの対決にハラハラ、ドキドキ息を呑んだが、こちらは、ファイナルを迎えストーリーとしては終結した。並行して、全編CGによる長編映画シリーズも、何本も製作される中、その最新作の本作を、Amazon primeで鑑賞。
本作の様なCG作品もここまでくると、俳優は、もういらなくなるのではないかと思うほど。背景やモンスターについては、既に実写の殆どの作品でも取り入れられてきており、リアリティーのある迫力ある映像やアクションが製作され、観る者を魅了してきた。但し、人の動きについては、今ひとつ、ぎこちなさを感じたが、本作の登場人物の喜怒哀楽の表情や、激しいアクションの動きは、かなりスムーズで、実写と見間違うほどだ。
これまでのCG版シリーズは、未鑑賞の為、登場人物の立ち位置や関係性はわからなかったが、端的に言えば、大統領直属の『DSO』のエージェントが追う、機密情報を握るアントニオ・テーラーという男が、サンフランシスコにある、有名なアルカトラズ刑務所にいることを突き止める。一方で、対バイオ対策組織『BASS』は、最近多発するゾンビ事件の根源は、やはりアルカトラズにあることを調査し、双方でアルカトラズに乗り込むという展開。
そこには、かつて国家の為に命がけのミッションをしていた男・ディランが、自分の境遇に嫌気を指し、国家に反旗を翻してバイオウイルス・ドローンによって、世界を滅亡させようと企てていたのだ。そして、バイオウイルスで生み出された、ゾンビやモンスターが、エージェント達に次々に襲いかかり、化け物達との、戦闘の火ぶたが切って落とされる。
内容的には『バイオハザード』というよりは『モンスター・ハンター』の様相で、自分が知る『バイオハザード』の映画とは、一線を画しているとも思う。
驚きしかありません
おじさんなので、バイオハザードと言うとどうしてもミラ・ジョボビッチの実写版の方が思い入れが強いです、従って本家版を観るのは初めて、フルCGでこれほどリアルっぽいのは驚き、それもその筈、羽住監督は先ず役者を使って実際に撮影・編集したVコンテを作ってCG制作スタッフに演出意図を具体的に示したそうです。ゴジラー1.0ではないが視覚効果賞をとっても良いくらいですね。
まあ、ゾンビとは言え人が死に過ぎだから楽しめはしないが、ラストのメガドロンの怪物ディロンとの闘いは凄かった。
見応えはあまりない
アホ(褒め言葉)か?
イマドキ(2023年)SWATのクセにダットサイト無しのキャリハン載せM4とか色々突っ込みたくなるが皆揃ってピョンと飛び跳ねるシーンで総て許した
大爆笑、大好き
邪魔するよ?どうぞで出て来る初代ロケットランチャーの202と何かとふふっとさせてくれて本当に楽しかった
最早自分がTウイルスとラクーンシティにしがみつく亡霊なんだなぁと
でもいつかきっとオープンワールドになったラクーンシティをほっつき歩けるゲームが出ると信じて
バイオハザード好きなら…
全編飽きなく見れたし、ラストの巨大BOWと各ナンバリングの主人公が揃い踏みで対峙するシーンは鳥肌がたった
ストーリーは無視すればオールスター的な展開はやっぱりどの作品であってもテンションがあがる
最凶のミッション、最強のチーム
原題
Biohazard: Death Island
英題
Resident Evil: Death Island
感想
ゲーム版の設定を継承したフルCG映像作品シリーズの第5作目!
時系列上ではゲーム版『6』と『7』の間に位置し、『バイオハザード: ヴェンデッタ』から1年後のエピソードが描かれる。
デスアイランド<死の島>と化したアルカトラズで最凶の敵に挑む!
CGのクオリティが高いですね。違和感なしです!
今作でCG映画初登場のジルは全てが見どころだと思います!魅力が爆発してます!!
クリスがピアーズのことを口にしてるところはジーンとしました。
両生類リッカー、モスキートバイオドローンが怖すぎました…。
バイオ主人公オールスターの強さは当たり前のことなので安心して観れました笑
ラスボスのデカいって感じはいつも通りの流れだなーって…笑
いつも通りのバイオハザードらしい展開と結末な作品でした。
※監獄は二度とゴメンだ
鑑賞動機:実写版よりは平均点高めのCGアニメシリーズ実績10割
ゲームの1、2ファンなので5人揃い踏みはちょっと嬉しい。ラクーンシティでのホラーパートも。
関連事項はわからなくても別に気にならない。グロは少ないし気楽に観れる。逆に気になったのが、映ってないところで展開が進んでいて面食らうところが多かったこと。尺や予算の都合もあるのかもしれないけど。
映像めちゃ綺麗!
フルCGです! 凄いぜ!!
……っていうのを売り文句に出してるシリーズだと思ってるので最初に言っておくと「ストーリーに期待してる方がそもそも間違ってるよ」ってシリーズなのでそこで評価落ちるのはなんだかなぁ、という気がしないでもない
そもそもとして制作側も視聴者側も別にストーリーは二の次三の次として「大好きなあのキャラが美麗フルCGで動く!」っていうのを大前提にしてるのが、このCG版バイオ映画だと思ってるので、ストーリーがどうとかじゃなくて評価点は「キャラが魅力的に写っているか」「映像は綺麗か」の二点だけだと思ってる。
そういう点で見ると個人的にはヴェンデッタの方が好きだったけど、オールスター感楽しむとしたらデスアイランドの方が上かも。レベッカ推しなのでそこまで活躍しなかったから、ってのはあるんだけどね。笑
でもヴェンデッタと比べるとめっちゃくちゃ映像は綺麗になってる。また数年後どうなってるのか楽しみなところ。
まぁとにかく映像が綺麗でバイオのキャラがよく動いてくれるのでこのシリーズがどういうものか分かっている人たちにとっては良作だと思う。
ただ、何も知らない一般人が見たら「ストーリー……え? あれ? あ、スト……ストーリー……? あ、え?」とはなるかもしれない。でもそんな彼らも「でも映像は綺麗だった!!」と言ってくれるだろう。その時点でこの映画は100点満点なのである。
あ、星4なのは「もっとレベッカ活躍させろや!」という個人的なものなので悪しからず。
ラスボス巨大化やり過ぎ
前作もそうだったが巨大化させすぎ、タイラントくらいのサイズで良いのよ。
CGアニメシリーズ初のジル登場は流石のスタイルでナイスバディーだったがラスボスとの戦闘で水中から出た途端に全身乾いていたのは残念、後はレベッカとクレアが老けたかな?
次回作あたりでバリーとか出して欲しいな
ゲーム版バイオハザード好きならまー。
CG版バイオハザード初鑑賞。序盤は圧巻のCGやバイオハザードだ!っていう雰囲気にとってもワクワク。しかし、デスアイランドに潜入しゾンビとリッカーの大群がわんさか出てきたあたりからちょっと違和感が。ってか流石と言うべきかバイオ歴代主人公達強すぎ。特にリッカー無双は笑えました。もう少しホラー感強めを期待しましたがバイオハザード版アベンジャーズ的なノリのお祭り映画でした。ゲーム体験者としてはだいぶ楽しめましたが。
タイトルなし(ネタバレ)
後半は美女とムキムキの男前が化け物をタコ殴りにするスカッと路線に変更。
何でこの人たちって銃撃戦の最中に必ず「休暇が欲しいぜ」って言うんだろう。
ストーリーや展開にはツッコミどころは満載だが、中身は求めちゃいかん。
久しぶりにフルCGの映画を観た。
十分観れたものだったが、やっぱアバターは凄いんだなぁ。
これは面白い
超リアルCG技術の襲撃
これまでに実写映画7本(シリーズ6本とリブート一本)、CGアニメ映画3本、それにNetflixで実写ドラマシリーズとCGアニメシリーズ。
面白かったのは映画の最初の内だけ。時にアメリカでの成績を超えるほどの国内人気とは裏腹に、もうすっかりこのシリーズには何の期待もしておらず、次から次へとよく作られるなぁ…と。ゲームからのファンにとっては毎回毎回待望なんだろうけど。
本作はCGアニメ映画の第4弾。
一応は映画作品は実写もCGアニメも全部見てる…と思ったら、CGアニメの前作はまだ見てなかった。
前作すっ飛ばして本作見て、話が分かる…?
このシリーズがもはや一見さんお断りなのは毎度の事。
一応話は…
アルカトラズ島を訪れた観光客がウィルス感染している事を突き止め、クリス、クレア、ジルは島へ。
観光客がゾンビ化。交戦の混乱の中はぐれたジルは、レオンと会う。彼はある科学者を追ってこの島に辿り着いていた。
やがて黒幕の恐るべき陰謀が…。
話は前作のその後。繋がっているよう。今回もまた途中から始まったような展開にぽんと放り出された感だが、これ単体として見れば…。
それぞれ所属している組織名どころか、登場キャラも何となく違いが分かる程度でほとんど誰が誰やら…。
ゾンビももはや完全にモブキャラで、最後に怪物級のが出るも、権力に抗う黒幕と主人公らのただの対決もの。
なので、話だ世界観だキャラだとかは一切考えず、超リアルなフルCG映像だけを堪能。
このCGアニメ映画シリーズも一作目二作目とは見てきているが、さらに技術と映像は格段に進歩。
実写と見紛うキャラの表情や動き、激しいアクションは見た価値あり。
特にジルの美貌とセクシーさに惚れ惚れ。
虫サイズのバイオドローンの脅威が描かれる。
でも見ながら本当に脅威に感じたのは、その超リアルCG。
こんな映像を見せられたら、役者が必要とされない時代が本当に…。ハリウッドのストの争点のAI同じく。
スゲー技術だとは思うが、ある意味ゾンビの襲撃より脅威…。
スゴイデス・アイランドの中の壮絶な死闘!!
まず、ジル姐さんは実写かと思いました。
RE:3の世界からまんまの登場でメロメロでした!
クリスは目つき悪くなった?
レオンはもっとイケメンだろ?
クレアは安定のCGキャラのクレアだな。
レベッカはこんな顔だっけ?痩せた?
残念な所は、敵の目的がよくわからなかったかなぁ……クリス達に恨みがあるならまだしも。昔、何か接点あったの?
何しでかすかの不気味さはあったものの。
最後の対決は、アルカトラズ島(野外)でドンパチして欲しかった!島の中じゃなくもっと広い空間で。せっかく巨大なボスなのにもったいない。。。
ボスの最後ももっと派手にして。。。
あとは、オールスターズ5人を拉致して、アルカトラズの牢屋に入れてゲームのごとく脱出して行くみたいな。展開かなとかって思い込み。90分じゃなかなか難しいかな。。。
作る側は、大変ですよね(T_T)
言いたいこと言ってすみませんでした!