劇場公開日 2023年7月7日

バイオハザード デスアイランドのレビュー・感想・評価

3.5映像めちゃ綺麗!

2024年3月26日

フルCGです! 凄いぜ!!

……っていうのを売り文句に出してるシリーズだと思ってるので最初に言っておくと「ストーリーに期待してる方がそもそも間違ってるよ」ってシリーズなのでそこで評価落ちるのはなんだかなぁ、という気がしないでもない

そもそもとして制作側も視聴者側も別にストーリーは二の次三の次として「大好きなあのキャラが美麗フルCGで動く!」っていうのを大前提にしてるのが、このCG版バイオ映画だと思ってるので、ストーリーがどうとかじゃなくて評価点は「キャラが魅力的に写っているか」「映像は綺麗か」の二点だけだと思ってる。
そういう点で見ると個人的にはヴェンデッタの方が好きだったけど、オールスター感楽しむとしたらデスアイランドの方が上かも。レベッカ推しなのでそこまで活躍しなかったから、ってのはあるんだけどね。笑

でもヴェンデッタと比べるとめっちゃくちゃ映像は綺麗になってる。また数年後どうなってるのか楽しみなところ。

まぁとにかく映像が綺麗でバイオのキャラがよく動いてくれるのでこのシリーズがどういうものか分かっている人たちにとっては良作だと思う。

ただ、何も知らない一般人が見たら「ストーリー……え? あれ? あ、スト……ストーリー……? あ、え?」とはなるかもしれない。でもそんな彼らも「でも映像は綺麗だった!!」と言ってくれるだろう。その時点でこの映画は100点満点なのである。

あ、星4なのは「もっとレベッカ活躍させろや!」という個人的なものなので悪しからず。

Cro

4.52023 166本目

2023年12月31日

CGも綺麗だし、ストーリーも◎
レオンのアクションもカッコいい
バイオ好きにはたまらない1作です

しゅん13

4.0これは面白い

2023年11月11日

主要キャラが一致団結して戦う“アベンジャーズ版”バイオハザード。派手さもあるしストーリーも骨太で、硬派な作りに好感が持てる。美しくて強いジル・
バレンタインが事実上の主役。巨大ボスに挑む最後のシーンはいかにもゲームっぽくて、それがまた良かった。大満足。

たろ☆

2.5超リアルCG技術の襲撃

2023年11月7日

これまでに実写映画7本(シリーズ6本とリブート一本)、CGアニメ映画3本、それにNetflixで実写ドラマシリーズとCGアニメシリーズ。
面白かったのは映画の最初の内だけ。時にアメリカでの成績を超えるほどの国内人気とは裏腹に、もうすっかりこのシリーズには何の期待もしておらず、次から次へとよく作られるなぁ…と。ゲームからのファンにとっては毎回毎回待望なんだろうけど。

本作はCGアニメ映画の第4弾。
一応は映画作品は実写もCGアニメも全部見てる…と思ったら、CGアニメの前作はまだ見てなかった。
前作すっ飛ばして本作見て、話が分かる…?
このシリーズがもはや一見さんお断りなのは毎度の事。

一応話は…
アルカトラズ島を訪れた観光客がウィルス感染している事を突き止め、クリス、クレア、ジルは島へ。
観光客がゾンビ化。交戦の混乱の中はぐれたジルは、レオンと会う。彼はある科学者を追ってこの島に辿り着いていた。
やがて黒幕の恐るべき陰謀が…。

話は前作のその後。繋がっているよう。今回もまた途中から始まったような展開にぽんと放り出された感だが、これ単体として見れば…。
それぞれ所属している組織名どころか、登場キャラも何となく違いが分かる程度でほとんど誰が誰やら…。
ゾンビももはや完全にモブキャラで、最後に怪物級のが出るも、権力に抗う黒幕と主人公らのただの対決もの。
なので、話だ世界観だキャラだとかは一切考えず、超リアルなフルCG映像だけを堪能。
このCGアニメ映画シリーズも一作目二作目とは見てきているが、さらに技術と映像は格段に進歩。
実写と見紛うキャラの表情や動き、激しいアクションは見た価値あり。
特にジルの美貌とセクシーさに惚れ惚れ。

虫サイズのバイオドローンの脅威が描かれる。
でも見ながら本当に脅威に感じたのは、その超リアルCG。
こんな映像を見せられたら、役者が必要とされない時代が本当に…。ハリウッドのストの争点のAI同じく。
スゲー技術だとは思うが、ある意味ゾンビの襲撃より脅威…。

近大

2.5ゲームみたい

2023年10月28日

まあ、ゲームなんだが。
中途半端に実写っぽいCGは逆に迫力がない。

ドラゴンミズホ

3.0夢の共演

2023年9月5日

僕は、あんまりゲームやらないんですが、世界中のゲームの中で1番好きなゲームが『バイオハザード』です。

ミラ・ジョボビッチ主演の実写版が有名ですが、原作ゲームファンには評価が低く、最悪の実写化です(笑)

ただ、CGアニメ版はゲーム中のムービーシーンの延長で観れるし、原作ゲームに沿った内容なので合格。

そんな原作ゲームファン目線の僕のレビューです。

ずばり原作ゲームファン向けで、原作ゲームファンなら、それなりに楽しめると思います。

時系列としては2015年、6と7の間で、5以来、久々の登場をするジルが今回の1番の主役です。

今回とうとうジルとレオンの夢の共演が拝めますが、原作ゲームファンが観たかった光景が現実に。

他にも、ジルとクレア、ジルとレベッカ、クレアとレベッカ、など、今まで交わらなかったキャラが交わります。

原作ゲームファンならタマらないと思う。

押井守さんが監督の話が来たら断らないと言ってて、ぜひとも押井守さんの『バイオハザード』が観たいです。

原作ゲームの方も、ぜひとも脚本なり監督なり、たずさわってほしい、押井守さんの『バイオハザード』がプレイしたい!!

現実になる事を切に願う!!!

RAIN DOG

2.0ワンパターン

2023年8月20日

バイオハザードシリーズをCGで映画化したサバイバル映画。CGの素晴らしさは認めるがストーリーに面白みが無く、如何にもゲーム感覚なのでワンパターンで途中で飽きてしまった。

2023-125

隣組

4.5日本のCGアニメ映画の最高峰

2023年8月13日

バイオシリーズはPS3が壊れてからやってなくて映像ものもジョボビッチのバイオをDVDで全作見てからこのあいだのリブート映画みたきりでした。いやー無茶苦茶面白かった。スタイリッシュでカッコよくて。特にジルはエロカッコよくてリッカーにラスボスの表現もいうことありませんでした。トランスフォーマーもCGだけでいけるんじゃないかと思ったほどでしたがこういう映画もっと作られてもいいですね

自称こうちゃん

3.5キャストが存在しない

2023年8月8日

ビックリ‼️俳優陣の名前が全く存在しない!それでもって監督や脚本・音界・CGディレクターが日本人である。
何とかのミッションに出てくるキャラクターは全てCGで描かれていた。

暗がりのシーンはとても造られた映像とは思えないが動きがどうもギコチナイのは私見だがそう感じた。
サバイバルホラーでバイオテロを企て建てる組織との感染経路不明のゾンビとの戦いは凄かった。

倭

5.0ジルの復活劇

2023年8月5日

凄く面白かったです!アクションも素晴らしい

ゲーム版知らない人にも分かるような導入、そういえばこれホラーゲームだったと思い出させる序盤のドキドキ感。一瞬ゲームやってる感覚になります、凄いです。ファンなら随所に散りばめられた小ネタにテンション上がります。クスリと笑える所もちゃんと用意していて流石バイオ、ただのパニック映画とは違います。

主人公オールスターだけどちゃんとそれぞれ見せ場があるし、今回のメインであるジルの心情の変化が細かく伝わってくるので、ジル好きは心に刺さる部分が多いと思います。今回はゲームでは共演しなかったコンビでの共闘で、とても嬉しいです。ジルとレオンのやり取りでは軽口たたくレオンにカルロスを思い出しました。

ジルは健康美、クレアはお嬢さん、という感じでしたね。3Dモデルが美しすぎる。射撃場でアップになった時に二の腕の筋肉まで細かく動いていて本当に実写の様でした。それぞれゲームで扱っていた武器使ってくれたり、セリフだったり、兎に角楽しいです。

クリーチャーが可愛い。リッカーが思った以上に可愛くてやっぱりバイオのクリーチャー可愛げがあって好きです。ラスボスも背景などを聞いてくとジルの為に用意した敵、という印象で3の最終形態ネメシスを彷彿とさせるデザインなど、ワザとかなと分かっていてもテンション上がります

貴重なクリスのアロハシャツを拝めたのも良かったですね。バイオのCG映画毎回面白い。
残念なのはやってる映画館が少な過ぎる事。何故そんな事に…今の所2回見ましたがジルの為に出来るだけ通います

to-ra

3.0前作観ないとわからん所多し

2023年8月2日

話はありきたりな展開ですが、この五人が集まったのがうれしい。でもクレアの顔が、気になった。

ムロン

3.0クズな俺たち

2023年7月29日

感染した人々が皆ある島に行っていたという事実が分かり、島へ捜査に行ったお馴染みメンバー達が闘う物語。

人気ゲーム、バイオハザードの新作映画ですね。
今回のゾンビはめっちゃ跳ねますね。ゾンビも強くなってるが、ジル達もこれまた超人揃い。

全体を通し、1つの島内で物語が粗納まっているので、スケールの大きさは感じないが90分弱でサクッと観れるし、痛快なアクション満載で飽きることもありません。

そしてこの動機は…確かに気の毒ではありますがね。この人もまた哀しき被害者ですね。とは言え同情ばかりできないが。

歴代のバイオファンへのサービスも随所に見受けられるので、ゲームファンの方なら是非見てみてほしいです。

しかしなんというか…映画作品に出てくるレオンてゲームと比べてちょっとイケメン度が低い傾向にあるような。。

それに比べてジルはいつでも美しいッ!!今回もやばかったですね♪
最後クリスが、「クズな俺たち」なんて言っていたが…

息を潜めるジルの目の前に近づくリッカーの武器に、その後の展開をちょっと期待してしまったワタクシの方がよっぽどクズであろう笑

総じて、見易く面白い作品でした。

MAR

3.0フルCGアニメはマルチメディアで

2023年7月24日

時間が丁度良く鑑賞。
ゲームもやったことはなく、バイオハザードといえば、ミラ・ジョボビッチの映画。その程度の知識しかなく、こちらは何本も観たことあるが、CGアニメは初めて鑑賞。CAPCONのゲームであることは知っていたが、こちらの話がゲームと連動しているとのこと。
CGアニメはキャラクター造形は素晴らしいのだが、私はなんとなく動きに違和感が感じられました。

AKIRA

3.0オールスター出演

2023年7月23日

バイオシリーズプレイ、前作視聴していると面白いよ。

他の実写化と違って、公式の正史な映画。だと思う。
今作の見どころは、ゲームシリーズの主人公勢揃いなところ。ゲームでは最近音沙汰ないジルが出るのも嬉しいところ。ゲーム内の出来事に言及があり、6と7の間位かな?

映画としては、アクション含め前作の方がカッコよかったです。いっぱいキャラ出てるけど、さすがみんなキャラが立ってて、持ち味出してる。オールスターゆえ、キャラの活躍どころがボヤける危険ありだが、レオンは優遇されてるなあ笑。ラスボスでロケラン出てきたり、ファンにはニヤリとさせるシーンもあり。

mz

4.5普通に面白かった。だけどバイオの未来は曇り気味?

2023年7月22日

いつものバイオハザードです。
ロケランで撃たれても死なないジル、岩を転がせるクリス、動体視力が普通の3倍はあるだろうレオンらが無双する話。

よくも悪くもバイオハザードの王道でとても面白かったです。
バイオ1のネプチューンをさらに巨大化したサメ、水陸両用リッカーなど懐かしいモンスターも出てきます。
リッカーは目が悪く、音を出さないと敵を発見できないと言う設定も健在。

過去作のオマージュや小ネタはたくさん出てきます。
女性戦闘員のマリアが階段から降りてくるシーンは、アレクシアのパロディでしょうね。

しかしながら、唯一不満を言うならば、敵キャラがあまりにもインパクトがない。
ウィルスによって人類そのものを進化させるんだとか、カルトの教祖のような世界観を持っているマッチョな黒人ならもっとインパクトがあったかもしれない。

欲を言えば、ジルとクリスのコンビ、
レオンとクレアのコンビで行動して欲しかった。
ジルとレオンのコンビは珍しかったけど、やっぱりクレアとレオンで昔話でもして欲しかった。

このように、本作自体には不満は特になかったんですけど。
バイオハザードシリーズの将来はちょっと暗いなぁと思ってしまいました。

結局は、バイオシリーズも後継者不足で、
クリス、レオン、ジル、クレアに変わる人材が居ない。

いっそのこと0の、ビリーとかどうですか?
次のバイオのシリーズの目玉キャラに。
正義とか関係ない、荒くれ者の海兵隊員なので面白いと思います。。

サラファンZarephath聖処女ヨナ

3.0よくまとまっていたけど…

2023年7月21日

オールスター戦で立ち向かう姿としてはよくまとまっていてワクワクドキドキしたんだけど、この作品の魅力の一つである大群となって押し寄せてくる感染者からいかにして?からは程遠かったかな。いい感じのラストだっただけに続編ってあるのかなー?w

神雷

4.0CGアニメならではの良いところがある…んだなあ。

2023年7月21日

知人から、CGアニメ長編映画「バイオハザード:デスアイランド」のチケットをいただき、一昨日、京都駅前のTジョイシネマで観賞をしてきた。★は4つ、かな。

たぶん、チケットをもらっていなかったら、自分では行かなかったかもしれない類いの映画…。サバイバルゲームとかバトルゲームとは全くやらないし、ホラーも根っからの苦手。そんな私が今回、ご縁があって、映画館に足を運ぶことになるのだが、不思議なことに、実写ではないからこそのCGアニメ映画の、微妙な魅力に、予想以上に魅せられたのだった。

本作品は長いシリーズものなので、ほんとは登場人物のこととか背景のこととか、前もっての知識があったほうがよいのだろうけれど、私のように予備知識ゼロでも、十二分に楽しむことが出来るほど、テンポもよく、後味もすっきりとして、みたモノが最後にしっかり救われるという、よく出来た映画だったと思う。ともかく、エンターテインメントはこうでなくちゃねえ。このところ映画館に行くたびに寝落ちしていたけれど、寝る間もなくワクワクゾクゾクで、ゾンビ映画の苦手さを割り引いても、星4つなのである。

ホラーやゾンビが出てくる映画は前から苦手な私なのだか、今作は実写のリアルさがないから、逆に全編見やすかったし、確かにアクションシーンやカーチェイスは実写のほうが何倍も迫力はあるのだろうが、キャラクターたちのぎこちないCGアニメによる不思議な動きの故に、残酷なシーンでも目を瞑らずに見ることが出来たし、あるいは常に実写の映画では、ポルシェやBMWの高級車が無碍に壊されるカーチェイスを観るたび、車ファンの私としては、いつも勿体なくて耐えがたい気持ちになるのだったが、CDアニメだからこそ、安心して楽しめたと確信している。

みなさん、いい映画ですよ。

追伸 惜しいのは観賞したTジョイの音響の悪さ。・・・最近、IMAXやドルビーシステムのめちゃ凄いよい環境の映画館に行く機会が増えて、逆に音響が悪いとなんかえらく損をした気持ちになったのである。

浅見探偵

4.0大穴!かなりいいです!

2023年7月19日

ちょっと、なかなかいいCG映画です。この映画上映すら気づかず、今日たまたま時間が余り、近くの映画館で観ましたら
大当たり、ジブリ作品が上映中
のせいか、席も空いてました。
カップルやお一人様でもゆったり観られます、内容、映像も文句無し!楽しんてください。

ブッチ

4.5ジルが美しすぎて悶絶!

2023年7月18日

30年ぐらい前から登場しているゲームですから、親しんできた人にとっては垂涎ものの作品でしょう。私は単純に体温ぐらいある炎暑を吹き飛ばしたい一心で観ました。まず思ったのは実写とは違って、CGですので若干の動作の不自然さはあるものの、人間の手の皮膚や顔の表情があまりにもリアルで美しいので圧倒されました。男性ならおそらくジルと敵のマリアの美しさに白旗をあげそうです。特にジルのスタイルの良さに眩しささえ感じます。でありながら、ジルは5人の仲間たちの中で一番の大活躍をするのですから感激でした。アルカトラズ島で開発された世界を殲滅するバイオドローンを阻止するための最終決戦では、5人の仲間が超人的な戦いをします。そのシーンの盛り上がり度は半端なく、観ているものを躍動感の頂点に引き摺り込みます。正義感満載の感情の爆発のようでした。ジルを中心とした5人の勇者たちの一糸乱れぬチームワークにも喝采です。それにしても相変わらずゾンビの怖さは慣れないものです。拳銃を何発も撃ち込まなければ死にません。倒しても倒しても後から後から出てくるゾンビに鳥肌が立ちました(笑い)。観終わって映画館の外に出たら、外は熱風でしたが、なぜか気にならないほど爽快な気分になっていました。

三輪

3.5もう一勢い

2023年7月18日

中盤以降の失速が少し残念でした。

たかびん