配信開始日 2023年12月8日

終わらない週末のレビュー・感想・評価

3.0わからないという恐怖

2023年12月20日

なんだかわからない?けど何かが起こっている?
ネットもTVも電話も繋がらないので何が起こってるのかわからない。
シャラマンの「ノック終末の来訪者」を彷彿させるが誰かが死ぬわけでもない。
わからないという恐怖はなかなかの新感覚で、途中までは面白かったんだが…。

なんですかこのオチは?
結局国家転覆テロ?
流行りのAIによる反乱と読めないこともない。
だったら鹿はなんだったの?フラミンゴは???
アリさん親子はなんで家に戻って来たの?
伏線全部未回収というのが一番のミステリーでした。

てか、あの女の子、勝手に人の家に入って勝手に人んちの物食ってちゃダメでしょ。笑。
で、フレンズの最終回見た後どうするんだろう?
まぁ見るものいっぱいあるか。

ぎんぞう

3.0上空からそのまま家の中をワンカットで映すシーンは無駄に凄い。 不安...

2023年12月19日

不安を煽るBGM、NASAのマークが入った服、時々出る宇宙など、視聴者を誘導する演出も無駄に多い。
嘘の情報かどうか見分けることが、今作の楽しみかたかもしれない。
音や周波数を使って攻撃ができる。
虫を使って攻撃することも可能らしい。
災害と考えるか人工的な大量殺戮と見るかは視聴者に委ねられている。
全てのことを信じてはいけない。
疑い深く観ることをお勧めしたい。

Don-chan(Daisuke.Y)

3.0フレンズの最終回と

2023年12月18日

ある朝、人間嫌いのアマンダ(ロバーツ)は突発的な休暇を思いつき、家族でロングアイランドの借家へ出かけるが、不思議な現象に遭ったり、住人が戻ってきたり、混迷をきわめる。

綺譚なのか戦争なのか判断できない。
シャマランのような超自然現象を描いているようでもあるがEMP攻撃のようでもある。

わくわくしながら見始めたが人物造形には違和もあった。
アマンダは人間嫌いのわりにスコット(マハーシャラアリ)と打ち解けるのがはやい。ルース(Myha'la)はいちいち意地が悪い。

ブラックミラー6のep2にLoch Henry(ヘンリー湖)というのがある。禍々しいスリラーだが、本筋以上にMyha'laの風貌のほうがインパクトがあった。そこでもここでもずけずけとした物言いをする強気なキャラクターで憎まれ役に適性を感じた。

北朝鮮か中国かイスラム世界か、そのどれでもないのか、禍害の正体について不明瞭なままだが、人種と階級と恐怖と、人々が危機にどのように対応するかの問題を探っていく。
深読みするなら、国家間の緊張や、白人と黒人や、世代間について、風刺を感じることもできるのだろう。

ところが登場人物への感情移入はむずかしく、アリはいつもながら理知だったが、ロバーツは神経質でホークとベーコンは見分けがつかずMyha'laは憎たらしい。

布陣のなかで唯一子役のローズ(Farrah Mackenzie)だけが好ましかった。

彼女とフレンズの最終回が映画の肝を握っていて、ディザスターにもかかわらず、なんとなくさわやかに終わる。
人間、そんな事態になってしまったら、好きなコンテンツでも眺めて終わっとくほうが潔い(いさぎよい)というものだ。

Rumaan Alamという人の同名小説にもとづいているが、そこにフレンズの件(くだり)はなく、作者と協議したうえで監督兼脚本のサムエスマイルが加えたものだそうだ。その脚色がなかったら凡打だったと思う。

imdb6.7、RottenTomatoes74%と42%。

ひさしぶりにケビンベーコンを見たのでThe Oracle of Baconをつかって(主要)共演者のベーコン数を調べたがロバーツが2のほかはみんな1だった。

津次郎

3.0不安になりやすい人は見るな。不安をMAXにする映画。

2023年12月18日

普段からネット情報信じやすい人、国を悪く言いがちな人は気を付けて。
不安になりやすい人見るな。その不安をMAXにしてくるような映画。
一人が怖い人は見るな。楽しいシーンなんてない。ジワジワとした不安を徹底的にあおる映画。
グロはない。精神を削る系。
ラストもなんじゃこりゃと茫然。もわっと漠然とした不安が残る。
不安を楽しめる人向け。

にん

3.0小さな綻びが崩壊へ

2023年12月17日

小さなきっかけが起こす「何が起こっているのか分からない」が人間心理に作用して、最後は崩壊へと繋がる恐ろしい物語。
実際に有り得ると思いつつ、
終着点なく終わっちゃった。

上みちる

4.0鮮やかな悪夢

2023年12月16日

明るい砂浜に乗り上げるタンカー 空が染まるほどのビラを撒き続けるドローン 鹿やフラミンゴの大群 自殺し続ける自動運転車。
不吉な兆候が次々重なって、原因も解決も見えない。
色鮮やかな悪夢の連続だけど、どのシーンもニヒルなユーモアがあって退屈しない。
こんな感じの映画はいくつか観た覚えがある。僕は好きだし、こんな(まぁ、反戦的な?)映画は繰り返し作られるべきだと思う。

Ferma

3.0シャラマンの雰囲気

2023年12月16日

に近い。ラストだけが好き。ストーリーの空気感は好きなんだけど、何か肩透かし。メンバーいいのに勿体ない。まぁネトフリだから。

出演時間短いながら、ケビンベーコン存在感あり、いつか見た役にデジャヴ感。

ken

2.5open end が最近多いな

主人公+ケビンベーコン、感慨深い

emp

2.0回収しろよ!

2023年12月16日

何も回収しないで終える映画。
気持ち悪い。モヤモヤ。
なんだったんだよ。

めんま

0.5実は「黒人を差別しないでね」映画

Qさん
2023年12月15日

散々盛り上げておいて、ラストは放ったらかし状態でモヤモヤ。
プロット事のタイトルも意味深でドキドキしていたのに、あっさりとした展開でドキドキした自分が馬鹿馬鹿しくなる。

結局は「黒人にも良い人いますよ、解り合えれば良い関係性になれますよ」
がテーマなヒューマンドラマなんだと思う。

Q

2.0種明かしを先延ばしにして141分ものウンザリ、ダラダラシーンの連続の作品

2023年12月14日

大規模気候変動とか、終末戦争とか、異星人の襲来とか、世界の大きな変動をちっぽけな庶民生活の観点から描く手法は、SF小説、SF映画などでごく普通に使われるものだ。だが途中で小さな視点から離れて、大きな視点から説明するのが一般的で、この作品ほど小さな視点を維持して、種明かしをしない作品も珍しい。

バラさない代償として、映画はそれに代わり観客を惹きつける素材を持って来なければならない。そこでTVもスマホもネットもすべてアウトになり、都市部では大規模停電が発生したり、鹿が数十頭出現して意味ありげに見つめてきたり等々のエピソードを次々に見せる。

とくに力を入れるのが、週末旅行に別荘を借りた一家と家主の父子との行き違いや、両家の内部での不満のぶつけ合いとかの人間関係のもつれなどだが、残念ながら登場人物にはあまり魅力的な人物がいないので、はっきり言ってウンザリさせられるだけとなる。

それがあまりダラダラ続くので、やれやれ、この映画は世界の終末の危機感を描くのか、2家族の諍いを描くのか、はっきりして欲しい…という気持ちになってくるのである。こうしたどうでもいいシーンのせいでウンザリし、ダラける141分! 明らかに製作ミスである。

徒然草枕

2.0撮る動機の欠如。

2023年12月14日

シャマよりマシだがシャマの方が好き。
安心してください治安維持してますよ、現実では政府が、と言われてもなあ。
不穏表現はそれなりに楽しんだがそれだけ、かな。
カメラワークの凝り過ぎも恩着せがましい。
で、全演者が微妙に演り損。
要は撮る動機の欠如ゆえか。
非支持。

きねまっきい

4.0面白い

2023年12月12日

不穏さと緊張感を最後まで保ったまま、
最後までドキドキしながら観れました。
ラストのエンディング曲の入り方は面白かったけど
ここで終わりか!とは思いました。

チャプターごとに分かれてて、
何が起こってるか分からないけど、
どんどん窮地に追い込まれて行ってる感じがたまらなかった。
最初は白人と黒人の、一つの家で起こる小さな事件かと思いきや、とんでもないところまで連れてってくれて映画の醍醐味だなと思いました。

緊張感のある映像と不穏な音楽、
それぞれのキャラクターの思惑が重なって見応えある
映画でした。

何も知らない僕らのような国民の目線で
国の非常事態に巻き込まれる視線がとてもリアルで
そこらのホラー映画より不気味でとても怖かった。

このもう少し先も観たいけど、
想像で我慢するか…

奥嶋ひろまさ

4.0終わった…

2023年12月12日

この世の終わりは気候・宇宙・惑星関連で終わると思ってましたが、この映画観ると人為的に終わりそうですね(⁠ᗒ⁠ᗩ⁠ᗕ⁠)

yuu

4.5子供の欲望vs世界の終わり

2023年12月12日

原作読もうと思ってたのに未読のまま配信始まっちゃたので観ちゃった!めちゃくちゃおもしろかった!!
ホラーよりこういうのが1番怖いんだよ…ほんとに怖かった…じっくりじんわり真綿で首を絞められてるっていうの?ぞわぞわと這い寄る感じ…結局おばけより人間の方が怖いからね…
(私はミステリーだと思って観てたんだけどジャンルはスリラーらしい。パニックスリラーってやつ?)
結末もあれきっと賛否あるんだろうな。でもあの結末が1番恐怖というかさ…余白というか行間というかあの後の可能性を考えた時の怖さエグくない?と思う私は…
めちゃくちゃ皮肉が盛りだくさんの上、原作の家主が老夫婦を黒人の親子に置き換えたことでまたより皮肉というか…痛烈さはさすがエグゼクティブプロデューサーがオバマ夫妻なだけあるなと思いました…

ごまんた

3.5終始謎だらけの展開

ジュリア・ロバーツ、イーサン・ホーク
マハーシャラ・アリ、ケビン・ベーコンの
豪華俳優陣とくればそれだけで映画の価値が上がります。
終始謎だらけの展開で進んでいき
どうなるのか、どれが本当か、と疑心暗鬼で見入ってしまいます。
やっぱりこの俳優陣の演技が凄いのは当たり前ですが
中でもマハーシャラ・アリの演技が秀逸です。
途中M・ナイト・シャマランの映画を観ているような錯覚もありましたけど
最後の最後まで謎の雰囲気が続きました。

tom

3.5最後まで魅せる

最近ネトフリも今ひとつ

惹かれるものがなかったけど、

これは面白かった。

何かとんでもないことが

起きてることだけを匂わせながら

最後の最後まで引っ張る映像力は

大したものだし、

オチはこれかと思わせながらも

人間結局こんなものにすがって

全てを遮断したいものなのかしれない、と

苦い笑いが残る。

コロナ、ハッカー、内乱、情報操作、

偏見、差別、格差、

今地球で起きている様々なことを

感じさせる道具立ても、はっきり描いて

ないだけに想像させられてしまう。

物語としては放ったらかしのずるさは

あるが、少なくとも最後まで不穏な気持ちの

まま飽きずに魅せる。

これはこれでいい。

高坂圭

4.0怖い話

2023年12月11日

なんだか分からないけどヤバいっぽいという状態がずーーーっと続き、最後に真実を知る。
ホラーとかSFサスペンスみたいな状況なのに、リアル。
ずっと緊張が続き面白かった。

13歳のローズの行動は、ちょっと幼稚すぎる気もするけどどうなんだろう。

まだまだぼのぼの

4.0これは怖い

2023年12月10日

主人公たち夫婦(ジュリア・ロバーツ、イーサン・ホーク)は週末を、レンタル別荘で過ごそうと子供たちを連れてやってきた。
到着早々、大規模な停電が起き、電話もインターネットも繋がらなくなる。
そうこうするうちに、別荘の持ち主の父娘がやってきて、ニューヨークは酷い状況なので地下室で泊まらせてほしい、という。
翌日はなんとかなるだろうと思っていたら・・・。
情報が遮断され、何が起きているかわからない状況を、観客と共有するわけだが、とても怖い。
娘はこんな時でも「フレンズ」の最終回が気になるようだ。

3.0そっちで終わるの?

2023年12月10日

作品紹介を読んで、思い浮かぶのが、シャマランの『ノック 終末の訪問者』。同じようなプロットに嫌な予感しかない。

序盤・中盤とジョーダン・ピールの『アス』のような感じで、不穏な雰囲気の中、不気味な事が次々と起きる。
 なぜ、人は消えたのか?
 動物たちの異常行動は、何を予兆しているのか?
どんどん、物語に惹きつけられる。

そして、謎が明らかになるラスト。

シャマランを気取って、伏線をバリバリ張る男がいたんですよ。
 なーに〜、やっちまったな。男は黙って、そのまんま。

じゃないんだよ。膨らんだ期待が、どんどんすぼんでいく終盤。そしてダメ押しのラスト。シャマランと同じ轍を踏んでどうする。

悪いため息が、出てしまう作品でございます。中盤までは、ものすごくよかったのに残念。

bion