劇場公開日 2023年5月19日

ワイルド・スピード ファイヤーブーストのレビュー・感想・評価

4.0完結編の前編!

2023年5月26日

シリーズ10作目にして完結編の前編。
過去の登場人物も総動員した、フルキャスト。ただ、出演者が多すぎる(^_^;)

もはやブルース・ウィリス以上にダイ・ハードとなったドミニクの前に現れたのは、ジェイソン・モモア演じるダンテ。このダンテが、なかなか強烈でインパクト大。やはり敵キャラが強烈なほど、作品は盛り上がる(^^)b

内容的にも見どころ満載で、全編クライマックス。まったく飽きさせない。ラストはちょっと中途半端な感じだったけど、エンドロール前には、もう出演しないと思ってた“あの男”も登場して、完結編に期待を持たせて終わらせました。

それにしても、みんな死なない(死んでない)、みんな仲間になるって、「キン肉マン」とか「ドラゴンボール」かよって感じですわ(^_^;)

n.yamada

5.0最終章開幕

ワイルドスピードシリーズ最終章開幕で圧倒的感動する話
次回作が2025年まで待ってられない作品です

泥棒猫

4.0シリーズものの強みと弱みが同居した作品

2023年5月26日

人気を誇る「ワイルド・スピード」シリーズ第10作。今度はどんなアクションを魅せてくれるのかと期待して鑑賞してきました。

ストーリーは、家族と平穏に暮らしていたドミニクが、かつて彼に痛い目に遭わされた麻薬王レイエスの息子ダンテの復讐を受け、ダンテの陰謀により各地に分散させられたファミリーとともに対峙していくというもの。とざっくり書いてみたものの、正直言って理解できない部分が多かったです。

シリーズ10作目ともなると、これまでにかなりの人物が登場し、ドミニクを中心に複雑な関係が築かれています。本作では、そんな過去作の登場人物がたくさん再登場し、そこに過去の因縁が絡み、さらに各地で別行動をとっています。おかげで場面転換が目まぐるしく、展開を追うだけでも大変でした。ていうか、過去作を半分も観ていない自分には、とても追いきれませんでした。

最終章と位置付けされた本作は、シリーズを追い続けているファンにはたまらない作品だと思いますが、一方ではMCUに負けず劣らずの一見さんお断りぶりだとも感じました。そういう意味では、シリーズものの強みと弱みが同居したような作品だと言えます。

とはいえ、期待のカーアクションはさすがの一言です。ど迫力でぶちかましまくり、その心地よさたるや言葉では言い表せません。相変わらずの荒唐無稽なカーアクションですが、観客をそれを期待しており、その期待を上回る映像で応えてくれるのが、本シリーズの最大の魅力だと感じます。

キャストは、ビン・ディーゼル、ミシェル・ロドリゲス、タイリース・ギブソン、サン・カン、ジェイソン・ステイサムらお馴染みの面々。そこに、シャーリーズ・セロン、ブリー・ラーソンらが加わる豪華な布陣。中でも、お茶目に狂ったダンテ役のジェイソン・モモアがいい!おかげで作品がぐっと締まります!

おじゃる

5.0最高!

2023年5月25日

早く続編観たい!

そうたん

5.0最高だけど、、、、

2023年5月25日

・ファンタジー感が増して現実味がなくなってきた(前からだけど)
・登場人物多すぎて、あまり描けてない
・登場人物が主人公とどういう関係だったかピンと来ない。復讐してから見れば良かった。
・2時間半でも長いのに、、、、

と文句ばっか。
でもローマのドッカンドッカンシーンとかクライマックスのシーンとかさすがだから、いちおう5にしときます。

ボケ山田ひろし

5.0こんなワイスピやだだけど、早く続きを

2023年5月25日

始まりのシーンからブライアンが出てきて、何なんですか?色んな登場人物がファミリーのもとに再登場して、ファミリーを助けていきます。しかし今回はミッションではなく、ただとある二人の復讐計画に巻き込まれていくだけ。
果たして、ドムが作ったチームと用意周到な復讐計画を作り出したダンテのどちらが勝つか?
ファン向けに作られている部分が強く、初めてのワイスピの方も何回も見た方も含め、シリーズ復習をお勧めします。チームの絆と取捨選択の2点が今回のポイントであり、考えさせられるポイントです。まだまだファイナルシリーズ始まったばかりですが、ちゃんと生きてフィナーレを見守りたいと思っています。ワイスピスタッフチーム22年間素敵な作品をありがとうございます。引き続きよろしくお願い致します。

やんやん

3.5う〜〜〜ん、なんかなぁ。

2023年5月25日

ワイスピの最終章なので、すごく期待していたのに、
カーアクションでの見せ場は、ほぼ冒頭のローマで
終了って感じ。リオでのカーアクションはシリーズ中の
シーンの焼き直しみたいで、あまり新しさを感じなかった。
次作からなのかもしれないけど、今までに出てきたキャラクターも
登場するけど、あまりメインストーリーに絡んでこないし、
無駄に思えるシーンも多い。
中でも良かったのは、リトルBとジェイコブおじさんのやりとり。
今作の中で、ほっこりして楽しい。でも予想外の展開が。
こういうジャンルの作品にしては、ワイスピは
女性キャラクターがちゃんと描かれていて、とてもいいね。

次回作のさらなるブーストに期待します。

マイタケ

5.0✩5じゃ足りない大満足

2023年5月25日

「それはないんじゃ…」の前作だったからちょっと心配したけど、しっかり地に足着いた今作で安心しました
もうとにかく面白かったの一言です
MEGA MAXからの流れがスムーズで、ワイスピは過去作との繋がりがホントうまい
ローマでのカーアクション、ここからずっとテンション下がる事なく、どこまでもお腹いっぱいにさせてくれるアクション満載でラストまで楽しめました
レティのバイクでのカーチェイス、サイファーとの格闘シーン、私的にはこの2つのシーンが一番のお気に入りで、ミシェル・ロドリゲスも女神さまシャーリーズ・セロンもほんとかっこ良かったです
ジェイコブのキャラ設定の変わりように少しびっくりしたけど、相変わらずファミリーの絆もステキ、音楽も毎回とっても良いし、今作もワイスピの良いところがギュッとてんこ盛りでした
悪役のモモアちゃんのかわいいクレイジーぷりも好き
そしてラスト間際に嬉しいサプライズ、ラストで嬉しすぎるサプライズ、次作が待ち遠しくて仕方ないです

小町

4.0これです!

2023年5月25日

カーアクションのシーンが多く、これぞワイルドスピード!って感じ。
次々にメンバーも生き返っててなんでもあり 笑

ピピ

5.0これぞハリウッド製アクション映画

2023年5月25日

高い製作費をかけたいわゆる「ハリウッド映画」ここに有り!の大作アクション映画である。カーチェイスに一対一のストリートファイト、小気味良く敵をバッタバッタを倒すガンファイト、臭過ぎるほど都合の良い善人と悪人の配役。その上、今をときめくアクションスターたちの揃い踏み。つまらない訳が無い。面白くするために作られた映画である。ご都合主義的なストーリーもシンプルであり、サービス精神に溢れている。最初は制作費の安い街中のカーレースものの映画だったのが、20年の時をかけて化けに化けて特大モンスター級のドル箱作品となった。理屈抜きに、早く続きが見たいものだ。

shanti

3.5色々とてんこ盛り

2023年5月25日

大傑作スカイミッション以降のアイスブレイク、ジェットブレイクの中では1番楽しめた。続きが早く観たいけど、それまで生きてないから結構残念

でぃ〜きんす

3.5全部通して鑑賞しないとなんとも

2023年5月25日

ドルビーアトモス、TOHOのTCXで鑑賞。
カーアクションが売りな作品ですので迫力ある音響と映像で楽しむのがいいでしょう、ということで。
良かった点
・とにかく続きが観たくなる、とっとと出してよ!ってなるエンディング。
・いつも以上に迫力あるカーアクションは健在
・単純明快なストーリー。シリーズを知らなくてもどっぷりとハマれる物語
残念な点
・細かいところのギミックが雑。あれ?穴明けられてませんでしたっけ?とか、そっちの方、怪我してましたよね?など。
・「ファミリー」のアピールはすれども、なんか物足りない。大団円で発揮するのかな?
・敵役の背景はよく分かった。でも力の背景が分からない。なんでそこまで?これは続きで分かるのかな?ってか、分からないだろうな・・・。
・単純明快なストーリーな一方、その小ネタ、必要?というのが結構あり、そこで無駄に尺取ってんじゃないか疑惑。

残念な点については続編で埋まっていくことを期待しています。

zem_movie_review

4.0最高

2023年5月25日

ジェイソン・ステイサムが登場する場面は、メチャクチャ笑えた。
今作の予習をせずに見たので、最後を見終わった後は続編への期待感がMaxになり、早く観たいです!

PIXY

2.51番の衝撃は

2023年5月25日

シャーリーズ・セロンの手下になるような輩どもに家族がいるという事。
なんか年中無休24時間体制な職場みたいな気がしたもので。

ムーラン

4.0海の王。トランプの切り札と化す。

2023年5月25日

だからなんだって話だが、ファーストからずっと映画館でお世話になってます。「ハートブルー」の変化球だねぇ♪なんて悦に入っていたのが懐かしい。そんな人間には最高の、セルフオマージュも満載なエンタメジェットコースタームービーでございました。ちょっと途中でお腹いっぱい過ぎて、後半はもうヘラヘラ笑ってましたね。胸熱展開も多くて涙腺も刺激はされましたが、何分にもゾンビムービーの側面もあるので油断は禁物です。まぁ、個人的にはオープニングの「過去編」で涙腺崩壊でしたけどねッ笑
後編とプラスワン(あるらしいよね?)も楽しみです。今回はジェイコブとダンテのダブルMVPで。

lynx09b

5.0これを見たらこれなんですね

2023年5月25日

あまり好きなシリーズではありませんでしたが
今回はプロモーションに惹かれて鑑賞しました。
今回で3作目で見ましたので過去の部分はほぼわかりませんでした。私のような人はこれを見た後は
『ワイルド スピード MEGA MAX』を見ると楽しめます。10年以上前の作品の続きなんですね。
これで私もファミリーになりたくなりました。
今回の息子は素晴らしいキャラですね〜^_^

ワン

4.0リディックとカーアクションと炎と爆発が観れるだけで満足するタイプな...

2023年5月24日

リディックとカーアクションと炎と爆発が観れるだけで満足するタイプなので、楽しめた。
初見だと厳しいかもしれない。逆にシリーズ通してのガチファンだともしかしたらカーアクション少なく感じるかもしれません。迫力がないというわけではない。ニトロ演出はやはりいい。
でも二部作なのって初めてだと思うが「あれ?」と思ってしまった。ネタバレに触れないように徹底したのが仇になってしまった。
もう一度、今度は4DXで見返そうかと思います。

さかもと

5.0ワイスピ!

2023年5月24日

今回もオールスター戦で過去作品を観ていない人は、
ついていけないストーリー展開

やっぱりワイスピシリーズは、痛快で面白いですね
2部作?と知らずに鑑賞したため、エンディングが始まってビックリしました

次作は、いつなんですかね
過去作品の場所と考えると
東京も出てくるのでしょうか?
見ないわけないですね

のぷのぷ

4.0映画館で観るべき!!

2023年5月24日

ワイスピMEGA MAXまでしか観てないけど新作は絶対劇場で観たいと思って観にきた!!
ドルビーシネマの超いい席で!!
うっわー!!どっしゃーん!!どかーん!!
ききーーーっ!!かっけぇー!!(語彙力)
もう、終始そんな感じ。笑笑

ってかもう、金庫くっつけて走るあの大好きなシーンが冒頭から大画面で観れた時点でもう半ば満足だった笑
爆弾大玉転がしも面白かったし、飛行機からの着地も、トップガンばりの飛行も、ヘリコプターを引きずり回して攻撃するのも、超おもろかった!あとはもう、最後のダムをニトロでぶっぱなして滑走するシーンがたまらない!!
あとは、ファミリーの掛け合いがあつかった!
ローマンがいいスパイスになってて、終始楽しめた!
早く続編が観たいです!!

とも

5.0異次元の迫力とスピード感 パート1

2023年5月24日

息もつかせぬ圧倒的な怒涛の展開。ワイスピの総合力全開でした。
もう終盤?いえいえまだ続くよ。どこまでも〜
観終わって知った。この尺では無理だよね。
でも体力の限界だったのでちょっと安心しました。
早く続きが観たい〜❗️

タイガー力石