名探偵コナン 黒鉄の魚影(サブマリン)のレビュー・感想・評価

4.0三角関係の始まり?

2023年4月15日
映画 #名探偵コナン #黒鉄の魚影(くろがねのサブマリン)(2023年)

黒ずくめの組織との全面対決感が結構強い作品で、お話も終盤に来たのかなと感じさせられます。

蘭は強いな!
キスしちゃった!
こいつがラムか!
スピッツの歌がよかった!

#パシフィック・ブイ
#老若認証システム

とし

5.0醍醐味

2023年4月15日

コナンの名推理とトリックを期待していくとめちゃくちゃうーんってなりそうな今作。
黒の組織とのバトルのためスリルショックサスペンスとアクションです。そして、シリーズの大変な秘密がついに!!
ポスターにある通り灰原がメインの内容でそんな灰原ファンの待遇良くていいんですか?って気持ち。
そしてジン、お前……。

ラストがびっくりすぎた。次回の映画の予告も良かった。

KID君

3.0映画、毎年

2023年4月15日

どんどんつまらなくなっているような
気がします。
色々と無理がありすぎ。
アニメだから、漫画だからって
間違えて乗ってしまったという小学生を
重要な施設に入れますかね?
なんやかんや破壊して被害総額何兆円、いや
それ以上だろうし、国レベルの話になってきている
のに…おかしすぎる。
元々、面白い漫画だったのだから、興行収入を引き上げたいのは分からなくもないけれど、本編を変に引き伸ばさず
サッサと幕引きして、スピンオフとか、新シリーズとかにすればいいのにと…
漫画がスタートした頃からのファンだからこそ、映画を観ながら強く強く感じました。
もうそろそろ潮時だと思います。

lemon

4.0普通に面白かった。

2023年4月15日

コナンシリーズ初でしたが、八丈島、クジラ、潜水艦では見ざるを得まいと思い鑑賞して来ました。期待していたより数倍面白かったです。
アニメではなく実写版出来ないかなーと思いました。

亀

4.0潜入捜査官たちも奮闘

2023年4月15日

世界中の監視カメラの映像を集めた海上施設に黒の組織が手が迫り…。
ガッツリと黒の組織との攻防が描かれる劇場版26作目。顔バレ厳禁な人たちが水面下で戦う面白味がありつつも、蘭の戦闘力が黒の組織にも通用するなら京極さん居れば終わりだなあとか思ってました。

shotgun

2.0ワンパターン

2023年4月15日

劇場版シリーズ26作目となる今作は海を舞台に繰り広げるミステリー。安定感のあるシリーズですがワンパターンで新鮮味に欠ける。地味で変わり映えしない似通っているキャラが多く途中で飽きてしまった。

2023-55

隣組

3.0もはやミッションインポッシブル

2023年4月15日

近年のコナン映画を追っていない人にはなかなかピンとこないかもしれませんが、何この面白ミッションインポッシブルアニメは!ってなりながら一切ダレることなく楽しめた映画でした。
脚本しっかりしていて、こんな言葉は適切ではないかもですが、ミステリー作品としてちゃんと面白かった。
アクションシーンも鋭くテンポよく映画の中に適切な量が入っていて、すなわちみんなが楽しめる映画として素晴らしいバランスでした。
良かったのは蘭の格闘シーン、やはりカーチェイスシーンは今回もとても良かった。
島の地形を活かしたスピード感がいいよ。
今年も楽しめた!

あした

5.0天国、漆黒、純黒の最高ブレンド、黒の組織映画の最高傑作

2023年4月15日

ネタバレなしにレビューするならタイトルの通りです

・予告詐欺が一切ない
・過去最高に黒の組織が迫る
・灰原哀にフィーチャーした映画
・現代社会の闇を提示した社会派ドラマ
・灰原哀と他のキャラとの人間ドラマが秀逸
・推理、アクション、ラブコメがバランスいい
・全てのキャラクターに活躍の場面がある

哀ちゃんの映画はこれ以降ないんじゃないかと思うほど灰原哀が格好よく可愛かったです

来年の映画も楽しみにしてます

黄昏の浮島

3.5爆発量が丁度いい

2023年4月15日

コ哀系の日本にそんな施設作るなよ系の回です!
当然爆発させられますが、過去作と比較して爆発への無駄感はありません。

内容ですが、アクション映画であるコナン映画としては満足。
コナンは探偵もの?何言ってるか分かりません。正直犯人なんて状況証拠のみで序盤で分かるし、コナン映画犯人鑑定士の私からしてみれば過去作と比較しても難易度は低めです。
コナン映画はアクション映画です。

登場キャラクターがとても多く、名探偵コナンをよく知ってる人であればキャラクター間の関わり方、信頼の置き方を見るだけでも楽しめるでしょう。
特にコ哀の見せ場がかなり多く、灰原がヒロインでした。蘭はヒロインではなく戦闘員。

単品映画としてはわーすごーいで留まることでしょうが、コナン作品としては最高レベルだと思います。名探偵コナンが好きな人は今回の映画を観ない選択肢はないでしょう!

サイバー

4.5コナン映画の中でトップクラスの面白さ

2023年4月15日

私はコナン映画はこだま監督作品至上主義者であるが、ちょくちょくツッコミ所はあったがこだま監督の作品と並ぶ面白さだった

abcd@

4.0今回は個人的に当たりの方でした

2023年4月15日

おそらくコナンファンなら特に好きな黒の組織メインの映画。そして仲間の灰原哀の過去にも少し触れる今作。老若認証システムという全世界カメラ上で老いた顔もしくは幼い顔でも写っていたカメラ全て見る事ができる技術が誕生。その技術者が学生時代にあった灰原をテスト検索すると今の幼少期でヒット。普通に不自然だったためそのデータをUSBで首飾りで所持。黒の組織は過去映像に残っていた自組織活動の改ざんと組織ボスの現在の素性把握で新キャラ ピンガを派遣。技術者を拉致を計画する。なので今回ほんとかなり低い確率で灰原の正体がバレることに。新キャラピンガについては変装は得意なお兄ちゃんといった印象。蘭と同格の格闘ぐらいですかね。まぁ黒組織基本格闘つよいから。ベルモットやキール、バーボンにせよ、黒の組織はだいぶ仲間意識が薄く、多い構成員の割にこんなに裏切りもの多く、ある意味ジンサイドにとっては厳しいような……こうもポンポン裏切られてたらね
推理というより、変装ピンガ暴きが少しあり、ほぼアクションです。
今回はベルモットのおかげで灰原は日常生活に戻れることになりました。ベルモットよ、お前はもうコナンファミリーですね。

シネマスター

3.0うーん…

2023年4月15日

公開初日に観に行ってきました。広告の段階で、今回も推理モノではなさそうだなと判断していたので、その辺の要素は評価に反映しないことします。

まず、初めに言うとつまらなくは無かったです。序盤の灰原がさらわれるシーンはとても良かったし、阿笠博士の涙を流すシーンも素晴らしかった。ウォッカの魚雷発射講座には笑わされたし、楽しめる要素はたくさんあった。

しかし、それは映画全体の一部分であり、ダメな点も多くあった。

その1つの点が、舞台が海であることで、画面に華がなかったこと。場面切り替えが単調で、同じ絵が続いて飽きるシーンが多々あった。

2つ目は、ピンガの正体が分かりやすかったこと。村瀬歩の声を聞いた瞬間に「あっ、こいつやん…」と思ってしまった。また、ピンガは黒の組織に属してるのに雑な行動が目につくし、キュラソーの後釜であり、ラムの側近キャラのはずが、小物感があって能力が低い人物であった。

3つ目は、ラストシーンの盛り上がりがイマイチなことです。序盤の灰原がさらわれるところは盛り上がっていたが、最後は無理やり「いっけぇぇぇ」のセリフがあって、灰原とコナンの掛け合いがあって、いつの間にかにエンドロールが流れていた。正直、灰原とコナンの掛け合いについては、制作側から「こういうコ哀がお好きなんでしょ?」と言われてるようで、あまり良い印象ではなかった。コ哀の要素は、もう少しプラトニックな関係にして、あそこまで過剰にする必要はないと思った。

以上の点からダメな要素はあったが、良い部分もあったので評価は星3にします。

あずきバー

5.04DXの迫力がすごかった

2023年4月15日

ファンにはたまらないセリフが多くて、上演中は心の中で叫ぶシーン多数。
4DXで観たこともプラス加点。
今作は迫力ある映像や戦闘シーンが多いため、世界観にマッチしている。
ぜひ観るなら4DXで観ていただきたい!

tokidokieiga

4.5オモロイ

2023年4月15日

映画館で観るの初です。凄い良かった。
ストーリーも分かりやすし、映像も良かった。
意味設定のスケール感あったのも価値あげた。
面子の総動員も楽しかった。
灰原推しの今回良かったね。
大満足でした。

PS客入りは終日ほぼ満席、深夜枠も結構埋まっている。
100億突破の過去最高は間違いないだろう。

ノブ様

5.0ここ20年最高のコナン映画かも

2023年4月15日

相変わらずツッコミ要素山ほどありますが、
見終わった10分経った今でも、
胸の高まりが抑えられません。

灰原派だから客観性が欠けるが、
ここ20年最高のできかもしれません。

20年以上見続けてるからこそ、
20年以上灰原が好きだからこそ、
あのクライマックスの悲しすぎるセリフで
涙を流した。

あと、この映画に10点つけるとしたら、
その中の9点を菅野祐悟に捧げる
去年に続き、
心が打たれるほど最高の音楽演出でした。

といろいろ感動したから5点つけたけれど、

クソみたいな脚本で、
ほら、観たいことを全部見せたんだから
黙ってろって言う小学館や東宝の傲慢に
黙っていられない。

この歪んだ姿勢を正せないと、
いつかこの20年かけて培った信頼、
ここ最近ほぼ削りさられて、
わずかに残る信頼も消える。

最近の会社はみんなそうだけど、
金儲けはいいけどよ、
観客、ユーザー、
ファンをバカにするのは、
まじでほどほどにな。

と言わないと気が済まないが、
それでも感動した自分がいることが、
悔しすぎる

mizujun2jp

4.0悲しみから・・・

「名探偵コナンゼロの執行人から
名探偵コナンテレビ・黒鉄の魚影」
ジンの冷たい弾丸から始まり!
コナン君たちの笑顔とベルモットママ
の謎の行動❓❓❓映画で観てみて
にゃ~ん😺🍀🍀🍀

ベルモットママ

0.5最後は全部台無し

2023年4月15日

最後のコナン+哀ちゃん+蘭の訳わからない件がなければ個人的にコナン劇場版史上最高な傑作だと思う。
コナンファンが好きな要素が詰まってる丸々一本、登場キャラクターが豪華過ぎるしストーリーも緊迫感が半端ない。今までない本当に見どころ満載な2時間でした。これだけで5星あげたい気分ですが、最後はあまりにも酷いので悩んだ挙げ句評価下がりました。
あんな最高に興奮した気持ちは最後で一気に冷めました。哀ちゃんとコナンの海中シーンからもう気持ち悪くなって、最後は最悪な気持ちで終わりました。
コナンファン歴20年以上、子供から大人になっても自分の中どこかで不動な存在。そんなコナンの内容に対し気持ち悪いと感じたの初めてです。この映画のせいで私は哀ちゃんのこと嫌いになりました。
近年コナン劇場版はもはや人気キャラの踊り場でも言えるが、今回はさすがに話題と興行を欲張りすぎて初心を捨てて一線を越えたと思います。
誰得するかよく分からないが自分にはこの終り方もこの三角関係の描写も合わなかった。

とうき

4.0今回は良い感じでは?

2023年4月14日

コナンの映画は当たり外れがあるように感じてますが、
今回は割と好きな感じです。
アニメの延長、迫力に欠ける感はありましたが…

いつもの如くツッコミどころは満載ですが、
蘭ちゃんかっこ良かった
謎解き簡単。犯人直ぐ分かる。
おっちゃんはポンコツ…笑
コナン君と哀ちゃんのちょっと甘酸っぱいラブコメ
ベルモット良くやった笑
あとは最後まで見てスッキリ!!ですね!

来年も楽しみです!!見るしかない笑

3.5いつもながらにツッコミどころが満載ながら、ノリとテンポで見せ切ってしまう力技は楽しめる

2023年4月14日

そもそも、なんであんなに重要な施設を、外部から狙われやすい海の中に作ったのか?
いくら、サーバーを冷やすためとは言っても、デコイだけで攻撃を防げるはずがないだろう。
水中から簡単に施設内に侵入されたり、データをた易く改ざんされたりと、ハード面、ソフト面でのセキュリティも脆弱すぎる。
肝心のスパイ探しも、コナンが謎解きをする前に犯人が分かってしまい、お粗末としか言いようがない。
クライマックスの水中での活劇も、あんなに簡単に潜水艦を見つけ出して、無力化できたならぱ、海上自衛隊も苦労しないだろう。
と、いつもながらのご都合主義と荒唐無稽さに心の中でツッコミを入れつつも、今回は、それらが気にならないほどのスピーディな展開と迫力のあるアクションで画面に引き込まれた。
ストーリーも、灰原哀を中心に展開して、よもやコナンと蘭との三角関係になるのでは?と思わせたり、「黒づくめの組織」のあるメンバーの謎が更に深まったりと、シリーズの新作としても楽しめる内容になっている。
あり得ない話をそれらしいノリで見せ切るのが「コナン」の醍醐味だとすれぱ、今作は、十分に及第点だと言えるだろう。

tomato

4.0未来(も)少年コナンかなあ

2023年4月14日

相変わらず派手に壊しますわ〜これぞコナンクオリティ。シンガポールの街も派手に破壊したくらいだしw
最近工藤新一は将来宮野志保を選ぶという大どんでん返しがありそうな気がしてきた。蘭姉ちゃんごめん!

ミケ