劇場公開日 2023年11月3日

ゴジラ-1.0のレビュー・感想・評価

私も同感です

2024年3月11日

多分、アメリカ人と日本人の映画への感覚が違うのだと思います。

偏見ですが、アメリカ人って「サメ映画」や「ゾンビ物」が好きですよね。

それと、アカデミー賞は過去に黒人を排除した様な事もありました。

もしかしてお金?
とかって疑ってしまいます。

ウルフ

5.0ゴジラが熱光線を吐くシーンが凄かった!

2024年3月11日

もう、ゴジラのデカさと、熱光線を吐くシーンがど迫力で面白かったので、それだけで満足です。

あと、
この後は、神木隆之介くんが地球防衛軍を組織する展開かな?

サケビオース

5.0ゴジラ、怖い

2024年3月11日

今までゴジラ作品は、ハリウッドのキングオブモンスターズぐらいしか見ていなかったので日本ゴジラは初だったのですが、とても面白かったです!

ゴジラの映像も迫力があって街中を潰していくシーンはとても怖かったです。
海での船で戦うシーンなんか、リアルすぎてずっとヒヤヒヤしていました。

あと俳優の演技がとても良く、この世界観に入り込みやすかったです。

映画館でゴジラの足音と鳴き声を聞けて良かったです。

たいやき

4.0あのメロディだけで

2024年3月10日

あのメロディを映画館で聴けただけでも、
テンションが上がったし、幸せでした。
今は無き、新所沢シネパークで観ました。
神木隆之介・浜辺美波コンビが観たくて、でも、行ってよかった。
距離・時間的に、モノクロが観られないのは残念。
両方観たかった。

七色姫

4.5永遠の0ファンとしても胸熱。

2024年3月9日

ゴジラを映画で見るのは初めて。気になりつつもシン・ゴジラも未履修のまま。けど永遠の0を入り口に邦画にハマった自分としては山﨑監督の戦争映画は見ておかなければ、ということで。
正確には戦後の物語だった。
でもこの戦後という部分が物語のキーで。
永遠の0と結びつくシーンでは、このシーンを山﨑監督の作品で戦後の物語として見れただけで見てよかったという謎の嬉しさがあった。
でもなぁ、すごいよかったんだけども、最後だけ。
感動的なシーンなんだけど、んなわけあるかぁ!って全力で突っ込みたくなった笑。

流星の水菜

3.0映像が凄かった!!!

2024年3月6日

本当はもっと点上げたいんだけど....?

nikkune-mu

3.5もう一息

2024年3月3日

元祖に寄せて質素な対ゴジラ作戦がよかったが、いくらなんでも米軍が出てこないのは無理すぎる。ここは前段階として米艦隊がコテンパンにやっつけられてよかったのでは?まあそれではアメリカ本土では受けなかったであろうけど、でもふつうにみれば、ソ連との関係を理由に対ゴジラにしり込みした、とも捉えかねない。血気さんなアメリカ人はどう思った?
あと戦闘機ファンなら当然震電がゴジラに突っ込む直前にプロペラを吹っ飛ばすシーンを入れて欲しかったと感じたことでしょう。

syouganeko

4.0「ゴジラ」という日本が誇るエンタメ

2024年3月3日

主人公の考え方には、まったく共感できなかったが、実際その立場になるとそうなるのかな?と思ったりもした。
ゴジラ自体がありえない存在なのだが、瞬時の再生能力があるのには特に驚かされた。
映画館で聴くあのゴジラのテーマソングには感動した。
日本人特有の人間性もありながら、ラストはどことなくハリウッド映画のようなエンディングのようにも感じられた。
続編に期待!

びんちゃん

1.0自分には合わなかった

2024年3月2日

映画を批評するために観るって訳でもないごくごく普通の観客だと自分では思ってますがこの作品は自分には全く合いませんでした。 特にストーリー部分が赤面しそうなくらい安っぽく感じます。
高評価なので観に行きましたが私の感覚がズレてるのかと少々不安になります。
制作に関わった方たちには申し訳ないですが再度鑑賞する事は無いです。

ykid

5.0ハリウッドよ これがゴジラだよ!

2024年2月29日

これが日本のゴジラだよ!
これが日本人だよ!
そしてこれが戦争だよ。
ゴジラがぶっ壊したのは、命をおろそかにした人間全て。

クロネコ

4.0普通に良かったです

2024年2月28日

・結論から言うと自分はまあ最高とは言えないですが、普通に楽しめました。
映像的には迫力がありましたし、日本でもこういうCGを多用したパニック映画がそれなり以上のクオリティで製作できるようになったのだなという進歩を感じました。日本映画界に足りないのは健全な労働環境と潤沢な予算ですね。そこは戦時中と重なる所がありますね。。。
ストーリーや人物描写も良かったと思います。昭和という時代を今の役者さんや価値観で表現するのは大変だと思いますが、個人的には昭和に寄せ過ぎなくて良かったと思います。
今ではYouTubeやXやヤフコメを見るとネトウヨ的な価値観のコメントが多く見受けられます。戦前の日本は、そういう一部の人からすると「美しい国」だったようですが、それはあくまで彼らの妄想の世界のおとぎの国に過ぎないのでしょう。実際は格差も深刻で、社会保障も脆弱であり、吉岡秀隆さんが劇中でおっしゃるように人間という存在を軽んじる国でした。
残念ながらそれは現代にも通じる問題であり、日本の労働環境は今や先進国でも劣悪なものとして悪名高いです。そういう問題に通底する昭和的あるいは戦前回帰的な価値観をある意味明確に否定するのは現代日本においてとても勇気がいることであります。
少し脇道に逸れましたが、展開も早くて見やすいと思います。個人的にはもっと日常やラブロマンスを描いて欲しかったなあと思います。多少まとめすぎなところもあるかなと感じました。。。後30分ぐらいなら延ばしても良かった。正直ゴジラよりも神木さんと浜辺さんのドラマが見たかったです。
気になった所は神木さん演じる敷島少尉が良い人すぎるかなと思わなくもなかったです。もちろん陰の部分もあるのですが、もっと生々しい闇の部分があれば深みが増したと思います。例えば仲間が出撃するのに、自分は本当に機械の故障で出撃できなかったとか。もっと彼の過去が描かれていたら感情移入できたかもしれません。キャラクターとして少し浅いような気がします。そしてもっと戦争や昭和という時代の暗さを表現してほしかったです。
今作は主に物理的な破壊のシーンはよく描かれます。ゴジラの攻撃や戦争の傷跡など。ですが人間が抱える闇は敷島少尉だけが負っています。
正直もっと悪人を出してもよかった。ヤ○ザとか悪徳政治家や旧軍の関係者など。良い人しかいないので、少し違和感があります。そういう悪い奴らをゴジラが滅してくれれば痛快でしょう。
長くなりましたがほぼ初ゴジラだったので良い体験ができました。これはゴジラ映画の新しいスタンダードになりそうですね。

ギャツビー

4.54Dで輝く映画

2024年2月28日

ゴジラの街を破壊するシーンや熱線を出すシーンはとても良かった。しかし、最後女性が生きていたり、敷島がグダグダしてるシーンが長かった。人の弱さを魅せるところが、ただただ敷島の弱さ、無能さ、を出すだけのシーンになってしまった。街中で女性を主人公が見つけるシーンも都合が良すぎだった。アルマゲドンみたいにとは言わないが、永遠のゼロぐらいの主人公の強さが欲しかった。ただ、それ以外はめっちゃ良い何度もみたい

にーや

4.5それでもGとの戦いは終わらない

2024年2月28日

悔いの残る太平洋戦争、特攻隊員 敷島。
Gにとどめの一撃をくらわし、やっと終わらせることが出来た。
これからは3人で幸せに。

上みちる

4.5VFXクオリティ高先行

2024年2月27日

VFXの凄さに兎にも角にも感動した。ストーリー的にはストレートな感じで先が読めると言えば読めて映画好きのすごい方には物足りなく感じるのかもしれないが涙脆い自分には感動すら覚えたので満足です笑

まえひろ

5.0ゴジラを初めて見ました

2024年2月26日

遅ればせながら観て参りました
色々なテレビでVFXのメイキングを見ていたので
ネタバレ感あるかな〜と思ってましたが
凄い迫力
3丁目の夕日の頃よりケタ違い、当たり前か

で、お馴染みのあの音楽
音の圧力
ゴジラの暴れるところ、思わずよけちゃいました笑

何より神木隆之介の演技
やっぱ凄い
冒頭から一気にスクリーンの中に気持ちを吸い込まれた
中の人になってましたわ〜
ビックリして声出たり、いやぁ恥ずかしい
没頭してました

もちろん映像技術も凄いですが
ストーリー、俳優達の演技
最高によかったです!これが映画を観る理由です

1番キタのは脱出装置の説明のところですかね
過去のわだかまりが、つっかえが、溶けた瞬間です
もう、なんで泣いてんだ?って自分でツッコミ入れてました笑

あ、ゴジラって泳げるんだ
しかもかなり速い!のに驚きました
歩いてるゴジラしか知らない
放射能撒き散らしてるとの事でしたが
深海魚は死ぬのに船とかで近寄ってる人間は大丈夫なの?と少し心配になったところです

yumi cats

4.5面白い

2024年2月26日

全体的によくできた映画だと思う。銀座の破壊シーンは特に最高。ただシンゴジラと比べてしまうと、万人受けを狙っているせいであまり自分に刺さらなかった。これは好みの問題で周りはシンゴジラより面白かったという人が多かった。

ユウ

4.5面白かったです

2024年2月25日

ゴジラのファンというわけでもなく誘われて見に行ったのですがとにかく面白かった!
山崎監督さすがですね。Good jobです。

カナ

4.5初めてゴジラを映画館で観賞した。

2024年2月25日

ゴジラの咆哮を全身で浴びて興奮した、凄まじい迫力で圧倒された。人の強さを見た。どんなに絶望的な状況でも諦めない人達がいた、一生懸命生きたからこそ、こうして今の日本があるのだと。

サーファーくん

4.0今までで1番強そう

2024年2月24日

ゴジラ映画史上最強ゴジラ。放射線吐く時の描写が最高。もっとゴジラが見たい。でも出番が少ない。神木くんも美波ちゃんも良いけど、もっとゴジラを前に出して欲しかった。

Salu!!

4.5銀座で暴れるゴジラの姿は圧巻!

2024年2月22日

銀座で暴れるゴジラは圧巻!カッコよくもあり恐ろしくもあり!
体験したことはないけどゴジラザライドってこんな感じか?ってくらいにゴジラにグッと迫るシーンとか多分4DXでみたらアトラクション的にも楽しめる作品だと思う!

割と早い段階でゴジラを登場させてくれるのが良かった(序盤はまだ成長途中っぽいサイズ感だけど)
はじめの登場はジュラシックパークのようでした。狙ってんのかな?

戦後すぐという設定故に少ない資源での戦いになってしまい、人との闘いでの派手さは少なかったかも…
だからこそどうやってやっつけるんだろ?って楽しみはあったけど。
ラストの作戦の仕組みがよくわからなかったけど、そういうもんなのか?

残念ポイントとしてはゴジラ上陸シーンが思ってるよりも少ない、大体は海で半身が隠れてるか泳いでるシーンばかりだった印象。もっと地上でのゴジラを見たかった!!

それからあれだけ生き物っぽい造形なのに急に背びれがガシャン!!ガシャン!!ってギミック感強めの動きするのもちょっと違和感…背びれ伸びても良いけど、あんなメカメカしくなくても…

ラストは敷島も銀座で吹っ飛ばされの大石もなんやかんやで再開し一応ハッピーエンドな感じではあるけど、うーんどちらかは亡くなっているエンドでも良かったけどなぁ。
亡くなった大石を想って特攻して敷島散るも実は大石生きてたみたいなやや胸糞悪い終わり方とかでも良かったけどなぁ…
まぁ今回のも暫定ハッピーエンドな感じですが…

シンゴジラではゴジラを震災の象徴のような扱いだった気がするけど、本作のゴジラは主人公である敷島の恐怖心やトラウマのような払拭すべき、倒すべきもののような扱いだった気がする。

シンゴジラも年齢制限はないけど、より全年齢向けな気がして親子で安心して見れて楽しめるエンタメゴジラにも仕上がってたような気もする。(子どもはもっとゴジラシーン多い方が良いかもだけど)

シンゴジラも本作のゴジラも続きがあれば見たいけど、いろんな監督による新解釈ゴジラ作品を見てみたいなーって気もするなぁ。

次のゴジラ作品はいつ誰がやるんだろ…?

ごはん